Калорийность Калина . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 0.37 г | 76 г | 0.5% | 1.9% | 20541 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 10.3% | 3733 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 11.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.54 г | 20 г | 2.7% | 10.3% | 3704 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 14.8% | 2537 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 63.9% | 596 г |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 68.4% | 556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 23.6% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 83.5 мг | 90 мг | 92.8% | 352.9% | 108 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 28 мкг | 120 мкг | 23.3% | 88.6% | 429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.1% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.7% | 2294 г |
Кальций, Ca | 38.5 мг | 1000 мг | 3.9% | 14.8% | 2597 г |
Кремний, Si | 0.034 мг | 30 мг | 0.1% | 0.4% | 88235 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 14.4% | 2667 г |
Натрий, Na | 21.5 мг | 1300 мг | 1.7% | 6.5% | 6047 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 46.8% | 812 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 320 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 38% | 1000 г |
Медь, Cu | 40 мкг | 1000 мкг | 4% | 15.2% | 2500 г |
Молибден, Mo | 24.8 мкг | 70 мкг | 35.4% | 134.6% | 282 г |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 72.6% | 524 г |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г | ||
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 45.6% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 16% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г | от 4.7 до 16.8 г | 11% | 41.8% |
Энергетическая ценность Калина составляет 26,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав ягод калины
Плоды калины богаты витаминами, особенно – аскорбиновой кислотой (в 100 г – 119% суточной нормы), витамином К (соответственно – 83%), бета-каротином (38%) и витамином Е (13%); макро- и микроэлементами: бором (457%), молибденом (354%), кобальтом (285%), хромом (120%), свинцом (93%), йодом (60%), железом (40%), марганцем (30%), ванадием (18,8%), селеном (16%), фосфором (12,5%), никелем (11%).
Плоды калины отличаются высоким содержанием фитостеролов (34%), моно- и дисахаридов (11,6%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 29% суточной нормы); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,2 г) и сахарозы (также 0,38 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы).
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 38,5-179,5 мг | 3,8% | |
Кальций | 40,5 мг | 3,7% | |
Кремний | 0,034 мг | 0,1% | |
Магний | 15,0-17,5 мг | 4,0% | |
Натрий | 21,5 мг | 0,08% | |
Сера | 12,0 мг | 1,2% | |
Фосфор | 96,7-100,0 мг | 12,5% | |
Хлор | 21,0 мг | 0,9% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 28,0 мкг | 0,07% | |
Барий | 0,14 мкг | 0,01% | |
Бор | 320,0 мкг | 457% | |
Бром | 12,0 мкг | 0,6% | |
Ванадий | 7,5 мкг | 18,8% | |
Железо | 5,8-6,1 мг | 40% | |
Йод | 89,7 мкг | 60% | |
Кобальт | 28,0-29,0 мкг | 285% | |
Литий | 3,0 мкг | 3% | |
Марганец | 200,0-836,0 мкг | 30% | |
Медь | 40,0-83,9 мкг | 6% | |
Молибден | 248,0 мкг | 354% | |
Мышьяк | 0,02 мкг | 0,2% | |
Никель | 10,0-23,0 мкг | 11% | |
Олово | 0,0 мкг | 0% | |
Рубидий | 3,4 мкг | 3,4% | |
Свинец | 9,3 мкг | 93% | |
Селен | 10,5 мкг | 16% | |
Серебро | 0,08 мкг | 1,1% | |
Стронций | 0,06-0,33 мкг | 0,03% | |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% | |
Фтор | 0,03 мкг | 0% | |
Хром | 60,0 мкг | 120% | |
Цинк | 500,0 мкг | 4,2% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание белков | 0,37 г | 0,5% | |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,258 г | 1,2% | |
Содержание заменимых аминокислот | 0,610 г | 1,1% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,045 г | 1,8% | |
Гистидин | 0,018 г | 0,9% | |
Изолейцин | 0,033 г | 1,7% | |
Лейцин | 0,053 г | 1,2% | |
Лизин | 0,039 г | 1,0% | |
Метионин | 0,003 г | 0,2% | |
Треонин | 0,028 г | 1,2% | |
Триптофан | 0,003 г | 0,3% | |
Фенилаланин | 0,036 г | 1,2% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,049 г | 0,7% | |
Аргинин | 0,056 г | 0,9% | |
Аспарагиновая кислота | 0,190 г | 1,6% | |
Глицин | 0,048 г | 1,4% | |
Глутаминовая кислота | 0,150 г | 1,1% | |
Пролин | 0,031 г | 0,7% | |
Серин | 0,051 г | 0,6% | |
Тирозин | 0,032 г | 1,1% | |
Цистин | 0,003 г | 0,2% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 1,2-1,8 г | 1,5% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,900 г | 2,2% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,011 г | 1,1% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,515 г | 5,2% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,025 г | 0,1% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,374 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,515 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,011 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,002 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,023 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 18,7 мг | 34% | |
Кампестерол | Нет данных | ||
Бета-ситостерол | Нет данных | ||
Стигмастерол | Нет данных | ||
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Единицы измерения:
Штука (масса ягоды): 0,7-1,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 18,0 г
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.
Источник
Калина — калорийность, химический состав
Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.
В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.
Информация о продукте Калина
Полезные свойства продукта Калина (свежая)
Витамины:
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Источник