- Какие витамины содержатся в гранате?
- Химический состав граната
- Белки, жиры, углеводы
- Витамины
- Минеральный состав
- Нутриенты продукта
- Калорийность граната на 100 грамм
- Сколько зерен в одном фрукте?
- Свойства граната
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно и в каких количествах употреблять?
- Сроки и особенности хранения
- Три популярных заблуждения о пользе граната: сколько в нём на самом деле железа и как он влияет на зубы
- Противоречивые свойства граната
- Гранат полезен для пищеварительной системы
- Польза для полости рта и вред для зубов
- Сомнительный источник железа
- Пищевая ценность и химический состав граната
- Доказанная польза граната
- Для сердца и сосудов
- Для суставов
- Для молодости, памяти и укрепления иммунитета
- Польза граната при беременности
- Что лучше — гранат или гранатовый сок
- Как выбрать спелый гранат
Какие витамины содержатся в гранате?
Гранат – это вкусный восточный фрукт, который привлекает не только неповторимым рубиновым цветом, но и многочисленными полезными свойствами. Он является источником витаминных и минеральных элементов, органических кислот, без которых организм человека не мог бы полноценно функционировать. Какие же витамины содержит гранат и в чем его польза для организма?
Химический состав граната
Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:
Полезный компонент | Наименование |
Аминокислоты | Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты |
Органические кислоты | Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная |
Жирные кислоты | Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая |
Сахара | Фруктоза, глюкоза, сахароза |
Другие компоненты | Дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна |
Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.
Белки, жиры, углеводы
Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:
Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.
Витамины
В восточном фрукте содержатся следующие витамины:
- витамин А – 0,35 мг;
- витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
- витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
- витамин В4, холин – 7,5 мг;
- витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
- витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
- витамин В9, фолаты – 19 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
- витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
- витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
- витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
- витамин РР – 0,6 мг.
Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.
Минеральный состав
Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:
- Хлор.
- Фосфор.
- Сера.
- Натрий.
- Магний.
- Кремний.
- Калий.
- Кальций.
Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:
- Алюминий.
- Ванадий.
- Бор.
- Йод.
- Марганец.
- Литий.
- Молибден.
- Стронций.
- Железо.
- Кобальт.
Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.
Нутриенты продукта
Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.
Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.
Калорийность граната на 100 грамм
В 100 граммах сочной гранатовой мякоти содержится около 71 ккал. По этой причине всем худеющим не следует есть гранаты в больших количествах.
Сколько зерен в одном фрукте?
Количество зернышек, содержащихся в одном фрукте, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плоде – от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «прятать» в себе до 1000 зернышек.
Свойства граната
Одно из важнейших свойств граната, известное многим – нормализовать кровообращение и повышать уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому сочный фрукт врачи рекомендуют включать в меню людям, имеющим склонность к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что в период беременности гемоглобин падает до критически низких отметок и гранат поможет исправить ситуацию.
Он выступает антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярный прием в пищу граната или натурального сока является профилактикой онкологических заболеваний.
Чрезвычайно полезен рубиновый фрукт при сахарном диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях кишечника, расстройствах стула, проблемах с артериальным давлением, а также атеросклерозе.
Польза
Регулярное употребление восточного фрукта или его сока приносит огромную пользу для организма. Он помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма в целом:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- снимает жар, борется с воспалительными процессами;
- активизирует работу пищеварительного тракта;
- приводит в порядок гормональный фон в организме;
- ускоряет продуцирование эритроцитов;
- стимулирует синтезирование белков;
- замедляет старение организма.
Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, за счет чего помогает справиться с отечностью, повышает аппетит, понижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопленные продукты распада.
Вред и противопоказания
Благодаря насыщенному химическому и витаминному составу гранат отличается не только положительными свойствами, но и может нанести вред. Нельзя слишком часто кушать экзотический фрукт – его мякоть содержит огромное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Преданным поклонникам граната врачи рекомендуют обязательно чистить зубы сразу после употребления.
Основные противопоказания к его применению:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
- Геморрой.
- Частые запоры.
- Детский возраст до 12 месяцев.
В таких случаях от употребления фруктовой мякоти или сока лучше отказаться. При заболеваниях пищеварительной системы пить сок разрешается, но только в ровных пропорциях с водой.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Зернышки граната можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры, десерты и любые другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукт можно есть с косточками, так как в них сконцентрировано огромное количество полезных компонентов. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно тщательно разжевывать.
В день рекомендуется съедать не более 1 граната. В большом количестве его насыщенный биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.
Сроки и особенности хранения
Для того, чтобы на протяжении длительного времени гранат не испортился и не утратил свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в отдельный лист бумаги. Продолжительность хранения зависит от температурных условий. При температуре до + 1-2° фрукт сохранится свежим и сочным на протяжении 8-9 месяцев. До +9° — до 2-3 месяцев.
Гранат – это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно готовить сок, салаты и другие блюда, которые не только порадуют ярким, оригинальным вкусом, но и улучшат состояние организма.
Источник
Три популярных заблуждения о пользе граната: сколько в нём на самом деле железа и как он влияет на зубы
В честь этого яркого фрукта по всему миру установили несколько памятников — в Иране, Турции, Израиле, Испании. Однако в огромном списке доказанных свойств граната нашлось место и заблуждениям, одно из которых связано с сомнительным содержанием железа. В этой статье поговорим о пользе и вреде граната.
Противоречивые свойства граната
Гранат полезен для пищеварительной системы
Не всем. Оболочка зерен граната содержит лигнин, обладающий свойствами кишечного сорбента, а в косточках много клетчатки. Благодаря этому сочетанию гранат благоприятно влияет на переваривание пищи в кишечнике. Однако обилие фруктовых кислот раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому, если у вас есть проблемы с ЖКТ, от употребления граната будет больше вреда, чем пользы.
Польза для полости рта и вред для зубов
Антиоксиданты пуникалагины, обладающие в том числе противовоспалительными свойствами, способствуют профилактике заболеваний полости рта — стоматитов и гингивитов. При этом повышенная кислотность граната негативно влияет на зубную эмаль, создавая благоприятную среду для развития кариеса. Также гранат содержит пигменты антоцианы и может окрашивать зубы. Что важнее — десны или эмаль, личный выбор каждого, но после съеденного граната и тем более выпитого гранатового сока лучше почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем.
Сомнительный источник железа
Самый популярный миф о гранате — это его способность повышать уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа. На самом деле железа в гранате немного — всего 1 мг в 100 г продукта при суточной норме в 8 мг у мужчин и 18 мг у женщин. Для сравнения: в 100 г морской капусты — целых 16 мг. К тому же растительное железо усваивается организмом всего на 2–8%, а значит, ни о каком восполнении гемоглобина не может идти и речи.
Пищевая ценность и химический состав граната
Категория | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Углеводы | 14,5 г | 10,43 |
Жиры | 0,6 г | 0,9 |
Белки | 0,7 г | 0,76 |
Клетчатка | 0,9 г | 4,5 |
Калорийность | 72 ккал | 4,72 |
Витамины | ||
Витамин В5 | 0,54 мг | 11 |
Витамин В6 | 0,5 мг | 25 |
Витамин В9 | 18 мкг | 4,5 |
Витамин К | 16,4 мкг | 14 |
Витамин С | 4 мг | 4,4 |
Минералы | ||
Кобальт | 2,1 мкг | 21 |
Кремний | 5 мг | 17 |
Медь | 158 мкг | 16 |
Калий | 150 мг | 6 |
Доказанная польза граната
Для сердца и сосудов
В гранате содержатся пуникалагины — уникальные вещества, обладающие массой полезных свойств. В частности, они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Больше всего пуникалагинов — в гранатовых косточках.
Для суставов
Противовоспалительные свойства пуникалагинов способны облегчить течение артритов и артрозов. Также в порции граната содержится 14% от рекомендованной дневной дозы витамина К, который играет большую роль в минеральном обмене.
Для молодости, памяти и укрепления иммунитета
Пуникалагины обладают высокой антиоксидантной активностью: они борются со свободными радикалами, предупреждая развития дегенеративных процессов в клетках. Исследование 2000 года показало, что антиоксидантные свойства гранатового сока в три раза выше, чем у зеленого чая. За счет этого гранат можно назвать эффективным средством для улучшения памяти и когнитивных процессов, средством профилактики онкозаболеваний и простуд. Кроме пуникалагинов, повышает уровень иммунной защиты и витамин С, также содержащийся в гранате (пусть и в небольшом количестве).
Польза граната при беременности
Гранат считается идеальным фруктом для беременных из-за содержания в нем железа и фолиевой кислоты. Про железо мы уже выяснили, но и фолатов (витамина В9) в плодах совсем немного — всего 18 мкг в 100 г продукта при суточной норме для беременных в 400 мкг. А значит, поднимать уровень этих микронутриентов в крови нужно другими способами. Однако гранат действительно может стать палочкой-выручалочкой для беременных: за счет своей кислотности и высокого содержания танинов он неплохо помогает при токсикозе и сопутствующем ему снижении аппетита. Разумеется, если у будущей мамы нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Что лучше — гранат или гранатовый сок
Выбирая между фруктом и соком (даже свежевыжатым), всегда лучше отдать предпочтение первому. В фрукте сохраняется больше полезных веществ, клетчатки и меньше сахара. Особенно это актуально для тех, кто включает сок в диету из-за его низкой калорийности. К тому же гранатовый сок — очень концентрированный продукт, и все раздражающие действия граната на слизистые можно умножать на два. Чтобы снизить кислотность, сок лучше разбавлять водой, в случае свежевыжатого — в пропорции 300 мл воды на 100 мл сока.
Как выбрать спелый гранат
- Цвет кожуры должен быть красным, а не коричневым (это говорит о том, что гранат уже перезрел), а сама она должна быть тонкой.
- Плод должен быть не гладким, а узловатым, словно его зерна выпирают изнутри.
- Между двумя гранатами одного размера всегда выбирайте тот, что тяжелее.
- Постучите по гранату: спелый плод будет «звучать» громко и звонко, а недозревший — глухо и тихо.
Сезон гранатов заканчивается в феврале-марте. Но есть хорошая новость: зерна граната можно заморозить, сохранив все питательные вещества. Заготовку можно использовать для приготовления соусов и маринадов, чтобы «протянуть» до начала гранатового сезона в сентябре.
Источник