Холодная_обработка_овощей_солью

Овощи в соляном растворе. Советует вымачивать Роспотребнадзор

Оказывается, таким странным способом можно уменьшить содержание нитратов в ранних дарах природы. Ведь не секрет, что весной некоторые фермеры грешат с количеством азотистых удобрений для скорости созревания и красоты овощей и зелени. Причем превышение “химии” официально разрешено.

– В тепличной продукции допускается содержание нитратного азота значительно в больших концентрациях, чем в произведенной в грунтовых условиях, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Чтобы на обеденный стол не попали овощи с повышенным содержанием опасных веществ, специалисты советуют покупать огурцы-помидоры не на рынке, а в крупных супермаркетах.

– Там хотя бы есть гарантии, что овощи прошли необходимое исследование, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Александр Данилов. – А вот чем поливали овощи, которые продаются на рынке, неизвестно. Ведь чтобы определить наличие нитратов в овощах только одного продавца, необходимо около 30 минут. Не уверен, что кто-то будет этим заниматься.

Кстати, в данный момент импортные овощи могут быть менее опасны, чем российские. Потому что они, в отличие от местных, подлежат обязательной сертификации.

Самый простой способ обезопасить себя от нитратов – вымачивать овощи в обычной воде. К зелени же можно применить более жесткие меры.

– Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать: выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием, – говорится в пресс-релизе астраханского Роспотребнадзора. Оказывается, кислота и соль замещают нитраты.

Также количество вредных веществ в овощах снижается при варке.

Необходимо помнить, что нитраты скапливаются у основания плода и в кожице. Поэтому овощи нужно тщательно очищать и отрезать “кончики”. Зелень лучше есть без стеблей – только листья.

Кстати, весна не то время, когда салаты можно делать впрок, на несколько дней. В свежих, но постоявших в холодильнике нарезанных овощных блюдах сравнительно безопасные нитраты преобразуются во вредные нитриты, которые накапливаются в организме.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уверяют – паниковать и садиться на безовощную “диету” не нужно. Нитраты не смертельная угроза. Максимум, что может случиться, если переесть азотистой “химии”, – расстройство желудка. В любом случае весенние овощи и зелень (пусть даже и с нитратами) полезнее, чем фрукты, которые пролежали всю зиму в овощехранилищах и растеряли весь свой запас витаминов. Главное – соблюдать меру.

Читайте также:  Продавец_консультант_овощи_фрукты

Чтобы уберечь себя от “бурь” в кишечнике, специалисты советуют руководствоваться при выборе овощей простым правилом: чем плод страшнее, скрюченнее и мельче, тем он полезнее. Красивые, нереально большие и блестящие овощи должны сразу навести на раздумья. Также должен насторожить тот факт, что овощи очень быстро портятся, даже в холодильнике. Скорее всего они с нитратами.

Прежде всего опасность представляют шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Они более склонны к накапливанию “химии”. Меньше вредных веществ в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше в нем нитратов.

Источник

Соблюдение правил первичной обработки овощей, корнеплодов, фруктов и зелени.

Первичная обработка овощей и фруктов проводится в овощном цехе (цехе первичной обработки овощей) и включает в себя сортировку, мытье и очистку.

Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.

При первичной обработке фруктов происходит сортировка, удаление наклеек, мытье.

Вторичная обработка фруктов, а также овощей, предназначенных для приготовления салатов, холодных закусок, после промывания в условиях овощного цеха, проводится в производственных ваннах холодного или, при его отсутствии, горячего цехов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок и салатов, без последующей термической обработки, выдерживают в 10% растворе поваренной соли (100 г соли на 1л воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Обработка в солевом растворе осуществляется в условиях холодного, при его отсутствии — горячего, цеха.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание потемнения и высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов. Не допускается предварительное замачивание овощей.

Важно! При использовании вакуумированных очищенных овощей, после вскрытия вакуумной упаковки овощи подвергаются вторичной обработке.

  • Главная
    • О нас
    • Цели и задачи
    • Структура
    • Контакты
    • Контроль исполнения условий контракта
    • Результаты проверок
    • Обучение специалистов
    • Взаимодействие с органами власти
    • Список недобросовестных компаний
    • Изготовители пищевой продукции
    • Новости
    • Мероприятия
    • Видео
    • Фото
    • Наша печатная продукция
    • Законы и регламенты
    • Постановления (распоряжения) Правительства РФ
    • Нормативные документы
    • СанПиНы
    • Стандарты
    • Сотрудничество
    • Телефоны горячей линии Организаторов питания
    • Советы технолога
    • Советы санитарного врача
    • Регламент проведения консультаций
    • Часто задаваемые вопросы

    Источник

    Зачем поливать грядки солевым раствором: хитрость, которую используют опытные огородники

    Получить хороший урожай овощей иногда бывает непросто. Ведь овощные культуры часто подвергаются нашествию насекомых. Опытные садоводы не всегда доверяют ядохимикатам для борьбы с вредителями. Они предпочитают использовать безопасные народные средства. Многие дачники применяют для полива грядок не простую воду, а солевой раствор. Эта хитрость помогает им не допустить появления паразитов.

    Как работает этот метод

    Чаще всего солевой раствор используется для полива грядок с луком и чесноком. Острые овощи страдают от одних и тех же вредных насекомых. Самый распространенный паразит таких культур — луковая муха. Обработка солевым раствором предотвращает появление вредителей.

    Как использовать солевой раствор

    Растворите в 10-литровом ведре воды стакан поваренной соли. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все крупинки растворились. Используйте это средство для полива лука и чеснока.

    Поливать грядки приготовленной жидкостью лучше всего в начале роста, когда на растении появляются первые листочки. Это спасет урожай от вредных насекомых.

    Вы можете также посадить рядом с луком и чесноком морковь. Луковая муха боится запаха этого растения. В свою очередь аромат острых овощей защищает морковь от морковной мухи.

    Солевым раствором можно также поливать грядки со свеклой. Он способствует формированию крупных и сладких корнеплодов.

    Этот простой метод имеет свои плюсы и минусы. Далее мы рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.

    Положительные стороны

    Солевой раствор защищает растения не только от летающих насекомых, но и от личинок. Он быстро уничтожает червячков, которые нередко нападают на чеснок.

    Это средство представляет собой натуральный пестицид, который не содержит токсичных для человека веществ. Вы можете есть чеснок и лук с грядки без вреда для здоровья.

    Полив солевым раствором служит способом профилактики фитофтороза, а также предотвращает появление гнили на головках лука и чеснока.

    Минусы

    Регулярный и длительный полив солевым раствором может испортить состав грунта. Почва будет постоянно засаливаться и через несколько лет станет непригодной для выращивания овощей. Далее мы расскажем о том, как избежать таких последствий.

    Как не испортить почву

    Очень важно соблюдать правила севооборота. Например, если вы поливали солью грядки с чесноком или луком, то в следующем году на этом месте можно высадить помидоры или другие культуры, не нуждающиеся в обработке солевым раствором.

    Полезно также дренировать грунт. Выкопайте по периметру грядки небольшие канавки. Во время полива соль будет стекать в эти углубления.

    Если почва сильно пострадала, то посадите на засоленном участке специальные растения, которые забирают соль из грунта. К ним относится белый клевер, молочай, тысячелистник, донник.

    Заключение

    Солевой раствор — старое и проверенное средство борьбы с вредителями и болезнями растений. Но его нужно правильно применять. В этом случае вред для почвы будет сведен к минимуму.

    Источник

    Соленая овощная заправка на зиму

    Соленая овощная заправка на зиму

    Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_хаски

Распечатать

Как приготовить соленую овощную заправку

Ингредиенты:
  • Морковь – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль – 1 кг (крупного помола)

Приготовление: Шаг 1

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Шаг 2

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами: — перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде; — во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ; — поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Шаг 3

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Шаг 4

Шаг 5

Помидоры мелко нарезать (кубиками). Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Шаг 6

Шаг 7

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки. Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Читайте также:  Овощи_фрукты_ягоды_свекла

Шаг 12

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике). Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Источник

Оцените статью