Химический_состав_плодов_черники_обыкновенной

Фармакогнозия (карточки) / Черника

Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

В период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую.

Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Плоды в пачках, отвар, сбор «Арфазетин» (побеги черники).

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) –

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae.

Читайте также:  Рудбекия_осенний_лес_многолетняя

Источник

Калорийность черники и полный состав

Черника

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 18,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 0,414 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,597 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,265 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,026 мг
Витамин B9, Фолат 🥇 33 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 6 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 69 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,69 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 🥇 0,04 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 🥇 0,46 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 17,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, Р 29 мг
Калий, К 75 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 🥇 2 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,48 г
Белки 1,22 г
Жиры 0,76 г
Зола 0,23 г
Углеводы 12,31 г
Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
Сахаров, всего 6,46 г
Сахароза 0,01 г
Глюкоза (декстроза) 3,1 г
Фруктоза 3,35 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Читайте также:  Гриб_трутовик_чешуйчатый_шпальный_гриб

Состав и калорийность других ягод:

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью