Хочется_свежих_овощей_при_беременности

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.

Почему хочется помидоров при беременности?

У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.

Хочется помидоров беременным по следующим причинам:

  • Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
  • Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
  • Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.

Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.

image

Помидоры есть необходимо и вот почему:

  • Богатый витаминный состав.
  • Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
  • Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Являются антиоксидантами.
  • Помогают поддерживать вес в норме.
  • Ликопен замедляет процессы старения организма.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.

Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.

Свежие

Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.

Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.

Для развития ребенка необходимы:

  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.

image

Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.

Запеченные

При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.

Какие полезные качества плоды сохраняют:

  • При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
  • Полезные свойства увеличиваются.
  • Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
  • Антираковые свойства повышаются.
  • Стимулируют работу иммунной системы.
  • Предотвращают мутацию ДНК.

Маринованные

Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:

  • Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
  • Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
  • Для костей и зубов сохраняется витамин К.
  • Гемоглобин поддерживает в норме холин.
  • Иммунную систему стимулирует германий.
Читайте также:  Самый_полезный_овощ_при_подагре

Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.

Сколько можно есть в день?

Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.

Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.

Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с костями.
  • Аллергия на помидоры.

image

Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.

Заключение

При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.

  • imageМожно ли есть маслины при беременности?
  • imageКукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
  • Итальянский салат-руккола при беременности

Источник

Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?

Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?

Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.

Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.

Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.

Читайте также:  Закатка_овощи_с_рисом

Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!

Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?

  1. Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
  2. Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
  3. Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
  4. Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.

Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!

Мисенко Ольга Евгеньевна

Об авторе

Источник

Причуды, аддикции и странности «интересного положения»

Тянет на солененькое? Не только на солененькое, но и на уксус, мел, а дома уже запасены 16 бодиков для младенца размера 0-1, и это только в первом триместре? Узнайте, какие причудливые поступки нас заставляет делать «интересное положение», чем специалисты объясняют различные странности беременности и надо ли с ними бороться.

Пищевые пристрастия: съедобное или несъедобное?

Пищевые пристрастия: съедобное или несъедобное?

Первый признак беременности, по утверждению многих — это тяга к солененькому. Маринованные огурцы, селедка, чипсы и практически весь список джанк-фуда: кто не мечтал о них в начале беременности?

Тот, кто не мечтал, скорее всего, не испытывал повышенной потребности в натрия хлориде. Его концентрация снижается в первом триместре по двум причинам: увеличивается объём крови и теряется жидкость как следствие утреннего недомогания, заканчивающегося рвотой.

Еще одна причина потребности в соли — прогестерон. Этот гормон беременности, повышенной выработкой которого «интересное положение» сопровождается с первого дня, способствует снижению тонуса сосудов. Это вызывает понижение артериального давления, слабость, головокружение, а соленые продукты способствуют восстановлению тонуса сосудов, повышенной жажде, улучшению самочувствия. Главное — не переусердствовать.

Апельсины (любые цитрусовые), а также весь спектр овощей и фруктов богат витаминами. Желание поедать апельсины килограммами, высасывать сок из лимонов, пить уксус, вся тяга к кислому основана на нехватке витамина С (а также иногда свидетельствует о пониженной кислотности желудка). Зеленые овощи и салаты богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, ими точно нельзя пренебрегать при вынашивании ребёнка.

Прогестерон интересен еще и тем, что заставляет организм требовать именно того, чего в данный момент не хватает. Не даром с древности старались угодить потребностям беременных в еде, считая, что это «душа младенца просит». Но такого разнообразия нездоровой пищи и совершенно несъедобных материалов в древности не было.

Читайте также:  Всякому_овощу_свое_время_пословица

Хотя не всегда потребности совпадают с особенностями пищевой тяги. Так, неуемное желание поедать кальций в виде мела, вплоть до отколупывания штукатурки со стен, может быть следствием как нехватки этого элемента в организме, так и снижения концентрации железа, особенно, если у будущей мамы отмечается низкий гемоглобин. Тяга к сладкому — свидетельство о потребности в углеводах, хроме, магнии, сере, фосфоре, триптофане. Желание грызть лед говорит о снижении уровня железа и так далее.

Вот никогда не понимала этих беременных, кто мел кушает, кто мыло клубничное облизывает, бррр. Мама рассказывала, как она грызла мелки, когда меня ждала, еще перебирала — какой лучше хрустит (бабушка в школе работала, выбор был богатый)). Говорила, это потому, что я волосатая еще в животе была, вот ее на мел тянуло.

А я сама в беременность с ума тоже сходила по мелу, то канцелярский Кохинор пробовала, то в строительном покупала куски. В итоге лучший нашла в ветеринарном магазине — добавка для кур! Причем таблетки глюконата кальция совсем не то — маленькие, не наедаешься, и грызть неудобно. ))

Муж смеялся: я, когда куски свои грызла, вся белая становилась. А сынуля родился совершенно лысый, примета про волосы не работает!

Подобная тяга — признак неблагополучия в организме. О необходимости посетить врача и пообщаться с ним о составе крови и сбалансированном питании также свидетельствуют желание поедать глину, землю, нюхать «строительные» запахи: штукатурку, сырую кладку, тяга к запаху хлорки, стирального порошка, клею и прочим химикатам. И, несмотря на экзотичность звучания, эти желания — совсем не редкость среди будущих мам!

Хотя как временное проявление дисбаланса это вполне приемлемо, и стакан Кока-колы вреда не принесет, но если такое желание становится навязчивой манией — это яркий сигнал: в организме что-то не в порядке.

Тяга к «джанк-фуду»: продукции заведений быстрого питания, гамбургерам, чипсам, коле, всем блюдам с обилием синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса — тоже частое следствие беременности. Специалисты предупреждают: ни к чему хорошему удовлетворение таких потребностей не приводит, а вот обеспечить малышу такие же причуды аппетита на всю жизнь, да еще поспособствовать развитию у него ожирения и сахарного диабета вполне способно.

При этом исследования доказывают, что желание съесть пару больших пакетов чипсов особенно преследует мам в первом и третьем триместре (а также подростков в период полового созревания). И если в первом триместре эта тяга вредит в основном женщине, то уж в третьем со всей силой сказывается на малыше.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Источник

Оцените статью