Химический_состав_ягод_калины

Калорийность Калина . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 0.37 г 76 г 0.5% 1.9% 20541 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 10.3% 3733 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 11.4% 3369 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 0.54 г 20 г 2.7% 10.3% 3704 г
Вода 89.6 г 2273 г 3.9% 14.8% 2537 г
Витамины
Витамин А, РЭ 151 мкг 900 мкг 16.8% 63.9% 596 г
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18% 68.4% 556 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 3% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 4.6% 8182 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 23.6% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 2.7% 15385 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 28.5% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 83.5 мг 90 мг 92.8% 352.9% 108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 750 г
Витамин К, филлохинон 28 мкг 120 мкг 23.3% 88.6% 429 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 17.1% 2222 г
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 16.7% 2294 г
Кальций, Ca 38.5 мг 1000 мг 3.9% 14.8% 2597 г
Кремний, Si 0.034 мг 30 мг 0.1% 0.4% 88235 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 14.4% 2667 г
Натрий, Na 21.5 мг 1300 мг 1.7% 6.5% 6047 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 4.6% 8333 г
Фосфор, P 98.5 мг 800 мг 12.3% 46.8% 812 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 3.4% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28 мкг ~
Бор, B 320 мкг ~
Ванадий, V 7.5 мкг ~
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 38% 1000 г
Медь, Cu 40 мкг 1000 мкг 4% 15.2% 2500 г
Молибден, Mo 24.8 мкг 70 мкг 35.4% 134.6% 282 г
Никель, Ni 16.5 мкг ~
Рубидий, Rb 3.4 мкг ~
Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 72.6% 524 г
Стронций, Sr 0.06 мкг ~
Фтор, F 0.03 мкг 4000 мкг 13333333 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 45.6% 833 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 16% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.515 г от 4.7 до 16.8 г 11% 41.8%
Читайте также:  Яловы_лес_і_яліны_раслі

Энергетическая ценность Калина составляет 26,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав ягод калины

Плоды калины богаты витаминами, особенно – аскорбиновой кислотой (в 100 г – 119% суточной нормы), витамином К (соответственно – 83%), бета-каротином (38%) и витамином Е (13%); макро- и микроэлементами: бором (457%), молибденом (354%), кобальтом (285%), хромом (120%), свинцом (93%), йодом (60%), железом (40%), марганцем (30%), ванадием (18,8%), селеном (16%), фосфором (12,5%), никелем (11%).

Плоды калины отличаются высоким содержанием фитостеролов (34%), моно- и дисахаридов (11,6%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 29% суточной нормы); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,2 г) и сахарозы (также 0,38 г).

Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.

Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы).


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 38,5-179,5 мг 3,8%
Кальций 40,5 мг 3,7%
Кремний 0,034 мг 0,1%
Магний 15,0-17,5 мг 4,0%
Натрий 21,5 мг 0,08%
Сера 12,0 мг 1,2%
Фосфор 96,7-100,0 мг 12,5%
Хлор 21,0 мг 0,9%




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 28,0 мкг 0,07%
Барий 0,14 мкг 0,01%
Бор 320,0 мкг 457%
Бром 12,0 мкг 0,6%
Ванадий 7,5 мкг 18,8%
Железо 5,8-6,1 мг 40%
Йод 89,7 мкг 60%
Кобальт 28,0-29,0 мкг 285%
Литий 3,0 мкг 3%
Марганец 200,0-836,0 мкг 30%
Медь 40,0-83,9 мкг 6%
Молибден 248,0 мкг 354%
Мышьяк 0,02 мкг 0,2%
Никель 10,0-23,0 мкг 11%
Олово 0,0 мкг 0%
Рубидий 3,4 мкг 3,4%
Свинец 9,3 мкг 93%
Селен 10,5 мкг 16%
Серебро 0,08 мкг 1,1%
Стронций 0,06-0,33 мкг 0,03%
Таллий 0,05 мкг 2,5%
Фтор 0,03 мкг 0%
Хром 60,0 мкг 120%
Цинк 500,0 мкг 4,2%
Читайте также:  Шанс_встретить_грибной_биом




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,37 г 0,5%
Содержание незаменимых аминокислот 0,258 г 1,2%
Содержание заменимых аминокислот 0,610 г 1,1%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,045 г 1,8%
Гистидин 0,018 г 0,9%
Изолейцин 0,033 г 1,7%
Лейцин 0,053 г 1,2%
Лизин 0,039 г 1,0%
Метионин 0,003 г 0,2%
Треонин 0,028 г 1,2%
Триптофан 0,003 г 0,3%
Фенилаланин 0,036 г 1,2%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,049 г 0,7%
Аргинин 0,056 г 0,9%
Аспарагиновая кислота 0,190 г 1,6%
Глицин 0,048 г 1,4%
Глутаминовая кислота 0,150 г 1,1%
Пролин 0,031 г 0,7%
Серин 0,051 г 0,6%
Тирозин 0,032 г 1,1%
Цистин 0,003 г 0,2%





Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,2-1,8 г 1,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,900 г 2,2%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,011 г 1,1%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,515 г 5,2%
Содержание насыщенных жирных кислот 0,025 г 0,1%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,374 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,515 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г
Читайте также:  Тайны_венского_леса_круг




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,023 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 18,7 мг 34%
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0%


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7%

Единицы измерения:
Штука (масса ягоды): 0,7-1,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 18,0 г

Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.

Источник

Калина — калорийность, химический состав

Гликемический индекс

Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.

Топ продуктов для похудения

Информация о продукте Калина

Полезные свойства продукта Калина (свежая)

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Источник

Оцените статью