- Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хикамы
- Описание и состав хикамы
- Полезные свойства хикамы
- Применение в народной медицине
- Противопоказания к применению
- Выращивание, сбор и хранение
- Хикама, репа по-мексикански
- Хикама на вкус и цвет
- Родина тропической репки
- Уникальные свойства корнеплода
- Польза и вред организму
- Как приготовить на кухне
- Можно ли вырастить дома
- Хикама
- Калорийность
- Состав
- Как готовить и подавать
- С чем сочетается
- Как выбирать
- Хранение
- Полезные свойства
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хикамы
Изредка на прилавках супермаркетов встречается экзотический для европейских стран продукт – хикама, так что же это за фрукт или, возможно, это овощ? Хикаму ещё называют джикамой, мексиканской репой – это овощ, корнеплод травянистой лианы, известный на обоих американских материках на протяжении многих столетий.
Непонятно, по какой причине этот вкусный плод не нашёл распространения в Европе, так любящей экзотику, хотя первое упоминание о нём относится к «Хроникам Перу» 1553 года. В Европу мексиканская репа была завезена еще испанскими конкистадорами, но культивировать её так и не начали.
Плод широко используется в кулинарии стран Центральной Америки, Мексики, Индии, Арабских Эмиратах. Выращивают его в промышленных масштабах в Китае, странах Карибов, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, тёплых местностях Японии. Энтузиасты садово-огородного дела выращивают экзот и в наших широтах.
Описание и состав хикамы
Хикама (смотрите на фото), или пахиризус вырезной – многолетнее травяное растение семейства Бобовые. Происходит из тропических районов Центральной, Южной Америки, где произрастает в диком виде. Является важным пищевым продуктом в данных регионах. Достигает высоты в 5 метров, листья яркого зелёного цвета, рассечённые на три лопасти.
Белые, жёлтые, голубые цветы собраны в редкие кисти. Цветение продолжается от 2 до 11 месяцев, в зависимости от места и условий выращивания. На корнях вырастают съедобные корнеплоды, средний размер плодов хикамы – от 250 до 1200 грамм (бывают и многокилограммовые экземпляры), собирают овощи до 2 кг весом с нежной мякотью. Внешне корнеплоды очень напоминают жёлтую репу. При культурном выращивании растение сажают каждый год, чтобы получить нежные товарные корнеплоды.
По вкусу напоминает яблоко, орех и каштан одновременно, мякоть белая, сочная, хрустящая. Вся наземная часть растения, включая цветки и стручки, содержит ядовитое вещество токсин ротенон.
- вода (до 90%),
- пищевая целлюлоза – растворимая и нерастворимая клетчатка,
- витамин А, Е, витамины группы В, РР, С и К,
- макроэлементы, микроэлементы, включая редкий селен, молибден, магний и калий,
- сахарозы, бета-каротин,
- фруктовый углевод инулин.
Полезные свойства хикамы
- Большое количество воды и растительных волокон улучшают процесс пищеварения, пахиризус обеспечивает кишечный тракт необходимыми электролитами и питательными веществами, как пробиотик, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Повышает иммунитет. Противодействует появлению аутоиммунных нарушений в организме.
- Олигофруктоза инулин, содержащаяся в мякоти корнеплодов, благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Это вещество снижает уровень холестерина естественным путём. Как следствие, нормализуется артериальное давление.
- Фолиевая кислота, макроэлементы магний, калий и бета-каротин эффективно понижают уровень аминокислотного гомоцистеина, уменьшая риск появления сердечных заболеваний, повреждения стенок сосудов.
- Витамин С вместе с другими витаминами обладает сильными антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, помогает ослабить астматические приступы.
- Витамины и минералы улучшают состояние костей. Вещество инулин способствует закреплению кальция в костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза.
- Низкий гликемический индекс пахиризуса понижает аппетит, помогает сбалансировать уровень сахара крови, нормализует гормональный баланс в организме. Применяется для диетического питания, снижения веса, в питании больных диабетом.
Применение в народной медицине
Ценный химический состав, почти полное отсутствие жиров насыщенного ряда, холестерина, натрия обуславливают применение клубней в излечении разных недугов.
- При повышенном давлении, ломкости кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для снижения уровня сахара и холестерина: рекомендуют каждодневный прием овоща в сыром виде. Использовать можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. Разовый приём – 200 грамм очищенной мякоти
- Для снижения веса рекомендуют вводить нарезанный корнеплод хикамы в состав салатов в сыром виде, например: на одну порцию берут 1 средний помидор, 1 небольшой нарезанный кубиками авокадо, 1 клубень джикамы, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, 10 мл сока лайма или лимона, 1 зубок чеснока мелко натёртый, щепоть зелени кинзы. Ингредиенты перемешивают, заправляют морской солью по вкусу и оливковым маслом. Посыпают семенами кунжута.
- Для улучшения обмена веществ, снижения давления, профилактики остеопороза рекомендуют вводить мякоть мексиканской репы в состав свежих овощных или фруктовых коктейлей. Всего 200 грамм сырой мякоти обеспечивают организм 40% суточной нормы витамина С.
- Используют овощ для питающих и освежающих масок для лица: мелко натёртую мякоть мексиканской репы смешивают в пропорции 2 к 1 с оливковым маслом, накладывают на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.
Есть информация, что давленые семена растения используют для лечения экземы, других кожных заболеваний на родине джикамы. Напоминаем, что семена растения содержат ядовитый токсин.
Противопоказания к применению
Явных противопоказаний нет, но не рекомендуют включать овощ в рацион:
- при обострении заболеваний желудочно-кишечной системы,
- при индивидуальной непереносимости.
Выращивание, сбор и хранение
Растение размножают клубнями, семенами. Размножение дочерними клубнями – сложный процесс, проще вырастить пахиризус из семян. Свежие семена предварительно замачивают в воде температурой 15-18°С на 12 часов.
Сажают в стаканчики для рассады (конец января) в лёгкую влажную почву на глубину 1 см. Почва не должна пересыхать. Через неделю (примерно) появятся всходы. После появления настоящего листа саженцы пересаживают в теплицу на солнечное тёплое место в апреле.
Примерно через 2,5-3 месяца после появления ростка растение зацветает на 2-3 месяца. Поливать умеренно. Цветущие побеги обрывают (не забудьте вымыть руки). Корнеплоды собирают в сентябре-октябре до наступления заморозков.
Хранят клубни при температуре 12-16°С, в прохладном месте (холодильник не подходит). Срок хранения 2-3 месяца.
Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами всем нам знакомого ,хрена,. Множеством целебных способностей обладает вкусная ,хурма,. Нежный цветок ,хризантема, также обладает полезными лечебными свойствами.
Уважаемые читатели, встречался ли вам на прилавках магазинов редкий овощ хикама? Известны ли вам лечебные рецепты или кулинарные блюда с его применением?
Источник
Хикама, репа по-мексикански
Хикама (пахиризус) или мексиканский ямс — тропическое бобовое растение родом из Мексики. Над землёй оно разрастается гибкой лозой с широкими листьями. Его семена созревают в стручках, как у фасоли. Чтобы полакомиться хикамой, нужно потрудиться и выкопать похожий на репу корнеплод. Съедобен у растения только он.
Хикама на вкус и цвет
Формой клубень хикамы похож на русскую репку. Кожица жёлто-коричневая. Чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно очистить кожуру. Мякоть у хикамы сочная, цвета слоновой кости и хрустит во рту, как будто жуёшь сырую картошку. Но вкус не овощной, а сладковатый и напоминает спелое яблоко.
А вот листья, лианы, стручки не съедобны и даже ядовиты. Из них делают средства для опрыскивания садов против вредителей. Важно знать, что кожуру, побеги, стручки с семенами следует выбрасывать, так как они содержат ротенон — ядовитый токсин.
Родина тропической репки
На родине в Мексике хикаму употребляют в пищу много веков. Постепенно она расселилась во всех странах Карибского бассейна. В настоящее время культурно выращивается в Китае и странах Южной Азии. Импортируется из Мексики и Южной Америки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Аборигены использовали хикаму при ловле рыбы как приманку. Они бросали кусочки в воду, а потом подстреливали рыбу из специального лука.
Уникальные свойства корнеплода
Хикаму ценят за высокое содержание крахмалистой клетчатки, концентрацию витамина С, отсутствие холестерина и вредных жиров. Мякоть клубня сочная, потому что в составе присутствует много воды, почти 80 %.
100 грамм овоща содержат четверть суточной нормы витамина С и, кроме того:
А также микроэлементы, в процентах от суточной нормы: 4 % железа, 4 % магния, 3 % меди, 2 % фосфора, 2 % кальция, 1 % цинка.
Польза и вред организму
Как видно из химического состава продукта, хикама подходит к использованию в программах по снижению веса. Благодаря витамину С она будет полезна для поддержания иммунитета. Рекомендуется в пищу при снижении уровня железа в крови. Как любое растение иноземного происхождения может вызывать аллергические реакции.
Как приготовить на кухне
Пользы для организма будет больше, если съесть хикаму сырой: очистить от кожуры и грызть, как яблоко. Так сохранятся все витамины. Из свежей хикамы получается необычный витаминный салат:
- 1 крупный корнеплод хикамы;
- ½ красного, зелёного и жёлтого перца;
- 1 головка красного лука;
- 2 мандарина;
- ½ авокадо;
- 1 оргурец;
- зелень петрушки (кинзы);
- 1 лайм;
- оливковое масло, перец чили, соль.
Нарезать хикаму тонкой соломкой. Мандарины без кожуры нарезать кружочками, остальное — средними кубиками. Соединить овощи в салатнике. Добавить мелко нарезанную зелень. Поперчить и немного посолить. Приправить соком лайма. Полить оливковым маслом. Через 20 минут салат пропитается заправкой и будет готов.
Также хикаму можно обжарить кусочками в масле или сварить овощной суп.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Популярный рецепт в мексиканской кухне: хикаму маринуют в соке лайма и подают с перцем чили.
Можно ли вырастить дома
Хикама любит тропический климат и не переносит заморозков. Можно выкопать клубень хикамы молодым, когда мякоть особенно нежная, но вес корнеплода будет не более 150 г. Чтобы нарастить корень побольше, верхние побеги укорачивают несколько раз за сезон. В среднем клубни выкапывают весом 0,5—2 кг. Рекордсмен — хикама весом в 20 кг.
Хикаму можно попробовать вырастить в районах с тёплым летом до +30 градусов. Размножать её лучше клубнями, как картофель. Как декоративное растение на подоконнике она малоинтересна из-за содержания токсина в побегах и листьях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Мексике хикама принимает участие в ежегодном фестивале «Праздник мёртвых». Традиционная «кукла Хикама» вырезается из бумаги.
Источник
Хикама
Хикама (пахиризус вырезной) — в кулинарии клубни одноименной травянистой лианы, популярной в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется мякоть, характеризующаяся интенсивным кисло-сладким вкусом, очень похожим на яблоко.
Калорийность
В 100 граммах хикамы содержится около 38 ккал.
Состав
Химический состав корнеплода хикамы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.
Как готовить и подавать
Как и любой другой корнеплод, хикама употребляется в пищу преимущественно в вареном, тушеном и жареном виде. Предварительно клубни очищаются, а затем нарезаются на небольшие части различной формы. Хикама является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь большинства стран Центральной Америки. Например, в Мексике эти корнеплоды используются при приготовлении салата, в состав которого помимо них входит сок лайма, соль, красный перец и оливковое масло. Кроме того, мексиканские кулинары нередко используют хикаму в рагу, супах, мясных и рыбных блюдах.
В Малайзии хикама, известная, как bengkoang, используется в различных блюдах, как отдельно, так и вместе с другими фруктами. Как правило, это ананас, яблоко, манго, сладкий картофель. В Индонезии этот овощ является одним из основных ингредиентов так называемого “малайского салата”.
С чем сочетается
Хикама хорошо сочетается, как с овощами так и с фруктами, начиная от апельсинов и заканчивая зеленой фасолью и морковью, а также с мясом и рыбой.
Как выбирать
При выборе хикамы следует обращать внимание на размеры и твердость клубней. Наилучшим выбором будут овощи среднего или крупного размера, твердые на ощупь.
Хранение
Хикаму следует хранить точно так же, как и обычный картофель. Наилучшими условиями хранения является температура 10-15 градусов по Цельсию, темнота и низкий уровень влажности. Это позволит сохранить первоначальные свойства хикамы в течение 2-4 недель. Разрезанные части хикамы необходимо хранить в холодильнике.
Полезные свойства
Химический состав хикамы содержит множество биологически активных веществ, большая часть которых хорошо усваивается организмом человека. В сочетании с низкой калорийностью этого овоща данная особенность делает его крайне полезным при целом ряде заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Источник