Харчо рецепт классический с помидорами

Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Описание приготовления:

На самом деле приготовить харчо вкусно и правильно не так уж и сложно, вам не нужно для этого родиться в Грузии или получить диплом повара, все гораздо проще. Все что вам необходимо — это соблюдать нехитрые правила и найти хороший рецепт, как, например, это простой рецепт харчо из говядины с помидорами. Что еще нужно знать? Запомните, у вас никогда не получится настоящее грузинское блюдо, если вы не добавите в суп говядину, Ткемали и грецкие орехи, без этих ингредиентов даже и приступать не стоит. Ну а дальше у каждого повара свои секреты, некоторые добавляют в суп томатную пасту, кто-то кладет картофель, ну а я люблю, когда в супе чувствуется вкус помидоров, тогда он получается вкуснее, а его цвет насыщеннее. Вы, конечно, можете что-то убрать или добавить по своему вкусу, ну а я просто расскажу вам, как приготовить харчо из говядины с помидорами по моему рецепту.

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина на кости 1 Килограмм
  • Помидоры 2 Штуки (крупные )
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец чили 0,5-1 Штуки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Рис 1/3 Стакана
  • Грецкие орехи 1 Стакан
  • Соус ткемали 5 Ст. ложек («Ранний» из зелёной алычи или пюре из зелёной алычи)
  • Кинза свежая 60 Грамм
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Шафран 1 Щепотка
  • Перец черный свежемолотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Источник

Харчо

Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт. Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.

Читайте также:  Помидоры по группе крови

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

говядина

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

аджика

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

небольшой пучок кинзы

соль

перец черный

перец красный

Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/17

Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.

Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.

# шаг 2/17

Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.

Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.

# шаг 3/17

Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.

# шаг 4/17

Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.

Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.

Читайте также:  Помидоры при подагре можно или есть

# шаг 5/17

В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.

В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.

# шаг 6/17

Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.

Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.

# шаг 7/17

Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.

# шаг 8/17

Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.

# шаг 9/17

В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.

В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.

# шаг 10/17

Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.

Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.

# шаг 11/17

В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.

В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.

# шаг 12/17

Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.

# шаг 13/17

Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.

Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.

# шаг 14/17

Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.

# шаг 15/17

Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.

Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.

# шаг 16/17

Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

# шаг 17/17

Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.

Классический фасолевый суп из красной фасоли

Суп-пюре из запеченных перцев с апельсиновым соком

IRIYA

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

lifeisnice

Да уж! Морковь в харчо — это, наверное, все равно, что морковь в торте «Птичье молоко». И ещё — в классический харчо не кладут зажарку. Только свежий, мелкопорезанный лук. Ну и про орехи уже говорили.

Сергей Сироткин

сударыня, конечно ваш рецепт имеет право на существование. Его можно было бы назвать «вариация на тему харчо при отсутствии денег на грецкие орехи». В качестве совета. Прежде чем положить при варке мяса лук и морковь, разрежьте их на половинки и поджарьте и без масла(!) на сковороде плоской стороной не переворачивая до легкого обугливания. Далее: морковь в харчо — моветон, так как же и томатная паста с аджикой: для остроты и кислинки достаточно чеснока и ткемали. Аджика отдельное самодостаточное блюдо. Лучше использовать при пассеровании обжаренного репчатого лука с помидорами и чесноком мелко нарезанный сладкий перец. А при обжарке лука для лучшей карамелизации не забудьте добавить пол чайной ложки сахара. Дальше всё по вашему рецепту и будет вам счастье. Удачи.

Источник

Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика

Суп харчо с рисом и томатной пастой

Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.

Читайте также:  Можно ли рядом садить огурцы помидоры

Ингредиенты

  • говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
  • вода – 2-2,5 л
  • картофель – 2-3 шт. (средние)
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. harcho s risom i tomatnoj pastoj 1Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
  2. harcho s risom i tomatnoj pastoj 2Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
  3. harcho s risom i tomatnoj pastoj 3Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. harcho s risom i tomatnoj pastoj 4Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
  5. harcho s risom i tomatnoj pastoj 5Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
  6. harcho s risom i tomatnoj pastoj 6Обжарить еще пару минут, помешивая.
  7. harcho s risom i tomatnoj pastoj 7Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
  8. harcho s risom i tomatnoj pastoj 8Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
  9. harcho s risom i tomatnoj pastoj 9Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
  10. harcho s risom i tomatnoj pastoj 10Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
  11. harcho s risom i tomatnoj pastoj 11В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
  12. harcho s risom i tomatnoj pastoj 12«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!

harcho s risom i tomatnoj pastoj 14

Источник

Оцените статью