Химический_состав_ягод_жимолости

Калорийность Жимолость садовая . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 12.3% 2738 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 41.7% 800 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 12.7% 2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 18.7% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 20% 1667 г
Витамин В1, тиамин 3 мг 1.5 мг 200% 666.7% 50 г
Витамин В2, рибофлавин 3 мг 1.8 мг 166.7% 555.7% 60 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 555.7% 60 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 9.3% 3571 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 6.3% 5263 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 17.7% 1905 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 9% 3714 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 14.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 14.7% 2250 г
Йод, I 90 мкг 150 мкг 60% 200% 167 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 15% 2222 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 30% 1111 г

Энергетическая ценность Жимолость садовая составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Жимолость [Едим Дома] . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 12.3% 2738 г

Энергетическая ценность Жимолость [Едим Дома] составляет 30 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Малина_крупноплодная_глен_ампл

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?

В нашей стране дикорастущие формы жимолости часто встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Это кустарниковое растение, достигающее высоты до 2 метров и более, выдерживающее в природе морозы до 45°С, цветки которого не боятся заморозков до-7°С.

Плохо переносит как сухие так и переувлажненные почвы. Недостаточный полив приводит к пожелтению и опаданию листвы, плоды приобретают горьковатый привкус.

Необычайная зимостойкость и выносливость растения, скороспелость привлекают внимание садоводов для культивирования этой ягодной культуры на дачных участках. Уже в начале июня начинается созревание плодов, причем не одновременно, особенно в холодные, дождливые годы.

Размножение жимолости

Жимолость относится к светолюбивым растениям, лучше развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах. Любит плодородную почву, плохо переносит затенение.

Размножается семенами, отводками с маточного куста,черенкованием, делением кустарника.

Отпрысков практически не дает. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Поскольку весной кустарник рано пускается в рост, посадочную работу предпочтительнее осуществлять в сентябре.

Особенности плодоношения

Цветение и плодоношение сеянцев этой ягодной культуры происходит на 3-4 год после высадки, при вегетативном способе размножения-на 1-2 год. Максимальная урожайность (2-3 кг с куста) достигается на 6-7 год и при должном уходе удерживается на этом уровне 10-15 лет.

Читайте также:  Тещин_язык_гриб_от_чего

Опыление происходит перекрестно, с помощью насекомых, вот почему на участке необходимо иметь несколько различающихся между собой сортов растения.

Плоды жимолости кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, синего или сине голубого цвета имеют различную форму: вытянутую, круглую, цилиндрическую, и т.д.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости созревают раньше других и обладают уникальными лечебными и питательными свойствами. Ягоды кустарника содержат так необходимые после зимы человеческому организму сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.

Жимолость богата витаминами, содержит в большом количестве:

  • Витамин С. Этот витамин резко повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма
  • Витамины группы В. Они усиливают нервную проводимость, когнитивные способности и ускоряют обменные процессы в организме
  • Витамин Р.Он активирует окислительные процессы в тканях организма, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов

В плодах содержится большое количество макро и микро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе свертывания крови и кроветворения:

  • Фосфора и железа
  • Натрия и магния
  • Калия и кальция
  • Йода
  • Марганца
  • Кремния
  • Меди и др.

Синий окрас ягод обусловлен повышенным содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным действием.

Польза жимолости

Ягоды жимолости очищают кровь, усиливают секрецию желудочного сока содействуя пищеварению, улучшают обмен веществ. Питание плодами улучшает работу выделительной системы почек, очищает организм от жировых отложений и снижает уровень содержания холестерина в крови.

В медицинских целях показан сок жимолости, он оказывает эффективное действие для профилактики:

  • Авитаминоза
  • Заболеваний печени, почек и холецистита
  • Развития атеросклероза
  • Артериальной гипертонии
  • Желудочно-кишечных болезней
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ожирения

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и соцветия, листва, свежие ветки и кора растения.

Благоприятное действие от приема настойки из цветков отмечено при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.В качестве наружного средства отвар из листьев используется при болезнях полости рта, горла, для промывания глаз и лечения кожи.

Отварами веток и коры пользуются как обезболивающим средством при болях в голове и желудке, подагры, а также при ревматизме. Отвары оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие и находят применение для промывания ран и при лечении ушибов и ожогов.

Кулинарное применение

Ягоды растения используются для кулинарной выпечки, из них выжимают полезные для здоровья соки, варят компоты, кисели, готовят сырой джем, консервируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются и при правильной сушке плодов.

Косметическое применение

Жимолость богата полифенолами, вследствие чего хорошо снимает раздражение и воспаление на коже. Экстракт жимолости применяют в косметологии для производства средств по уходу за проблемной кожей, для профилактики ее старения.

Читайте также:  Светло_серого_цвета_гриб

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам экстракт используется для укрепления ломких сосудов, проявляющихся виде сосудистых звездочек, лечения акне и купероза.

Для волос также полезны маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с использованием экстракта из цветков растения. Они питают волосы незаменимыми минералами, укрепляют, способствуют росту здоровых, красивых волос.

Рецепты домашних масок для лица

  1. Смешать 100 г измельченных в блендере свежих ягод со сметаной(50г) и медом (20г).
  2. Нанести кашицу тонким слоем на лицо на 20 минут, смыть водой.

Увлажняющая маска. Понадобится:

Смешать ягодное пюре с яичным желтком и сливками и наложить на лицо на 20 минут. Удалить маску тампоном, пропитанным зеленым чаем.

Маска от угревой сыпи. Ингредиенты:

  • 50г свежих ягод.
  • 20г живых прессованных дрожжей.
  • 5 капель эфирного лавандового масла.

Смешать ягодное пюре с дрожжами и лавандовым маслом. Маску следует нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть.

Противопоказания жимолости

Употребление ягод в больших количествах может привести к запорам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка у детей.

Мочегонные свойства растения при переедании ягод могут привести к частым мочеиспусканиям, вымыванию полезных для организма веществ.

При использовании в косметических целях необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, с осторожностью применять в случае имеющихся кожных заболеваний.

Источник

Калорийность Жимолость . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 12.3% 2738 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 18.7% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 20% 1667 г
Витамин В1, тиамин 3 мг 1.5 мг 200% 666.7% 50 г
Витамин В2, рибофлавин 3 мг 1.8 мг 166.7% 555.7% 60 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 555.7% 60 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 9.3% 3571 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 6.3% 5263 г
Кремний, Si 90 мг 30 мг 300% 1000% 33 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 17.7% 1905 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 9% 3714 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 14.7% 2286 г

Энергетическая ценность Жимолость составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью