Химический_состав_гриба_чага

article-ru

Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. (2016) Химический состав и биологическая активность тритерпеновых и стероидных соединений чаги. Биомедицинская химия, 62(4), 369-375.

Никитина С.А. и др. Химический состав и биологическая активность тритерпеновых и стероидных соединений чаги // Биомедицинская химия. — 2016. — Т. 62. -N 4. — С. 369-375.

Никитина С.А. и др., «Химический состав и биологическая активность тритерпеновых и стероидных соединений чаги.» Биомедицинская химия 62.4 (2016): 369-375.

Никитина, С. А., Хабибрахманова, В. Р., Сысоева, М. А. (2016). Химический состав и биологическая активность тритерпеновых и стероидных соединений чаги. Биомедицинская химия, 62(4), 369-375.

  1. Kier L.B. (1961) J. Pharmac. Sci., 50, 471-474. CrossRef
  2. Ludwiczak R.-S., Wrecino U. (1962) Rocz. Chem., 36, 497-502.
  3. Ловягина Е.В., Шиврина А.Н. (1962) Биохимия, 27(5), 794-800.
  4. Ловягина Е.В., Шиврина А.Н. (1965) в кн.: Кормовые белки и физиологически активные вещества для животноводства, М.-Л., с. 59–64.
  5. Kahlos K., Hiltunen R., Schantz M.V. (1984) Planta Medica, 50, 197-198. CrossRef
  6. Kahlos K., Hiltunen R. (1986) Planta Medica, 52, 495-496. CrossRef
  7. Kahlos K., Kangas L., Hiltunen R. (1986) Planta Medica, 52, 554. CrossRef
  8. Kahlos K. (1994) Biotechnology in Agriculture and Forestry, 26, 179-198. CrossRef
  9. Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. (2000) Euras. J. Forest Res., 1, 43-50.
  10. Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. (2000) Int. J. Med. Mushrooms, 2, 201-207. CrossRef
  11. Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. (2001) J. Wood Sci., 47(4), 313-316. CrossRef
  12. Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. (2001) Int. J. Med. Mushrooms, 3, 250.
  13. He J., Feng X.Z., Lu Y., Zhao B. (2000) Chinese Chemical Letters,11(1), 45-58.
  14. He J., Feng X.Z., Lu Y., Zhao B. (2001) J. Asian Nat. Prod. Res., 3, 55-61. CrossRef
  15. Kim E.J., Lee Y.J., Shin H.K., Park J.H. (2006) J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35(5), 516-523. CrossRef
  16. Nakata T., Taji S., Yamada T. (2007) Bioorg. Med. Chem., 15(1), 257-264. CrossRef
  17. Tajia S., Yamada T., In Y., Wada S., Usami Y., Sakuma K., Tanaka R. (2007) Helvetica Chimica Acta, 90, 2047-2057. CrossRef
  18. Tajia S., Yamada T., Tanaka R. (2008) Helvetica Chimica Acta, 91, 1513-1524. CrossRef
  19. Taji S., Yamada T., Wada S., Tokuda H., Sakuma K. (2008) Eur. J. Med. Chem., 43, 2373-2379. CrossRef
  20. Nakata T., Taji S., Yamada T. (2009) Bulletin of Osaka University of Pharmaceutical Sciences, 3, 53-64.
  21. Zhong X., Ren K., Lu S., Yang S., Sun D. (2009) Chin. J. Integr. Med., 15, 156-160. CrossRef
  22. Handa N., Yamada T., Tanaka R. (2010) Phytochemistry, 71, 1774-1779. CrossRef
  23. Kim Y.J., Park J., Min B.S., Shin S.H. (2011) J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 54(2), P.287-294.
  24. Zheng W., Miao K., Liu Y., Zhao Y., Zhang M., Pan S., Dai S. (2010) Appl. Microbiol. Biotechnol., 87, 1237-1254. CrossRef
  25. Handa N., Yamada T., Tanaka R. (2012) Phytochem. Lett., 5, 480-485. CrossRef
  26. Liu C., Zhao C., Pan H.-H., Kang J., Yu X. (2014) J. Nat. Prod., 77, 35-41. CrossRef
  27. Song F.Q., Liu Y., Kong X.S., Chang W., Song G. (2013) Asian Pac. J. Cancer Prev., 14, 1571-1578. CrossRef
  28. Zhao F., Mai Q., Ma J., Xu M., Wang X., Cui T., Qui F., Han G. (2015) Fitoterapia, 101, 34-40. CrossRef
  29. Ríos J.L., Andujar I., Recio M.K., Giner R.M. (2012) J. Nat. Prod., 75, 2016-2044. CrossRef
  30. Chen C., Zheng W., Gao X., Xiang X. (2007)Am. J. Pharmacol. Toxicol., 2, 10-17. CrossRef
  31. Illana-Esteban C. (2011) Bol. Soc. Micol, 35, 175-185.
  32. Nomura M., Takahashi T., Uesugi A., Tanaka R., Kobayashi S. (2008) Anticancer Res., 28, 2691-2696.
  33. Youn M., Kim J., Park S., Kim Y., Park C. (2009) J. Ethnopharmacol., 121, 221-228. CrossRef
  34. Mazurkiewicz W., Rydel K., Pogocki D., Lemieszek M.K., Langner E., Rzeski W. (2010)Acta Poloniae Pharmaceutica — Drug Research, 67(4), 397-406.
  35. Mazurkiewicz W. (2006) Acta Poloniae Pharmaceutica, 63, 497-501.
  36. Ma L., Chen H., Dong P., Lu X. (2013) Food Chemistry, 139, 503-508. CrossRef
  37. Zheng W., Zhang M., Zhao Y., Miao K., Pan S., Caoa F., Daic Y. (2011) Phytochem. Anal., 22, 95-102. CrossRef
  38. Gao Y., Xu H., Lu Z., Xu Z. (2009) Chin. J. Chromatogr., 29, 745-749.
  39. Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. (2001) Euras. J. Forest Res., 2, 27-30.
  40. Низковская О.П., Милова Н.М., Шиврина А.Н., Ловягина Е.В., Платонова Е.Г. (1959) Труды института микробиологии АН СССР, 6, 277-285.
  41. Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В., Горяйнова Л.К. (2008) Чага, чаговит, чагалюкс в лечебной и профилактической практике, Холдинг ЭДАС, М., 64 с.
  42. Сысоева М.А. (2013) Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги, Казань, 226 с.
  43. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Тазеева А.Х. (2008) Химия растительного сырья, 3, 119-122.
  44. Сысоева М.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р. (2012) Вестник Казанского технологического университета, 15(18), 217-219.
  45. Юмаева Л.Р. (2009) Состав и свойства экстрактов из шрота чаги. Автореф. дис. канд. хим. наук, КГТУ, Казань.
  46. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С. (2009) Химия растительного сырья, 3, 151-156.
  47. Березина М.П. (1959) в кн.: Чага и её лечебное применение при раке IV стадии., Медгиз, Л., с. 143-159.
  48. Булатов П.К. (1959) в кн.: Чага и её лечебное применение при раке IV стадии, Медгиз, Л. с. 261-270.
  49. Мартынова Е.Я. (1959) в кн.: Чага и её лечебное применение при раке IV стадии, Медгиз, Л., с. 271-278.
  50. Булатов П.К., Мартынова Е.Я. (1961) в кн.: Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений, Наука, М.-Л., с. 247-253.
  51. Пясковский С., Рихтер С. (1961) в кн.: Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений, Наука, М.-Л., с. 258-263.
  52. Мартынова Е.Я. (1959) в кн.: Чага и её лечебное применение при раке IV стадии, Медгиз, Л., с. 279-293.
  53. Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В. (2005) Российский биотерапевтический журнал, 4(4), 59-72.
  54. Shin S.H., Kim Y.J., Park J. (2013) J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42, 1022-1028. CrossRef
  55. Youn M.J., Kim J.K., Park S.Y., Kim Y. (2008) World J. Gastroenterol., 14(4), 511-517. CrossRef
  56. Lu X., Chen H., Dong P., Fu L.,Zhang X. (2010) J. Sci. Food Agric., 90, 276-280. CrossRef
  57. Park E., Jeon K., Byun B.H. (2005) Cancer Prevention Research, 10, 54-59.
  58. Lee H.S., Kim E.J., Kim S.H. (2015) Nutr. Res. Pract., 9(2), 111-116. CrossRef
  59. Song K.C., Choi B.L., Shin J.W. (2007) Korean J. Orient. Med., 28(4), 27-41.
  60. Zhang Y., Zhao Y., Cui H., Cao C., Guo J., Liu S. (2011) Biol. Trace Elem. Res., 144, 1351-1357. CrossRef
  61. Chung M.J., Chung C.K., Jeong Y., Ham S.S. (2010) Nutr. Res. Pract., 4, 177-182. CrossRef
  62. Koyama T., Gu Y., Taka A. (2008) Asian Biomedicine, 2, 459-469.
  63. Sun Y., Yin T., Chen X.H., Zhang G. (2011) Int. J. Med. Mushrooms, 13, 121-130. CrossRef
  64. Ham S.S., Kim S.H., Moon S.Y., Chung M.J. (2009) Mutation Research, 672, 55-59. CrossRef
  65. Толстиков Г.А., Флехтер О.Б., Шульц Э.Э. (2005) Химия в интересах устойчивого развития, 13, 1-30.
  66. Толстикова Т.Г., Сорокина И.В., Толстиков Г.А., Толстиков А.Г., Флехтер О.Б. (2006) Биоорган. химия, 32, 42-55.
  67. Бурмасова М.А. (2013) Фенольные и сопутствующие им соединения водного извлечения гриба чаги. Автореф. дис. канд. хим. наук, КНИТУ, Казань.
  68. Рыжова Г.Л., Кравцова С.С., Матасова С.А., Грибель Н.В., Пашинский В.Г., Дычко К.А. (1997) Хим.-фарм. журн., №10, 44-47.
  69. Машковский М.Д. (2012) Лекарственные средства, Новая волна, М., 1216 с.
Читайте также:  Ремонтантная_малина_сорт_шапка_мономаха

Источник

Чага (березовый гриб, инонотус скошенный)

Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевое, общетонизирующее средство. Понижает потоотделение.

Описание растения

Трутовик косой

Чага (березовый гриб) – inonotus obliquus (fungus betulinus)
Инонотус скошенный (трутовик косой) — inonotus obliquus (pers.) Pil.
Сем. Гименохетовые – hymenochaetaceae
Отдел базидиальные грибы — basidiomycota
Другие названия: чага, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый.

Чага – стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, реже на ольхе, вязе и рябине. Образование чаги связано с проникновением спор гриба через поврежденную кору деревьев.

Грибные гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее, а снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета с трещиноватой поверхностью, диаметром 5-40 см (рис. 11.17.1.). Иногда вес нароста достигает 5 кг.

Состав чаги

Химический состав чаги

Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая, из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий. Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пара-гидроксибензойная, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой.

Свойства и применение чаги

Фармакологические свойства чаги

  • повышает защитные реакции организма в эксперименте,
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга.
  • действует противовоспалительно при
    • внутреннем и
    • местном применении.

    При экспериментальных исследованиях чага

    Применение чаги

    Отвар березового гриба

    • оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9 %.

    Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из наружной части этим свойством не обладает.

    Применение чаги

    Чагу используют как

    • общеукрепляющее и
    • противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
    • как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

    Настой чаги назначают больным

    • быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления,
    • нормализует функцию кишечника,
    • повышает общий тонус.

    Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

    Настой и настойку чаги, «Бефунгин» применяют при

    лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

    При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы.
    Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

    Распространение

    Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне березовых лесов.

    Местообитание. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (Betula pendula Roth) и б. пушистая (B. pubescens Ehrh.). Нахождение чаги на других деревьях отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. В это время сырье обладает большей биологической активностью. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см.

    Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

    Сушка. Сушат сырье в сушилках или на печах при температуре не выше 60 ºС. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав ее тонким слоем.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып.2, ст. 63.

    Хранение. На складах чагу хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности 2 года.

    Внешние признаки сырья

    Внешние признаки

    Трутовик косой

    Цельное сырье
    Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний — темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

    Измельченное сырье
    Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
    Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

    Примеси

    Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы.

    Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).

    Отличительные признаки березового гриба от сходных видов

    Источник

    Читайте также:  Сколько_нужно_деревьев_чтобы_был_лес
Оцените статью