Химический_состав_морошки_ягоды

Химический состав морошки

Из сахаров в состав ягод морошки входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), сахароза же в них отсутствует. Органические кислоты в морошке представлены лимонной и яблочной.

Плоды морошки содержат пигменты, в частности желтое красящее вещество.

Химический состав ягод морошки, по данным проф. Ф. В. Церевитинова следующий.

Химический состав ягод морошки (в %)

Общая кислотность (по яблочной кислоте)

Дубильные и красящие вещества

Удельный вес сока морошки равен 1,0392. Содержание сока в ягодах 89,26%, инвертного сахара в соке 3,85%, свободных кислот (лимонной кислоты) 1,09%, дубильных и красящих веществ 0,199% и минеральных веществ 0,67%.

Проф. Ф. В. Церевитинов также установил, что из органических кислот в составе ягод морошки преобладает лимонная; он показал, что в 100 л сока морошки содержится лимонной кислоты 0,74 г, яблочной — 0,21 г.

Морошка является хорошим источником витаминов, в частности витамина С, которого в свежих плодах содержится до 0,2%. Ягоды морошки содержат мелкие твердые семена, которые обусловливают раздражение кишечного тракта (слизистой оболочки), поэтому морошку обычно используют в переработанном виде.

Зрелые ягоды морошки быстро подвергаются порче, поэтому перевозить их можно только после заготовки в неполной стадии зрелости.

Для длительного хранения морошки, собранные ягоды укладывают в бочки, которые укупоривают и погружают в холодную воду (чаще родник). С целью лучшего сохранения, после укладки в бочки, ягоды заливают холодной ключевой водой.

Ягоды морошки могут найти широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, наливок, настоек, ликеров, желеобразных продуктов и пр.

Плоды морошки как хороший источник витамина С имеют большое значение для северных районов Советского Союза, как противоцинготное средство. Характерно, что промораживание плодов морошки с последующим их оттаиванием не оказывает влияния на содержание в них витамина С.

Мочение плодов для длительного сохранения морошки почти не понижает количество витамина С в готовом продукте (85% первоначального содержания). Есть основание полагать, что ягоды морошки можно использовать для производства сиропов, экстрактов и других продуктов.

Источник

Калорийность Морошка . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.8% 9500 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4% 6222 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 8.5% 2959 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 6.3 г 20 г 31.5% 78.8% 317 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 9.3% 2729 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 150 мкг 900 мкг 16.7% 41.8% 600 г
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18% 45% 556 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 9.8% 2571 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 80.5% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 25% 1000 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2% 18% 1389 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 3.8% 6667 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 18.3% 1379 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 6% 4167 г
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 9.8% 2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Читайте также:  Брусничный_соус_приготовить_дома

Энергетическая ценность Морошка составляет 40 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства МОРОШКА

Морошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 18 %, витамином C — 32,2 %

Чем полезен Морошка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Малина_помогает_при_гриппе

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Калорийность Морошка (Аляска) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3302 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 6.3% 3167 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.7% 7000 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 7.6% 2547 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 7.5% 2613 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 7.6% 2571 г
Витамин C, аскорбиновая 158 мг 90 мг 175.6% 344.3% 57 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 8.8% 2222 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 3.5% 5556 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4.7% 4167 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 8.6% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 7.6% 2571 г

Энергетическая ценность Морошка (Аляска) составляет 51 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность морошка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность продукта морошка . В данном разделе вам доступна полная таблица в которой содержится значение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм массы, то есть КБЖУ состав продукта морошка . Помимо основных макронутриентов справочник содержит подробную информацию о микронутриентах: витамины, минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Читайте также:  Блюдо_с_грибами_шампиньонами_жареными

Расчет пищевой ценности

Введите значение в поле выше в граммах, для получения расчета по макронутриентам и калорийности на введенное количество грамм

Чем полезен морошка ?

Продукт Морошка богат больше всего такими витаминами, как: Витамин А, РЭ — 16.7%, бета Каротин — 18%, Витамин C, аскорбиновая — 32.2% и Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 10%

Из минеральных веществ, которые максимально содержатся в продукте Морошка можно выделить: Магний, Mg — 7.3%, Калий, K — 7.2% и Железо, Fe — 3.9%

Также продукт Морошка обладает низкой калорийностью и содержит много клетчатки

Чем вреден продукт морошка ?

Из вредных компонентов и негативных особенностей в продукте морошка можно выделить:

Рейтинг продукта

Рейтинг продукта 5 из 5

Это значит, что продукт Морошка идеально сбаланчирован по макронутриентам и микронутриентам и обязательно должен быть включен в рацион на регулярной основе

Пищевая ценность и химический состав » Морошка «.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество на 100 г Норма % от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ 40 кКал 1684 кКал 2.4%
Белки 0.8 г 76 г 1.1%
Жиры 0.9 г 56 г 1.6%
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4%
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 6.3 г 20 г 31.5%
Вода 83.3 г 2273 г 3.7%
Зола 0.5 г ~
ВИТАМИНЫ
Витамин А, РЭ 150 мкг 900 мкг 16.7%
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18%
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9%
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5%
Ниацин 0.3 мг ~
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2%
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5%
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3%
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1%
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4%
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5%
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9%
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г ~
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Калькулятор калорий

Важно! Не забудь рассчитать свою норму калорий и макронутриентов, свой идеальный вес и ИТМ, используя наши умные калькуляторы:

Если твоя цель снижения веса, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для похудения

Если твоя цель набор массы, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для набора мышечной массы

Если твоя цель поддержать форму, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для поддержки веса на текущем уровне

Калькулятор для расчета идеального веса, поможет понять, какой вес является самым подходящим для вашего роста и комплекции

Источник

Оцените статью