Химический_состав_ягод_рябины

Калорийность Рябина черноплодная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.6% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 9.1% 2009 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 37.3% 488 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 6.4% 2824 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 40.4% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 43.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 9000 г
Витамин В4, холин 36 мг 500 мг 7.2% 13.1% 1389 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 1.7 мкг 400 мкг 0.4% 0.7% 23529 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 30.4% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 9.1% 2000 г
Витамин К, филлохинон 80 мкг 120 мкг 66.7% 121.3% 150 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.5% 3333 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 11.5% 1582 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 5.1% 3571 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 60.5% 300 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 6.4% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.1% 16667 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.5% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20 мкг ~
Бор, B 4.8 мкг ~
Ванадий, V 9 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 11.1% 1636 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 6% 3000 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.5 мг 2 мг 25% 45.5% 400 г
Медь, Cu 58 мкг 1000 мкг 5.8% 10.5% 1724 г
Молибден, Mo 8.7 мкг 70 мкг 12.4% 22.5% 805 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Рубидий, Rb 3.4 мкг ~
Селен, Se 22.9 мкг 55 мкг 41.6% 75.6% 240 г
Стронций, Sr 6 мкг ~
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 30769 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 7.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 0.2% 120000 г
Цирконий, Zr 2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.07 г от 0.9 до 3.7 г 7.8% 14.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.11 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 4.2%
Читайте также:  Синтаксический_разбор_предложения_холодного_леса

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %

Чем полезен Рябина черноплодная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Американский_малиновый_пирог_рецепт

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Химический состав плодов рябины

Плоды отдельных разновидностей рябины содержат различное количество основных веществ, определяющих их пищевые и вкусовые достоинства.

Более того, одни и те же разновидности и сорта в зависимости от условий внешней среды (местопроизрастания, климатических почвенных факторов и т. п.) дают плоды, значительно варьирующие по химическому составу.

Плоды рябины содержат следующие сахара: фуктозу, глюкозу и сахарозу. Из них в плодах рябины абсолютно преобладает наиболее сладкий и особенно хорошо усваиваемый организмом человека сахар — фруктоза; содержание сахарозы незначительно.

Читайте также:  Рецепт_булочки_с_черникой

Помимо фруктозы, глюкозы и сахарозы, в плодах рябины обнаружена сорбоза, которая образуется вследствие окисления сорбита (шестиатомного спирта), находящегося в рябине. Содержание сорбита в плодах рябины достигает 3%.

Из плодовых кислот в рябине содержится яблочная, лимонная и некоторые другие кислоты (винная, янтарная), обнаруженные только в виде следов некоторыми исследователями. В ничтожно малых количествах в составе только незрелых плодов рябины были найдены парасорбиновая (обладающая токсическим действием) и сорбиновая кислоты. Однако эти кислоты в составе плодов обнаружены в столь малых количествах, что рябина не может быть противопоказана в использовании ее для пищевых и вкусовых целей.

По данным Ф. В. Церевитинова, А. А. Колесника и В. В. Аристовского, химический состав плодов дикорастущей рябины будет следующий:

Химический состав плодов дикорастущей рябины (в %)

Лесная, подмороженная на дереве

Лесная, крупная промороженная

Кислотность (по яблочной кислоте)

Растворимый пектин (Ca-пектат)

При исследовании химического состава плодов обыкновенной рябины Восточной Сибири из органических кислот в ней были обнаружены яблочная кислота и небольшое количество винной кислоты (0,2%); лимонная, янтарные кислоты отсутствовали; содержание дубильных веществ составляло 0,09%.

Плоды рябины достаточно богаты пектиновыми веществами, которые в зрелых плодах обладают высокой желирующей способностью.

При созревании плодов содержание в них нерастворимого пектина (протопектина) снижается, а растворимого возрастает.

Плоды рябины являются хорошим источником витамина С и провитамина А (каротина). По данным проф. Ф. В. Церевитинова, плоды отдельных видов рябины содержат следующее количество витамина С (в мг%): лесная крупная (подмороженная) 28, лесная мелкая (подмороженная) 32, лесная крупная (недозрелая) 129, невежинская кубовая 81, невежннская круглая 102, Сеянец Мичурина 36, Черноплодная Мичурина 28. По тем же данным, Сеянец Мичурина содержит каротина (провитамина А) 56 мг% и Черноплодная Мичурина 11 мг%.

Ф. В. Церевитинов, А. А. Колесник и В. В. Аристовский изучали динамику изменения химического состава плодов обыкновенной рябины (Московской области), при этом было установлено, что по мере их созревания в них возрастает содержание общего сахара, органических кислот и витамина С (до 129,1 мг%) и одновременно снижается содержание воды и дубильных веществ.

Семена рябины содержат значительное количество жирного масла (от 14,8 до 21,9%), которое можно использовать в народном хозяйстве.

По данным проф. Станкова, Бохонова и др., рябиновое масло представляет собой желтую или желтовато-коричневую тягучую жидкость сладковатого вкуса и быстро высыхающую на свету. Из других веществ семена рябины содержат клетчатки 13,2%, азотистых веществ 5,44%, золы 5,31%, воды 9,2% и до 37% белковых веществ (протеина).

В состав семян рябины входит алкалоид — глюкозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина способен расщепляться с образованием синильной кислоты.

Источник

Оцените статью