Харчо говядина помидоры грецкий орех

Харчо из говядины классический

С ярким, насыщенным вкусом, полезный, пикантный, мужской! Классический харчо из говядины не получится сварить быстро к ужину — готовка занимает время. Но в итоге у вас будет изумительный густой суп, которым можно накормить даже очень голодного мужчину. А какие от него исходят ароматы!

Харчо из говядины классический

Харчо из говядины классический Харчо из говядины классический

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать харчо из говядины классический? Подготовьте нужные продукты. Если хотите, чтобы суп у вас получился максимально приближенным к оригиналу, лучше берите их все, без замены. Если каких-то продуктов у вас нет, варите суп харчо без них, все равно будет вкусно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо лучше брать с косточкой, так бульон получится более наваристым. Его вымойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо фильтрованной или бутилированной водой, около трех литров.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, снимая шумовкой пену. Огонь убавьте, бульон немного посолите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока бульон варится, сделайте зажарку. Я встречала рецепты, где овощи кладутся сразу в бульон, но мне вкуснее и красивее добавлять обжаренные. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде немного нагрейте растительное масло, выложите лук и на маленьком огне пассеруйте его, доведя до прозрачного состояния.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к луку томатный соус, ткемали и аджику, все хорошо перемешайте и оставьте на маленьком огне томиться минут на десять. Осторожнее с аджикой — она бывает очень острой, не кладите сразу всю ложку, для начала попробуйте, а потом доложите, если нужно. Если у вас аджика очень соленая, то соли может не понадобиться вообще.

Читайте также:  Кетчуп приготовление из помидор

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда мясо будет полностью готово, часа через два, выньте его из бульона. В бульон переложите всю зажарку, выложите все приправы и специи, попробуйте на соль. В случае необходимости досолите. Рис промойте в прохладной воде несколько раз, после чего добавьте его в суп. Оставьте его вариться минут на пятнадцать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите их обратно в суп. Можете брать мясо, нарезанное крупными кусками сразу порционно, тогда резать его уже не надо.

Шаг 9:

Шаг 9.

Грецкие орехи хорошо переберите, чтобы не попало скорлупок и перегородок, подсушите на сухой сковороде и хорошо измельчите в ступке.

Шаг 10:

Шаг 10.

Зелень промойте, обсушите. Чеснок почистите. Мелко порубите зелень вместе с чесноком.

Шаг 11:

Шаг 11.

Переложите подготовленные орехи и чесночную смесь в суп, доведите до кипения, выключите огонь. Пусть харчо немного постоит, рис хорошо набухнет и все вкусы смешаются между собой.

Харчо из говядины классический — традиционное блюдо национальной грузинской кухни, которое так и переводится — «говяжий суп». Представляет собой густой, острый, пряный суп с большим количеством мяса с добавлением риса, грецких орехов, чеснока, специй и овощей. Обычно используют только лук и томаты, и обязательно соус из кислых слив — ткемали. Именно он придает харчо необходимую кислинку. Попробуйте его приготовить — это настоящее мужское блюдо!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! 🙂
Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты.
А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт цыпленка тапака и чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Читайте также:  Кормящим мамам можно есть помидоры и огурцы

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Обращаю ваше внимание на еще один очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Залить водой мясо

Довести на сильном огне о появления пенки.

Убрать пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Снять жир

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Читайте также:  Индейка в духовке с макаронами и помидорами

Продукты для харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Говядина из супа

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить орехи и чеснок

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи

Нарезать лук

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Измельчить помидоры

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Добавить помидоры

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Нарезать перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Добавить орехи и специи

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для харчо

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Грузинский суп-харчо

Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

Харчо по-грузински

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Источник

Оцените статью