Химический_состав_фрукты_соки

Калорийность Напиток-сок, смесь овощей и фруктов, с доб. нутриентов . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5807 г
Белки 0.04 г 76 г 0.1% 0.3% 190000 г
Жиры 0.01 г 56 г 560000 г
Углеводы 7.47 г 219 г 3.4% 11.7% 2932 г
Вода 92.34 г 2273 г 4.1% 14.1% 2462 г
Зола 0.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104 мкг 900 мкг 11.6% 40% 865 г
альфа Каротин 144 мкг ~
бета Каротин 1.178 мг 5 мг 23.6% 81.4% 424 г
Лютеин + Зеаксантин 12 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.7% 45000 г
Витамин В4, холин 5.2 мг 500 мг 1% 3.4% 9615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.013 мг 5 мг 0.3% 1% 38462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 1.7% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 32.5 мг 90 мг 36.1% 124.5% 277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.63 мг 15 мг 10.9% 37.6% 920 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.018 мг 20 мг 0.1% 0.3% 111111 г
Макроэлементы
Калий, K 19 мг 2500 мг 0.8% 2.8% 13158 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 1% 33333 г
Магний, Mg 1 мг 400 мг 0.3% 1% 40000 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 5.5% 6190 г
Сера, S 0.4 мг 1000 мг 250000 г
Фосфор, P 2 мг 800 мг 0.3% 1% 40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг 18 мг 0.2% 0.7% 45000 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 2.1% 16667 г
Медь, Cu 9 мкг 1000 мкг 0.9% 3.1% 11111 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 1% 32787 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 0.3% 120000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г ~

Энергетическая ценность Напиток-сок, смесь овощей и фруктов, с доб. нутриентов составляет 29 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Соки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Абрикосовый нектар, консервированный без добавления аскорбиновой кислоты 56 кКал 0,17 г 0,45 г 13,53 г
Абрикосы в кожуре, консервированные в собственном соку 48 кКал 0,63 г 0,04 г 10,74 г
Ананас, консервированный в собственном соку 60 кКал 0,42 г 0,08 г 14,9 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 179 кКал 1,3 г 0,1 г 43,6 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 51 кКал 0,4 г 0,03 г 12,47 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты 53 кКал 0,36 г 0,12 г 12,67 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 53 кКал 0,36 г 0,12 г 12,67 г
Апельсиново-ананасовый сок 51 кКал 0,41 г 0,08 г 12 г
Апельсиново-грейпфрутовый сок, консервированный, неподслащенный 43 кКал 0,6 г 0,1 г 10,18 г
Апельсиновый сок из концентрата, обогащённый кальцием 47 кКал 0,68 г 0,12 г 10,97 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 148 кКал 2,4 г 0,25 г 34,19 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 37 кКал 0,6 г 0,06 г 8,6 г
Апельсиновый сок, консервированный, неподслащенный 47 кКал 0,68 г 0,15 г 10,71 г
Апельсиновый сок, необработанный 45 кКал 0,7 г 0,2 г 10,2 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата 49 кКал 0,68 г 0,12 г 11,24 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата, обогащенный кальцием и витамином Д 47 кКал 0,68 г 0,12 г 10,97 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты 50 кКал 0,16 г 0,12 г 12,26 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция 52 кКал 0,17 г 0,12 г 12,76 г
Виноградный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 60 кКал 0,37 г 0,13 г 14,57 г
Гранатовый сок, необработанный 54 кКал 0,15 г 0,29 г 13,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 146 кКал 1,97 г 0,48 г 34,16 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 41 кКал 0,55 г 0,13 г 9,63 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, неподслащенный 37 кКал 0,55 г 0,66 г 6,94 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, подслащенный 46 кКал 0,58 г 0,09 г 11,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, необработанный 39 кКал 0,5 г 0,1 г 9,1 г
Грейпфрутовый сок, консервированный или в банках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 60 кКал 0,37 г 0,13 г 14,57 г
Грейпфрутовый сок, розовый, необработанный 39 кКал 0,5 г 0,1 г 9,2 г
Грушевый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты 60 кКал 0,11 г 0,01 г 15,16 г
Грушевый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты 60 кКал 0,11 г 0,01 г 15,16 г
Клюквенный сок, неподслащенный 46 кКал 0,39 г 0,13 г 12,1 г
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный 21 кКал 0,25 г 0,23 г 6,29 г
Лаймовый сок, необработанный 25 кКал 0,42 г 0,07 г 8,02 г
Лимонный сок, консервированный или в бутылках 17 кКал 0,45 г 0,07 г 4,92 г
Лимонный сок, необработанный 22 кКал 0,35 г 0,24 г 6,6 г
Мандариновый сок, необработанный 43 кКал 0,5 г 0,2 г 9,9 г
Морковный сок, консервированный 40 кКал 0,95 г 0,15 г 8,48 г
Нектар гуавы, консервированный 63 кКал 0,09 г 0,06 г 15,25 г
Нектар гуанабаны, консервированный 59 кКал 0,11 г 0,17 г 14,83 г
Нектар манго, консервированный 51 кКал 0,11 г 0,06 г 12,82 г
Нектар папайи, консервированный 57 кКал 0,17 г 0,15 г 13,91 г
Нектар тамаринда, консервированный 57 кКал 0,09 г 0,12 г 14,23 г
Персиковый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты 49 кКал 0,1 г 0,57 г 11,51 г
Персиковый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты 54 кКал 0,27 г 0,02 г 13,92 г
Сок ацеролы, необработаный 23 кКал 0,4 г 0,3 г 4,5 г
Сок ежевики, консервированный 38 кКал 0,3 г 0,6 г 7,7 г
Сок из папайи лавролистной, необработанный 60 кКал 0,67 г 0,18 г 14,25 г
Сок из папайи съедобной, необработанный 51 кКал 0,39 г 0,05 г 13,4 г
Сок из чернослива, консервированный 71 кКал 0,61 г 0,03 г 16,45 г
Сок мультиовощной, консервированный 22 кКал 0,93 г 0,31 г 3,37 г
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли 22 кКал 0,6 г 0,1 г 3,79 г
Томатный сок без соли, консервированный 17 кКал 0,85 г 0,29 г 3,13 г
Томатный сок с солью, консервированный 17 кКал 0,85 г 0,29 г 3,13 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный, с добавлением аскорбиновой кислоты 166 кКал 0,51 г 0,37 г 41 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3, с добавлением аскорбиновой кислоты 47 кКал 0,14 г 0,1 г 11,44 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, неразбавленый, без добавления аскорбиновой кислоты 166 кКал 0,51 г 0,37 г 40,6 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, разбавленый водой 1 к 3, без добавления аскорбиновой кислоты 47 кКал 0,14 г 0,1 г 11,44 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты 46 кКал 0,1 г 0,13 г 11,1 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 46 кКал 0,1 г 0,13 г 11,1 г
Читайте также:  Фруктоза_химические_свойства_реакции

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Химический состав фрукты соки

Фруктовый сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению. Получают соки из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов путем физического воздействия на эти съедобные части. В зависимости от способа производства в соке, в той или иной мере, сохраняются характерные для данного фрукта пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов бывают следующих видов:

— свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

— сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов;

— восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;

— концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_замороженных_фруктов

— диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих либо высушенных фруктов, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению.

Химический состав фруктов и соков

В свежих сочных фруктах и фруктовых соках содержится 70-90 % воды. Основная доля растворимых сухих веществ приходится на углеводы. Содержание белковых, азотистых веществ, как и жиров, незначительно. Также содержатся (или могут содержаться): крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества, воска, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, фенольные вещества, эфирные масла, ферменты.

Состав фруктов зависит не только от их вида, но и от структурных изменений плодов одного вида. Большое влияние оказывают условия возделывания и климатический фактор. При выращивании плодов одного и того же сорта в различных районах страны сильно меняется содержание кислот, сахаров, дубильных и других веществ; значительно меняется лежкость плодов. Изменение химического состава плодов и ягод в зависимости от погодных условий выявляют анализом сырья и учитывают при установлении пригодности его для выработки соков.

Влияние технологии на состав соков

Технология получения сока определяет химический состав получаемого продукта и количественные соотношения компонентов. Растворимые в воде вещества практически полностью переходят в продукт. На состав соков оказывают влияние ферментная и/или тепловая обработка и последующее хранение готового продукта.

Польза соков

Химический состав фруктов определяет пищевую и вкусовую ценность готовой продукции, режим хранения сырья, влияет и на технологию переработки. При переработке необходимо не только максимально сохранить высокие пищевые качества сырья, но и повысить питательную ценность получаемых из него продуктов.

Соки являются источником ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Они имеют высокую пищевую ценность, что связано с содержанием натуральных питательных, биологически и физиологически активных веществ, гармоничностью органолептических свойств. С этой точки зрения соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, так как содержат больше натуральных питательных веществ, присущих тем или иным плодам и ягодам, из которых они приготовлены.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_болезнях_жкт

Высокая пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений. Соки с мякотью содержат белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, которые являются ценными питательными веществами, придающими сокам более полный вкус и аромат.

По содержанию витаминов, также предпочтительнее соки с мякотью, в которых сохраняются водорастворимые каратиноиды и связанные формы некоторых витаминов группы В в большей степени, чем в осветленных соках. Пектиновые вещества, которые удаляются при осветлении, но сохраняются в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антиоксидантным действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Важными компонентами соков являются также белковые вещества, углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, макро- и микроэлементы.

Источник

Оцените статью