Карта пожаров: в эпицентре огненной стихии находятся Нягань, Югорск и Березовский район
По данным регионального МЧС, утром 7 августа на территории округа действует 62 пожара на площади 83, 6 гектаров. Ранее сообщалось о пожарах на площади 81,8 тысяч гектаров. Удалось потушить пока что только 17 пожаров на площади 28,1 тысяч гектаров.
Согласно данным сервиса IQAir на 7 августа, огнем окружена Нягань: вокруг города зафиксировано десятки термоточек с высоким уровнем пожароопасности. Сегодня, 7 августа, в Нягань для тушения пожаров прибыл противопожарный самолет-танкер ИЛ-76.
«За раз он может сбросить на огонь 40 тонн воды. Один заход сегодня уже сделан, в данный момент самолёт находится на дозаправке и готовится к следующему вылету», — проинформировал жителей города мэр Нягани Иван Ямашев.
В красной зоне находится поселок Светлый Березовского района ХМАО. МЧС отнес его к наиболее пожароопасным районам вместе с Советским и Октябрьским районом. Качество воздуха в этой местности отмечено как «вредное».
Данные со спутника также показывают, что в эпицентре огня находятся Коммунистический, Советский, Пионерский районы, а также Югорск и Зеленоборск.
Рядом с крупными городами ХМАО — Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Сургутом — ситуация с пожарами не такая тревожная. На карте пожаров отражены лишь единочные точки лесных очагов. Состояние воздуха отмечено, как «среднее».
Напомним, ранее на Смог жаловались жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани. Главный санитарный врач Югры заявил, что в Ханты-Мансийске превышений предельной концентрации веществ в воздухе не зафиксировано.
При этом в ведомстве ранее подтвердили, что концентрация угарного газа, а также ряда других продуктов горения в Нягани выросла в разы и превышает допустимую норму.
Источник
В 2022 году Югра пережила самые масштабные лесные пожары за все время губернаторства Комаровой
В Ханты-Мансийском автономном округе площадь леса, пострадавшего с начала лета от пожаров, превысила 400 тысяч гектаров. Такую статистику сегодня, 7 сентября, приводит окружной департамент недропользования и природных ресурсов.
«Всего с начала пожароопасного сезона ликвидированы 432 лесных пожаров площадью 408 653,52 га и 59 ландшафтных (природных) пожаров на площади 5 486,1 га, в мониторинге и тушении которых были задействованы силы и средства Авиалесоохраны Югры», – говорится в сообщении ведомства.
Сколько всего в этом году сгорело леса, власти не сообщают. Напомним, по мнению российского отделения Гринписа, площадь леса, пострадавшего в этом году в результате огня, в разы больше, так как в официальную статистику власти ХМАО не включают территории, где лес решили не тушить из-за экономии бюджетных средств. Такая практика в Югре имеется. Летом 2018 года о ней публично рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, председатель оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в ХМАО Евгений Платонов. Он сообщал, что возникшие в июне лесные пожары в Сургутском районе площадью 83 га было решено не тушить, а оставить на наблюдении.
- Но даже озвученная официальная статистика свидетельствует, что власти ХМАО допустили в этом году самые масштабные пожары все время губернаторства Натальи Комаровой. До этого лета самыми печальными годами считались 2020 (тогда, по данным департамента недропользования, потушили 470 пожаров на площади 144 тыс. га) и 2012 (1604 пожара на площади 122,5 тыс. га). Для примера – в 2021 году потушили 33 пожара на площади 17,5 тыс. гектаров.
Из-за того, что чиновники не смогли предотвратить в этом году масштабные пожары, налогоплательщики Югры дополнительно заплатили в этом году за тушение леса около 300 млн рублей. В том числе средства пошли на оплату работы специалистов из других регионов и аренду техники МЧС России, которая из-за сложной ситуации впервые применялась в регионе.
Добавим, что справиться с масштабными лесными пожарами в Югре удалось в большей степени благодаря изменению погоды – в регион с 11 августа пришли дожди и резко похолодало.
Как сообщал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв, основная причина пожаров – грозы. По предварительным данным, из-за гроз возникло 92% всех пожаров, по вине человека – 8%.
Ранее Егор Збродов докладывал губернатору, что в следующем году будет проведена оценка ущерба, чтобы планировать лесовосстановления. «Каждый гектар погибших и вырубленных насаждений должен быть восстановлен», – заявлял он на штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.
- Однако эксперты отмечают, что традиционно ущерб от лесных пожаров в отчетах отражается не полностью. Как правило, учитываются материальные и денежные потери – таксовая стоимость сгоревшей древесины и другой продукции, погибшей в огне, затраты на борьбу с лесными пожарами. Но при этом никак не учитывается большой урон самой природной обстановке, хотя эти утраты весомее, чем те, что учитывают в своих актах чиновники.
Проанализировав последствия случившихся в Югре пожаров в 2012 году, эксперты отмечают, что в горельниках на ряд лет исчезли грибы и ягоды, резко обеднился видовой состав фауны и вместе с тем получили широкое распространение насекомые – вредители леса и грибные болезни. «Они распространились на соседние участки, не тронутые огнем. Выгоревшая площадь омертвилась, прекратилось продуцирование растительной и животной продукции. На лесных пожарищах 2012 года, на территории округа, усилились болотообразовательные процессы, что привело к водной эрозии почвы. Восстановление ценных древесных пород на данной территории практически невозможно», – отмечал в одном из своих докладов первый заместитель начальника Главного управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов.
Напомним, 4 августа появилась петиция с требованием отставки губернатора Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры, в том числе в федеральном природном заповеднике «Малая Сосьва».
Источник
Хмао горит лес 2022
Самая сложная лесопожарная обстановка в Уральском федеральном округе сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где горят 7,3 тысячи гектаров леса, сообщил РИА Новости, 30.08.2022
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 авг – РИА Новости. Самая сложная лесопожарная обстановка в Уральском федеральном округе сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где горят 7,3 тысячи гектаров леса, сообщил журналистам заместитель начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий.Режим ЧС был повторно введен в Югре со 2 августа из-за сильных лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидированы 409 природных пожаров площадью более 344 тысяч гектаров. Пятнадцатого августа власти сообщили, что все пожары на землях лесного фонда в регионе потушены, 18 августа был отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах.»На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры у нас на сегодня 21 очаг возгораний на площади 7300 гектаров, из них локализованы 10 очагов на площади 5700 гектаров. Самая сложная обстановка (в УрФО) на территории ХМАО, но не на всей территории, а лишь в западной его части, в предгорьях Уральских гор. Там на протяжении более чем двух месяцев не было осадков, жаркая погода установилась. Осложнялось все это ветреной погодой и удаленностью территорий, труднодоступностью – там нет ни дорог, ни коммуникаций», — сказал Куплевацкий.По его словам, приход осени и погодные условия будут способствовать тому, чтобы в ближайшее время ситуация стабилизировалась и пожары были ликвидированы.Он добавил, что в общей сложности на территории Уральского федерального округа, по состоянию на 10.00 30 августа, действуют 29 лесных пожаров на площади 7331 гектаров, из них локализованы 16 очагов на площади 5700 гектаров.По данным властей региона, в настоящее время пожары действуют в Березовском, Советском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, на ликвидации работают свыше 600 человек.
Источник
ХМАО огня
Ханты-Мансийский автономный округ уже несколько дней лидирует по количеству лесных пожаров и их площади. Дым от природных возгораний добрался до соседних регионов — неприятный запах гари отмечают в Башкирии, Челябинской, Свердловской и Курганской областях. В округ перебрасывают пожарных и технику из других регионов.
Развернуть на весь экран
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Сейчас режим ЧС из-за пожаров действуют в семи регионах: Коми, Якутии, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском АО, а также в некоторых муниципалитетах Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей. По последним данным ФБУ «Авиалесоохрана», больше всего лесных возгораний в ХМАО. Там зафиксированы 64 пожара на землях лесного фонда площадью 82,2 тыс. га.
Однако Информсистема государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), которая использует данные со спутников, сообщает, что в регионе горят 318,4 тыс. га.
Во вторник в регион прибыли на помощь 50 авиапожарных из иркутской «Авиалесоохраны». Ранее для борьбы с огнем в ХМАО были переброшены еще 349 парашютистов и десантников федеральной «Авиалесоохраны» и региональных пожарных из Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Алтай. Всего на тушении пожаров работают более 1,5 тыс. парашютистов и десантников. Помимо этого в борьбе с огнем задействованы 40 тракторов, бульдозеров и лесопатрульных комплексов. Для помощи наземным группировкам сил в тушении двух пожаров применяются самолеты МЧС России — Ил-76 и Бе-200 ЧС.
В некоторых поселках специалисты регионального Роспотребнадзора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) угарного газа (оксида углерода) в воздухе. А накануне министерство экологии Челябинской области заявило, что дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала. Неприятный запах гари отмечают в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. Во вторник смог от лесных возгораний в ХМАО дошел до четырех районов Башкирии, сообщило ГУ МЧС РФ по региону.
Рослесхоз внял доводам регионов ДФО о противопожарных мерах
Ранее первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов региона Егор Збродов рассказывал «Ъ-Урал», что площадь пожаров увеличивается из-за сухой почвы. Это обусловлено жаркой погодой, порывистым ветром и отсутствием уже более месяца достаточного количества осадков. По словам собеседника “Ъ” в Минприроды, как только в регионе начались пожары, руководству ХМАО предлагали увеличивать силы для их тушения. Он утверждает, что действия начали предприниматься только тогда, когда стихия приняла большие масштабы, но в этой ситуации справиться с огнем уже сложнее.
Константин Кобяков из «WWF России» отмечает, что в последнее время сценарии пожаров действительно развиваются практически одинаково: «Приходит волна жары, устанавливается очень жаркая сухая погода над какой-то территорией, быстро все высыхает и начинает гореть». Он указывает, что хоть в ХМАО и действует сейчас большое количество пожаров, они пока не дотягивают до максимальных катастрофических значений, которые фиксировались в субъекте в 2012 году.
По его словам, в последнее время отмечается «некоторая системность» в том, что горит последние годы именно Сибирь, которая ранее не так сильно была привержена лесным возгораниям.
Отметим, ранее посмотреть информацию в ИСДМ о площадях, по которым прошелся огонь от природных пожаров, раньше мог любой желающий — в систему можно было войти через учетную запись «Госуслуг». Довольно часто по ИСДМ проверялась достоверность данных, которые предоставляют региональные диспетчерские службы. Однако несколько месяцев такой вариант доступа в систему был закрыт. Позже он стал доступен, корреспондент “Ъ” смог в течение дня пользоваться данными. На следующий день система сообщила, что в доступе этому аккаунту отказано.
Источник