Фармакогнозия (карточки) / Черника
Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.
В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.
В период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую.
Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.
Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.
Плоды в пачках, отвар, сбор «Арфазетин» (побеги черники).
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) –
Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae.
Источник
Калорийность черники и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 18,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,067 мг |
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 | 0,414 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,597 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,265 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,026 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 33 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 6 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 69 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,69 мг |
Токоферол, бета | 0,01 мг |
Токоферол, гамма | 0,19 мг |
Токоферол, дельта | 0,01 мг |
Токотриенол, альфа 🥇 | 0,04 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма 🥇 | 0,46 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 17,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 13 мг |
Железо, Fe | 0,37 мг |
Магний, Mg | 7 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 75 мг |
Натрий, Na | 6 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 0,03 мг |
Марганец, Mn 🥇 | 2 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,48 г |
Белки | 1,22 г |
Жиры | 0,76 г |
Зола | 0,23 г |
Углеводы | 12,31 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,6 г |
Сахаров, всего | 6,46 г |
Сахароза | 0,01 г |
Глюкоза (декстроза) | 3,1 г |
Фруктоза | 3,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник