Хлористый кальций для огурцов применение

Соление огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры перед посолом сортируют по степени спелости и размерам. Огурцы отбирают свежие, здоровые, целые, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами; помидоры — целые, немытые, здоровые, с гладкой поверхностью и упругой мякотью, без плодоножек, красные, бурые, розовые и зеленые (солят отдельно каждого цвета). Применяют различные пряности: укроп, чеснок, хрен, эстрагон, стручковый перец, а также листья дуба, вишни, черной смородины и т. д.

При посоле огурцов и помидоров или при изготовлении маринадов из них рекомендуется применять жесткую воду. При этом в готовой продукции значительно повышается хрустящая консистенция взятого сырья.

Жесткость воды зависит главным образом от растворенных в ней солей кальция и магния. Мягкая вода содержит 0,06-0,1 СаО на 1 л воды, а жесткая — 0,2-0,3 г. В жесткой воде трудно развариваются овощи, плохо заваривается чай, на стирку белья расходуется много мыла и т. д. Такая вода как раз и повышает хрустящую консистенцию овощей.

Если нет такой воды, то в рассолы или маринадную заливку добавляют хлористый кальций, тем самым повышая жесткость воды. Из-за большой гигроскопичности хлористого кальция в аптеках его продают в виде 10%-ного раствора.

При приготовлении рассола для соления огурцов и помидоров добавляют 0,5-1 чайную ложку раствора на 1 л рассола. Такая же норма раствора хлористого кальция и при квашении капусты.

Дли консервированных маринадов из овощей добавляют 1/2 чайной ложки раствора на 1 л емкости тары или 1/4 чайной ложки в компоты из нежного сырья.

Рассол готовят в эмалированной посуде: в воде растворяют пoваренную соль, доводят до кипения и охлаждают. Соль применяют лучших сортов (экстра или 1-го сорта). Раствор может быть различной концентрации.

Сыpьe и пряности тщательно моют. Зелень режут на части длиной 4-5 см, листья кладут целыми, а у чеснока обрезают донце и шейку, промывают и измельчают или расщепляют на зубки. Корень хрена чистят, моют и режут. Чтобы ускорить брожение, огурцы обдают кипятком или обрезают у них кончики. На дно тары укладывают 1/3 нормы пряностей, затем половину основного сырья, опять 1/3 пряностей и остальное сырье, сверху покрывают пряностями. В бочки вставляют второе (укупорочное) дно, заливают рассол и неплотно вставляют шпунт (деревянную пробку). Через 1-2 дня доливают рассол, шпунт плотно укупоривают и перекатывают бочку на ледник или в подвал. Шпунт предварительно кипятят 3-5 мин, сушат, более тонкую часть погружают в парафин, а перед укупоркой покрывают прошпаренной марлей или чистой алюминиевой фольгой.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта огурцов польской селекции

При посоле огурцов и помидоров в эмалированной или стеклянной посуде сырье и пряности укладывают так, как указано выше.

Сверху помещают деревянный прошпаренный кружок и небольшой груз (банку с водой). Очень удобно для посола применять полиэтиленовые мешочки емкостью на 1-3 кг.

Проверив на отсутствие течи, мешочки промывают, закладывают в них сырье, пряности и наливают рассол. Через 2-5 дней их завязывают, укладывают в один ряд в ящики и ставят в прохладный подвал.

При разных весовых соотношениях огурцов, пряностей и соли получаются соленые огурцы различного вкусового качества.

По желанию можно менять рецептуру пряностей, но не следует их брать более 6-7% веса огурцов.

Рецептура посола помидоров мало чем отличается от рецептуры посола огурцов.

Процесс основного брожения при комнатной температуре продолжается от 2 до 5 дней. После этого, если требуется, доливают рассол и хранят соленья в погребе или и холодном подвале, лучше всего при температуре от +1 дo -l°C.

Источник

Подготовка при посоле огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры до посола сортируют в зависимости от спелости и величины. Огурцы выбирают свежие, здоровые, целые, с плотной мякотью и недоразвитыми семенами; помидоры— целые, немытые, здоровые, с гладкой кожицей и упругой мякотью, без плодоножек, красные, бурые, розовые и зеленые (солят отдельно каждого цвета). Используют разные пряности: укроп, чеснок, хрен, эстрагон, стручковый перец, помимо этого листья дуба, вишни, черной смородины и т.п.

При посоле огурцов и помидоров либо при изготовлении маринадов из них советуется задействовать жесткую воду. При этом в продукции во многом повышается хрустящая консистенция сырья.

Жесткость воды зависит от растворенных в ней солей кальция и магния. Мягкая вода содержит в себе около 0,06—0,1 СаО на 1 л воды, а жесткая — 0,2—0,3 г. В жесткой воде тяжело развариваются овощи, плохо заваривается чай, на стирку белья уходит большое количество мыла и т.д. Такая вода и увеличивает хрустящую консистенцию овощей.

Читайте также:  Огурцы в банках без закрутки

Если нет такой воды, то в рассолы или же маринадную заливку добавляют хлористый кальций. Из-за высокой гигроскопичности хлористого кальция в аптеках его можно найти в виде 10%-ного раствора.

При изготовлении рассола для соления огурцов и помидоров добавляют обычно 1/2—1 чайную ложку раствора на 1 л рассола. Точно такая же норма раствора хлористого кальция необходима и при квашении капусты.

Для консервированных маринадов из овощей добавляют 1/2 чайной ложки раствора на 1 л емкости либо 1/4 чайной ложки в компоты из мягкого сырья.

Рассол делают в эмалированной посуде: в воде растворяют поваренную соль, доводят до кипения и остужают. Соль используют лучших сортов (экстра или 1-го сорта). Раствор может быть разной концентрации:

при концентрации (%) 5, 6, 7, 8, 9, 10

расход соли на ведро воды (12,3 л), г: 615, 740, 860, 985, 1105, 1230.

Сырье и пряности хорошо моют. Зелень режут на части длиной не более 4—5 см, листья кладут целыми, а у чеснока обрезают донце и шейку, промывают и измельчают или же разделяют на зубки. Корень хрена чистят, тщательно моют и нарезают. Чтобы ускорить процесс брожения, огурцы слегка обливают кипятком или обрезают у них кончики. На дно тары помещают 1/3 нормы пряностей, потом половину основного сырья, опять 1/3 пряностей и остальное сырье, сверху помещают пряности. В бочки вставляют второе дно, заливают рассол и не очень плотно вставляют деревянную пробку. Спустя 1—2 дня доливают рассол, шпунт укупоривают и перекатывают бочку на ледник либо в подвал. Шпунт обязательно заранее кипятят 3-5 минут, сушат, часть потоньше погружают в парафин, а перед укупоркой покрывают прошпаренной марлей или же чистой алюминиевой фольгой.

Читайте также:  Зачем огурцы поливают медом

При посоле огурцов и помидоров в эмалированной или же стеклянной ёмкости сырье и пряности укладывают таким образом, как было описано выше. Сверху — деревянный прошпаренный кружок и груз (банку с водой).

Удобно для посола использовать полиэтиленовые мешочки на 1—3 кг. Проверив на отсутствие пробоин, мешочки промывают, помещают в них сырье, пряности и заливают рассол. По прошествии 2—5 суток их завязывают, укладывают в одни ряд в ящики и уносят в прохладный подвал.

При различных весовых соотношениях огурцов, пряностей и соли выходят соленые огурцы разного вкусового качества.

По желанию можно немного видоизменять рецептуру пряностей, однако не стоит их брать более 6—7% от веса огурцов.

Рецептура посола помидоров практически ни чем не отличается от рецептуры посола огурцов.

Процесс основного брожения при комнатной температуре происходит на протяжении 2-5 суток. После этого, если необходимо, доливают рассол и держат соленья в погребе, либо в холодном подвале, оптимальная температура от +1 до -1°С.

Ещё про огурцы.

Ещё про помидоры.

  • Поиск по сайту
  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Первая страница сайта
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых

Источник

Оцените статью