Хочу все время помидоры

Чего не хватает в организме, если всегда хочется помидор?

Помидоры, зелень, овощи всегда на столе, даже на зимнем и весеннем.
Но сейчас ТАК хочу помидор, прямо как одержимая.

Может витаминчиков по-принимать? А какие?

Нехватка ликопина — антиоксиданта.

Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому он должен поступать в организм с пищей. Томатные продукты, такие как: помидоры, соус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, безусловно, являются главными источниками ликопина в типичной диете. Другие плоды и овощи, такие как арбуз и розовый грейпфрут также обеспечивают ликопином, но в меньшем количестве.

Антиоксиданты имеют борющиеся с болезнью свойства, которые защищают клетки от повреждения веществами, знакомые всем как свободные радикалы. Работа антиоксидантов направлена против свободных радикалов, которые формируются, когда наши ячейки перерабатывают кислород для получения энергии. Также антиоксиданты могут помочь сохранить иммунную систему здоровой и снижают риск заболевания некоторыми формами рака и ряда других болезней. Витамины включая витамин C, витамин E, beta-каротин и lycopene, как полагают, являются эффективными антиоксидантами.

Водорастворимые видимо. А и Е и С.
Хотя может это психологический «западок», как-то в момент открытого сознания запала ассоциация, с запахом, вкусом, видом помидора, и сейчас какой-то якорек задели — вот и захотелось вроде случайно.

Купи натуральную томатную пасту без добавок и соли, разводи густой сок-полезно и помидоры не понадобятся, а вкуснооо)))

При чём здесь томатная паста и вкуснооо.
У меня нет проблем с покупкой помидор. Вопрос совсем в другом. Вы читали вопрос?

Источник

Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме

хочется помидоров почему

Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.

Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.

Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:

  • Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
  • Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
  • Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
  • Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.
Читайте также:  Сорт помидоров сердце кенгуру

Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.

Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.

Источник

Почему хочется помидоров? Свойства продукта и его польза для организма

Помидоры – растения, которые относятся к семейству пасленовых. К этой категории также причисляют картофель, баклажаны и перец. Данный продукт употребляют в разных видах. Его едят сырым, тушеным, жареным и запеченным. Овощ добавляют в первые блюда и салаты, используют в качестве гарнира. В статье говорится о том, почему хочется помидоров, а также о пользе и вреде кушанья для организма.

Положительные свойства томатов

Эти плоды содержат много пищевых волокон. Регулярное употребление таких овощей способствует нормализации функций желудка и кишечника, выведению токсичных соединений из клеток тела. Томатный сок с добавлением мякоти является натуральным действенным средством против задержки стула. Говоря о пользе помидоров для организма человека, следует отметить, что это кушанье помогает уменьшить уровень артериального давления и избежать развития гипертонической болезни. Кроме того, употребление такого овоща способствует улучшению состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Два стакана сока томата перед приемом пищи позволяет избавиться от симптомов недуга.

томатный сок

Помидоры содержат вещества, делающие кровь более жидкой. Продукт позволяет избежать образования тромбов. Томаты благотворно воздействуют на функции органов мочевыделения, способствуют повышению потенции. Овощ также содержит вещества, препятствующие развитию патологий миокарда и злокачественных опухолей.

Читайте также:  Картошка огурцы помидоры перец

Почему хочется помидоров в период вынашивания плода? Будущие мамы нередко интересуются данным вопросом. Дело в том, что вещества, которые входят в состав томатов (например, витамин А и фолиевая кислота) очень важны для нормального формирования плаценты, роста эмбриона и протекания процесса беременности. Организм женщины испытывает в них особую потребность.

Другие полезные качества

В мякоти томатов присутствует триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, из которой в теле человека образуется серотонин. Почему хочется помидоров часто? Возможно, дело в недостатке «гормона счастья» в организме. Серотонин оказывает положительное воздействие на функции желудка и кишечника, нервной системы, нормализует процесс свертывания крови, помогает предотвратить эмоциональную нестабильность, приступы гемикрании, депрессивное состояние и многие другие душевные расстройства.

Употребление томатов в свежем виде защищает кожные покровы от вредного влияния солнечных лучей и раннего старения. Мякоть этих плодов является народным методом терапии ожогов, язвочек и ран. Овощи оказывают противовоспалительное действие. Специалисты часто рекомендуют своим пациентам включать в рацион блюда из томатов.

жареные томаты

Сок из помидоров способствует предупреждению малокровия. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, благотворно влияют на состояние глаз, предотвращают развитие патологий зрительного аппарата и помогают избежать катаракты, миопии и дальнозоркости даже в преклонном возрасте. Кроме того, употребление томатов полезно для деятельности мозга и печени. Блюда из этого овоща помогают справиться с повышенной усталостью. Почему хочется помидоров? Тяга к томатам может быть вызвана дефицитом веществ, которые содержатся в мякоти плодов.

Состав продукта

Помидоры относятся к полезной и низкокалорийной пище. Энергетическая ценность 100 грамм составляет всего 20 ккал. Следовательно, такое кушанье можно смело употреблять тем, кто стремится сохранить стройность фигуры.

нарезанные томаты

Сколько витаминов в помидоре? Не менее пяти. Кроме того, томаты содержат много других полезных соединений. В состав овощей входит:

  1. Калий.
  2. Витамины А, С, К, группы В.
  3. Медь.
  4. Марганец.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
Читайте также:  Сорта помидоров сливовидной формы

В каких случаях употребление продукта нежелательно?

В состав этих овощей входит большое количество органических кислот. Блюда, приготовленные из томатов, нельзя часто есть пациентам, страдающим ЖКБ, артритом, патологиями мочевыделительной системы, воспалением поджелудочной железы, подагрой. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью также противопоказаны. Гипертоникам и пациентам с недугами сердечной мышцы запрещено употреблять эти овощи в соленом и маринованном виде. Кроме того, не следует забывать, что томаты нередко провоцируют индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо исключить их из своего рациона.

По мнению специалистов, помидоры нельзя сочетать с такими видами пищи, как: мясо, хлеб, яйца и рыба.

Правила употребления

Томаты – это продукт, который обладает множество положительных свойств. Чтобы овощи приносили организму только пользу, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Почему хочется помидоров? Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой веществ, которые важны для хорошего самочувствия и нормального протекания процесса беременности.

томаты при беременности

Специалисты утверждают, что лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Из них рекомендуется готовить разные блюда. Консервированные томаты можно есть в малых количествах. Помидоры, выращенные весной или зимой, покупать не рекомендуется. Эти плоды, скорее всего, содержат химикаты. Также не следует выбирать овощи, которые были собраны зелеными.

Источник

Оцените статью