- Хмао горят леса 2022
- Дым от сильных природных пожаров в Югре накрыл сразу несколько регионов
- Дым от лесных пожаров в ХМАО накрыл юг Урала
- Лесными пожарами объяты десятки тысяч гектаров в Коми, Якутии, автономном округе. Самая сложная обстановка в округе: там пламя распространилось на площадь почти 85 тысяч гектаров. Тушат и с земли и с воздуха, но жара, ветер и сухие грозы сводят все усилия на нет.
- В 2022 году Югра пережила самые масштабные лесные пожары за все время губернаторства Комаровой
- Передаем «горячий привет» соседям: дым лесных пожаров Югры накрывает регионы России
Хмао горят леса 2022
Самая сложная лесопожарная обстановка в Уральском федеральном округе сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где горят 7,3 тысячи гектаров леса, сообщил РИА Новости, 30.08.2022
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 авг – РИА Новости. Самая сложная лесопожарная обстановка в Уральском федеральном округе сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где горят 7,3 тысячи гектаров леса, сообщил журналистам заместитель начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий.Режим ЧС был повторно введен в Югре со 2 августа из-за сильных лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидированы 409 природных пожаров площадью более 344 тысяч гектаров. Пятнадцатого августа власти сообщили, что все пожары на землях лесного фонда в регионе потушены, 18 августа был отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах.»На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры у нас на сегодня 21 очаг возгораний на площади 7300 гектаров, из них локализованы 10 очагов на площади 5700 гектаров. Самая сложная обстановка (в УрФО) на территории ХМАО, но не на всей территории, а лишь в западной его части, в предгорьях Уральских гор. Там на протяжении более чем двух месяцев не было осадков, жаркая погода установилась. Осложнялось все это ветреной погодой и удаленностью территорий, труднодоступностью – там нет ни дорог, ни коммуникаций», — сказал Куплевацкий.По его словам, приход осени и погодные условия будут способствовать тому, чтобы в ближайшее время ситуация стабилизировалась и пожары были ликвидированы.Он добавил, что в общей сложности на территории Уральского федерального округа, по состоянию на 10.00 30 августа, действуют 29 лесных пожаров на площади 7331 гектаров, из них локализованы 16 очагов на площади 5700 гектаров.По данным властей региона, в настоящее время пожары действуют в Березовском, Советском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, на ликвидации работают свыше 600 человек.
Источник
Дым от сильных природных пожаров в Югре накрыл сразу несколько регионов
Дым от лесных пожаров в Югре распространился уже почти за полторы тысячи километров и охватил несколько регионов страны.
На сильное задымление и запах гари жалуются жители Свердловской, Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областей. В югорской Нягани, Ханты-Мансийске дым на улицах такой густой, что даже в паре метров люди с трудом различают друг друга. Власти ввели ограничение скорости для водителей: максимум 50 километров в час даже по загородным дорогам. По данным «Авиалесоохраны», регион сейчас занимает первое место и по числу пожаров, и по охваченной огнем площади. В ХМАО полыхают уже больше 85 тысяч гектаров тайги. Огонь стремительно подбирается к ценным кедровникам. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.
В Нягани и Октябрьском районе Югры специалисты Роспотребнадзора выявили сильное превышение в воздухе концентрации угарного газа, сероводорода и диоксида серы. И даже в Екатеринбурге, за 1200 км от Ханты-Мансийска, люди жалуются на то, что им нечем дышать.
Как отмечает директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, причиной сильных пожаров стало то, что уже больше месяца в округе нет дождей, стоит жара под 30 градусов. Возгорания возникают в толстой лесной подстилке от сухих гроз, пламя может тлеть под землей неделю, а потом вырывается наружу.
В тушении пожаров в Югре сегодня участвует 1500 парашютистов-десантников, в регион переброшены силы пожарных подразделений из Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края и ряда других. В «бой» рвутся и волонтеры со всей страны, но, как отмечает Сергей Филатов, их помощь нужна только в тех случаях, когда огонь угрожает населенным пунктам, а такой опасности, слава богу, пока нет.
К лагерю пожарных у реки Радом, в 180 км от Нягани, пришел медведь, у которого сгорела берлога. Он вышел из обгоревшего леса в поисках еды
Воду на очаги пожаров в регионе сбрасывают два десятка самолетов и вертолетов. Включая Ил-76 МЧС России, который способен поднимать за раз 42 тонны воды, и самолет-амфибия Бе-200 ЧС России, который может забирать воду даже из открытых водоемов. Применяется встречный обжиг, чтобы предотвратить стремительное распространение огня, локализовать его на небольшой площади. Как говорят специалисты, в сегодняшних условиях это один из самых эффективных способов.
Между тем на ближайшие дни синоптики сильных спасительных дождей не обещают. Благо, жара в Югре начнет спадать к концу недели.
Сергей Залесов, заслуженный лесовод России, профессор Уральского лесотехнического университета:
— Ситуация, сложившаяся в Югре сейчас, конечно, очень тяжелая. В некоторых районах самый высокий класс пожарной опасности, а это пятый по пятибалльной шкале, держится уже больше двух недель. Почти на всей остальной территории региона 50 дней сохраняется четвертый класс пожарной опасности. В таких условиях, при сохраняющейся уже больше двух недель жаре в 30 градусов, для возникновения испепеляющего пожара бывает достаточно блестящего фантика на траве. Все профилактические противопожарные меры при таком «высоком горении» перестают работать. Вся надежда на пожарных. Сегодня подразделения «Авиалесоохраны» в Югре работают просто героически. Они все делают профессионально, но победить огонь в таких условиях невероятно сложно. Высокая пожарная опасность сегодня складывается не только в Югре, но и в Свердловской, Челябинской областях. Поэтому еще раз хочу сказать: никаких шашлыков (!), не ходите в лес (!), подождите, пока спадет жара и пойдут дожди.
Источник
Дым от лесных пожаров в ХМАО накрыл юг Урала
- Дым от лесных пожаров в ХМАО накрыл юг Урала
Лесными пожарами объяты десятки тысяч гектаров в Коми, Якутии, автономном округе. Самая сложная обстановка в округе: там пламя распространилось на площадь почти 85 тысяч гектаров. Тушат и с земли и с воздуха, но жара, ветер и сухие грозы сводят все усилия на нет.
Аномальная жара, сильный ветер, без осадков. Такой прогноз погоды для жителей Югры самая плохая новость. В этих условиях остановить огонь максимально сложно. Уже неделю в регионе действует режим ЧС. В тайге много мест, где не проедет специальная техника. Сотрудники «Авиалесоохраны» тушат пожар вручную. В ход идут ранцевые огнетушители, топоры и лопаты. На помощь округу пришли соседи. из семи регионов Урала и Сибири подключились к спасению леса.
Подкрепление с воздуха вертолеты и самолеты. Сбрасывают сотни тонн воды на самые сложные участки, чтобы огонь не добрался до людей. Пока угрозы населенным пунктам нет. Волонтеры патрулируют местность. Их задача не пускать людей в лес и вовремя сообщать о новых возгораниях.
В городах автономного округа стоит плотный дым. Плохая видимость и запах гари. Хотя официально местные власти утверждают, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано. Но смог добрался даже до Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Люди жалуются на першение в горле и плохое самочувствие. Жителям советуют закрывать окна, не выходить лишний раз на улицу, сократить физические нагрузки.
Источник
В 2022 году Югра пережила самые масштабные лесные пожары за все время губернаторства Комаровой
В Ханты-Мансийском автономном округе площадь леса, пострадавшего с начала лета от пожаров, превысила 400 тысяч гектаров. Такую статистику сегодня, 7 сентября, приводит окружной департамент недропользования и природных ресурсов.
«Всего с начала пожароопасного сезона ликвидированы 432 лесных пожаров площадью 408 653,52 га и 59 ландшафтных (природных) пожаров на площади 5 486,1 га, в мониторинге и тушении которых были задействованы силы и средства Авиалесоохраны Югры», – говорится в сообщении ведомства.
Сколько всего в этом году сгорело леса, власти не сообщают. Напомним, по мнению российского отделения Гринписа, площадь леса, пострадавшего в этом году в результате огня, в разы больше, так как в официальную статистику власти ХМАО не включают территории, где лес решили не тушить из-за экономии бюджетных средств. Такая практика в Югре имеется. Летом 2018 года о ней публично рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, председатель оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в ХМАО Евгений Платонов. Он сообщал, что возникшие в июне лесные пожары в Сургутском районе площадью 83 га было решено не тушить, а оставить на наблюдении.
- Но даже озвученная официальная статистика свидетельствует, что власти ХМАО допустили в этом году самые масштабные пожары все время губернаторства Натальи Комаровой. До этого лета самыми печальными годами считались 2020 (тогда, по данным департамента недропользования, потушили 470 пожаров на площади 144 тыс. га) и 2012 (1604 пожара на площади 122,5 тыс. га). Для примера – в 2021 году потушили 33 пожара на площади 17,5 тыс. гектаров.
Из-за того, что чиновники не смогли предотвратить в этом году масштабные пожары, налогоплательщики Югры дополнительно заплатили в этом году за тушение леса около 300 млн рублей. В том числе средства пошли на оплату работы специалистов из других регионов и аренду техники МЧС России, которая из-за сложной ситуации впервые применялась в регионе.
Добавим, что справиться с масштабными лесными пожарами в Югре удалось в большей степени благодаря изменению погоды – в регион с 11 августа пришли дожди и резко похолодало.
Как сообщал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв, основная причина пожаров – грозы. По предварительным данным, из-за гроз возникло 92% всех пожаров, по вине человека – 8%.
Ранее Егор Збродов докладывал губернатору, что в следующем году будет проведена оценка ущерба, чтобы планировать лесовосстановления. «Каждый гектар погибших и вырубленных насаждений должен быть восстановлен», – заявлял он на штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.
- Однако эксперты отмечают, что традиционно ущерб от лесных пожаров в отчетах отражается не полностью. Как правило, учитываются материальные и денежные потери – таксовая стоимость сгоревшей древесины и другой продукции, погибшей в огне, затраты на борьбу с лесными пожарами. Но при этом никак не учитывается большой урон самой природной обстановке, хотя эти утраты весомее, чем те, что учитывают в своих актах чиновники.
Проанализировав последствия случившихся в Югре пожаров в 2012 году, эксперты отмечают, что в горельниках на ряд лет исчезли грибы и ягоды, резко обеднился видовой состав фауны и вместе с тем получили широкое распространение насекомые – вредители леса и грибные болезни. «Они распространились на соседние участки, не тронутые огнем. Выгоревшая площадь омертвилась, прекратилось продуцирование растительной и животной продукции. На лесных пожарищах 2012 года, на территории округа, усилились болотообразовательные процессы, что привело к водной эрозии почвы. Восстановление ценных древесных пород на данной территории практически невозможно», – отмечал в одном из своих докладов первый заместитель начальника Главного управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов.
Напомним, 4 августа появилась петиция с требованием отставки губернатора Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры, в том числе в федеральном природном заповеднике «Малая Сосьва».
Источник
Передаем «горячий привет» соседям: дым лесных пожаров Югры накрывает регионы России
Одними из первых на дымку обратили внимание наши соседи из Тюменской области. Сперва смог дошел до Тобольска, а днем позже окутал Тюмень. По словам местных жителей, в воздухе чувствуется стойкий запах гари.
На смог жалуются и жители Екатеринбурга. Дымка и запах гари чувствуются в разных районах города.
— Мы на Эльмаше задыхаемся. Еще ночью проснулись, закрыли окна, всё в дымке, в квартире очень сильно воняет, — сообщают читатели E1.RU
Аналогичная картина в Челябинске, улицы производственной столицы Урала накрыло плотным смогом. Местные жители уверены — его принесло из ХМАО.
Ухудшение качества воздуха отметили и за пределами Урала — в Новосибирске, от которого нас отделяет больше тысячи километров по прямой. Город заволокло дымкой, через которую сложно разглядеть дома.
По данным МЧС, на утро 8 августа в Югре действуют 66 лесных пожаров на площади . За сутки пожарным не удалось потушить ни одного очага, но локализовано около 20 пожаров на площади более . Смотрите нашу фотоподборку из окутанных смогом городов Югры.
Источник