- Гастроэнтеролог Вялов: яблочный сок поможет снизить холестерин
- Какие соки полезны
- Какие соки опасны
- Продукты, повышающие холестерин
- Продукты, снижающие холестерин
- Названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина
- Употребление чая
- Апельсиновый сок в рационе
- Пить гранатовый сок
- Отдавать предпочтение овсяному молоку
- Предпочитать кефир
- Употреблять томатный сок
- Изредка позволять себе красное вино
Гастроэнтеролог Вялов: яблочный сок поможет снизить холестерин
Гастроэнтеролог Вялов: яблочный сок поможет снизить холестерин. Всё из-за содержания пектина в его составе. Другие соки тоже могут быть полезны организму, несмотря на то что всё чаще этот напиток критикуют. Например, в овощных соках много витаминов и минералов, зато меньше сахара. Какие напитки полезны для здоровья, а какими лучше не увлекаться, рассказал гепатолог и гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Какие соки полезны
По словам врача, цвет сока поможет распознать сильную сторону напитка. Например,
- красный цвет (вишня, гранат, черника и т. д.) говорит о содержании антоцианов;
- оранжевый (морковь, тыква, абрикос) — каротинов;
- жёлтый (лимон, апельсин, ананас) — ксантофиллов;
- зелёный (шпинат, капуста, огурцы) — хлорофиллов;
- голубой и фиолетовый (слива, черника, виноград) — снова антоцианов.
Среди фруктовых самые полезные соки, по мнению врача, это апельсиновый, гранатовый и яблочный. Первый даст заряд витамина С, второй — кучу антиоксидантов. О пользе яблочного уже сказали ранее.
Из овощных внимания заслуживают морковный, свекольный и капустный. Морковка подарит организму бета-каротин для зрения, свёкла — железо и витамины группы В, капуста — витамин К для костей.
Соки, конечно, содержат много витаминов, но злоупотреблять ими не стоит, предупредил специалист. И в целом овощные полезнее фруктовых. За что диетологи не любят фруктовые соки, можно узнать в этом материале.
Какие соки опасны
Вялов предупредил, что с соками из редьки, ревеня и репы стоит быть осторожнее. Всё потому, что они могут вызвать раздражение ЖКТ и повышенное газообразование.
Продукты, повышающие холестерин
Тем, кто хочет сохранить этот показатель, а значит, и здоровье сосудов в норме, стоит отказаться от сливочного сыра. Пользы в нём, как в обычном сыре, почти нет, зато есть сахар и холестерин. Так что лучше перейти на твёрдый, традиционный продукт.
Также стоит присмотреться к креветкам — из-за них холестерин тоже растёт. Правда, увеличивается показатель именно «хорошего» холестерина, но не стоит обнадёживать себя. Этот показатель тоже должен быть в пределах нормы. Людям, у которых уже есть проблемы с холестерином (неважно каким), от морепродуктов лучше отказаться, несмотря на всю их полезность и вкус.
Потенциально опасными продуктами, если есть их много и регулярно, могут быть также яйца, рыбья икра, сливки и сливочное масло.
Продукты, снижающие холестерин
- красный перец;
- семечки граната;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- льняное и оливковое масла;
- кисломолочные продукты.
Источник
Названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может стать причиной развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркта. Снижать показатели нужно обязательно.
Для многих эффективным будет всего лишь изменение рациона — в пользу правильных продуктов и напитков. Какие же привычки «работают» на снижение холестерина?
Если у вас высокий уровень холестерина или вы в группе риска, врачи всегда рекомендуют начинать с пересмотра образа жизни и рациона питания. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы сохранить здоровье сердца и снизить «плохой» холестерин.
Но пациенты часто зацикливаются исключительно на том, что надо есть, но не следят за тем, что пьют. Между тем, питьевые привычки тоже очень влияют на уровень «плохого» холестерина. Вот какие научные доказательства этому существуют.
Употребление чая
Чай — самый популярный напиток, после воды. Что черный, что зеленый получают из одного и того же растения, полезные свойства которого описаны в самых различных исследованиях.
Чай способен поддерживать здоровье сердца, благодаря фитонутриентам флавоноидам, которые в нем содержатся. Это естественные растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшают здоровье кровеносных сосудов.
В исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition , проанализировали результаты 37 работ о чае. Доказано, что у тех, кто выпивает 2-3 чашки чая в день (черного, зеленого, улуна — полуферментированного) на 8-12% снижается риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто чай не пьет вообще.
Апельсиновый сок в рационе
Это отличный напиток, который поддерживает здоровье и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Важный нюанс — речь идет о натуральном соке, без добавления сахара.
Регулярное употребление апельсинового сока может снизить уровень холестерина, в том числе «плохого». Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research .
Пить гранатовый сок
Яркий малиновый цвет гранату придают полифенольные пигменты — это микроэлементы, которые уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение. Также эти плоды богаты флавоноидами, лигнанами и тритерпенами. Многие из этих соединений — антиоксиданты, которые помогают снижать вредный уровень «плохого» холестерина.
Есть ряд исследований , которые показывают, что 100% гранатовый сок улучшает здоровье сердца. Он может помочь уменьшить уровень окисленных липопротеинов низкой плотности, чтобы замедлить рост образования бляшек в артериях.
Гранатовый сок также является хорошим источником витамина С, поддерживает здоровое пищеварение и снижает риск развития рака и болезни Альцгеймера
Отдавать предпочтение овсяному молоку
Десятилетия исследований доказывают, что овес эффективно снижает уровень холестерина. Он содержит уникальный тип растворимой клетчатки — бета-глюкан, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день поможет снизить уровень холестерина на 8-23%.
Концентрированный источник бета-глюканов — овсяное молоко. Несколько исследований показывают — употребление овсяного молока, по сравнению с другими напитками на растительной основе, может помочь снизить уровень холестерина на 6%. Важно — напиток должен быть без содержания сахара.
Похожими свойствами обладает и миндальное молоко. Популярный орех богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снижать уровень плохого холестерина.
Предпочитать кефир
Этот напиток определенно стоит добавить в свой ежедневный рацион — кефир обладает множеством полезных свойств.
По словам диетолога Зюлал Ялчин, в кефире есть много органических кислот, благодаря которым напиток может предотвратить биосинтез «вредного» холестерина. Кстати, эти же кислоты защищают печень и помогают белкам лучше усваиваться.
Употреблять томатный сок
В этом напитке (100% соке) — как и в томатах — есть вещество ликопин, которое защищает сердце и сосуды и снижает холестерин, считают специалисты Европейской федерации внутренней медицины .
Ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и свежий сок тоже очень полезен. Стоит следить, чтобы в нем не было слишком много соли. Натрий вреден для сердца и сосудов.
Изредка позволять себе красное вино
Есть данные, что качественное (!) красное вино в умеренных количествах (150 мл в день) полезно для сердца. Исследования говорят, что несколько биологически активных соединений в красном вине могут снижать уровень холестерина — это ресвератрол, катехины, эпикатехин, кверцетин и антоцианы.
Но есть нюанс — если вы не пьете алкоголь, то не надо и начинать . И что еще важно понимать о спиртном: больше — не значит лучше. Алкогольное повреждение печени приводит к нарушению холестеринового обмена и способствует развитию атеросклероза со всеми исходящими из этого печальными последствиями.
Ранее врач-нарколог предупреждал читателей «Доктора Питера», что любое употребление алкоголя — это всегда вступление в зону определенного медицинского риска. По словам эксперта, лидером по наносимому вреду среди алкогольных напитков однозначно признано пиво.
Источник