Химический состав листьев огурца

Огурцы

Как известно, в садоводстве и товароведении различают несколько степеней зрелости плодов. В частности, нас интересует степень технической зрелости – той, когда плоды наиболее пригодны для переработки. Плоды огурцов на этом этапе на 95-96% состоят из воды, сухой остаток, соответственно, составляет 4-5%. На них приходится 1-2,7% сахаров, 1% белков, 0,1% липидов, 0,7% клетчатки, 0,4% пектинов, 0,1% крахмала и 0,4% зольных элементов, которые в свою очередь представлены совокупностью минеральных веществ.

Макролементы представлены калием (до 1,41 мг/г сырой массы), фосфором (до 0,42 мг/г), в меньших количествах содержатся магний, кальций хлор. Из микроэлементов стоит отметить железо (до 6 мкг/г), алюминий (до 4,3 мкг/г), в следовых концентрациях содержатся марганец, йод, хром, фтор, цинк, молибден, медь и другие. Несмотря на то, что принято считать огурец лучшим источником калия, в других плодах, например, помидорах, капусте, перце его содержится больше.

Углеводы в плодах огурца представлены моносахарами глюкозой и фруктозой, очень редко и в совсем незначительных количествах встречается сахароза.

Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, реже щавелевой и лимонной.

Белковых веществ в плодах практически не обнаружено, содержание аминокислот также достаточно низкое.

Вещества липидной природы содержатся исключительно в семенах.

Из витаминов стоит отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), в меньших количествах тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (Р), и каротиноиды (провитамин А).

Таким образом, плоды огурца являются низкокалорийным диетическим продуктом, источником органических кислот, минералов и витаминов.

  • Главная
  • Ботаническое описание
  • Морфологические признаки сортов
  • Химический состав
  • Пищевая ценность огурцов
  • Лекарственные свойства огурцов
  • Биологические особенности
    • Отношение к температурному режиму
    • Отношение к влаге
    • Отношение к свету
    • Отношение к воздушному режиму
    • Отношение к элементам питания
    • Подготовка почвы для рассады
    • Подготовка семян перед посевом
    • Выращивание рассады огурцов
    • Отношение к почве и выбор участка
    • Предшественники
    • Подготовка почвы
    • Внесение удобрений
    • Агротехника выращивания
    • Защита посевов от заморозков
    • Уход за посадками
    • Подкормки
    • Уборка урожая
    • Уплотнение посевов
    • «Шалашик»
    • «Беседка»
    • «Бочка»
    • Паровые гряды
    • Траншеи
    • Ямы
    • Парники
    • Пленочные теплицы
      • Подготовка грунта для пленочных теплиц
      • Посадка рассады огурцов в пленочной теплице
      • Посев огурцов в пленочной теплице прямо в грунт
      • Подвязка огруца
      • Температура в теплице
      • Влажность
      • Подкормки
      • Бахчевая коровка
      • Дынная муха
      • Бахчевая (хлопковая) тля
      • Обыкновенный паутинный клещ
      • Огуречный комарик
      • Нематоды
      • Тепличная белокрылка
      • Пасленовый минер
      • Медведка
      • Неинфекционные болезни
      • Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца
      • Бактериальная гниль плодов огурца
      • Бактериальное увядание
      • Альтернариоз
      • Пепельная гниль
      • Антракноз
      • Церкоспороз
      • Выпревание
      • Гнили плодов
      • Ложная мучнистая роса
      • Черная стеблевая гниль
      • Фузариозное увядание
      • Фитофторозная гниль корней
      • Склеротиниоз, белая гниль или склероциальная гниль стеблей
      • Парша
      • Мишеневидная пятнистость листьев
      • Мучнистая роса
      • Вертициллезное увядание
      • Мозаика
      • Нематоз или галлогельминтоз, фитогельминтоз

      Copyright (c) 2013 cucumissativus.ru

      Источник

      Огуречные плети: лечебные свойства и противопоказания

      Огуречные плети

      Огурцы с удовольствием употребляет большинство людей. Всем известно, что это низкокалорийный и богатый витаминами продукт. К сожалению, далеко не все знают о том, что полезны не только плоды растения, но и его ботва, которая является панацеей от многих женских болезней, лечащихся в традиционной медицине преимущественно тяжелыми химическими препаратами или даже оперативным вмешательством.

      Огурец принадлежит к семейству Тыквенные роду Огурец. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к овощным культурам. Стебель у огурца стелющийся, шершавый на ощупь, с усиками для подъема по вертикальным опорам. Высота его может достигать двух с половиной метров. Листья имеют сердцевидную форму и состоят из трех сросшихся между собой листовых пластин. Цветы огурца желтые, небольшие. Плод растения ярко-зеленого цвета, многосеменной, с сочной водянистой мякотью. Форма плода преимущественно удлиненная. Семена огурца светлые, овальной формы, с заостренным верхним концом.

      Родиной растения являются тропические леса Индии. Сегодня огурец повсеместно выращивается как овощная культура и в промышленных масштабах, и в небольших объемах на приусадебных участках.

      Химический состав огуречной ботвы

      Огуречная ботва используется народной медициной в лечебных целях с глубокой древности и по сей день. Несмотря на то, что целители с полной уверенностью заявляют о лечащих свойствах огуречных плетей, медицинских исследований этого фитолекарства не проводилось. Научным способом были установлены только входящие в состав растения витамины, макро- и микроэлементы. С уверенностью можно утверждать, что в ботве присутствуют: витамины группы В, А, Е, С, Н и РР. Из минеральных компонентов в огурце обнаружены: йод, цинк, хлор, железо, кальций, магний, калий, молибден, кобальт, марганец, натрий, фтор, фосфор и алюминий. Таким образом, химический состав растения подтверждает мнение травников о том, что плети огурца являются мощнейшим витаминным средством, а также источником важнейших для здоровья человека микро- и макроэлементов.

      От чего излечивает огуречная ботва

      В традиционной медицине эти целебные плети не используются, хотя они с легкостью заменили бы множество химических препаратов. Народные целители и травники широко применяют огуречную зелень для борьбы с женскими болезнями и облегчения периода климакса. Ботва оказывает на женское здоровье быстрое восстанавливающее влияние, способствуя устранению доброкачественных образований.

      Под действием огуречной ботвы рассасываются фибромы матки и молочной железы. Препарат из растения принимается в несколько курсов, после которых, как правило, опухолевые образования не обнаруживаются. Механизм действия огуречных плетей неизвестен, так как не изучался, а вот их положительное излечивающее влияние доказано опытом использования многими поколениями женщин.

      Маточные кровотечения при различных опухолевых заболеваниях и климаксе также могут быть остановлены при помощи лекарства из ботвы.

      Кроме этого, помогают огуречные плети от миомы матки и тяжелого течения климакса.

      За все эти свойства ботву огурца по праву называют идеальным женским доктором.

      Противопоказания к применению

      Употребление огуречных плетей полностью безопасно и противопоказано только при наличии аллергической реакции. Даже при тяжелых заболеваниях ботва пойдет на пользу, так как насытит организм витаминами и минеральными веществами.

      Рецепты лекарств из огуречных плетей

      Средство от фибромы

      Одну столовую ложку свежей ботвы заливают шестьюстами миллилитрами кипящей воды и кипятят пять минут. После этого отвар настаивают два часа и процеживают. Полученное лекарство делят на три порции. Одну порцию употребляют в течение дня по одной столовой ложке через каждый час. Курс рассчитан на три дня, после которых делается месячный перерыв. Обычно для полного исцеления хватает четырех курсов.

      От маточных кровотечений

      Пятьдесят граммов высушенных плетей заливают полулитром воды и кипятят пять минут на небольшом огне. После этого укутывают одеялом посуду с лекарством и настаивают его в течение шестидесяти минут. Употребляют препарат по полстакана трижды в день. Как правило, кровотечение прекращается уже после трех приемов препарата. Длительность курса составляет около пяти дней.

      Сбор

      Сбор сырья производят в конце сезона вегетации, после сбора урожая. Огуречные плети промывают, просушивают бумажным полотенцем и помещают для окончательной сушки в теплое, темное, проветриваемое место или специальную сушилку для трав и фруктов. Полностью сухое сырье хранят в стеклянной плотно закрывающейся посуде в темноте вдали от нагревательных приборов. Лекарственные свойства сырья сохраняются полтора года.

      Источник

      Рецепт Салат из листьев, огурцов, укропа с майонезом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

      Ингредиенты Салат из листьев, огурцов, укропа с майонезом

      Листья салата 180 г
      Огурец парниковый 100 г
      Укроп 18 г
      Оливковое масло 15 г
      Подсолнечное масло 40 г
      Яйцо куриное 25 г

      Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

      Пищевая ценность и химический состав «Салат из листьев, огурцов, укропа с майонезом».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
      Калорийность 151.7 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1110 г
      Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.5% 4471 г
      Жиры 15.5 г 56 г 27.7% 18.3% 361 г
      Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.5% 14600 г
      Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1% 6667 г
      Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 2.4% 2817 г
      Зола 0.308 г ~
      Витамины
      Витамин А, РЭ 53.7 мкг 900 мкг 6% 4% 1676 г
      Ретинол 0.017 мг ~
      бета Каротин 0.224 мг 5 мг 4.5% 3% 2232 г
      Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 0.6% 10714 г
      Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.5% 4615 г
      Витамин В4, холин 18.85 мг 500 мг 3.8% 2.5% 2653 г
      Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 2.2% 3049 г
      Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 0.9% 7407 г
      Витамин В9, фолаты 2.807 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 14250 г
      Витамин В12, кобаламин 0.034 мкг 3 мкг 1.1% 0.7% 8824 г
      Витамин C, аскорбиновая 6.61 мг 90 мг 7.3% 4.8% 1362 г
      Витамин D, кальциферол 0.146 мкг 10 мкг 1.5% 1% 6849 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.283 мг 15 мг 35.2% 23.2% 284 г
      Витамин Н, биотин 1.593 мкг 50 мкг 3.2% 2.1% 3139 г
      Витамин К, филлохинон 10.3 мкг 120 мкг 8.6% 5.7% 1165 г
      Витамин РР, НЭ 0.3841 мг 20 мг 1.9% 1.3% 5207 г
      Ниацин 0.094 мг ~
      Макроэлементы
      Калий, K 77.1 мг 2500 мг 3.1% 2% 3243 г
      Кальций, Ca 18.79 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5322 г
      Кремний, Si 14.097 мг 30 мг 47% 31% 213 г
      Магний, Mg 7.83 мг 400 мг 2% 1.3% 5109 г
      Натрий, Na 12.84 мг 1300 мг 1% 0.7% 10125 г
      Сера, S 15.01 мг 1000 мг 1.5% 1% 6662 г
      Фосфор, P 25.4 мг 800 мг 3.2% 2.1% 3150 г
      Хлор, Cl 19.29 мг 2300 мг 0.8% 0.5% 11923 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al 117.2 мкг ~
      Бор, B 0.7 мкг ~
      Ванадий, V 0.42 мкг ~
      Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 1.5% 4615 г
      Йод, I 1.46 мкг 150 мкг 1% 0.7% 10274 г
      Кобальт, Co 1.088 мкг 10 мкг 10.9% 7.2% 919 г
      Литий, Li 0.095 мкг ~
      Марганец, Mn 0.083 мг 2 мг 4.2% 2.8% 2410 г
      Медь, Cu 23.29 мкг 1000 мкг 2.3% 1.5% 4294 г
      Молибден, Mo 0.747 мкг 70 мкг 1.1% 0.7% 9371 г
      Никель, Ni 0.274 мкг ~
      Рубидий, Rb 0.5 мкг ~
      Селен, Se 2.238 мкг 55 мкг 4.1% 2.7% 2458 г
      Стронций, Sr 3.81 мкг ~
      Фтор, F 4.83 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 82816 г
      Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 2.2% 2976 г
      Цинк, Zn 0.1697 мг 12 мг 1.4% 0.9% 7071 г
      Усвояемые углеводы
      Крахмал и декстрины 0.031 г ~
      Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г ~
      Незаменимые аминокислоты
      Аргинин* 0.052 г ~
      Валин 0.051 г ~
      Гистидин* 0.022 г ~
      Изолейцин 0.04 г ~
      Лейцин 0.071 г ~
      Лизин 0.06 г ~
      Метионин 0.028 г ~
      Метионин + Цистеин 0.048 г ~
      Треонин 0.04 г ~
      Триптофан 0.013 г ~
      Фенилаланин 0.043 г ~
      Фенилаланин+Тирозин 0.075 г ~
      Заменимые аминокислоты
      Аланин 0.047 г ~
      Аспарагиновая кислота 0.081 г ~
      Глицин 0.028 г ~
      Глутаминовая кислота 0.117 г ~
      Пролин 0.026 г ~
      Серин 0.062 г ~
      Тирозин 0.032 г ~
      Цистеин 0.019 г ~
      Стеролы (стерины)
      Холестерин 37.7 мг max 300 мг
      бета Ситостерол 25.132 мг ~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
      14:0 Миристиновая 0.003 г ~
      15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
      16:0 Пальмитиновая 1.304 г ~
      17:0 Маргариновая 0.002 г ~
      18:0 Стеариновая 0.591 г ~
      20:0 Арахиновая 0.067 г ~
      22:0 Бегеновая 0.074 г ~
      Мононенасыщенные жирные кислоты 5.502 г min 16.8 г 32.8% 21.6%
      16:1 Пальмитолеиновая 0.087 г ~
      17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
      18:1 Олеиновая (омега-9) 5.354 г ~
      20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.022 г ~
      Полиненасыщенные жирные кислоты 7.485 г от 11.2 до 20.6 г 66.8% 44%
      18:2 Линолевая 6.877 г ~
      18:3 Линоленовая 0.004 г ~
      20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
      Омега-6 жирные кислоты 6.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 65.9%

      Энергетическая ценность Салат из листьев, огурцов, укропа с майонезом составляет 151,7 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

      Источник

      Читайте также:  Сыворотка молочная огурцы подкормка
Оцените статью