- Как сварить густой суп «Харчо» со свежими помидорами
- Суп «Харчо» со свежими помидорами
- Ингредиенты
- Фото рецепт
- Суп харчо особый
- Как приготовить «Суп харчо особый» пошагово с фото в домашних условиях
- Харчо с помидорами
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
Как сварить густой суп «Харчо» со свежими помидорами
Суп «Харчо» должен быть наваристым, густым и пряным. В него обычно добавляют томатную пасту, что пагубно влияет на вкус блюда. Предлагаем использовать свежие помидоры и делимся хитростями приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо на кости: 0.5 кг
- Помидоры: 0.5 кг
- Лук: 3 шт. (крупные)
- Рис: ½ стак.
- Чеснок: 3 зуб.
- Соль, перец: по вкусу
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Зелень: по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
Заливаем мясо холодной водой и отправляем вариться на медленном огне примерно час. Снимаем пену по мере появления.
Разрезаем помидоры пополам, чайной ложкой вынимаем сердцевину и перекладываем в отдельную миску. Взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Остальную часть томатов нарезаем мелким кубиком.
Достаем мясо из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кубики. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю рис. На 1 л бульона берем примерно 3 ст. л. крупы.
Нарезаем все 3 луковицы полукольцами и жарим на среднем огне в большом количестве масла до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать 5 минут, заливаем томатным пюре. Тушим еще минут 5 и перекладываем все в кастрюлю с бульоном, включаем медленный огонь.
Добавляем нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу. Кладем 1 ч. л. с горкой «Хмели-сунели», перемешиваем и пробуем бульон. Если помидоры слишком кислые, добавляем 1 ст. л сахара. Варим под крышкой 10 минут.
В конце добавляем крупно нарезанный чеснок и рубленую зелень: кинзу петрушку и укроп.
Готовить суп «Харчо» на томатной пасте придумали в советских столовых, чтобы сэкономить. В Грузии же его готовят с помидорами, гранатовым соком и соусом «Ткемали».
Источник
Суп «Харчо» со свежими помидорами
Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.
Ингредиенты
Говяжья грудинка — 500 г |
Вода — 2-2,5 л |
Лук репчатый — 2 шт. |
Помидоры — 500 г |
Рис — 100 г |
Орехи грецкие — 50 г |
Масло растительное — 2 ст. ложки |
Чеснок — 2-3 зубчика |
Перец красный — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Соль — по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка, кинза)- 1 пучок |
Лавровый лист — 1-2 шт. |
Хмели-сунели — 1 ч. ложка |
Фото рецепт
Как приготовить суп «Харчо» с помидорами:
Говядину помыть, нарезать порционными кусочками. Выложить в кастрюлю.
Мясо залить холодной водой поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
Варить мясо, до готовности, на небольшом огне под крышкой (приблизительно 1,5-2 часа).
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.
Вскипятить чайник. Помидоры помыть, залить кипятком на 2-3 минуты. Кипяток слить. Залить холодной водой на 2-3 минуты. Очистить от кожицы, натереть на терке.
К готовому мясу добавить лук и рис. Варить 15 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
Добавить в кастрюлю тушеные помидоры. Тушить 10 минут.
Помыть и нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом.
Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Раздавить скалкой.
Добавить в суп чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, перец, лавровый лист, соль и зелень. Варить суп «Харчо» с помидорами 3-5 минут. Снять суп с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут. Суп «Харчо» с помидорами готов.
Суп «Харчо» с помидорами можно подавать. Приятного аппетита!
Источник
Суп харчо особый
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
Как приготовить «Суп харчо особый» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Источник
Харчо с помидорами
Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.
Автор: Сергей Фиксин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.
Шаг 1
В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.
Шаг 4
Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте. В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
- # первые блюда
- # супы с мясом
- # супы
- # есть распространенные аллергены
- # очень остро
- # обед
- # сезон зелени
- # сезон орехов
- # сезон помидоров
- # сезон чеснока
- # харчо
- # сборник рецептов
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Рецепт хороший, но. Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.
Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.
Источник