Химический_состав_малины_обыкновенной

Калорийность Малина садовая (своя) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2.2% 10000 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин РР, НЭ 0.07 мг 20 мг 0.4% 0.9% 28571 г
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 4.8% 4545 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, P 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 21 мкг 50 мкг 42% 91.3% 238 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Читайте также:  Мастер_фреш_лесная_ягода

Энергетическая ценность Малина садовая (своя) составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Целебные свойства пищевых растений

Малина обыкновенная

Плоды сборные, состоящие из многочисленных мелких красных или желтых костянок, прикрепленных к белому плодоложу.

Первые письменные сведения о малине принадлежат древнегреческим писателям. Греки и римляне собираемую в лесах малину употребляли не только в пищу, но и как лекарство при некоторых болезнях.

В результате длительного одомашнивания дикорастущей малины произошли культурные сорта.

В Западной Европе она появилась в XVI в., но получила широкое распространение лишь в XIX в. Издавна известна была малина и в России.

Первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся к XVII в. Правда, до Великой Октябрьской социалистической революции было известно всего несколько сортов малины, причем малоценных.

Но в годы советской власти создано значительное сортовое разнообразие этой любимой народом ягоды.

Наибольшие площади культивируемой малины находятся в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири.

В естественных условиях малина встречается почти по всей европейской части нашей страны и в Западной Сибири, где растет в лесах и кустарниках, в балках и оврагах. Реже встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Малина

Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус.

В них содержится до 9-10% сахара, состоящего в основном из глюкозы и фруктозы, порой до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (0,261%), минеральные соли (железо, калий, медь), много пектина (до 0,9%) и клетчатки (4-6%), витамины С (25 мг%), В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также β-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

К сожалению, свежую малину едят пока главным образом вблизи районов, где она выращивается, так как ягоды портятся при длительной перевозке или хранении.

Для длительного хранения и транспортировки более пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущий свежим плодам.

Из ягод приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас, наливки.

Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах.

Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении.

Ягоды дикорастущей малины более ароматичные, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.

Читайте также:  Грибная_полянка_салат_ветчина

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение.

В Древней Руси по утрам пили взварец, приготовленный из плодов малины и клюквы.

Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в ягодах салициловой кислоты.

Чай из сухих ягод — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка).

Ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице.

Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина пли сливочного масла.

Водными настоями (1:20) листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях.

Сироп из ягод малины улучшает вкус микстур.

В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.

Источник

МАЛИНА

малина

Малина — кустарник с двухлетними побегами до 1,5 м высоты. Молодые (годичные) побеги малины сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими красновато-коричневыми шипами. Листья состоят из трех, реже 5 — 7 листочков, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки белые, мелкие, собраны в слегка поникающие соцветия. Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в общий сложный плод, неправильно называемый ягодой, который легко отделяется от конического цветоложа. Плоды слегка опушенные, нежного сладкого вкуса. Цветет малина в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Культура малины как ягодного кустарника широко распространена в средней и северной полосе европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение. У дикорастущей малины ягоды более ароматны, чем у культурной. Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушить можно в хорошую погоду на солнце.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАЛИНЫ

Плоды малины содержат органические кислоты, главным образом яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, немного салициловой; сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, витамин С. Обнаружены также спирты: винный, изоамиловый, фенилэтиловый; кетоны: ацетоин, диацетил. β-йонон; антоциан цианин. Содержание аскорбиновой кислоты в малине колеблется от 64 до 93 мг%. Обнаружены катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин). Большое количество стеринов. Известно, что β-ситостерин является антагонистом холестерина и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза.

Читайте также:  Заповедный_лес_керженский_заповедник

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ

Плоды малины применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар из листьев малины принимают при кашле, как отхаркивающее , при заболеваниях горла, лихорадочном состоянии. Ягоды используются как витаминное средство. Настой из цветков и листьев применяют при геморрое, женских заболеваниях; наружно им удаляют с лица угри и прыщи. Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз. В тибетской медицине листья и стебли рекомендуются при неврастении, неврите, а также как жаропонижающее.
Малина применяется при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Самым привлекательным продуктом, приготовленным из малины, является варенье. Знатоки отдают ему предпочтение перед вареньем из других ягод. Из ягод малины делают наливку, компоты, вина, различные кондитерские изделия, мармелад. Малина — хороший медонос. Мед с малины относится к медам самого высокого качества, имеет превосходный вкус.

Источник

Малина: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Малина

Энергетическая ценность (калорийность) Малина составляет 52 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 52
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 11,94
Жиры, гр 0,65

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Малина» для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Малина

Малина содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,42
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,019
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,064
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,375
Натрий, мг 1
Калий, мг 151

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Малина 52 1,2 0,65 11,94
Красная Малина 52 1,2 0,65 11,94
Малина (Несладкая, Замороженная) 52 1,2 0,65 11,94
Замороженная Малина 103 0,7 0,16 26,16
Сушеная малина 241 4,2 2,6 43,4
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,83 0,12 20,06
Малина, сырая 52 1,2 0,65 5,44
Малина красная, замороженная, подслащенная 103 0,7 0,16 21,76

Источник

Оцените статью