Химический_состав_плодово_ягодных_соков

Рецепт Ягодный сок . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Ягодный сок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.9 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2031 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.6% 7600 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.6% 18667 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 10.5% 1147 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 18.7% 645 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 4% 3043 г
Зола 0.785 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.2 мкг 900 мкг 2.9% 3.5% 3435 г
альфа Каротин 0.727 мкг ~
бета Каротин 0.174 мг 5 мг 3.5% 4.2% 2874 г
Лютеин + Зеаксантин 52.364 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4.3% 2769 г
Витамин В4, холин 34.69 мг 500 мг 6.9% 8.3% 1441 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 5.9% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 5.1% 2381 г
Витамин В9, фолаты 5.091 мкг 400 мкг 1.3% 1.6% 7857 г
Витамин C, аскорбиновая 24.15 мг 90 мг 26.8% 32.3% 373 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг 15 мг 3.3% 4% 2988 г
гамма Токоферол 0.051 мг ~
Витамин К, филлохинон 16.3 мкг 120 мкг 13.6% 16.4% 736 г
Витамин РР, НЭ 0.4276 мг 20 мг 2.1% 2.5% 4677 г
Ниацин 0.218 мг ~
Бетаин 0.073 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.8% 762 г
Кальций, Ca 23.27 мг 1000 мг 2.3% 2.8% 4297 г
Кремний, Si 8.727 мг 30 мг 29.1% 35.1% 344 г
Магний, Mg 11.64 мг 400 мг 2.9% 3.5% 3436 г
Натрий, Na 18.18 мг 1300 мг 1.4% 1.7% 7151 г
Сера, S 18.33 мг 1000 мг 1.8% 2.2% 5456 г
Фосфор, P 34.9 мг 800 мг 4.4% 5.3% 2292 г
Хлор, Cl 0.73 мг 2300 мг 315068 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.4 мкг ~
Бор, B 8 мкг ~
Ванадий, V 0.87 мкг ~
Железо, Fe 0.844 мг 18 мг 4.7% 5.7% 2133 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 20548 г
Кобальт, Co 0.655 мкг 10 мкг 6.6% 8% 1527 г
Литий, Li 0.291 мкг ~
Марганец, Mn 0.3789 мг 2 мг 18.9% 22.8% 528 г
Медь, Cu 186.91 мкг 1000 мкг 18.7% 22.6% 535 г
Молибден, Mo 8.727 мкг 70 мкг 12.5% 15.1% 802 г
Никель, Ni 4.364 мкг ~
Рубидий, Rb 14 мкг ~
Селен, Se 0.509 мкг 55 мкг 0.9% 1.1% 10806 г
Стронций, Sr 14.55 мкг ~
Фтор, F 14.4 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 1.8% 6849 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Цирконий, Zr 0.95 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 17.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 8.436 г ~
Сахароза 0.545 г ~
Фруктоза 8.895 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.095 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.02 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.059 г ~
Пролин 0.058 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.909 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.035 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%
18:2 Линолевая 0.027 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.2%
Читайте также:  Грибной_суп_пюре_емельяненко

Энергетическая ценность Ягодный сок составляет 82,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

1.3 Химический состав и пищевая ценность соков

Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены прежде всего довольно высоким содержанием Сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) в натуральных соках — 8 — 14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью — до 16 — 18% и выше (до 23 — 24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.

Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают сокам органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, в незначительных количествах янтарная, салициловая и др. Соки очень различаются по кислотности: от 0,2 — 0,4% у грушевого и персикового до 1,7 — 3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальную кислотность (2 — 6%) имеет лимонный сок.

Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксические действие в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин свежих плодов.

Биологическую ценность плодово-ягодных соков обусловливают минеральные вещества. Это в основном легкоусвояемые соли щелочного характера. Они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. Из макроэлементов в соках больше всего калия, регулирующего водный обмен и входящего вместе с железом в состав крови. Особенно богаты калием соки из косточковых плодов — абрикосов и вишни, а также из винограда и других ягод — земляники, малины, черной смородины. Повышенным содержанием железа отличаются соки малиновый и ежевичный.

Читайте также:  Выберите_абиотические_факторы_среды_вырубка_леса

Наиболее ценным источником аскорбиновой кислоты являются натуральные соки из шиповника (350 — 450 мг на 100 г), черной смородины (85 — 150 мг на 100 г). Подавляющая часть полифенолов, перешедших в сок из плодово-ягодного сырья — катехины, антоцианы, лейкоанто-цпаны, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), флавононы (гесперидин, эриодиктин и др.), — обладает Р-витаминной активностью и синергическим действием по отношению к аскорбиновой кислоте. Витаминами группы В соки (особенно осветленные) бедны из-за малого содержания их в исходном сырье и дополнительных потерь в процессе его переработки. Калорийность натуральных соков 62 ккал (259 кДж)на 100 г.

Соки с мякотью из облепихи, рябины, абрикосов, персиков служат источником провитамина А, B-каротина.

Химический состав и пищевая ценность соков осветленных

и с мякотью представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 — Химический состав и пищевая ценность осветленных соков с мякотью

Источник

Плодово-ягодные соки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калорийность и пищевая ценность Плодово-ягодные соки

Энергетическая ценность (калорийность) Плодово-ягодные соки составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 47
Углеводы, гр 11,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Плодово-ягодные соки» для подсчета его пищевой ценности

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Апельсиновый Сок 45 0,7 0,2 10,4
Свежевыжатый Апельсиновый Сок 45 0,7 0,2 10,4
Замороженный Апельсиновый Сок (Растворимый) 45 0,68 0,06 10,9
Апельсиновый Напиток 54 0,2 0 13,41
Клюквенный Сок 54 0 0,1 13,52
Клюквенный Сок (Несладкий) 46 0,39 0,13 12,2
Клюквенно-Яблочный Сок (в Бутылках) 63 0 0,11 15,85
Клюквенно-Виноградный Сок (в Бутылках) 56 0,2 0,1 14
Яблочный Сок 47 0,06 0,11 11,68
Виноградный Сок 61 0,56 0,08 14,96
Грейпфрутовый Сок 38 0,52 0,1 8,96
Яблочный Сок (Консервированный или в Бутылках) 47 0,06 0,11 11,68
Яблочный Напиток 50 0,02 0,03 12,91
Сок Розового Грейпфрута 39 0,5 0,1 9,2
Сок Белого Грейпфрута 39 0,5 0,1 9,2
Свежевыжатый Грейпфрутовый Сок 39 0,5 0,1 9,2
Соки 60 0,7 0,1 13,2
Ананасовый сок 46,5 0,4 0,2 11,5
Лимонный сок 33 0,6 0 3,9
Абрикосовый сок 55 0,5 0 12,7
Вишневый сок 51 0,7 0,2 11,4
Гранатовый сок 56 0,3 0,1 14,2
Сливовый сок 68 0,3 0,1 15,2
Березовый сок 8 0 0 2
Сок лайма 25 0,38 0 8,23
Банановый сок 48 0 0 12
Клубничный сок 29,9 0,6 0,4 7
Мультифруктовый сок 48 0 0 12
Сок черносмородиновый 41 0,5 0 7,3
Сок персиковый 40 0,9 0,1 9,5
Сок земляники 41 0 0 10
Грушевый сок 45,5 0,4 0,3 11
Мандариновый сок 36 0,8 0,3 8,1
Сок манго 54 0 0 13,5
Сок папайи 51 0,39 0,05 13,4
Сок киви 40 0 0,3 11
Сок гуавы 57 0,09 0,06 13,87
Малиновый сок 100 0,75 0 24,7
Черничный сок 47 0 1,8 12
Облепиховый сок 60 2,2 5,7 4,5
Сок арбузный 38 0,6 0,1 5,8
Сок нони 44 0,1 0,3 10
Плодово-ягодные соки 47 0 0 11,7
Свежевыжатые соки 46,6 0,45 0,2 10,45
Cок маракуйи 23,2 0,7 0,2 4,5
Сок крыжовника 45 0,7 0,2 9,1
Рябиновый сок 50 0,1 0,1 11,4
Ежевичный сок 38 0,3 0,6 7,8
Сок бузины 27 1,1 0,2 5,1
Сок из айвы 51 0,5 0,1 11,2
Читайте также:  Малина_крепыш_штамбовый_сорт_малины

Источник

Оцените статью