Хим_состав_плодов_черники

Химический состав ягод черники

В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.

Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.

Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.

Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С22Н22О11). Оно является глюкозидом — соединением миртиллидина (C16H12O7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.

Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.

В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.

Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.

По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.

Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.

Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.

Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500—3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт — Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.

Читайте также:  Чайный_гриб_от_солнечного_ожога

Источник

Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.2% 6909 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.5% 9333 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 8% 2882 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 35.2% 645 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.6% 2643 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 1.4% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.5% 9000 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 5.7% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 5.9% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.4% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 25.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 21.1% 1071 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 10.5% 2174 г
Витамин К, филлохинон 19.3 мкг 120 мкг 16.1% 36.6% 622 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 4.5% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.6% 6250 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 166.6% 136 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.4% 6667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 21667 г
Сера, S 7.4 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 13514 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1.6% 3.6% 6154 г
Хлор, Cl 7.8 мг 2300 мг 0.3% 0.7% 29487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.9 мкг ~
Бор, B 26.4 мкг ~
Ванадий, V 16.8 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 8.9% 2571 г
Йод, I 10.9 мкг 150 мкг 7.3% 16.6% 1376 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20.5% 1111 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.336 мг 2 мг 16.8% 38.2% 595 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 13% 1754 г
Молибден, Mo 2.4 мкг 70 мкг 3.4% 7.7% 2917 г
Никель, Ni 0.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.3 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 73.9 мкг 4000 мкг 1.8% 4.1% 5413 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 6.8% 3333 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 3% 7500 г
Цирконий, Zr 2.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.058 г от 0.9 до 3.7 г 6.4% 14.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.088 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 4.3%
Читайте также:  Пирог_мои_черничные_ночи_рецепт

Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ЧЕРНИКА

Черника богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,1 %, витамином K — 16,1 %, кремнием — 73,3 %, марганцем — 16,8 %

Чем полезен Черника

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Где_грибные_места_челябинской_области

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Воздушный пирог из черники
  • Компот из черники
  • Крем из черники
  • Кулага
  • Мармелад из черники
  • Напиток «Лесная быль»
  • Пирог с черникой
  • Свежие ягоды черники в сахаре
  • Пирог с черникой
  • Сладкий суп из черники с клецками
  • Суп из черники с клецками
  • Суп из черники с макаронами
  • Суп-пюре из черники
  • Черника в собственном соку
  • Черника с молоком

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Оцените статью