- Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей
- Выбор моделей и сравнение характеристик
- Polly 500 Вт
- БелОМО 8360
- «Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
- Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание
- Топ-9 сушилок для овощей и фруктов
- Marta MT-1948
- Sinbo SFD-7401
- Аксион Т-33
- Ротор СШ-002
- Tefal Fruit Air
- Supra DFS-527
- Радиозавод Дачник-4
- ROMMELSBACHER DA750
- Элвин СУ-1
Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей
Мы организовали дома небольшой заготовительный заводик, запустив сразу пять популярных моделей сушилок для овощей и фруктов. Раз уж грибами запастись не успели, то основной миссией стали любимые многими вяленые помидоры. Бонусом зачем-то насушили немного фруктов, которые вы вряд ли встретите на своем участке, но почти всегда найдете в магазине свежими. Сразу после теста делимся своими фотографиями и впечатлениями.
Выбор моделей и сравнение характеристик
Выбирая модели для обзора, мы опирались в первую очередь на популярность и заказы в нашем Каталоге. Также важным критерием была возможность быстро и просто приобрести запасные комплектующие, например сменный поддон или лоток для пастилы. Ну и наконец, нам пришлось отсеять некоторые совсем уж маломощные модели, чтобы не ждать результата слишком долго.
Итак, все герои нашего сегодняшнего обзора имеют белорусское либо российское происхождение. Для вашего удобства мы отсортировали сушилки по цене, начиная от самой бюджетной. Сравнить модели можно с помощью виджета ниже, а также по ссылке.
Также все важные характеристики мы собрали в таблицу:
Polly 500 Вт | БелОМО 8360 | Спектр-Прибор Ветерок-2 | Элвин СУ-1 | Волтера 1000 Люкс | |
Мощность | 500 Вт | 500 Вт | 600 Вт | 800 Вт | 1000 Вт |
Количество секций | 4 | 5 | 6 | 6 | 5 |
Материал корпуса и секций | пластик | пластик | пластик | металл | пластик |
Подача воздуха | боковая | боковая | нижняя | нижняя | боковая |
Регулировка температуры | — | + | + | + | + |
Polly 500 Вт
Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.
Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.
Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.
Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.
БелОМО 8360
Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Вавилова. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно, тоже максимум до десяти штук. Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером.
Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь.
Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем.
Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети. Это поможет избежать непредвиденных поломок.
«Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»
Почетное второе место по габаритам! Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку. Подача воздуха идет строго снизу вверх, что требует более частой смены расположения поддонов в процессе сушки.
Источник
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!
Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.
В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.
Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.
Тип нагрева
По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.
Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.
Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.
Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.
Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.
Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.
Количество секций
Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.
Расстояние между уровнями и бортики секций
Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.
Регулируемый термостат
Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.
Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.
Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.
Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.
Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.
Индикация температуры и питания
Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.
Материал корпуса
Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.
Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.
Топ-9 сушилок для овощей и фруктов
Marta MT-1948
Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.
Особенности:
Sinbo SFD-7401
Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.
Особенности:
Аксион Т-33
Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.
Особенности:
Ротор СШ-002
Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.
Особенности:
Tefal Fruit Air
Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.
Особенности:
Supra DFS-527
Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.
Особенности:
Радиозавод Дачник-4
Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.
Особенности:
ROMMELSBACHER DA750
Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.
Особенности:
Элвин СУ-1
Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.
Особенности:
Источник