- Как сварить хека?
- Польза и вред
- Сколько варить?
- Общие рекомендации
- Рецепты
- Традиционный
- Пюре для детей
- Салат с вареным хеком и овощами
- Хек с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Как и сколько варить хека?
- Польза и вред
- Как подготовить к варке
- Как варить
- Целая тушка
- Филе
- Пюре для детей
- Филе в пароварке
- В мультиварке
Как сварить хека?
Хек — универсальная морская рыба, принадлежащая к отряду тресковых. А универсальна она потому, что подвергается любому типу термической обработки. Ее можно вкусно запекать с овощами или обжаривать в кляре, но все же самым полезным видом приготовления будет варка. Обычно считается, что вареная рыба — «скучное» блюдо, но к хеку это точно не относится. Соблюдая простые правила, отварить эту рыбу можно так, что блюдо не стыдно будет предложить даже гостям.
Польза и вред
Метионин — вещество, которое делает хек очень полезным продуктом. Именно оно способствует здоровой работе надпочечников, а также предотвращает возникновение атеросклероза. О пользе фосфора, йода, меди, витаминов группы В, РР, Е нет смысла говорить — всем с детства известно, что эти элементы оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Вареный хек — это тот продукт, который прекрасно подойдет для диетического питания в связи с низкой калорийностью. Он богат белком, а в 100 граммах этой рыбы в отварном виде содержится всего 96 калорий.
Кроме того, хек положительно воздействует на работу системы пищеварения, налаживает деятельность щитовидной железы, нормализует состояние кожи и всех слизистых. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав морской рыбы, оказывает надежную защиту от диабета, предотвращает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает гипертонию, улучшает репродуктивную функцию, успокаивает нервную систему.
С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям, страдающим от запоров, также противопоказаниями являются гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Индивидуальная непереносимость морепродуктов является еще одним противопоказанием.
Сколько варить?
На варку хека требуется совсем немного времени, и это еще один плюс в пользу этого продукта. Конкретное время назвать сложно – все зависит от условий приготовления. Если рыба разделана на куски, то в кастрюле она будет готова уже через 30 минут. При использовании мультиварки потребуется 25 минут. Если же выбран паровой способ приготовления, то это займет 40 минут. В случае, когда отварить следует замороженную рыбу, на готовку уйдет около 35 минут.
Хека необходимо размораживать при комнатной температуре без применения воды или микроволновки – только так он сохранит все свои полезные вещества.
Если необходимо сварить целую тушу рыбы, то прежде чем отпустить ее в кипящую воду, рекомендуется сделать 2-3 надреза так, чтобы не затронуть филе.
Хек – это рекомендуемый продукт в рационе ребенка. Рыбный прикорм возможен для детей уже с 10 или 11 месяцев. Хек является нежирной и низкоаллергенной рыбой, кроме того, в нем мало костей – именно поэтому он может стать первым рыбным продуктом, с которым познакомится ребенок. Для детей рыбу варят 35-40 минут после закипания. Из отварной рыбы для малышей готовят очень интересные блюда, например, пюре, тефтели, пудинг.
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к приготовлению отварного полезного хека, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
- Чтобы приготовить хек вкусно и правильно, выбирайте продукт сухой заморозки – он легче всего позволяет определить свежесть рыбы. Лучше брать целую тушку, а не замороженные куски.
- Рыба закладывается в кастрюлю уже после закипания воды.
- Чтобы блюдо наполнилось любимыми ароматами, используйте для бульона любые приправы: перец-горошек, лавровый лист, специи для рыбных продуктов.
- Для усиления вкуса и аромата можно класть в бульон овощи: морковь, лук, чеснок.
- Отварной хек прекрасно сочетается с польским соусом. Его можно приготовить следующим образом: измельчаем вареное яйцо, на сливочном масле поджариваем муку (2 ст. л.), разводим муку бульоном хека (1,5 ст.), добавляем в смесь яйцо, зелень, специи, соль, лимонный сок и варим без крышки 10 минут.
Рецепты
Каждая хозяйка выбирает наиболее предпочтительный способ приготовления хека – это может быть классический рецепт вареной рыбы, а может быть интересный вариант с нотками пикантности.
Традиционный
- филе хека 500 г;
- вода 1 ст.;
- огуречный рассол 1 ст.;
- сливочное масло 30 г;
- чеснок 1 долька;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- соединяем воду и рассол в одной кастрюле, ставим на огонь и ждем, пока закипит;
- куски рыбы помещаем в кипяток, добавляем приправы и варим полчаса до готовности;
- подаем вареного хека со сливочным маслом.
Пюре для детей
Приготовление:
- отвариваем рыбу в воде в течение 20 минут;
- охлаждаем хека и измельчаем в блендере или мясорубке, соединяем полученный фарш с маслом и молоком;
- всю смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Пюре из отварного хека для детского меню готово. Его можно хранить в герметичной емкости в холодильнике в течение двух суток.
О том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Источник
Салат с вареным хеком и овощами
Салат с вареным хеком и овощами — картофель, свежие огурец и помидор. Горошек или свежий или замороженный. Для этого салата можно использовать вареную или жареную рыбу. Вкусный, свежий салат.
- Хек 1 филе
- Помидор 1 шт.
- Огурец 0,5 шт.
- Картофель (отварной) 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) горсть
- Лук зеленый 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Сок лимонный 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Яйцо перепелиное для подачи
Все овощи — вареный картофель, помидор, огурец нарезать мелким кубиком. Всыпать горошек.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп.
Добавить вареную рыбу, заправить маслом, соком лимона, посолить и поперчить. Все перемешать.
Для подачи сварить яйца и украсить салат.
Источник
Хек с овощами
Полезная и легкая рыбка, которая отлично украсит вашу диету. Очень вкусно, быстро и полезно. Я очень люблю это блюдо. Оно подходит к любому гарниру. Готовится очень быстро, лично для меня это важно. Прекрасно смотрится на праздничном столе. Вполне соответствует постной кухне.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Тушки хека необходимо вымыть, очистить от внутренностей и чешуи ( если они присутствую на рыбе). Порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить. Сложить в кастрюлю.
Морковь натереть на терке или мелко порезать,это зависит от Вашего вкуса и настроения. Лук мелко порезать. Сложить смесь моркови и лука сверху рыбы. Залить томатным соком. ( Можно просто водой с приправами к рыбе) и поставить на маленький огонь тушиться. Тушить минут 30-40 в зависимости от того насколько мягкой Вы любите рыбу. Лично я, люблю притушить подольше.
Для любителей жареного, можно обжариться перед закладкой в кастрюлю, отдельно рыбу, отдельно морковь с луком и томатом. Я считаю это лишним.
Попробуйте — не пожалеете.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как и сколько варить хека?
Хек относится к семейству тресковых. Трудно переоценить его вкусовые и полезные качества. Эту рыбу можно приготовить различными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке с овощами. Но наибольшую пользу для организма принесет отварной хек. Такое блюдо рекомендуется для детского и диетического питания. Словосочетание «отварная рыба» ассоциируется с чем-то пресным и не вызывающим аппетита. На деле это не так. Применив советы опытных поваров, можно приготовить множество разнообразных блюд из отварного хека, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам.
Польза и вред
Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом. Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- репродуктивной;
- нервной.
Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания.
Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:
- страдающим запорами;
- при повышенной кислотности желудка;
- страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.
Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Как подготовить к варке
Хек продается в замороженном виде, не считая тех районов, где недалеко находится место его отлова. При покупке рыбы нужно обратить внимание на размер тушки, оптимальным является 35 сантиметров. Лучший способ заморозки – сухой. При нем на продукте мало льда, покрытие ровное и блестящее. Обратите внимание на плавники: они должны быть красного или розового цвета.
Если приобретаете хек, порезанный кусками, то на срезе не должно быть желтого оттенка. Этот факт говорит о том, что начался процесс окисления, то есть предлагаемый продукт не первой свежести.
Чтобы в хеке сохранились все полезные вещества, разморозка должна быть произведена правильно. Для этого есть 2 способа:
- положить в миску и оставить на нижней полке холодильника;
- дать оттаять при комнатной температуре.
Ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды не стоит. В этом случае нарушается упругость тушки и теряются полезные свойства продукта.
Хек продается целиком или в выпотрошенном виде, без головы.
Не стоит размораживать тушку на 100 %, иначе мясо будет дряблым и при нарезке не получится красивых кусочков.
Если рыба целая, нужно выполнить следующие действия:
- очистить от чешуи;
- удалить потроха;
- отделить голову от туловища;
- срезать плавники, жабры и хвост.
При удалении внутренностей счищают черную пленку, чтобы в готовом виде рыба не горчила.
Для приготовления филе следует сделать надрез на спине и снять филейную часть ножом под наклоном: сначала от верхнего плавника до хребта, затем в районе брюха движением снизу вверх.
Как варить
Существует несколько способов варки хека, начиная с обычного способа – в воде, заканчивая добавлением различных ингредиентов для придания пикантного вкуса и варкой с использованием электроприборов.
Целая тушка
Варка целой рыбы приводит к появлению трещин на поверхности, поэтому перед тем как варить, на тушке рекомендуется делать небольшие надрезы ножом глубиной 1 сантиметр.
- после очищения и промывки рыбу высушить на полотенце;
- полить лимонным соком и убрать в холодильник на два часа;
- подготовить бульон для хека.
Для его приготовления потребуется:
- одна морковь среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Морковь натереть, лук мелко порезать, залить водой, добавить соль и специи.
Воды наливают столько, чтобы тушка была слегка покрыта жидкостью.
Овощи со специями кипятят 10 минут, затем укладывают рыбу. Некоторые добавляют огуречный рассол, отбивающий рыбный запах, который не всем приходится по вкусу, и чеснок. Время варки целиком – 30-40 минут, кусочками – 15-20 минут.
Готовый продукт выкладывают на тарелку, добавляя сливочное масло и зелень. Хорошим украшением станут кусочки помидоров и огурцов.
Филе
Чтобы филе не развалилось во время варки и выглядело аппетитно, нужно придерживаться определенных правил.
- Бросать кусочки филе в кипящую воду, в которой находятся соль и специи.
- Варить хека не более 20 минут на медленном огне.
- Готовый продукт выложить на тарелку с листьями салата. Для придания пикантного вкуса сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Пюре для детей
Мясо хека мягкое. Если его правильно приготовить, то получится замечательное детское пюре.
- Филе отварить и слить воду.
- Добавить пару ложек теплого молока и сливочное масло.
- Измельчить блендером.
Филе в пароварке
Такой способ приготовления займет больше времени, но хорошо подойдет людям с заболеваниями внутренних органов и тем, кто соблюдает диету.
- Кусочки натереть солью и положить одним слоем в специальную емкость.
- Добавить перец и лавровый лист.
- Варить примерно 40 минут.
В мультиварке
Кусочки хека в мультиварке можно приготовить двумя способами: сварить и пропарить. При варке рыбу помещают в общий отсек, для приготовления на пару – на специальную решетку.
- В общей емкости рыба и стейки будут готовы через 15 минут.
- Для приготовления на пару кусочки посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 15 минут, затем готовить на решетке в режиме «варка на пару» 25 минут.
Хек стоит недорого, и купить его можно в любой сезон, поэтому рыба пользуется популярностью. А если приготовить ее по всем правилам, вы порадуете себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.
Источник