Холодный_фруктовый_суп_рецепт

Наша Кухня. Фруктово-ягодные супы

Готовим холодные блюда из вишни, клубники, ананаса и арбуза, которые непривычно называются супами, а на самом деле служат как первым блюдом жаркого лета, так и легко усваивающимся витаминным десертом, особенно для детей и людей старшего поколения

Когда я впервые услышала выражения «вишнёвый суп» и «гаспачо из арбуза», то скептически улыбнулась, сочтя идею изобретением уже существующего, но не ездящего велосипеда. Суп – это суп, он может быть горячим или холодным, но никак не фруктово-ягодным. А потом, глядя на дачную детвору, залетающую в дом поесть и наотрез отказывающуюся от ботвиньи, свекольника или окрошки, подумала: «Почему бы и нет?»

– Кто хочет суп из клубники? А кто будет вишнёвый или арбузный?

Руки подняли все, и путешествие по кулинарным книгам и народным сказкам началось. «В некотором царстве, в некотором государстве жила-была большая, но бедная семья. »

Венгерский вишнёвый суп

суп

Фото: janosmarton/ Shutterstock.com

Кислая вишня, малопригодная для еды в чистом виде, росла на территории современной Венгрии исторически и везде, поэтому бедные слои населения придумали из неё суп, помимо приготовления привычных нам варенья и компота. Изначально этот суп готовили из вишни с косточками. Они придают блюду неповторимый аромат и слегка ореховый привкус. (По этой же причине французы готовят десерт клафути только с не очищенной от косточек вишней.) Если вы готовите для детей и старшего поколения, то косточки лучше удалить.

Ингредиенты: 500 г вишни или кисловатой черешни, 1 литр воды, 2 палочки корицы, 4-5 сухих гвоздичек, 3-4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 чашка сметаны, 1 ст. л. муки, 100 мл вишнёвого сока для детей или 100 мл красного вина для взрослых (опционально).

Вишню очищаем от косточек. Заливаем водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вводим корицу и гвоздичку и готовим около 10 минут до тех пор, пока вишня или черешня не станут абсолютно мягкими.

Читайте также:  Какие_фрукты_снимают_тонус_матки_при_беременности

В другой посуде соединяем сметану с щепоткой соли и мукой. Размешиваем, вливаем немного горячего вишнёвого сиропа и взбиваем венчиком. Получившуюся однородную массу вводим обратно в суп и готовим, не доводя до кипения, около 5 минут. (В это же время при желании можно добавить вишнёвый сок или вино, которые усилят вкус блюда.)

Вынимаем палочки корицы и всю гвоздику. Даём остыть до комнатной температуры и убираем вишнёвый суп в холодильник до полного остывания.

Подаём заигравшимся на природе или во дворе детям и обязательно их бабушкам и дедушкам, которые тяжело переносят жару, зачастую отказываясь днём от еды.

Для тех, кто не очень любит запах гвоздики и не толерантен к глютену, содержащемуся в муке, предлагаю следующий современный рецепт.

Вишнёвый суп-пюре

суп

Фото: olepeshkina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 5 чашек воды, 700-800 г вишни (как свежей, так и замороженной), 3 ст. л. сахара, 3 зёрнышка кардамона или 1/8 ч. л. очищенного молотого, половина палочки корицы, 2 ст. л. кукурузного крахмала, разведённого в 2 ст. л. воды; от 1/2 чашки сметаны или йогурта, сок половины лимона, мята и взбитые сливки для подачи (опционально).

Соединяем вишню с водой, сахаром и всеми сухими специями. Доводим до кипения и готовим 10 минут, если вишня свежая, и 15 минут, если замороженная.

Кукурузный крахмал разводим в малом количестве воды и добавляем в суп, после чего через 1 минуту выключаем.

Теперь добавляем сметану или йогурт. Вынимаем корицу и зёрна кардамона, если использовали цельные, перемещаем массу в блендер и пюрируем до однородности, при необходимости добавляя ещё сметаны или йогурта.

В конце добавляем свежевыжатый лимонный сок. Остужаем и затем убираем в холодильник на два-три часа.

Подаём порционно в бокалах, посыпав листиками свежей мяты или свежей вишней, со взбитыми сливками. Тогда из холодного супа у вас получится отличный летний десерт.

Клубничный суп

суп

Фото: AS Food studi/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 8 чашек порезанной клубники, 2 чашки ванильного или клубничного йогурта, 1/2 чашки апельсинового сока, 1-2 ст. л. сахара, сухой имбирь на кончике ножа или 5 листиков базилика (опционально и для взрослых), листики мяты для украшения, взбитые сливки или мороженое для подачи (опционально).

Метод прост. Отправляем клубнику с апельсиновым соком и сахаром в блендер, пюрируем, добавляем йогурт, перемешиваем, ещё раз взбиваем, остужаем в холодильнике, подаём с кусочками свежей клубники и листиками мяты.

Читайте также:  Диета_все_вареное_овощи_фрукты

Для итальянской ресторанной версии супа добавляем в блендер 1 ч. л. бальзамического уксуса или соуса, молотый чёрный перец на кончике ножа и порубленные листики базилика. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с клубникой.

Ананасовый суп

суп

Фото: Inga Nielsen/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 чашки очищенного и порезанного кусочками свежего ананаса (или промытого баночного с добавлением к нему 1 ст. л. лимонного сока), 2 ст. л. Мелко порезанного лука, 2 ст. л. порезанного сладкого перца, 1/2 чашки кокосового молока, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, от 1/2 чашки кипятка, 1 ч. л. молотого белого или чёрного перца, щепотка соли, зелень кинзы для подачи, разведённый в воде крахмал (опционально и только для загущения супа).

Небольшие кусочки-кубики ананаса заливаем кипятком и готовим 3-4 минуты до неполного размягчения, чтобы впоследствии прослеживалась текстура. (Если хотите абсолютного супа-пюре в результате, то до полного.)

Откидываем кусочки ананаса на дуршлаг, жидкость сливаем и временно отставляем в сторону. Пюрируем ананас миксером или в блендере.

Нагреваем в сковороде масло (сливочное вкуснее, но можно использовать и растительное). Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем сладкий болгарский перец. Вводим пюрированный ананас, солим, перчим и готовим около минуты на малом огне.

Теперь добавляем кокосовое молоко и жидкость от приготовления ананаса. Хорошенько перемешиваем и тут же выключаем огонь.

Если, на ваш взгляд, суп получился слишком жидким, вводим в самый последний момент разведённый в воде кукурузный крахмал. Если в выбранном вами ананасе не хватает природной сладости – добавляем немного сахара. Если не хватает свежей кислинки – лимонного сока.

Даём супу полностью остыть, убираем минимум на час в холодильник.

Подаём порционно с листиками кинзы и колечками перчика чили – для взрослых, с кусочками свежего или баночного ананаса – для детей.

Абсолютным хитом этого лета также являются супы из ягод черники, голубики, паслена или ежевики.

Черничный суп

суп

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 чашка воды, 2 чашки йогурта, сметаны или густых сливок, 400-500 г черники или голубики, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. тёртого или сухого имбиря, сахар по вкусу, разведённый в воде крахмал в качестве загустителя.

Читайте также:  Как_очистить_фруктовую_брагу

Соединяем ягоды с водой, специями, щепоткой сахара и готовим на сильном огне около трёх минут. Вводим разведённый в воде крахмал, начиная с 1 чайной ложки, и готовим на малом огне около 5 минут.

Даём остыть, вводим йогурт, отправляем массу в блендер и пюрируем до однородности.

Отправляем в холодильник до полного остывания.

Примечания. Имбирь – на любителя. Его смело можно заменить любой сухой или свежей специей, от листиков мяты, которые хорошо сочетаются с тёмной ягодой, до чёрного свежемолотого перца и соли на кончике ножа, которые усилят вкус блюда.

Вторым хитом сезона остаётся холодный испанский суп гаспачо, но на основе. арбуза. Да-да, вы не ослышались. Не томатов, а арбуза.

Арбузный гаспачо

суп

Фото: sarsmis / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 чашки порезанной арбузной мякоти, 400 г помидоров черри, половина длинного огурца или 2 огурчика с грядки, половина красного сладкого лука, 1 жёлтый сладкий перец, сок двух лаймов или одного лимона, 10-12 листиков базилика, 2-3 ст. л. рубленой петрушки, 1/2 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу.

Режем все ингредиенты мелко. Откладываем 1/4 часть в сторону, а 3/4 отправляем в блендер и пюрируем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем для текстуры отложенные порезанные ингредиенты.

Отправляем арбузный гаспачо в холодильник минимум на один час. Храним до трёх дней в закрытой посуде.

Приятного аппетита и хорошей погоды!

Источник

Милосупа — холодный фруктовый суп

В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук и обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 минут.

# шаг 4/13

Добавить яблоки, карри и соль. Готовить, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, 10 минут.

# шаг 5/13

Влить теплый бульон, варить а небольшом огне 40 минут.

# шаг 6/13

С лимона снять цедру специальным ножом или натереть на терке.

# шаг 7/13

Выжать сок.

# шаг 8/13

Добавить в суп половину цедры и лимонного сока.

# шаг 9/13

# шаг 10/13

В бленедере измельчить остатки цедры, листики мяты с половиной лимонного сока.

# шаг 11/13

Йогурт смешать с мятно-лимонной смесью.

# шаг 12/13

Посолить и поперчить по вкусу.

# шаг 13/13

Подавать суп в тарелках с ложкой мыятно-лимонного йогурта. Приятного аппетита!

Томатно-клубничный гаспачо

Виктория

Cо_вкусом_ванили

Мурзик

Абигайль

Снежинка Татьяна

натахан

Алёна

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врач назвал главные ошибки при переходе на растительную диету

Проверьте этикетку: продукты с каким составом могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

В России просроченные продукты будут «снимать» прямо с кассы

Технолог рассказала, как правильно замораживать овощи и фрукты

LapSha (Мария)

Алёна

натахан

Снежинка Татьяна

Cо_вкусом_ванили

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью