Харчо рецепт со свежими помидорами

Как сварить густой суп «Харчо» со свежими помидорами

Густой и наваристый супчик Харчо | Фото: primemeat.ru

Суп «Харчо» должен быть наваристым, густым и пряным. В него обычно добавляют томатную пасту, что пагубно влияет на вкус блюда. Предлагаем использовать свежие помидоры и делимся хитростями приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости: 0.5 кг
  • Помидоры: 0.5 кг
  • Лук: 3 шт. (крупные)
  • Рис: ½ стак.
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Зелень: по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Заливаем мясо холодной водой и отправляем вариться на медленном огне примерно час. Снимаем пену по мере появления.

Разрезаем помидоры пополам, чайной ложкой вынимаем сердцевину и перекладываем в отдельную миску. Взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Остальную часть томатов нарезаем мелким кубиком.

Достаем мясо из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кубики. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю рис. На 1 л бульона берем примерно 3 ст. л. крупы.

Нарезаем все 3 луковицы полукольцами и жарим на среднем огне в большом количестве масла до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать 5 минут, заливаем томатным пюре. Тушим еще минут 5 и перекладываем все в кастрюлю с бульоном, включаем медленный огонь.

Добавляем нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу. Кладем 1 ч. л. с горкой «Хмели-сунели», перемешиваем и пробуем бульон. Если помидоры слишком кислые, добавляем 1 ст. л сахара. Варим под крышкой 10 минут.

В конце добавляем крупно нарезанный чеснок и рубленую зелень: кинзу петрушку и укроп.

Готовить суп «Харчо» на томатной пасте придумали в советских столовых, чтобы сэкономить. В Грузии же его готовят с помидорами, гранатовым соком и соусом «Ткемали».

Источник

Суп «Харчо» со свежими помидорами

Суп

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Ингредиенты

Говяжья грудинка — 500 г
Вода — 2-2,5 л
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 500 г
Рис — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец красный — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза)- 1 пучок
Лавровый лист — 1-2 шт.
Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Фото рецепт

Суп

Как приготовить суп «Харчо» с помидорами:

Говядину помыть, нарезать порционными кусочками. Выложить в кастрюлю.

Суп

Мясо залить холодной водой поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
Варить мясо, до готовности, на небольшом огне под крышкой (приблизительно 1,5-2 часа).

Суп

Суп

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.

Читайте также:  Помидор можно кормящей маме при грудном

Суп

Вскипятить чайник. Помидоры помыть, залить кипятком на 2-3 минуты. Кипяток слить. Залить холодной водой на 2-3 минуты. Очистить от кожицы, натереть на терке.

Суп

К готовому мясу добавить лук и рис. Варить 15 минут.

Суп

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

Суп

Добавить в кастрюлю тушеные помидоры. Тушить 10 минут.

Суп

Помыть и нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом.

Суп

Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Раздавить скалкой.

Суп

Добавить в суп чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, перец, лавровый лист, соль и зелень. Варить суп «Харчо» с помидорами 3-5 минут. Снять суп с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут. Суп «Харчо» с помидорами готов.

Суп

Суп «Харчо» с помидорами можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Суп харчо особый

Фото Суп харчо особый

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить «Суп харчо особый» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

Фото к шагу 2

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Фото к шагу 3

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Фото к шагу 4

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Фото к шагу 5

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Фото к шагу 8

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

Фото к шагу 9

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Читайте также:  Во что садить рассаду помидор

Фото к шагу 10

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

Фото к шагу 11

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

Фото к шагу 12

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Фото к шагу 13

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

Фото к шагу 14

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

Фото к шагу 15

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Фото к шагу 16

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Источник

Харчо с помидорами

Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.

Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина

Репчатый лук

Томатная паста

Помидор

Рис

Грецкие орехи

Чеснок

Свежая зелень

Паприка

Хмели-сунели

Соль

Черный перец молотый

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.

Шаг 1

В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 3

Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.

Шаг 4

Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте. В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.

Читайте также:  Помидоры куриные грудки бальзамический уксус

Шаг 5

Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

  • # первые блюда
  • # супы с мясом
  • # супы
  • # есть распространенные аллергены
  • # очень остро
  • # обед
  • # сезон зелени
  • # сезон орехов
  • # сезон помидоров
  • # сезон чеснока
  • # харчо
  • # сборник рецептов

Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Рецепт хороший, но. Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.

Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.

Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.

Источник

Оцените статью