Калорийность Арбуз фруктоза . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.4% | 5000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2455 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 3% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 148.1% | 250 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8125 г |
Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16393 г |
Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 3.3% | 11429 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.36 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5263 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 15.6% | 2381 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.6% | 3889 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.9% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.5 г | ~ | |||
Сахароза | 3.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.5 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 2.5 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 3.4 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Арбуз фруктоза составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав арбуза фруктоза
Химический состав
Столовый арбуз является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество Сахаров. Сахаристость мякоти плодов колеблется в пределах 7-9%, отдельные плоды могут накапливать сахара до 11%. Сахара составляют 90% всех сухих веществ мякоти плода, за исключением семян. Калорийность 1 кг сырой мякоти арбуза составляет 275 калорий. Кроме Сахаров, мякоть арбуза содержит ряд других углеводов: клетчатки 0,5%, гемицеллюлозы 0,8%, пектинов 0,7%. В незначительных количествах присутствуют органические кислоты, жир, белок, пигменты, витамины, иногда глюко-зиды. Витамина С в арбузах содержится 8 мг%, витамина А — 1 мг%, витамина В1 — 0,03 мг%, белка (без семян) — 0,7%, жира — 0,06%, золы — 0,07%. Кислотность сока арбуза составляет рН 5-5,5. Из зольных элементов арбуз содержит 0,22% калия, 0,016% натрия, 0,022% кальция, 0,024% магния, 0,037% железа, 0,016% серы. По содержанию солей железа арбуз уступает только шпинату и салату и превосходит картофель, морковь, помидоры в 2-2 1 /2 раза, а капусту, горох, лук, свеклу в 10-30 раз.
Из Сахаров в арбузе имеется три вида: глюкоза, фруктоза и сахароза. Вначале в плодах образуется главным образом глюкоза, к моменту созревания их преобладает фруктоза, а позднее, и особенно в процессе хранения, увеличивается процент сахарозы за счет уменьшения моно-сахаров. Сахар содержится главным образом в клеточном соке той части мякоти плода, где расположены семена. Окрашенная мякоть плода составляет 70-82%, а в сортах из Средней Азии и влажного Закавказья — 45-60%, кора — от 18 до 55% веса плода.
Семян содержится в среднем 4% веса плода. Химический состав сухих семян арбуза, по Венеру (1928), таков: масло 50%, белок 34, углеводы 7,7, клетчатка 1,4, зола 3,1%.
В сырых семенах масла содержится 25%. В масле имеется витамин D. Высокая масличность семян арбуза давно используется бахчеводами. Исследования Ф. К. Лангельда (1930), С. И. Китаева (1933), Л. Е. Кревченко (1953) подтверждают техническую и экономическую целесообразность переработки арбузных семян на масло. Выход масла из арбузных семян составляет от 17 до 20% (с 1 га до 50 кг масла).
Сахаристость арбуза значительно колеблется в зависимости от сорта, климата и степени окультуренности почвы. Колоцинт и кормовой арбуз содержат 1-2% сахара, культивируемые арбузы Турции, Египта, Ирана — обычно не выше 7%, арбузы Индии и Китая — до 7,5%, сорта СССР и США — в среднем 8-9%.
Поздние сорта арбузов, за исключением среднеазиатских местных, накапливают, как правило, больше сахара, чем ранние, в них особенно преобладает наиболее сладкий сахар фруктоза, что видно из определений А. В. Кудрявцевой (табл. 4).
Сорта | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Сумма Сахаров |
---|---|---|---|---|
Ранние | ||||
Мурашка | 1,55 | 2,45 | 3,10 | 7,10 |
Любимец хутора Пятигорска | 1,80 | 2,46 | 2,65 | 6,91 |
Белосемячко | 1,70 | 2,73 | 2,47 | 6,90 |
Поздние | ||||
Ажиновский | 2,35 | 3,45 | 2,94 | 8,74 |
Монастырский | 2,02 | 3,51 | 3,37 | 8,90 |
Бельбекский | 2,26 | 3,54 | 2,09 | 7,89 |
Крымский победитель | 2,15 | 3,88 | 3,56 | 9,59 |
Более высокая сахаристость поздних сортов объясняется более продолжительным их вегетационным периодом, в течение которого они получают большую сумму высоких температур. Последнее объясняет и повышенную сахаристость плодов, выращенных в более теплой климатической зоне (табл. 5).
Сорт | Зона выращивания | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Сумма |
---|---|---|---|---|---|
Белосемячко | Астрахань | 2,29 | 2,64 | 1,32 | 6,25 |
Белосемячко | Ташкент | 1,75 | 2,73 | 2,47 | 6,95 |
Мурашка | Астрахань | 2,41 | 2,54 | 1,82 | 6,77 |
Мурашка | Ташкент | 1,55 | 2,45 | 3,30 | 7,30 |
Сарептский | Астрахань | 2,30 | 3,67 | 1,10 | 7,07 |
Сарептский | Ташкент | 1,77 | 2,63 | 3,00 | 7,40 |
Поповка | Астрахань | 2,41 | 3,10 | 1,74 | 7,25 |
Поповка | Ташкент | 1,76 | 2,83 | 3,82 | 8,41 |
Преобладание глюкозы у арбузов, выращенных в зоне Астрахани, и, наоборот, преобладание сахарозы в арбузах из зоны Ташкента объясняются более полным превращением моносахаров в теплой зоне.
Накопление и превращение Сахаров в плодах происходят постепенно, что видно из данных А. В. Кудрявцевой (табл. 6).
Возраст плодов | Глюкоза | Фрунтоза | Сахароза | Сумма Сахаров |
---|---|---|---|---|
9-дневный | 1,87 | 0,91 | — | 2,78 |
17-дневный | 2,14 | 2,20 | — | 4,34 |
26-дневный | 2,66 | 3,50 | 0,46 | 6,62 |
31-дневный | 2,70 | 3,29 | 1,33 | 7,32 |
Превращение моносахаров и накопление сахарозы идет и после снятия плодов с плети, но в условиях пониженного испарения и дыхания. Оставшиеся на плетях плоды быстро перезревают. Поэтому с целью сохранения плоды необходимо снимать в момент товарной спелости.
Наилучшие условия хранения плодов создаются при температуре 2-3° и влажности воздуха 70-75%. В хранящихся плодах состав Сахаров изменяется следующим образом (табл. 7).
Таблица 7. Изменение состава Сахаров в плодах арбуза во время хранения (по Н. Н. Иванову и А. В. Кудрявцевой) (в %)
Накопление сахарозы и общего сахара в первый период лежки, продолжающийся примерно 1-2 месяца, сменяется резким падением сахаристости во второй период хранения арбузов главным образом в результате уменьшения количества сахарозы.
Так происходит изменение сахаристости у плодов обычных летних сортов арбуза. У зимних сортов, лучше хранящихся, чем летние, снижение сахаристости иное, более замедленное. Такие сорта хранятся до 3-4 месяцев без уменьшения общей сахаристости.
В процессе созревания и хранения арбузов изменяется и содержание пектинов — веществ, склеивающих стенки клеток мякоти. По мере созревания и перезревания плодов увеличивается (до 20%) количество растворимых форм пектина, отчего клеточные связи ослабляются и мякоть становится более нежной.
По данным Кимброу (1930), различные виды и формы удобрения не оказывают влияния на лежкость арбузов.
Источник