Химический_состав_листьев_черники

Состав Листья черники

Полный химический состав продукта Листья черники, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 0
Белки 0
Углеводы 0
Жиры 0
Витамины
Витамин B3 0 15 . 059 мг
Витамин B2 0 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 0 15 . 059 мг
Витамин B1 0 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 10 . 882 мг
Витамин C 250 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 0 . 753 мг
Витамин B5 0 3 . 794 мг
Витамин B6 0 1 . 512 мг
Витамин B9 0 0 . 286 мг
Витамин H 0 0 . 034 мг
Витамин A 0 0 . 753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0 . 011 мг
Витамин К 0 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 0 987 . 5 мг
Магний 0 276 . 177 мг
Натрий 0 948 . 824 мг
Калий 0 1 . 807 гр
Фосфор 0 852 . 941 мг
Сера 0 1 гр
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 0 13 . 75 мг
Хлор 0 2 . 3 гр
Медь 0 0 . 806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1 . 4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0 . 85 мг
Стронций 0 1 . 5 мг
Йод 0 0 . 131 мг
Цинк 0 9 . 706 мг
Хром 0 0 . 034 мг
Молибден 0 0 . 07 мг
Ванадий 0 0 . 01 мг
Кобальт 0 0 . 1 мг
Никель 0 0 . 1 мг
Рубидий 0 0 . 2 мг
Литий 0 0 . 2 мг
Селен 0 0 . 04 мг
Олово 0 0 . 7 мг
Цирконий 0 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 0
Моно- и дисахариды 0
Зола 0
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 0
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Источник

Листья черники

Листья черники — энергетическая ценность (калорийность): ККал на 100 грамм. Химический состав листья черники: 0 г. белки, 0 г. жиры, 0 г. углеводы.

Витамины, микроэлементы и прочие вещества, которые содержит Листья черники
Элемент, входящий в состав Содержание в 100 граммах
Основное
Калории 0
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 0
Бета каротин 1 мг
Витамины
Витамин А 100 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг
Витамин C 250 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг
Витамин H (биотин) 1.2 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.749 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0
Витамин D 0
Витамин К (филлохинон) 7.9 мкг
Минералы
Ванадий 70 мкг
Железо 0.5 мг
Йод 9 мкг
Калий 260 мг
Кальций 40 мг
Кобальт 1 мкг
Кремний 0
Магний 30 мг
Марганец 0.04 мг
Медь 180 мкг
Молибден 10 мкг
Натрий 70 мг
Пищевые волокна 0.5 г
Сера 18 мг
Фосфор 50 мг
Фтор 86 мкг
Хлор 19 мг
Хром 20 мкг
Цинк 0.24 мг
Бор 100 мкг
Селен 0.4 мкг
Холин 6.7 мг

Источник

Рецепт Чай из листьев черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Чай из листьев черники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 98.7 г 2273 г 4.3% 2303 г
Зола 0.0988 г ~
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 2.96 мг 90 мг 3.3% 3041 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2.96 мг 1000 мг 0.3% 33784 г
Магний, Mg 0.99 мг 400 мг 0.2% 40404 г
Натрий, Na 3.95 мг 1300 мг 0.3% 32911 г
Микроэлементы
Медь, Cu 9.88 мкг 1000 мкг 1% 10121 г
Фтор, F 70.36 мкг 4000 мкг 1.8% 5685 г
Цинк, Zn 0.0099 мг 12 мг 0.1% 121212 г

Энергетическая ценность Чай из листьев черники составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Черника лечит

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – самое популярное среди лесных и болотных растений. Свое название она получила из-за цвета своих ягод. Другие народные названия – чернега, черней, черничник, дристуха и т.д.

Это – сильноветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15–40 см с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые.

Выращивание черники

Для выращивания черники лучше всего подходит рыхлая слабокислая почва. Можно подготовить почвенную смесь из торфа, песчаной земли, взятой в хвойном лесу, и земли с участка, выбранного для посадки.

Место для посадки выбирают в тени, под деревьями, лучше всего под хвойными растениями. В этом месте надо выкопать траншею глубиной 25 см, произвольной ширины и длины и засыпать ее этой почвенной смесью. В траншею надо установить доски так, чтобы они поднимались над уровнем почвы на 10 см, чтобы удержать мульчу в пределах грядки.

Перед посадкой корни саженцев надо выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Посадку растений лучше проводить в канавки, выкопанные на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок насыпают приготовленную почвенную смесь слоем 7–8 см, на нее укладывают корни, сверху присыпают их почвенной смесью, уплотняют ее и обильно поливают водой. На 1 кв. метр гряды высаживают по 15–16 кустиков. Затем почву обильно мульчируют хвоей или мхом, можно опавшей листвой или опилками.

Особого ухода черника на грядке не требует. За лето ее надо полить 3 раза подкисленной водой (0,5 стакана 9%-го уксуса на 10 л воды). Рыхлить почву тяпкой нельзя, чтобы не повредить корни.

Лекарственное сырье черники

Черника в медицине издавна пользуется большой популярностью. Ее ягоды — черного цвета с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.

Цветет черника в мае–июне, ягоды созревают в июле–августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2–3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50–65°С.

Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.

В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.

Химический состав черники

Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.

Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400–600 мг%) и никотиновой кислоты.

Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.

Лекарственные свойства черники и рецепты применения

С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка она крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.

Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20–25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.

Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчатки. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Содержащиеся в ягодах пектины адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в т. ч. и соединения свинца, стронция, кобальта. Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.

При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9–10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6–7 минут, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.

Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.

При почечнокаменной болезни лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день.

Кулинарные рецепты с черникой:

«Уральский садовод», №30, 2018 г.

Источник

Читайте также:  Выпечка_грибочки_форме_рецепт
Оцените статью