Хмель ранний московский саженцы

Хмель обыкновенный

Húmulus lupulus

Хмель обыкновенный – многолетнее, травянистое, лианоподобное растение, имеющее вьющийся по часовой стрелке стебель. Внешний вид листвы зависит от ее возраста: самые молодые листочки могут быть цельными, более старая листва, которая располагается на центральной части побега, трехпалая, а самые старые листья – пятипалые. Лицевая сторона листочков темно-зеленая с жесткой щетинистой поверхностью, а оборотная – имеет более светлый окрас и она почти гладкая. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, когда появляются зеленовато-желтые мелкие цветки, собранные в метелковидные и колосоподобные соцветия. Очень красиво смотрятся плоды-шишечки ярко-зеленого цвета, имеющие яйцевидную форму. В длину хмель может достигать 7 м.

Хмель обыкновенный очень хорошо адаптируется к имеющимся условиям, но лучше его высаживать в плодородную, легкую, влажную почву с нейтральной или слабо кислой реакцией. Он теневынослив и может выдерживать продолжительные периоды засухи, но растение очень любит влагу, поэтому полив ему требуется регулярный. Это способствует формированию красивой сочной листвы. Благодаря своей скелетной корневой системе способен обеспечивать необходимыми питательными веществами. Корневая система хмеля обыкновенного настолько разрастается, что необходимо создавать для нее преграды, чтобы хмель не захватил весь участок. Растение очень морозоустойчиво, может спокойно перенести мороз до – 30°С.

Хмель обыкновенный, благодаря очень быстрому росту (до 10 см за сутки), часто используют для озеленения скверов, парков, городской архитектуры. На его основе формируют живые изгороди, применяют для декорирования заборов, беседок, арок, пергол и т.д.

Выращивание хмеля

Хмель обыкновенный — незаменимое растение для вертикального озеленения в ландшафтном дизайне. Название свое хмель получил от латинского слова «humus» — земля. Это очень неприхотливое растение, простое и непритязательное в посадке, уходе и размножении. Хмель относится к так называемым лазающим растениям, его стебель шероховат, снабжен шипиками, поэтому лианоподобные побеги легко поднимаются вверх по любой вертикальной опоре, цепляясь за них. Длина побега может достигать 9 метров, что является немаловажным преимуществом при использовании лианы в качестве живой изгороди или декоративного озеленения малых архитектурных форм вашего приусадебного участка. Так же хмель возделывают как техническую культуру для производства пива, приготовливая его созревшие соцветия — шишечки. Хмелевые шишки вызревают только на женских особях растения.
Летом лиана выглядит привлекательно за счет обильной массы красивых резных листьев, а осенью на лиане образуются пахучие декоративные соцветия — шишки. Осенью хмель обыкновенный сбрасывает все свои листья, оставляя одеревеневшие побеги, которые необходимо вычищать с оплетенных форм и конструкций. За зиму растение полностью засыхает до корня, весной же возрождается снова из вновь образовавшихся корневых почек. Срок жизни хмеля обыкновенного на одном месте составляет 20-30 лет, что делает его универсальным инструментом для оформления вашего сада. В Европе культивируются 3 основных вида хмеля:
хмель обыкновенный или вьющийся — используется при ландшафтном озеленении и при производстве пива, как овощная культура, относится к семейству коноплевые, наиболее распространенный вид;
японский хмель — однолетнее растение, в основном используется в ландшафтном дизайне, относится к семейству тутовые;
хмель юньнанский — растет только в китайской провинции — Юньнань, эндемик;

Размножение хмеля

Хмель обыкновенный или вьющийся к почвам особо не требователен, но лучше всего растет на суглинках. Очень теневынослив, но прекрасно переносит и прямые солнечные лучи.
Размножение возможно семенами, черенками и корневищами.
Семена обыкновенного и японского хмеля высевают в плошку или горшок в конце апреля — мае в количестве 2-3 штуки. Рассаду на постоянное место в саду высаживают в мае. Непосредственно в грунт семена высаживают в более южных областях России — Ставропольском и Краснодарском крае.
Черенки отбираются у взрослых растений (старше 3 лет) и прикапываются в неглубокую траншею с целью их успешного укоренения. Желательно добавить перегной или торф в посадочную яму, также отлично подойдет для этой цели перепревший компост. Для успешного укоренения черенков почву требуется глубоко перелопатить. В течении сезона необходим тщательный уход за посадочной траншеей — своевременное увлажнение, глубокий пролив в особо жарком периоде, прополка и рыхление. По желанию можно произвести дополнительную подкормку подходящими минеральными удобрениями. На зиму однолетние укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии от вымерзания.
Также чаще всего размножают хмель вьющийся небольшими кусочками корневища при помощи деления. Деление корня производят хорошо отточенным обеззараженным ножом. Саженец прикапывают во влажный субстрат весной или ранней осенью до заморозков. При необходимости дополнительно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Обычно в первый год саженец выпускает слабые побеги, растение весь первый сезон отдает все силы корневой системе, приживается. Зато во второй сезон растение обильно выпускает крепкие сильные побеги и разрастается вширь. На зиму укоренившимся черенкам также необходимо укрытие.
Поскольку растение очень живучее и быстро разрастающееся, при посадке его черенки и корневища рекомендуют оградить лентой-ограничителем, вкопанной на 40 см в землю.

Лечебные свойства хмеля

Помимо декоративных преимуществ, растение обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине используются практически все части растения в виде отваров, настоек и компрессов. Молодые побеги хмеля используют в кулинарии как заменитель спаржи и добавляют в щи. Отвар из шишек хмеля используется для укрепления волос.

Если хмель надоел

Очень ответственно нужно подходить к посадке хмеля, поскольку это коварное растение способно заполонить все свободное пространство, угнетая и вымещая своих соседей. В этом качестве хмель обыкновенный уже выступает как захватчик территорий. Так если не сдерживать его рост, побеги хмеля легко оплетают не только кустарники, но и целые деревья, полностью поглощая их своей зеленой массой, под землей же развивается мощная корневая система, из которой вырастают все новые побеги. Корневая система хмеля столь же грандиозна, как и надземная часть. Вследствие таких неблагоприятных условий захваченное куст или дерево может полностью погибнуть.
Классический способ борьбы эффективен при молодых посадках хмеля, когда им не более 3 лет. Это регулярная стрижка или прополка растения, с целью предотвращения вызревания его семенных коробочек и последующем укоренении семян. После стрижки нужно все обрезанные лианы и ее фрагменты вынести за территорию своего сада, либо переработать на компост. Также хорошие результаты дает ежегодное вскапывание и удаление основных корневищ растения. При этом желательно удалять корневища с максимально доступной вам глубины, от этого зависит эффективность всего удаления в целом. Если хмель оплел весь кустарник или дерево, необходимо также комплексное воздействие — стрижка, обрезка и корчевание. В некоторых случаях, когда это невозможно, или если порода захваченного куста слишком ценна — вызволяют уже сам куст из лап зеленого захватчика. Культуру просто пересаживают на новое место.

Читайте также:  Обрезка старых высоких деревьев

Самый лучший, на взгляд работников нашего питомника метод сдерживания хмеля — посадить его в большой контейнер, который будет сдерживать рост корневищ и не даст ему выйти из-под вашего контроля.

Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что хмель вьющийся многолетний подойдет для регулярного озеленения участка с большой площадью, а хмель японский однолетний подойдет для пробного озеленения или для тех, кто не хочет осложнять свой садовый быт. Осенью после опадения листьев растение выглядит малопривлекательно и есть необходимость в уборке одеревеневших побегов.

Хмель в ландшафтном дизайне

Ценность при использовании его в качестве лианы для озеленения чрезвычайно высока. Хмель будет расти даже там, где ни одно другое растение прижиться будет не в состоянии. Побеги растения весной стремительно тянутся вверх. Хмель растет прямо на глазах, средний ежедневный прирост составляет 20-30 см. Это свойство лианы используется прежде всего при необходимости быстрого озеленения и оплетения необходимых опор (перголы, арки, беседки, изгороди).

При декорировании элементов большой высоты необходимо следить за растущими побегами хмеля. Доползая в своем росте до окончания опоры хмель начинает активно ее искать, и не находя ее, начинает оплетать сам себя, создавая тем самым псевдооплетение (воздушные петли). При неблагоприятной ветреной погоде такие неустойчивые воздушные конструкции из лиан подвержены внезапному опадению с опор, что приводит к не эстетичному виду всего забора или стены. Поэтому за направлением роста растения необходимо всегда следить, не оставлять его без опоры или направлять его в нужном вам направлении.

Хмель легко формировать, он практически не ощущает обрезки. Хорош он и при использовании в качестве живой изгороди — высокая длина побегов способна легко оплести забор любой высоты.
Для быстрого создания изумрудной живой стены черенки хмеля высаживают в траншеи необходимой длины на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Также активно хмель используется в декорировании стен домов и построек, в озеленении беседок. Помимо декоративной функции зеленая стена из хмеля охлаждает укрываемую поверхность в зной. Незаменимым элементом растение выступает при декорировании участка в небрежном деревенском стиле кантри.

Источник статьи: http://zpitomnik.ru/?alias=hmel_sorta

Саженцы хмеля

1 корень или саженец с ЗКС (зависит от времени сезона)

Описание

Саженцы хмеля — это ваша будущая неубиваемая ничем и никем лиана, которая и украсит беседку и скроет не самый крутой забор, а ещё и полечит от кучи болячек 🙂

САЖЕНЦЫ ХМЕЛЯ — ВЫРАЩИВАНИЕ

1. Многолетник. Можно даже сказать — вечнолетник 🙂

2. Каждый кусочек корневища, даже самый малипусенький, брошенный в землю ВЫРАСТЕТ! Поэтому плясать над ним танцы с бубнами не стоит 🙂 Просто тыкаете туда куда вам надо, поливаете и ждёте 🙂

3. Опора для него ОБЯЗАТЕЛЬНА! Ею могут стать стены гаража, дома. сарая, беседки, бани, забор… Всё, на что может карабкаться лиана 🙂

4. Вовремя удаляйте ненужную поросль! А то, не ровен час, он вас поработит 🙂 Он такой! 🙂

5. Саженцы хмеля растут молниеносно! За сутки 30 см — вполне себе норма! Эх, росла бы так актинидия! 🙂

6. Дождь, ветер, жара, мороз… Всё это для хмеля не важно. Можно не поливать, можно заливать. На зиму не укрывать. почва — любая

7. Осенью обрезаем ВСЮ надземную часть!

САЖЕНЦЫ ХМЕЛЯ — БУДУЩЕЕ ЛЕКАРСТВО

1. Шишки хмеля собираем и сушим, собираем и ещё раз собираем 🙂 А потом завариваем с ними чай 🙂

2. Бессонницу убивает наповал

3. Для тех, кто возжелает особенной красоты своих волос, отвар из шишек хмеля — прям находка! Запариваем, процеживаем, полоскаем волосы

4. Можете наделать подушек с шишками хмеля внутри. На таких подушках будете спать как младенец, у вас не будет болеть голова и хорошее настроение с утра гарантировано 🙂

5. Если вы или ваши родные часто болеют простудами — насушите листья. Отвары из листьев — враг ОРВИ и гриппа

6. Мудрейшие тибетчане уверяют что хмель лечит опухоли на ранних стадиях. Дай бог что бы это было правдой!

И, так… Красивы, неприхотливы, практичны, полезны… Это всё они, саженцы хмеля 🙂 Что ещё нужно для счастья нашего брата, садовода? 🙂

Источник статьи: http://velislava-sad.ru/product/sazhency-xmelya/

Саженцы хмеля

1 корень или саженец с ЗКС (зависит от времени сезона)

Описание

Саженцы хмеля — это ваша будущая неубиваемая ничем и никем лиана, которая и украсит беседку и скроет не самый крутой забор, а ещё и полечит от кучи болячек 🙂

САЖЕНЦЫ ХМЕЛЯ — ВЫРАЩИВАНИЕ

1. Многолетник. Можно даже сказать — вечнолетник 🙂

2. Каждый кусочек корневища, даже самый малипусенький, брошенный в землю ВЫРАСТЕТ! Поэтому плясать над ним танцы с бубнами не стоит 🙂 Просто тыкаете туда куда вам надо, поливаете и ждёте 🙂

3. Опора для него ОБЯЗАТЕЛЬНА! Ею могут стать стены гаража, дома. сарая, беседки, бани, забор… Всё, на что может карабкаться лиана 🙂

Читайте также:  Саженцы семена садовый мир

4. Вовремя удаляйте ненужную поросль! А то, не ровен час, он вас поработит 🙂 Он такой! 🙂

5. Саженцы хмеля растут молниеносно! За сутки 30 см — вполне себе норма! Эх, росла бы так актинидия! 🙂

6. Дождь, ветер, жара, мороз… Всё это для хмеля не важно. Можно не поливать, можно заливать. На зиму не укрывать. почва — любая

7. Осенью обрезаем ВСЮ надземную часть!

САЖЕНЦЫ ХМЕЛЯ — БУДУЩЕЕ ЛЕКАРСТВО

1. Шишки хмеля собираем и сушим, собираем и ещё раз собираем 🙂 А потом завариваем с ними чай 🙂

2. Бессонницу убивает наповал

3. Для тех, кто возжелает особенной красоты своих волос, отвар из шишек хмеля — прям находка! Запариваем, процеживаем, полоскаем волосы

4. Можете наделать подушек с шишками хмеля внутри. На таких подушках будете спать как младенец, у вас не будет болеть голова и хорошее настроение с утра гарантировано 🙂

5. Если вы или ваши родные часто болеют простудами — насушите листья. Отвары из листьев — враг ОРВИ и гриппа

6. Мудрейшие тибетчане уверяют что хмель лечит опухоли на ранних стадиях. Дай бог что бы это было правдой!

И, так… Красивы, неприхотливы, практичны, полезны… Это всё они, саженцы хмеля 🙂 Что ещё нужно для счастья нашего брата, садовода? 🙂

Источник статьи: http://velislava-sad.ru/product/sazhency-xmelya/

Ризомы хмеля

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Читайте также:  Саженцы жимолости 3 лет

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast — печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата — свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Источник статьи: http://beersfan.ru/category/rizomy-khmelya/

Оцените статью