- Химический состав морошки
- Калорийность Морошка . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства МОРОШКА
- Чем полезен Морошка
- Калорийность Морошка (Аляска) . Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность морошка . Химический состав и пищевая ценность.
- Расчет пищевой ценности
- Чем полезен морошка ?
- Чем вреден продукт морошка ?
- Пищевая ценность и химический состав » Морошка «.
Химический состав морошки
Из сахаров в состав ягод морошки входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), сахароза же в них отсутствует. Органические кислоты в морошке представлены лимонной и яблочной.
Плоды морошки содержат пигменты, в частности желтое красящее вещество.
Химический состав ягод морошки, по данным проф. Ф. В. Церевитинова следующий.
Химический состав ягод морошки (в %)
Общая кислотность (по яблочной кислоте)
Дубильные и красящие вещества
Удельный вес сока морошки равен 1,0392. Содержание сока в ягодах 89,26%, инвертного сахара в соке 3,85%, свободных кислот (лимонной кислоты) 1,09%, дубильных и красящих веществ 0,199% и минеральных веществ 0,67%.
Проф. Ф. В. Церевитинов также установил, что из органических кислот в составе ягод морошки преобладает лимонная; он показал, что в 100 л сока морошки содержится лимонной кислоты 0,74 г, яблочной — 0,21 г.
Морошка является хорошим источником витаминов, в частности витамина С, которого в свежих плодах содержится до 0,2%. Ягоды морошки содержат мелкие твердые семена, которые обусловливают раздражение кишечного тракта (слизистой оболочки), поэтому морошку обычно используют в переработанном виде.
Зрелые ягоды морошки быстро подвергаются порче, поэтому перевозить их можно только после заготовки в неполной стадии зрелости.
Для длительного хранения морошки, собранные ягоды укладывают в бочки, которые укупоривают и погружают в холодную воду (чаще родник). С целью лучшего сохранения, после укладки в бочки, ягоды заливают холодной ключевой водой.
Ягоды морошки могут найти широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, наливок, настоек, ликеров, желеобразных продуктов и пр.
Плоды морошки как хороший источник витамина С имеют большое значение для северных районов Советского Союза, как противоцинготное средство. Характерно, что промораживание плодов морошки с последующим их оттаиванием не оказывает влияния на содержание в них витамина С.
Мочение плодов для длительного сохранения морошки почти не понижает количество витамина С в готовом продукте (85% первоначального содержания). Есть основание полагать, что ягоды морошки можно использовать для производства сиропов, экстрактов и других продуктов.
Источник
Калорийность Морошка . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.8% | 9500 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4% | 6222 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.5% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 78.8% | 317 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 9.3% | 2729 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 41.8% | 600 г |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 45% | 556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 80.5% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 25% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 18% | 1389 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 18.3% | 1379 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 6% | 4167 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Морошка составляет 40 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства МОРОШКА
Морошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 18 %, витамином C — 32,2 %
Чем полезен Морошка
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Калорийность Морошка (Аляска) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 6.3% | 3167 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.7% | 7000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 7.6% | 2547 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2613 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 7.6% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 158 мг | 90 мг | 175.6% | 344.3% | 57 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 8.8% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.7% | 4167 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 8.6% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 7.6% | 2571 г |
Энергетическая ценность Морошка (Аляска) составляет 51 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность морошка . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность продукта морошка . В данном разделе вам доступна полная таблица в которой содержится значение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм массы, то есть КБЖУ состав продукта морошка . Помимо основных макронутриентов справочник содержит подробную информацию о микронутриентах: витамины, минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).
Расчет пищевой ценности
Введите значение в поле выше в граммах, для получения расчета по макронутриентам и калорийности на введенное количество грамм
Чем полезен морошка ?
Продукт Морошка богат больше всего такими витаминами, как: Витамин А, РЭ — 16.7%, бета Каротин — 18%, Витамин C, аскорбиновая — 32.2% и Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 10%
Из минеральных веществ, которые максимально содержатся в продукте Морошка можно выделить: Магний, Mg — 7.3%, Калий, K — 7.2% и Железо, Fe — 3.9%
Также продукт Морошка обладает низкой калорийностью и содержит много клетчатки
Чем вреден продукт морошка ?
Из вредных компонентов и негативных особенностей в продукте морошка можно выделить:
Рейтинг продукта 5 из 5
Это значит, что продукт Морошка идеально сбаланчирован по макронутриентам и микронутриентам и обязательно должен быть включен в рацион на регулярной основе
Пищевая ценность и химический состав » Морошка «.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество на 100 г | Норма | % от нормы |
---|---|---|---|
КАЛОРИЙНОСТЬ | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% |
Зола | 0.5 г | ~ | |
ВИТАМИНЫ | |||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% |
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | ~ | |
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | |||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Важно! Не забудь рассчитать свою норму калорий и макронутриентов, свой идеальный вес и ИТМ, используя наши умные калькуляторы:
Если твоя цель снижения веса, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для похудения
Если твоя цель набор массы, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для набора мышечной массы
Если твоя цель поддержать форму, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для поддержки веса на текущем уровне
Калькулятор для расчета идеального веса, поможет понять, какой вес является самым подходящим для вашего роста и комплекции
Источник