Харчо с помидорами и говядиной

Харчо

Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт. Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

говядина

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

аджика

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

небольшой пучок кинзы

соль

перец черный

перец красный

Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/17

Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.

Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.

# шаг 2/17

Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.

Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.

Читайте также:  Сколько весит одна средний помидор

# шаг 3/17

Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.

# шаг 4/17

Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.

Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.

# шаг 5/17

В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.

В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.

# шаг 6/17

Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.

Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.

# шаг 7/17

Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.

# шаг 8/17

Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.

# шаг 9/17

В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.

В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.

# шаг 10/17

Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.

Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.

# шаг 11/17

В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.

В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.

# шаг 12/17

Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.

# шаг 13/17

Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.

Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.

# шаг 14/17

Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.

# шаг 15/17

Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.

Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.

# шаг 16/17

Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

# шаг 17/17

Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп с тыквой и вялеными помидорами

Велюте

IRIYA

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

lifeisnice

Да уж! Морковь в харчо — это, наверное, все равно, что морковь в торте «Птичье молоко». И ещё — в классический харчо не кладут зажарку. Только свежий, мелкопорезанный лук. Ну и про орехи уже говорили.

Сергей Сироткин

сударыня, конечно ваш рецепт имеет право на существование. Его можно было бы назвать «вариация на тему харчо при отсутствии денег на грецкие орехи». В качестве совета. Прежде чем положить при варке мяса лук и морковь, разрежьте их на половинки и поджарьте и без масла(!) на сковороде плоской стороной не переворачивая до легкого обугливания. Далее: морковь в харчо — моветон, так как же и томатная паста с аджикой: для остроты и кислинки достаточно чеснока и ткемали. Аджика отдельное самодостаточное блюдо. Лучше использовать при пассеровании обжаренного репчатого лука с помидорами и чесноком мелко нарезанный сладкий перец. А при обжарке лука для лучшей карамелизации не забудьте добавить пол чайной ложки сахара. Дальше всё по вашему рецепту и будет вам счастье. Удачи.

Источник

Харчо из говядины — 16 домашних вкусных рецептов

Захотелось пряного наваристого и сытного супчика – создай харчо из говядины. Открывай для себя потрясающие рецепты с поэтапными подробными фото. Узнавай правила подбора основных ингредиентов, тонкости приготовления, пищевую ценность. Насладись гармонией южной кухни! Читай дальше.

  • Суп с фрикадельками
  • Гуляш из говядины
  • Харчо классический
  • Суп из говядины
  • Говядина в казане
  • Бефстроганов из говядины
  • Шурпа из говядины
  • Говядина в мультиварке
  • Шашлык из говядины
  • Азу из говядины
  • Жаркое из говядины
  • Второе из говядины
  • Говядина с черносливом
  • Щи с говядиной
  • Говядина в горшочках
  • Тушеная картошка с говядиной
  • Харчо из говядины без орехов
Читайте также:  Рис кабачок курица помидоры

Суп Харчо из говядины классический с рисом

Харчо из говядины классический

Суп харчо из говядины с рисом

Суп Харчо с картошкой говядиной и рисом

Харчо из говядины с томатной пастой

Харчо классический с рисом из говядины

Харчо по грузински из говядины

Харчо из говядины с грецкими орехами

Суп харчо в мультиварке

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Харчо классический в мультиварке

Суп харчо с говядиной, помидорами, зеленью и рисом

Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали

Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами

Харчо из говядины с болгарским перцем и грецкими орехами

Харчо из риса и говядины с грецкими орехами и ткемали

Харчо из говядины – великолепный шедевр настоящей грузинской кухни.

Находи идеально выверенные настоящие рецептуры харчо из говядины на сайте исполнения кулинарных желаний 1000.menu. Научись правильно подбирать и готовить знаменитый суп. Оцени вариации с томатами, гранатовым соком, черносливом или аджикой. Создай грузинский ресторан дома!

Гарантией первоклассно приготовленного кушанья является правильный выбор компонентов. Настоящий грузинский харчо — говяжий супчик с рисом и ароматными грецкими орехами. В Грузии вариаций супа много, но основные ингредиенты остаются неизменными: наваристый мясной бульон, высушенное пюре из сливы сорта тклапи или ткемали, и обязательно измельченные грецкие орехи. Для насыщенного бульона подойдёт большой кусок жирного говяжьего мяса на кости. Сорт риса особо не важен. Главное что бы это была не сечка и не пропаренные зерна.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах харчо из говядины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Хмели-сунели 417 1 4.1 22.1
Говядина 158 22.2 7.1 0
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Ткемали Соус 418 5 40 10

Интересный рецепт:
1. Говядину вымыть, нарезать на достаточно крупные куски.
2. Заложить в закипающую воду.
3. Тщательно снять появившуюся пену.
4. Подсолить, добавить листик лавру и горошинки черного перца.
5. Варить полтора-два часа.
6. Нарезанный лучок обжарить вместе с мукой до прозрачности.
7. Грецкие орехи измельчить блендером или в ступке.
8. Распаренный чернослив нарезать. Чеснок измельчить.
9. Рис старательно промыть.
10. Вытащить мясо из бульона и слегка обжарить с подготовленным луком.
11. Рис высыпать в бульон. Проварить 7-8 минут.
12. Засыпать в суп орехи, затем мясо и все остальные компоненты.
13. Приправить специями и ткалпи.
14. Выдержать на огне ещё 15-20 минут.
15. Добавить зелень и разлить супчик по тарелкам.

Пять самых быстрых рецептов харчо из говядины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински 1 ч 10 мин 84 +53
Суп харчо из говядины с рисом 1 ч 30 мин 77 +102
Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали 1 ч 30 мин 275 +30
Харчо с томатной пастой 1 ч 40 мин 45 +46
Суп харчо в мультиварке 2 ч 213 +232

Полезные советы:
• Если по какой то причине пена при закипании была не снята, то первый бульон надо слить и готовить харчо на втором бульоне.
• Если не всем по вкусу большое количество зелени, то её можно добавлять не в общую кастрюлю, а уже в тарелки по вкусу.

Читайте также:  Запекаем помидоры на углях

Источник

Харчо из говядины с помидорами

Ирина Рыленко (142 рец.)

Харчо из говядины с помидорами

Часто вместо кисло-сладкого соуса ткемали из слив в приготовлении харчо используют спелые помидоры. Помимо приятного вкуса, томатная масса окрашивает суп и делает его ярким и аппетитным на вид.

Говядина 400 гр. Лук репчатый 3 головки Рис белый 4 ст.л. Помидоры свежие 500 гр. Зелень 100 гр. Перец душистый по вкусу Лавровый лист по вкусу Перец красный молотый по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Вода 2.5 л.

Харчо из говядины с помидорами

Начнем готовить харчо из говядины с помидорами. Мясо срежьте с косточки небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть его в супе. В кастрюлю объемом 2-2,5 литра переложите мясо, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь. Когда мясо будет готово, достаньте его, а бульон процедите.

Харчо из говядины с помидорами

Лук очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на сковороде. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему мясо и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте пару столовых ложек бульона и тушите под крышкой 10-15 минут.

Источник

Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами

Приготовь блюдо грузинской кухни собственноручно! Я варю харчо частенько, обычно используя баранину, томатную пасту или соус, а сегодня предлагаю приготовить знаменитый супчик с говядиной и со свежими помидорами. Будет вкусно, обещаю)

Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Приступаем непосредственно к самому процессу:
— мясо режем кубиками (так, чтобы кусочек легко помещался в ложку);
— выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. После того как бульон закипит, варим мясо на маленьком огне в течение 60-90 минут под закрытой крышкой (не забываем шумовкой снимать пену);
— рис выкладываем в миску, заливаем теплой водой;
— картошку нарезаем кубиками (с ребром примерно 1-2 см);
— лук режем на мелкие кусочки, а также измельчаем чеснок (можно выдавить через пресс);
— помидоры ошпариваем кипятком, затем выкладываем в холодную воду (это поможет без особых усилий снять с них кожицу). Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками;
— обжариваем лук на оливковом масле до румяности (примерно 2 минуты), при этом постоянно помешиваем;
— добавляем часть измельченных помидоров, тушим овощи еще 5 минут;
— пробуем мясо на готовность, после чего добавляем в кастрюлю рис, предварительно слив с него воду, а также картошку и оставшуюся часть помидоров;
— варим харчо до полной готовности риса и картофеля (по времени это займет примерно 15-20 минут);
— добавляем в суп содержимое сковородки, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, сушеный базилик;
— осталось поварить суп еще 5-10 минут, после чего снимаем харчо с огня, добавляем чеснок и рубленный укроп;
— настаиваем блюдо под закрытой крышкой 7-10 минут и подаем на стол.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью