Химические_свойства_граната_фрукта

Содержание
  1. Какие витамины содержатся в гранате?
  2. Химический состав граната
  3. Белки, жиры, углеводы
  4. Витамины
  5. Минеральный состав
  6. Нутриенты продукта
  7. Калорийность граната на 100 грамм
  8. Сколько зерен в одном фрукте?
  9. Свойства граната
  10. Польза
  11. Вред и противопоказания
  12. Как правильно и в каких количествах употреблять?
  13. Сроки и особенности хранения
  14. Три популярных заблуждения о пользе граната: сколько в нём на самом деле железа и как он влияет на зубы
  15. Противоречивые свойства граната
  16. Гранат полезен для пищеварительной системы
  17. Польза для полости рта и вред для зубов
  18. Сомнительный источник железа
  19. Пищевая ценность и химический состав граната
  20. Доказанная польза граната
  21. Для сердца и сосудов
  22. Для суставов
  23. Для молодости, памяти и укрепления иммунитета
  24. Польза граната при беременности
  25. Что лучше — гранат или гранатовый сок
  26. Как выбрать спелый гранат

Какие витамины содержатся в гранате?

Гранат – это вкусный восточный фрукт, который привлекает не только неповторимым рубиновым цветом, но и многочисленными полезными свойствами. Он является источником витаминных и минеральных элементов, органических кислот, без которых организм человека не мог бы полноценно функционировать. Какие же витамины содержит гранат и в чем его польза для организма?

Химический состав граната

Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:

Полезный компонент Наименование
Аминокислоты Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты
Органические кислоты Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная
Жирные кислоты Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая
Сахара Фруктоза, глюкоза, сахароза
Другие компоненты Дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна

Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.

Белки, жиры, углеводы

Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:

Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.

Витамины

В восточном фрукте содержатся следующие витамины:

  • витамин А – 0,35 мг;
  • витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
  • витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
  • витамин В4, холин – 7,5 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
  • витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
  • витамин В9, фолаты – 19 мкг;
  • витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
  • витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
  • витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
  • витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
  • витамин РР – 0,6 мг.

Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.

Минеральный состав

Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:

  1. Хлор.
  2. Фосфор.
  3. Сера.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Кремний.
  7. Калий.
  8. Кальций.

Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:

  1. Алюминий.
  2. Ванадий.
  3. Бор.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Литий.
  7. Молибден.
  8. Стронций.
  9. Железо.
  10. Кобальт.

Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_дубае

Нутриенты продукта

Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.

Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.

Калорийность граната на 100 грамм

В 100 граммах сочной гранатовой мякоти содержится около 71 ккал. По этой причине всем худеющим не следует есть гранаты в больших количествах.

Сколько зерен в одном фрукте?

Количество зернышек, содержащихся в одном фрукте, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плоде – от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «прятать» в себе до 1000 зернышек.

Свойства граната

Одно из важнейших свойств граната, известное многим – нормализовать кровообращение и повышать уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому сочный фрукт врачи рекомендуют включать в меню людям, имеющим склонность к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что в период беременности гемоглобин падает до критически низких отметок и гранат поможет исправить ситуацию.

Он выступает антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярный прием в пищу граната или натурального сока является профилактикой онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезен рубиновый фрукт при сахарном диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях кишечника, расстройствах стула, проблемах с артериальным давлением, а также атеросклерозе.

Польза

Регулярное употребление восточного фрукта или его сока приносит огромную пользу для организма. Он помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма в целом:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • снимает жар, борется с воспалительными процессами;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • приводит в порядок гормональный фон в организме;
  • ускоряет продуцирование эритроцитов;
  • стимулирует синтезирование белков;
  • замедляет старение организма.

Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, за счет чего помогает справиться с отечностью, повышает аппетит, понижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопленные продукты распада.

Вред и противопоказания

Благодаря насыщенному химическому и витаминному составу гранат отличается не только положительными свойствами, но и может нанести вред. Нельзя слишком часто кушать экзотический фрукт – его мякоть содержит огромное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Преданным поклонникам граната врачи рекомендуют обязательно чистить зубы сразу после употребления.

Основные противопоказания к его применению:

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
  3. Геморрой.
  4. Частые запоры.
  5. Детский возраст до 12 месяцев.

В таких случаях от употребления фруктовой мякоти или сока лучше отказаться. При заболеваниях пищеварительной системы пить сок разрешается, но только в ровных пропорциях с водой.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Зернышки граната можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры, десерты и любые другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукт можно есть с косточками, так как в них сконцентрировано огромное количество полезных компонентов. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно тщательно разжевывать.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_энтероколите

В день рекомендуется съедать не более 1 граната. В большом количестве его насыщенный биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.

Сроки и особенности хранения

Для того, чтобы на протяжении длительного времени гранат не испортился и не утратил свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в отдельный лист бумаги. Продолжительность хранения зависит от температурных условий. При температуре до + 1-2° фрукт сохранится свежим и сочным на протяжении 8-9 месяцев. До +9° — до 2-3 месяцев.

Гранат – это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно готовить сок, салаты и другие блюда, которые не только порадуют ярким, оригинальным вкусом, но и улучшат состояние организма.

Источник

Три популярных заблуждения о пользе граната: сколько в нём на самом деле железа и как он влияет на зубы

В честь этого яркого фрукта по всему миру установили несколько памятников — в Иране, Турции, Израиле, Испании. Однако в огромном списке доказанных свойств граната нашлось место и заблуждениям, одно из которых связано с сомнительным содержанием железа. В этой статье поговорим о пользе и вреде граната.

01.jpg

Противоречивые свойства граната

Гранат полезен для пищеварительной системы

Не всем. Оболочка зерен граната содержит лигнин, обладающий свойствами кишечного сорбента, а в косточках много клетчатки. Благодаря этому сочетанию гранат благоприятно влияет на переваривание пищи в кишечнике. Однако обилие фруктовых кислот раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому, если у вас есть проблемы с ЖКТ, от употребления граната будет больше вреда, чем пользы.

02.jpg

Польза для полости рта и вред для зубов

Антиоксиданты пуникалагины, обладающие в том числе противовоспалительными свойствами, способствуют профилактике заболеваний полости рта — стоматитов и гингивитов. При этом повышенная кислотность граната негативно влияет на зубную эмаль, создавая благоприятную среду для развития кариеса. Также гранат содержит пигменты антоцианы и может окрашивать зубы. Что важнее — десны или эмаль, личный выбор каждого, но после съеденного граната и тем более выпитого гранатового сока лучше почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем.

03.jpg

Сомнительный источник железа

Самый популярный миф о гранате — это его способность повышать уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа. На самом деле железа в гранате немного — всего 1 мг в 100 г продукта при суточной норме в 8 мг у мужчин и 18 мг у женщин. Для сравнения: в 100 г морской капусты — целых 16 мг. К тому же растительное железо усваивается организмом всего на 2–8%, а значит, ни о каком восполнении гемоглобина не может идти и речи.

Пищевая ценность и химический состав граната

Категория Содержание в 100 г Процент от суточной нормы
Углеводы 14,5 г 10,43
Жиры 0,6 г 0,9
Белки 0,7 г 0,76
Клетчатка 0,9 г 4,5
Калорийность 72 ккал 4,72
Витамины
Витамин В5 0,54 мг 11
Витамин В6 0,5 мг 25
Витамин В9 18 мкг 4,5
Витамин К 16,4 мкг 14
Витамин С 4 мг 4,4
Минералы
Кобальт 2,1 мкг 21
Кремний 5 мг 17
Медь 158 мкг 16
Калий 150 мг 6
Читайте также:  Фруктовый_кефир_да_пошла_ты

06.jpg

Доказанная польза граната

Для сердца и сосудов

В гранате содержатся пуникалагины — уникальные вещества, обладающие массой полезных свойств. В частности, они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Больше всего пуникалагинов — в гранатовых косточках.

Для суставов

Противовоспалительные свойства пуникалагинов способны облегчить течение артритов и артрозов. Также в порции граната содержится 14% от рекомендованной дневной дозы витамина К, который играет большую роль в минеральном обмене.

05.jpg

Для молодости, памяти и укрепления иммунитета

Пуникалагины обладают высокой антиоксидантной активностью: они борются со свободными радикалами, предупреждая развития дегенеративных процессов в клетках. Исследование 2000 года показало, что антиоксидантные свойства гранатового сока в три раза выше, чем у зеленого чая. За счет этого гранат можно назвать эффективным средством для улучшения памяти и когнитивных процессов, средством профилактики онкозаболеваний и простуд. Кроме пуникалагинов, повышает уровень иммунной защиты и витамин С, также содержащийся в гранате (пусть и в небольшом количестве).

07.jpg

Польза граната при беременности

Гранат считается идеальным фруктом для беременных из-за содержания в нем железа и фолиевой кислоты. Про железо мы уже выяснили, но и фолатов (витамина В9) в плодах совсем немного — всего 18 мкг в 100 г продукта при суточной норме для беременных в 400 мкг. А значит, поднимать уровень этих микронутриентов в крови нужно другими способами. Однако гранат действительно может стать палочкой-выручалочкой для беременных: за счет своей кислотности и высокого содержания танинов он неплохо помогает при токсикозе и сопутствующем ему снижении аппетита. Разумеется, если у будущей мамы нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

08.jpg

Что лучше — гранат или гранатовый сок

Выбирая между фруктом и соком (даже свежевыжатым), всегда лучше отдать предпочтение первому. В фрукте сохраняется больше полезных веществ, клетчатки и меньше сахара. Особенно это актуально для тех, кто включает сок в диету из-за его низкой калорийности. К тому же гранатовый сок — очень концентрированный продукт, и все раздражающие действия граната на слизистые можно умножать на два. Чтобы снизить кислотность, сок лучше разбавлять водой, в случае свежевыжатого — в пропорции 300 мл воды на 100 мл сока.

09.jpg

Как выбрать спелый гранат

  • Цвет кожуры должен быть красным, а не коричневым (это говорит о том, что гранат уже перезрел), а сама она должна быть тонкой.
  • Плод должен быть не гладким, а узловатым, словно его зерна выпирают изнутри.
  • Между двумя гранатами одного размера всегда выбирайте тот, что тяжелее.
  • Постучите по гранату: спелый плод будет «звучать» громко и звонко, а недозревший — глухо и тихо.

Сезон гранатов заканчивается в феврале-марте. Но есть хорошая новость: зерна граната можно заморозить, сохранив все питательные вещества. Заготовку можно использовать для приготовления соусов и маринадов, чтобы «протянуть» до начала гранатового сезона в сентябре.

Источник

Оцените статью