Фрукты острова Хайнань — где купить, сколько стоят, когда сезон
Жаркий и влажный климат острова Хайнань позволяет выращивать множество видов фруктов. Наряду с привычными для россиян арбузами, дынями, бананами, клубникой и ананасами, на острове можно попробовать разнообразные экзотические плоды, которые не часто попадаются в отечественных супермаркетах.
Это продолжение статьи о фруктах острова Хайнань, начало здесь.
Тропические фрукты Хайнань отличаются большим разнообразием. При этом, многие плоды отечественные туристы видят впервые. Какие же фрукты Хайнань заслуживают внимания путешественников?
Кстати , фруктовые развалы/рынки принимают только наличные, поэтому снимите нужное количество денег сразу, на острове можно снять деньги без комиссии в Китае с помощью карты Газпромбанк UnionPay (Реклама «Газпромбанк» (Акционерное общество) ИНН: 7744001497).
Кивано (Африканский огурец, Рогатая дыня)
Плод, длина которого достигает 10-15 см, имеет овальную форму и покрыт шипам. Жесткая несъедобная кожура кивано может быть желтого, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют мякоть фрукта, которая внешне напоминает зеленоватое желе с белыми семечками длиной до 1 см.
На вкус мякоть кивано представляет собой нечто среднее между огурцом и бананом. Фрукт едят в сыром виде, а также используют при приготовлении сладких и соленых блюд.
Плод насыщен витаминами С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также кивано содержит железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк.
В мякоти фрукта около 89 % воды, поэтому кивано является низкокалорийным продуктом (44 ккал в 100 граммах), а его употребление рекомендовано людям, которые следят за своим весом. Благотворное влияние плод оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт разрешен диабетикам. Вместе с тем, осторожность при употреблении кивано следует проявлять людям, склонным к аллергической реакции.
Перед употреблением вымойте плод, разрежьте ножом на две половинки. Мякоть фрукта проще всего есть ложкой.
Как выбрать и привезти домой?
Спелый плод имеет кожуру красноватого или желто-оранжевого цвета. Кивано зеленоватого цвета считается недозревшим. Однако, недозревшие плоды прекрасно поспевают в домашних условиях при комнатной температуре.
Чтобы предотвратить порчу кивано в дороге, при транспортировке фрукта из Хайнаня используют пластиковые контейнеры, которые лучше всего поместить в ручную кладь.
Мангостан (Манкут, Мангустан, Мангустин, Гарциния)
Экзотический фрукт острова Хайнань внешне похож на яблоко с коричневой или фиолетовой кожурой. Однако, внешнее сходство обманчиво – под толстой кожицей прячутся белые дольки, вид которых напоминает чеснок. Именно эти сочные и ароматные дольки, имеющие приятный кисло-сладкий вкус, употребляют в пищу.
Мангостин едят в сыром виде, а также используют в кондитерских изделиях, салатах, соусах для мясных и рыбных блюд.
Мякоть мангостина богата витаминами и антиоксидантами, а также железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Регулярное употребление плода в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению состава крови и ускорению белкового обмена. Фрукт обладает противовоспалительными эффектом и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы очистить мангостин необходимо оторвать плодоножку, а затем при помощи ножа аккуратно сделать круговой надрез, разделив кожицу на две полусферы, после чего можно снять кожуру и вытащить дольки. Есть мангостин следует аккуратно, так как внутри долек могут находиться крупные косточки.
Когда сезон фруктов на Хайнань мы уже рассказывали в этой статье.
Как выбрать и привезти домой?
Чтобы выбрать спелый фрукт необходимо надавить на него пальцами. Плод, достигший оптимальных кондиций, должен быть плотным и при нажатии пружинить. Слишком твердый плод является недозрелым, слишком мягкий – перезрелым.
Везти мангостин домой лучше всего в ручной клади. Если вы намерены положить фрукт в сдаваемый багаж, позаботьтесь о том, чтобы не раздавить плод в чемодане.
Джекфрут
Джекфрут является родственником хлебного дерева. Благодаря высокому содержанию углеводов (40 %) и небольшой цене, джекфрут получил название «хлеб для бедных».
Плоды растения могут достигать гигантских размеров и весить 30 кг и более. Снаружи фрукт покрывает толстая пупырчатая кожура, под которой находится очень сладкая, похожая на дыню мякоть, разделенная на дольки. Каждая долька покрыта кожистой пленкой и содержит крупную косточку.
Джекфрут богат жирными кислотами, витаминами А, В1, В2, В6, В9, РР и калием. Также в мякоти содержатся кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь и селен.
Разделывают плод при помощи ножа. Так как мякоть фрукта содержит клейкий латекс, для защиты рук необходимо использовать резиновые перчатки. При отсутствии перчаток руки следует смазать растительным маслом.
Как выбрать и привезти домой?
Недозрелые плоды имеют зеленую кожуру, которая при созревании приобретает желтый или коричневый оттенок. Определить степень созревания фрукта можно путем постукивания – зеленые плоды издают глухой звук, поспевшие – полый.
Из-за большого веса плода большинство туристов отказываются от идеи привезти домой данный экзотический фрукт, произрастающий на Хайнане. Перевозка джекфрута в разрезанном виде также сопряжена с массой сложностей — освобожденная от кожуры мякоть плода быстро портиться, поэтому для ее транспортировки понадобится термобокс.
Гуава (Гуайява, Псидиум)
Гуава – один из самых полезных тропических фруктов. Содержание витамина С в мякоти плода в 10 раз превышает показатели цитрусовых. Также гуава богата железом, фосфором, кальцием, витаминами А и В. Употребление гуавы позволяет восстановить иммунную систему человека и улучшить самочувствие.
Внешне плод напоминает бугристое яблоко, покрытое кожицей ярко-зеленого или желто-зеленого цвета, под которой скрывается белая, желтая, розовая или бордовая мякоть с мелкими косточками. Сочная мякоть обладает приятным ароматом лимонной цедры, кисловатым или сладковатым вкусом. Плоды едят в сыром виде, а также добавляют в десерты, коктейли, мороженое и молочные продукты.
Кожура гуавы является вполне съедобной, поэтому экзотический фрукт можно есть как простое яблоко, предварительно вымыв и разрезав плод не несколько кусочков. Для того чтобы усилить вкусовые ощущения мякоть гуавы приправляют столовым уксусом, сахаром или соевым соусом.
Как выбрать и привезти домой?
Недозрелая гуава будет слишком кислой, а переспевшая – невкусной. Вкусовые качества плода можно определить по внешнему виду – если на кожице имеются темные пятна и повреждения, гуава испорчена. Легкий розоватый налет на кожуре говорит о том, что плод только начал созревать.
Перед покупкой следует слегка придавить фрукт пальцами. Если после нажатия остались вмятины – плод созрел. Самая мягкая гуава будет самой вкусной и самой скоропортящейся. Гуаву можно свободно вывезти из хайнаня — фрукты следует купить незадолго до вылета у упаковать в коробку.
Саподилла (Сапотилла, Ламут, Инжирный киви, Древесный картофель)
Многие туристы незаслуженно обходят саподиллу своим вниманием из-за невзрачного вида. Однако, это очень вкусный фрукт и полезный фрукт, богатый антиоксидантами, растительными протеинами, витаминами А и С, кальцием и железом. Плоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и антигельминтными свойствами. Вместе с тем, саподиллу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и аллергикам.
Плоды саподиллы внешне напоминают молодой картофель. Фрукт имеет тонкую кожицу светло-коричневого цвета, на которой допускаются незначительные потертости и небольшие трещинки.
Мякоть плода сочная и очень сладкая, напоминающая на вкус инжир или хурму. Саподиллу едят в сыром виде, используют для приготовления десертов и выпечки. Также из плодов делают вино.
Плод следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Перед тем, как приступить к трапезе, из саподиллы необходимо удалить все косточки. Также неочищенный фрукт можно разрезать на две части и съесть мякоть, используя ложку.
Как выбрать и привезти домой?
Недозревший плод имеет твердую и клейкую мякоть, которая неприятна на вкус. Созревшие фрукты мягкие на ощупь. Однако, если плод слишком мягкий, то фрукт является перезревшим, а его употребление может вызвать расстройство желудка.
Перевозить плоды можно в ручной клади или в багаже, поместив фрукты в пластиковый контейнер и переложив упаковочным материалом.
Кокос на Хайань
Кокос – один из самых популярных фруктов, который пробует каждый турист, отдыхающий на Хайнань. Практически повсеместно на острове можно приобрести зеленый плод коксовой пальмы и полакомиться его содержимым. Прямо при покупателе продавец просверлит орех и вставит в него трубочку, через которую можно будет выпить коксовую воду.
Натуральный сок молодого кокса, обладающий приятным сладковатым вкусом, прекрасно утоляет жажду и является природным изотоником, который помогает организму человека быстро восстанавливаться от больших нагрузок. Кокосовая вода богата аминокислотами, а также цинком, йодом, селеном, серой, маргенцем, бором и молибденом. Сок способен выводить из организма токсины и излишки жидкости, нормализует работу желудка. Кроме того, коксовая вода считается эффективным средством от похмелья.
Как пить коксовую воду?
Вскрывать молодой кокс лучше всего с нижней стороны, а не с той, которой он крепится к пальме. С плода послойно снимают зеленую кожуру, для того чтобы дойти до твердой скорлупы коксового ореха. Очистив кокс, при помощи большого ножа срубают верхнюю часть ореха, что делает плод похожим на сосуд с небольшой крышечкой. В отверстие вставляют соломинку, через которую выпивают жидкость, находящуюся в орехе. После того, как выпита коксовая вода, следует обязательно попробовать белесую мякоть кокса, выскребая ее ложкой.
Как выбрать и привезти домой?
Самыми вкусными считаются орехи, которые были сорваны с высоких и немолодых пальм. Кокос должен быть большим, но не пересохшим. На кожуре плода не должно быть пятен, повреждений и следов гнили. Чтобы убедиться в том, что кокос на старый, следует потрясти плод – это позволит услышать, как внутри ореха плещется жидкость.
Туристам, которые хотят угостить зеленым кокосом своих родных и близких, следует учитывать, что вывоз данных фруктов с острова Хайнань сопряжен с рядом сложностей. Кокос не сканируется рентгеном, поэтому плод част используют для перевозки наркотиков. В ряде случаев коксы в багаже туристов вызывали вопросы у пограничников. Однако, большинство отдыхающих на острове Хайнань без проблем привозят орехи домой, упаковывая плоды в сдаваемый багаж.
Источник