- Состав Листья черники
- Таблица
- Листья черники
- Рецепт Чай из листьев черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чай из листьев черники».
- Черника лечит
- Выращивание черники
- Лекарственное сырье черники
- Химический состав черники
- Лекарственные свойства черники и рецепты применения
Состав Листья черники
Полный химический состав продукта Листья черники, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 0 | ||
Белки | 0 | ||
Углеводы | 0 | ||
Жиры | 0 | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 250 мг | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0 . 286 мг | |
Витамин H | 0 | 0 . 034 мг | |
Витамин A | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 | 987 . 5 мг | |
Магний | 0 | 276 . 177 мг | |
Натрий | 0 | 948 . 824 мг | |
Калий | 0 | 1 . 807 гр | |
Фосфор | 0 | 852 . 941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0 | 13 . 75 мг | |
Хлор | 0 | 2 . 3 гр | |
Медь | 0 | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0 . 85 мг | |
Стронций | 0 | 1 . 5 мг | |
Йод | 0 | 0 . 131 мг | |
Цинк | 0 | 9 . 706 мг | |
Хром | 0 | 0 . 034 мг | |
Молибден | 0 | 0 . 07 мг | |
Ванадий | 0 | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 0 | 0 . 1 мг | |
Никель | 0 | 0 . 1 мг | |
Рубидий | 0 | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 | 0 . 2 мг | |
Селен | 0 | 0 . 04 мг | |
Олово | 0 | 0 . 7 мг | |
Цирконий | 0 | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 0 | ||
Моно- и дисахариды | 0 | ||
Зола | 0 | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Источник
Листья черники
Листья черники — энергетическая ценность (калорийность): ККал на 100 грамм. Химический состав листья черники: 0 г. белки, 0 г. жиры, 0 г. углеводы.
Элемент, входящий в состав | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Основное | |
Калории | 0 |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 0 |
Бета каротин | 1 мг |
Витамины | |
Витамин А | 100 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.03 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 14 мкг |
Витамин C | 250 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.749 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 |
Витамин D | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг |
Минералы | |
Ванадий | 70 мкг |
Железо | 0.5 мг |
Йод | 9 мкг |
Калий | 260 мг |
Кальций | 40 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Кремний | 0 |
Магний | 30 мг |
Марганец | 0.04 мг |
Медь | 180 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Натрий | 70 мг |
Пищевые волокна | 0.5 г |
Сера | 18 мг |
Фосфор | 50 мг |
Фтор | 86 мкг |
Хлор | 19 мг |
Хром | 20 мкг |
Цинк | 0.24 мг |
Бор | 100 мкг |
Селен | 0.4 мкг |
Холин | 6.7 мг |
Источник
Рецепт Чай из листьев черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай из листьев черники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 98.7 г | 2273 г | 4.3% | 2303 г | |
Зола | 0.0988 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 2.96 мг | 90 мг | 3.3% | 3041 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.96 мг | 1000 мг | 0.3% | 33784 г | |
Магний, Mg | 0.99 мг | 400 мг | 0.2% | 40404 г | |
Натрий, Na | 3.95 мг | 1300 мг | 0.3% | 32911 г | |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 9.88 мкг | 1000 мкг | 1% | 10121 г | |
Фтор, F | 70.36 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5685 г | |
Цинк, Zn | 0.0099 мг | 12 мг | 0.1% | 121212 г |
Энергетическая ценность Чай из листьев черники составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Черника лечит
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – самое популярное среди лесных и болотных растений. Свое название она получила из-за цвета своих ягод. Другие народные названия – чернега, черней, черничник, дристуха и т.д.
Это – сильноветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15–40 см с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые.
Выращивание черники
Для выращивания черники лучше всего подходит рыхлая слабокислая почва. Можно подготовить почвенную смесь из торфа, песчаной земли, взятой в хвойном лесу, и земли с участка, выбранного для посадки.
Место для посадки выбирают в тени, под деревьями, лучше всего под хвойными растениями. В этом месте надо выкопать траншею глубиной 25 см, произвольной ширины и длины и засыпать ее этой почвенной смесью. В траншею надо установить доски так, чтобы они поднимались над уровнем почвы на 10 см, чтобы удержать мульчу в пределах грядки.
Перед посадкой корни саженцев надо выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Посадку растений лучше проводить в канавки, выкопанные на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок насыпают приготовленную почвенную смесь слоем 7–8 см, на нее укладывают корни, сверху присыпают их почвенной смесью, уплотняют ее и обильно поливают водой. На 1 кв. метр гряды высаживают по 15–16 кустиков. Затем почву обильно мульчируют хвоей или мхом, можно опавшей листвой или опилками.
Особого ухода черника на грядке не требует. За лето ее надо полить 3 раза подкисленной водой (0,5 стакана 9%-го уксуса на 10 л воды). Рыхлить почву тяпкой нельзя, чтобы не повредить корни.
Лекарственное сырье черники
Черника в медицине издавна пользуется большой популярностью. Ее ягоды — черного цвета с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.
Цветет черника в мае–июне, ягоды созревают в июле–августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2–3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50–65°С.
Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.
В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Химический состав черники
Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.
Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400–600 мг%) и никотиновой кислоты.
Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.
Лекарственные свойства черники и рецепты применения
С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка она крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.
Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4–5 раз в день.
Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20–25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.
Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчатки. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Содержащиеся в ягодах пектины адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в т. ч. и соединения свинца, стронция, кобальта. Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.
При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9–10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6–7 минут, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.
При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.
Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.
При почечнокаменной болезни лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день.
Кулинарные рецепты с черникой:
«Уральский садовод», №30, 2018 г.
Источник