Химический_состав_всех_фруктов

Содержание
  1. Химический состав овощей, фруктов и ягод
  2. Читайте также
  3. Химический состав алоэ
  4. Химический состав каланхоэ
  5. Химический состав шалфея
  6. Химический состав розмарина
  7. Химический состав золотого уса
  8. Химический состав лимонника
  9. Варенье из фруктов и ягод
  10. Джемы из фруктов и ягод
  11. Мойка и бланширование овощей, фруктов, ягод, грибов
  12. О хранении овощей и фруктов
  13. Химический состав грибов
  14. Уникальный химический состав лимонника
  15. Переработка ягод и фруктов
  16. Химический состав овощей, фруктов и ягод
  17. Читайте также
  18. Салат из капусты, овощей, фруктов и ягод
  19. Глава 2 Замораживание овощей, фруктов и ягод
  20. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ
  21. Соки из любых фруктов, ягод и овощей
  22. Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод
  23. 1 Некоторые сведения по технологии консервирования ягод, фруктов и овощей
  24. Исцеляющие продукты (рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод)
  25. КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
  26. Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод
  27. Консервирование ягод, фруктов, овощей: варка с сахаром
  28. Сушка грибов, овощей, фруктов и ягод

Химический состав овощей, фруктов и ягод

Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими составляющими нашей пищи, так как содержат все вещества, необходимые для питания. При правильном приготовлении варенья, компота или джема ценность плодов снижается очень незначительно.

Основной состав растительной пищи – это сахар, кислоты, минеральные соли и витамины. Содержание сахара повышается по мере созревания плодов, поэтому продукты из менее спелых фруктов, овощей и ягод следует готовить с большим количеством сахара. В спелых плодах сахар заменяется крахмалом, и они приобретают более плотную консистенцию.

Кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах, а в овощах – только в помидорах. В ягодах и косточковых фруктах преобладает лимонная кислота, а в винограде – винная и лимонная кислоты. Некоторые виды овощей, фруктов и ягод содержат в незначительном количестве щавелевую, уксусную, муравьиную и другие кислоты. Для придания кисловатого вкуса вареньям, компотам и джемам в консервировании используются концентрированные лимонная и уксусная кислоты.

Витамины в растительных продуктах содержатся в изобилии, самым важнейшим из которых является витамин C (аскорбиновая кислота). Высоким содержанием витамина C отличаются томаты, крыжовник, черная смородина, шиповник. Больше всего витамина C в спелых плодах, в перезрелых его количество уменьшается.

Витамин C очень чувствителен к теплу и свету, особенно с доступом воздуха, и разрушается при соприкосновении с железными, оцинкованными и медными предметами. Поэтому при приготовлении варенья, компотов и джемов следует использовать стеклянную, эмалированную, деревянную, керамическую и пластмассовую посуду.

Содержание витамина C уменьшается при длительном хранении растительных продуктов, особенно в теплом помещении. Этот витамин растворяется в воде, поэтому ягоды, овощи и фрукты следует варить целиком и недолго. В компотах сохраняется от 50 до 80 % природного витамина C.

Витамины A содержится в большом количестве во фруктах, овощах и ягодах желтого и красного цвета: моркови, помидорах, абрикосах, персиках, шиповнике и пр. Витамин A достаточно устойчив, при консервировании его сохраняется около 90 %.

Фрукты, овощи и ягоды по мере созревания меняют свои свойства и состав, что следует учитывать при их переработке.

Читайте также:  Содержание_йода_во_фруктах_таблица

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Химический состав алоэ

Химический состав алоэ Листья и сок алоэ содержат огромное количество полезных веществ: антрагликозиды (алоин), которые раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают перистальтику кишечника, существующие производные некоторых смолистых веществ, ферменты,

Химический состав каланхоэ

Химический состав каланхоэ Как кладезь витаминов и полезных веществ будет рассматриваться верхняя часть растения. Листья и стебли цветка содержат полисахариды, золу, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую,

Химический состав шалфея

Химический состав шалфея В листьях шалфея содержатся в больших количествах эфирные масла (камфора, пинен, цинеол, туйон), дубильные вещества, алкалоиды, смолы, флавониды, витамины группы В, Р, РР, кислоты (олеаноловая, урсоловая), горечи. В плодах обычно содержатся жирные

Химический состав розмарина

Химический состав розмарина В листьях розмарина ученые смогли найти такие вещества, как розмарицин (алкалоид), органические кислоты (розмариновая, урсоловая), дубильные вещества. Вполне логично, что яркие ароматные соцветия являются источником получения ароматического

Химический состав золотого уса

Химический состав золотого уса Уникальные лекарственные свойства незаменимого золотого уса обусловлены имеющимися в листьях растения разнообразными биологически активными веществами – минералами и витаминами, антиоксидантами, которые способствуют усилению и

Химический состав лимонника

Химический состав лимонника Сок плодов лимонника содержит сахар (хотя ягоды на вкус довольно кислые), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Витаминная группа представлена рибофлавином, аскорбиновой кислотой, тиамином. Семена лимонника содержат токоферол,

Варенье из фруктов и ягод

Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты. Способ приготовления Абрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3

Джемы из фруктов и ягод

Джемы из фруктов и ягод Джем из абрикосов Ингредиенты 1 кг абрикосов, 500 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать

Мойка и бланширование овощей, фруктов, ягод, грибов

Мойка и бланширование овощей, фруктов, ягод, грибов Перед консервированием, засолом или сушкой фрукты, овощи, грибы или зелень надо хорошо помыть в проточной воде. Сильно загрязненные, например, огурцы и корнеплоды необходимо оставить в воде на несколько часов и только

О хранении овощей и фруктов

О хранении овощей и фруктов Корнеплоды – морковь, свекла, картофель, репа и редька – хранятся в погребе в течение всей зимы. То же самое можно сказать и о грушах и яблоках зимних сортов. Для того чтобы плоды пролежали дольше, необходимо отобрать их и распределить по разным

Химический состав грибов

Химический состав грибов Если говорить непосредственно о химическом составе грибов, то, как и большинство живых организмов, большую часть грибов, около 90 %, составляет вода. Большое количество воды является причиной того, что при переработке: варке, жареньи, сушке – грибы

Читайте также:  Подача_мороженого_с_фруктами

Уникальный химический состав лимонника

Уникальный химический состав лимонника Лимонник китайский – уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано, в первую очередь, своему химическому составу.В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества,

Переработка ягод и фруктов

Переработка ягод и фруктов Фрукты и ягоды можно законсервировать на зиму – приготовить из них варенье, компот, джем. А хотите желе и пастилу? Неплохо также побаловать своих домашних ягодами и фруктами, приготовленными в собственном соку. Ознакомьтесь с советами,

Источник

Химический состав овощей, фруктов и ягод

Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими составляющими нашей пищи, так как содержат все вещества, необходимые для питания. При правильном приготовлении солений и маринадов ценность плодов снижается очень незначительно.

Основной состав растительной пищи – это сахар, кислоты, минеральные соли и витамины. Содержание сахара повышается со степенью спелости плодов, поэтому продукты из менее спелых фруктов, овощей и ягод следует готовить с большим количеством сахара. В спелых плодах сахар заменяется крахмалом, и они приобретают более плотную консистенцию.

Кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах, а в овощах – только в помидорах. В ягодах и косточковых фруктах преобладает лимонная кислота, а в винограде – винная и лимонная кислоты.

Некоторые виды овощей, фруктов и ягод содержат в незначительном количестве щавелевую, уксусную, муравьиную и другие кислоты. Витамины в растительных продуктах содержатся в изобилии, самым важнейшим из которых является витамин C (аскорбиновая кислота). Высоким содержанием витамина C отличаются томаты, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, черная смородина, крыжовник. Больше всего витамина C в спелых плодах, в перезрелых его количество уменьшается.

Витамин C очень чувствителен к теплу и свету, особенно с доступом воздуха, и разрушается при соприкосновении с железными, оцинкованными и медными предметами. Поэтому при приготовлении солений и маринадов следует использовать стеклянную, эмалированную, деревянную, керамическую и пластмассовую посуду.

Содержание витамина C уменьшается при длительном хранении растительных продуктов, особенно в теплом помещении.

Этот витамин растворяется в воде, поэтому ягоды, овощи и фрукты следует варить целиком и недолго.

Витамин A содержится в большом количестве во фруктах, овощах и ягодах желтого и красного цветов: моркови, помидорах, абрикосах, персиках, шиповнике и пр. Витамин A достаточно устойчив, при консервировании его сохраняется около 90 %.

Овощи, фрукты и ягоды по мере созревания меняют свои свойства и состав, что следует учитывать при их переработке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Салат из капусты, овощей, фруктов и ягод

Салат из капусты, овощей, фруктов и ягод КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гМорковь – 1 шт.Перец сладкий красный – 1 шт.Тыква очищенная – 200 гЯблоко кислое – 1 шт.Ягоды брусники – 0,5 стаканаЧернослив – 1 стаканЗелень базилика – 1 маленький пучокАпельсиновый сок – 2

Глава 2 Замораживание овощей, фруктов и ягод

Глава 2 Замораживание овощей, фруктов и ягод Основные правила замораживания овощей и ягод и приготовления блюд из замороженных продуктов Овощи и ягоды, предназначенные для хранения в замороженном виде, должны быть тщательного отобраны и очищены, потому что один

Читайте также:  Заливка_фруктов_эпоксидной_смолой

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ Основной особенностью химического состава овощей является большое количество воды в них. Содержание воды колеблется в среднем от 80 до 90%, но в отдельных овощах оно достигает 93—97% (огурец, салат и др.). Такое большое количество воды,

Соки из любых фруктов, ягод и овощей

Соки из любых фруктов, ягод и овощей На 2 кг ягод или фруктов, 2 л воды, 1 кг сахара.На 1 л овощного сока (кроме морковного) четверть чайной ложки соли.Овощи, фрукты и ягоды можно готовить по отдельности или в любой комбинации, лишь бы они сочетались друг с другом по вкусу

Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод

Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод При консервировании мы традиционно используем рассол из соли, сахара, лимонной кислоты или уксуса. Но можно использовать разные заливки и заправки, при этом хорошо знакомая консервирован-ная продукция

1 Некоторые сведения по технологии консервирования ягод, фруктов и овощей

1 Некоторые сведения по технологии консервирования ягод, фруктов и овощей Общие правила и приемы заготовки овощей и фруктов Консервирование — это различные способы сохранения скоропортящихся пищевых продуктов, позволяющие сохранить их продолжительное время (от

Исцеляющие продукты (рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод)

Исцеляющие продукты (рецепты блюд из овощей, фруктов и ягод) Авокадо (плоды) В медицинской практике плоды авокадо применяют для лечения и профилактики сахарного диабета. Из них готовят салаты, приправы, намазывают, как масло, на хлеб. По вкусу плоды авокадо напоминают

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 80–90 г (30 % растительные), углеводы – 350–400 г (70–85 г сахара); поваренной соли – 8-10 г, свободная жидкость 1,5–2 л. Калорийность 2600–2800 ккал.РЕЖИМ ПИТАНИЯ:5-6 раз в день, небольшими

Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод

Различные заправки для консервирования овощей, фруктов, ягод При консервировании мы традиционно используем рассол из соли, сахара, лимонной кислоты или уксуса. Но можно использовать разные заливки и заправки, при этом хорошо знакомая консервированная продукция будет

Консервирование ягод, фруктов, овощей: варка с сахаром

Консервирование ягод, фруктов, овощей: варка с сахаром ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с

Сушка грибов, овощей, фруктов и ягод

Сушка грибов, овощей, фруктов и ягод Одним из способов долговременного хранения грибов, овощей, фруктов и ягод является их сушка. Для нее можно использовать овощи и фрукты, непригодные для консервирования. Главная задача при сушке овощей – удаление большого количества

Источник

Оцените статью