Хочу дачу без огорода

Дача: прихоть или полезная покупка? (интересен и опыт читателей)

Мы живём в большом городе, от которого часто устаём, поэтому при каждом удобном случае выбираемся на природу. Осенью, послушав о планах своих друзей по поводу покупки загородного дома, мы тоже задумались о даче. Но так как покупка крупная, хочется взвесить все «за» и «против». чтобы не пожалеть потом о выборе.

«Недавнее исследование показало: дачи, а именно участки с домами для сезонного проживания, возведенные преимущественно в 1970-90-х, дешевеют по всей стране» (lenta.ru «Вопрос на сотку»)

Зачем нам дача?

Нам нужен загородный домик, чтобы приезжать туда на выходные и отдыхать от города. Также он может стать отличным перевалочным пунктом для дальних поездок, если будет находить подальше от города. Или «лагерем» в случае небольших радиальных походов, но для этого надо подобрать достаточно интересное место.

Из-за специфики работы и рабочих графиков у нас также будет возможность иногда приезжать на 1-2 недели пожить, если мы сможем провести туда интернет или хотя бы иметь хорошее покрытие 4G, но это не загадываем. Мы не планируем использовать дачу для выращивания овощей и фруктов, но мне кажется, что к этому всё равно рано или поздно придём, потому что порой просто хочется покопаться в земле 🙂

Почему сомневаемся?

Здесь много нюансов. Наверное, если сомневаемся, то и выбор наш очевиден, но дачу ведь всё равно хочется 🙂

В основном все наши сомнения завязаны вокруг лени. Мы хотим дачу подальше от города, но до желаемого района добираться от нашего дома можно будет все 4 часа. Конечно, это всё ещё позволит выбираться туда на выходные, но вечером в воскресенье от такой обратной дороги удовольствия мало. Есть риск, что быстро «забросим» дачу , и в таком случае выгоднее несколько раз в год арендовать домик на несколько дней и ничего не покупать.

Другая «проблема» кроется в том, что у нас нет автомобиля . В условиях города он нам просто без надобности. Ради нескольких поездок в год тратить деньги на его покупку и обслуживание не хотелось, но с дачей наверняка задумаемся и об автомобиле. В итоге одна покупка потянет за собой другую .

Что говорит статистика?

Ещё лет 5 назад дачи были примерно у 59% россиян (источник irn.ru). За последние годы во многих регионах их стали активно продавать, что вызвало спад цен (источник lenta.ru). Мне кажется, что это связано ещё и с общим оттоком населения из определённых субъектов РФ. Так, например, купить дачу в Иркутской области можно в среднем на 14% дешевле, чем 3 года назад. То есть там даже с точки зрения вложений покупка дачи может оказаться неудачной инвестицией. А вот в Петербурге, где я обитаю, цены на дачи только растут. Город ведь тоже растёт. Дорого покупать дачи в Крыму и в Московской области.

«В первую десятку по уровню стоимости дачной недвижимости входят Ленинградская область (два миллиона за дом), Краснодарский и Ставропольский края (1,9 миллиона), Ростовская и Тюменская области (1,87 миллиона и 1,7 миллиона рублей за дачу соответственно)» (lenta.ru «Вопрос на сотку»)

2 миллиона за дачу в нашем регионе — это уж очень дорого. В зависимости от локации, размера участка и состояния дома, можно уложиться и в сумму от 600 тысяч до 1 миллиона. Но это, конечно, не в окрестностях города, поэтому придётся добираться достаточно далеко. Я охотно верю, что есть дома и за 2 миллиона, и за 5, и за 10, но самые простые дачи за такие цены не продают.

Но с учётом современных цен дача точно себя не окупит. Ну, законными путями 🙂 Единственный возможный вариант окупить такую покупку — это подготовить дом для сдачи и быть уверенным, что его будут снимать. И то может уйти не один год, да и в таком случае желательно жить поближе к своей недвижимости.

Среди моего окружения в основном все люди — местные, не приезжие. У них дачи преимущественно семейные, которые получали ещё родители и бабушки/дедушки от работы. Это такие маленькие домики на небольших участках в СНТ с названиями по типу «Слава труду» или «Труд и отдых». На таких дачах они обычно отмечают семейные или личные торжества, а в самую сильную жару приезжают пожарить шашлыки. Многие за сезон бывают там лишь пару раз, чтобы проверить сохранность имущества. И только одна знакомая семья осознанно подошла к покупке дачи, но у них дети, и дача планируется как место их летней «резиденции», чтобы не сидеть на каникулах в городе.

Читайте также:  Газон тот что не стригут

Дача: роскошь или необходимость?

По-моему, для многих дача хоть и остаётся отличным подспорьем к зарплате или пенсии, но именно для работоспособного населения крупных городов это скорее прихоть. Молодёжь не так активно занимается садом и огородом, так что для многих дача является просто загородным домом, где можно собраться на какое-нибудь торжество.

А теперь вопросы

Есть ли у вас свой загородный дом или участок? Как он у вас появился? Как часто там бываете? Особенно интересно послушать истории людей, которые сами пришли к покупке дачи, взвесив плюсы и минусы. Не жалеете ли о покупке? Считаете ли дачу выгодным вложением?

Заранее спасибо за ответы!

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо 🙂

Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/onabudget/dacha-prihot-ili-poleznaia-pokupka-interesen-i-opyt-chitatelei-5c500589b204f400ac70b7aa

Нужна ли дача современному человеку?

Мы с вами обсуждаем различные дачные темы, но давайте порассуждаем кому и зачем вообще нужна дача?

Я знаю людей, которые осознанно не покупают дачу, потому что предпочитают путешествовать, и считают, что если купят дачу, то будут проводить там все время и не смогут, да и не захотят никуда выезжать. Есть люди, которые не покупают дачу по экономическим причинам, мало того, что нужно сразу вложиться, так это еще и «черная дыра», в которую утекает немало денег, так как на участке и в доме всегда есть что починить, переделать и обновить.

Молодое поколение тоже не стремиться проводить выходные на дачном участке, когда есть возможность проводить время в торговых и развлекательных центрах, да и отелей и домов отдыха сейчас навалом. Так может быть это пережиток прошлого и дача сейчас никому не нужна?

Загородный дом, участок – это необходимость. Дача – кормилица. Для многих людей это возможность выжить на ту зарплату и пенсию, которую они получают. И поработав как следует летом, сделав заготовки, можно быть спокойным, что семья не погибнет даже в тяжелой ситуации и детей будет чем кормить. Увы, но это все еще остается реальностью для нашей страны, даже сейчас в 21 веке.

Но, к счастью, сейчас появляется и совсем другая категория людей. Люди, которые понимают, что каменные джунгли только забирают нашу энергию и восстановить ее в городе практически невозможно. Люди, которые живут осознанно и понимают, что человек — часть природы и стремятся гармонично вписаться в природные циклы и которые не просто хотят приезжать на дачу, но даже жить на земле. С возрастом большинство людей это понимают и хотят переехать из душных мегаполисов в свой уютный дом.

Многие люди в возрасте не просто вынуждены работать на участке. Им это начинает нравиться. Копаться в земле, выращивать как минимум цветы, а еще лучше свои собственные помидорчики и огурчики. Это ни с чем несравнимое удовольствие. Земля это настоящее богатство, которое смело разделит с вами свои дары.

Однако, даже имея участок надо работать на нем, чтобы он приносил пользу. Так же я знаю многодетную семью, в которой никто не работает, они живут на пособие, но участок зарастает сорняками. Чтобы всем покушать, нужно сварить сразу 2 пачки макарон, дети часто ходят полуголодные, но выращивать свои овощи они не хотят.

Так что иметь дачу это прекрасно. Но все требует ухода и внимания. А что для вас дача – удовольствие или нескончаемые дела и усталость?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db9e8739515ee00b34af00b/nujna-li-dacha-sovremennomu-cheloveku-5dc822143158b8525a990e3d

Итак, вы купили дачу. Что делать дальше?

С чего начать ландшафтный дизайн ваших первых 6 соток, чтобы не отбить охоту к огородничеству

Перво-наперво — не спешите. Отложите лопату и тяпку. Газонокосилку тоже спрячьте. И не бегите пока скупать ассортимент всех окрестных питомников. Остановитесь, дайте себе время порадоваться, прочувствовать момент. Загородная жизнь любит размеренность — всему свое время. Цикличность развития природы учит нас не торопить события, последовательно переживать изменения. Это относится и к садовым, и к огородным работам. И к освоению участка.

Отсутствие спешки и суеты на начальном этапе сэкономит вам нервы сейчас, время и деньги — в будущем. Начните с тщательного и внимательного знакомства с новыми владениями. И уделите сейчас основное внимание планированию.

2. Познакомьтесь с соседями
В деревне они могут рассказать вам много полезного — как о местной инфраструктуре, так и об особенностях почвы, воды, нюансах агротехники. В новом поселении кооперация позволит оптимизировать организационные процессы, экономить на аренде техники, доставке, закупке материалов. К тому же хорошие отношения с соседями — залог спокойной жизни. Вы же планируете основывать здесь родовое гнездо — так пусть вокруг будет мир и поддержка.

Читайте также:  Комплект труб для парника

3. Пригласите геодезистов
На начальном этапе хорошо провести геодезическое обследование участка. Оно позволит вам получить точный план владений с указанием характера рельефа, уклонов, пролегающих коммуникаций, глубины залегания грунтовых вод. А также — сведения о характере грунтов. Вся эта информация нужна для проектирования построек и планирования ландшафта.

Для проведения геодезических исследований лучше приглашать специалистов. Но, если вы все же решили действовать своими силами, составьте исходный план, отметив на нем существующие постройки, крупные деревья, растущие на участке, существенные перепады рельефа и изменения его характера (влажные, каменистые места). Обнаружив на участке россыпи валунов или болотце, не впадайте в панику. Лучше органично впишите их в свои планы.

4. Изучите почву
Если вы не включали этот пункт в пакет геодезических изысканий, исследуйте характер почв самостоятельно. Существуют различные по сложности методы их исследования. С самым простым первичным тестом справятся даже дети (и он им точно понравится). Он поможет определить ее механический состав. Для этого смочите немного земли и скатайте из нее шар, затем — раскатайте его в тонкую «колбаску» и попробуйте свернуть ее в кольцо.

  • Если даже шарик получается с трудом и норовит развалиться — у вас песчаная почва.
  • Шарик скатывается, но разваливается при попытке его раскатать в «колбаску» — это супесчаный грунт.
  • Если «колбаска» распадается на кусочки — мы имеем дело с легким суглинком.
  • «Колбаска» разваливается только при сворачивании в кольцо — средний суглинок.
  • Кольцо получилось, но по нему пошли трещины — тяжелый суглинок.
  • Если же удалось получить гладкое кольцо — то почва на участке глинистая.

Эта информация пригодится вам как при планировании строительных и земляных работ, так и при размещении зеленых насаждений.

Для подбора растительного ассортимента важно также знать кислотность почвы. Ее оценивают при помощи специальных тестов или приборов. Индикатором кислотности почвы выступают также растущие на ней растения.

Сразу отметьте на исходном плане те существующие деревья, которые вы хотите оставить. Но не спешите приступать к расчистке. Сначала нужно заняться планированием.

5. Помечтайте
Пофантазируйте на тему «Как я хочу проводить лето». Или не только лето? Будете ли вы выезжать на дачу круглый год — или вам нужно место только для летнего отдыха? На этот вопрос нужно ответить до проектирования дома и инженерных коммуникаций.

Опишите свои потребности: чем вы хотите заниматься на даче и какие зоны вам понадобятся. Пусть каждый из членов семьи опишет свой идеальный дачный день. Исходя из списка занятий, о которых каждый мечтает, вы сможете понять, какие функциональные зоны вам понадобятся и какое оборудование нужно будет приобрести. Не спешите выбрасывать свои описания — они же помогут вам связать разные зоны и построить маршруты передвижения.

После этого подумайте над стилем, образом, который вы хотите видеть. В исследовании ваших предпочтений вам помогут разнообразные фото ландшафтов на Houzz. Просматривайте их вместе с домочадцами, создавайте альбомы идей — они помогут увидеть то, что вам всем нравится.

6. Определите перечень зон
В этом списке я перечислила основные зоны и постройки, которые чаще всего бывают необходимы в загородных владениях. Пусть вас не пугает количество предложенных зон — совершенно не обязательно, что вам понадобятся все из них, а некоторые можно будет и объединить. Проверьте себя по этому списку, отметьте те зоны, которые вам нужны. Возможно, вы также дополните список какими-то собственными пунктами.

  • Жилой дом
  • Въездная площадка
  • Гараж
  • Стоянка для машин, открытая или под навесом
  • Место для хранения велосипедов
  • Мастерская
  • Септик
  • Уличный туалет
  • Дровяник
  • Погреб
  • Летняя кухня, площадка для барбекю
  • Столовая под открытым небом, под перголой или под навесом
  • Колодец
  • Баня
  • Гостевой домик
  • Бассейн
  • Уличный душ
  • Детская площадка, детский домик
  • Спортивная площадка
  • Беседка
  • Зона отдыха с креслами или шезлонгами
  • Уединенная зона отдыха
  • Водоем
  • Место для хранения садовой техники и инвентаря
  • Накопитель для воды
  • Стационарные компостные кучи
  • Огород
  • Теплица
  • Плодовый сад
  • Курятник или вольер для других животных

Подумайте, какие декоративные ландшафтные объекты вы хотите видеть на участке: сухой ручей, рокарий, фонтан, пергола, увитая плетистыми растениями, декоративный мостик или что-то еще.

Линиями разных цветов нарисуйте связи между зонами — какие из них можно объединить, какие нужно расположить рядом, а какие лучше разнести подальше.

8. Изобразите план участка
На основе всей этой информации, а также исходной ситуации составьте итоговый план участка. Для наглядности можно вырезать из картона примерную форму каждой зоны в масштабе и подвигать ее на плане. Найдя оптимальное расположение площадок и строений, соедините их дорожками, помня о разнице в их назначении, проходимости и форме. Не забывайте про рельеф. Учитывайте, насколько и в каких местах вы будете его корректировать. Отметьте уклоны, подпорные стенки, лестницы.

На готовом плане разместите деревья, кустарники и цветники. Здесь же отметьте уже растущие на участке деревья, которые вы планируете сохранить. При этом держите в голове их размеры и форму во взрослом состоянии. Соблюдайте необходимые расстояния при посадке. Учитывая эти характеристики, вы сразу можете составить примерный ассортиментный перечень деревьев и кустарников. Если вы планируете систему полива, сразу отметьте необходимые выводы воды.

Читайте также:  Помидоры желтого цвета для теплиц

Не забудьте и про освещение. Но электричество понадобится не только для него. Заложите необходимые кабели для питания насосов, фонтанов, инструмента и прочего оборудования.

Планирование — планированием, но вам уже не терпится взяться за настоящее дело? Посмотрим, с чего можно начать.

10. Позаботьтесь о насущных потребностях
Прежде чем приступать к другим делам, позаботьтесь о туалете на первое время, даже если вы пока не планируете оставаться с ночевкой. Установите традиционный «домик», купите биотуалет или возьмите в аренду. Он пригодится вам и при проведении работ, и во время выездов «на шашлыки», и создаст начальный уровень комфорта на еще неразработанном участке.

11. Не спешите с забором
Естественный после покупки порыв — огородить участок. Но сначала четко определите его границы, чтобы потом не пришлось передвигать ограждение. Если вы купили неразработанный надел, можно отложить установку забора до завершения его первичной расчистки и грубых земляных работ. Но перед завозом материалов площадку уже стоит огородить. Учитывайте, что впереди еще много строительных работ — для заезда техники на участок понадобятся широкие ворота.

Если вы устанавливаете основательный забор на фундаменте, сразу закладывайте вдоль него дренажные трубы или открытый французский галечный дренаж. Помните про его уклон в сторону стока воды.

12. Проверьте дренаж
Проверьте состояние общей дренажной системы — канав или дренажных труб большого диаметра, расположенных вдоль проездов. Часто качество их исполнения оставляет желать лучшего, а от этого будет зависеть сток лишней влаги с вашего участка. Именно в общую систему вы будете выводить ваш локальный дренаж. Проследите, чтобы вода в них не застаивалась.

13. Возьмитесь за расчистку
Уберите мусор, удалите лишние деревья и кусты. Это трудоемкий процесс, который может занять много времени и сил. С деревенского участка я бы опять же не стала сразу удалять старые деревья. Последите за ними, оцените их состояние и осенью сможете принять решение, какие убирать, а какие омолаживать. На новом заросшем наделе зачастую тоже бывают красивые взрослые деревья, которые стоит оставить и включить в ландшафтный план.

Это очень ценный ресурс — уже на начальном этапе у вас будет не гладкое пустое поле, его украсят несколько выразительных акцентов. Свежепосаженным деревьям до этого еще расти и расти.

Совет: Стволы сохраняемых деревьев защитите кожухами из досок, чтобы не повредить их во время строительных работ.

14. Позаботьтесь о воде
Скважину или колодец стоит сделать уже на начальном этапе.

15. Создайте рельеф и заложите коммуникации
Когда все лишнее убрано, скорректируйте рельеф. Это не означает, что обязательно приводить участок к ровной плоскости. Если вы используете существующие неровности, придайте им нужную форму в соответствии с вашим планом. Для этого этапа вам точно потребуется привлечение техники.

Одновременно закладывайте дренажные трубы, а также прочие коммуникации. Именно поэтому и нужно начинать с плана — вы должны понимать, где вам понадобятся выводы воды, а где электричество.

16. Улучшайте качество почвы
В это же время можно начать заниматься улучшением почвы и корректировкой ее состава. В местах будущих посадок, огорода, цветников и газона внесите необходимые корректирующие добавки или готовый грунт.

Если вокруг еще простирается целина, а наслаждаться цветами хочется уже сейчас, разбейте контейнерный сад. Купите несколько вазонов с петуниями, настурциями, хризантемами. Или сделайте более разнообразную композицию. В ящики можно пока высадить и те многолетники и даже кустарники, которые вы все же купили. Не беспокойтесь, что вы зря потратите деньги на все эти кашпо. Контейнерное озеленение сейчас необыкновенно популярно — кашпо найдут свое место и в уже выросшем саду. Поэтому выбирайте сразу те формы и цвета, которые вам по душе.

Зато с уже готовым планом участка и посадок при проведении земляных работ можно выкопать посадочные ямы для осенней посадки саженцев и заложить будущие цветники. Кроме того, чтобы не оставаться без свежей зелени, можно устроить контейнерный огород или насыпать временные грядки. Либо просто высадить огородные растения на свободные места.

19. Отдыхайте!
Главное — в свой первый дачный сезон не забывайте про отдых. Наслаждайтесь романтикой освоения «новых земель». Пусть его и сопровождают пока некоторые неудобства. Но они не должны разрушить радость от создания собственного маленького королевства!

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Помните ли вы свои чувства, когда впервые приехали на собственный участок? Какие ошибки сейчас бы не совершили, где « подстелили соломки » ? Покажите фото своих первых дачных дней.

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/itak-vy-kupili-dachu-chto-delaty-dalyshe-stsetivw-vs~63791965

Оцените статью