Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей.
Факторы, влияющие на сохранность пищевой ценности:
1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей. Все плоды и овощи содержат большое количество воды (около 75 — 85%). Исключение составляют орехоплодные, которые содержат в среднем лишь 10 — 15% воды. Влага в плодах и овощах содержится как в свободном, так и в связанном состоянии. Связанная влага удаляется в меньшей степени и при обработке сушкой частично сохраняется.
Свободная влага является хорошей средой для размножения гнилостных; бактерий и микробов, поэтому плоды и овощи, содержащие большое количество свободной влаги, не могут долго храниться и нуждаются в переработке.
Плоды и овощи являются главными поставщиками углеводов. В основном это моносахара (глюкоза, фруктоза), дисахара (сахароза) и полисахара (клетчатка, пектиновые вещества, клетчатка).
Пектиновые вещества и клетчатка по своим свойствам относятся к балластным веществам.
Помимо углеводов в химический состав плодов и овощей входят многоатомные спирты (сорбит и манит), обладающие сладким вкусом. Они содержатся в больших количествах в рябине, сливе, в меньшей степени — в яблоках.
В состав плодов и овощей также входят азотистые вещества — белки, аминокислоты, ферменты, нуклеиновые кислоты, азотосодержащие гликозиды. Наибольшее количество белков приходится на маслины (7%), бобовые (5%), картофель (2 — 3%), орехоплодные. Большинство же плодов и овощей содержит менее 1% белков.
Плоды и овощи являются основными поставщиками Ферментов.
Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов. При классификации плодов используют два основных признака — признак строения и признак происхождения.
• семечковые плоды (яблоки, рябина, груша, айва); все они имеют кожицу, внутри плода находится пятигнездная камера, содержащая семена;
* косточковые плоды — их строение характеризуется наличием кожицы, плодовой мякоти и костянки, содержащей семечко; к косточковым плодам относят сливу, вишню, абрикосы, персики и др.;
• ягоды — данная Группа подразделяется на 3 подгруппы: настоящие ягоды, ложные и сложные. К настоящим ягодам относятся смородина, виноград, крыжовник, клюква, ежевика, брусника, голубика. У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам причисляют землянику и клубнику. Их семена располагаются на кожице. Сложные ягоды состоят из множества мелких ягодок, сросшихся на одной плодоножке. В данную подгруппу входят малина, ежевика, костяника и морошка;
Орехоплодные, которые подразделяются на настоящие орехи (фундук) и костянковые (грецкие орехи, миндаль). Все орехоплодные состоят из ядра, заключенного в деревянистую оболочку. На поверхности костянковых орехов имеется зеленая мякоть, которая по мере созревания постепенно темнеет и отмирает.
По происхождению плоды подразделяют на субтропические (среди них различают группу цитрусовых) и тропические. Многие субтропические и тропические плоды требуют высокой температуры хранения, а при холодной температуре простужаются и замерзают. Так, например, бананы могут храниться при температуре не ниже +11. С, а ананасы — не ниже +8°С.
Свежие овощи делят на 2 группы: вегетативные и генеративные, или плодоовошныс 3 . Овощи, у которых в пищу употребляются листья, стебли, корни и их видоизменения, относятся к вегетативным. Овощи, у которых в пищу используются плоды, называются генеративными. Среди вегетативных овощей в зависимости от используемой в пишу части различают:
‘ клубневые (картофель, батат, топинамбур);
• корнеплоды (свекла, редис, морковь, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак)
• листовые овощи (капуста белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, савойская)
• луковые овощи (лук репчатый, лук-порей, лук — батон, чеснок);
• салатно-шпинатные (шпинат, салат, щавель);
• овощи пряные (эстрагон, базилик, кинза, укроп, сельдерей);
• десертные (артишок, спаржа, ревень).
Генеративные овощи подразделяются на следующие подгруппы:
• томатные (помидоры, баклажаны, перец);.
• тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы, патиссоны);
• бобовые (горох, бобы, фасоль); Л.
V зерновые овощи (сахарная кукуруза).
3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Некоторые плоды и овощи (картофель, капуста, свекла) в период массовых заготовок транспортируются навалом. При транспортировке арбузов без упаковки необходимо их прокидывать соломой.
Во время приемки свежих плодов и овощей их качество оценивают по общим и специфическим показателям в соответствии с действующей инструкцией. К общим показателям относятся внешний вид и размер. Отклонение по размеру допускается только в пределах нормы.
К специфическим показателям относят:
• степень зрелости, которая подразделяется на потребительскую, объемную и физиологическую. Огурцы продаются только в потребительской степени зрелости, не допускается физиологическая степень зрелости. Для некоторых плодов (яблоки поздних сортов) объемная и физиологическая степень зрелости совпадают;
• плотность грозди, наличие нецелых кистей, количество осыпавшихся ягод
• влажность (определяется только для орехов);
• консистенция (для бананов и апельсинов).
Во время приемки плодов и овощей осуществляют сортировку, при этом выделяют следующие категории качества,
-стандартные плоды и овощи — соответствуют требованиям действующих стандартов; сюда также относятся дефектные плоды и овощи в пределах допустимых отклонений;
• нестандартные плоды и овощи с дефектами, ограниченно допускаемыми стандартами, но сверх установленных норм;
• отходы с дефектами, не допускаемыми стандартами.
4. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей. Во время хранении в плодах и овощах происходят различные физические и биологические процессы, такие как испарение влаги, дыхание, дозревание, заживление и уплотнение кожицы, гидролитический распад сложных органических веществ.
Дыхание является важнейшим биохимическим процессом и служит источником энергии для обменных процессов. Дыхание сопровождается потерей массы плодов и овощей, выделением энергии, тепла и влаги. В процессе дыхания происходят изменение газового состава окружающей продукт срезы, значительные потери как количества, так и качества свежих плодов и овощей.
Интенсивность процесса дыхания зависит от вида плодов и овощей, их физиологического состояния (степени зрелости, свежести, наличия повреждений, содержания влаги) и условии хранения (температуры, освещенности и газового состава среды).
Дыхание бывает кислородным (аэробным) и бескислородным (анаэробным).
Гидролитические процессы’, под воздействием ферментов происходит гидролиз, и обязательно в присутствии воды.
Источник
Свежие плоды и ягоды
В зависимости от строения цветка и других признаков плоды подразделяют на семечковые, косточковые, ягоды, ореховые, субтропические и тропические.
Культуры семечковых имеют многосемянные сочные плоды. К семечковым плодам причисляют яблоки, груши, айву, рябину, мушмулу, иргу. Плоды их ложные, поскольку околоплодник образуется за счет стенок завязи и разросшегося цветоложа. Семена находятся в камерах.
К косточковым плодам относятся вишня, черешня, абрикос, персик, слива, кизил, терн, алыча и др. Плоды косточковых — одногнездные костянки с сочным околоплодником. Плод состоит из кожицы, мякоти и косточки, внутри которой находятся семена.
Ягоды имеют сочный нераскрытый плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Выделяют настоящие, сложные и ложные ягоды. Настоящие ягоды — это виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика. У них ягоды образуются за счет разрастания стенок завязи. Сложные ягоды — малина, ежевика, костянка, морошка. Ягоды состоят из сросшихся отдельных завязей, расположенных на общем цветоложе. Ложные ягоды — земляника и клубника.
Орехоплодные культуры — грецкий и маньчжурский орех; лещиновые: фундук, лещина; розовые: миндаль; буковые: каштан, бук; сосновые: кедр сибирский; фисташка. В зависимости от того, как устроен околоплодник, орехи подразделяют на настоящие, костянковые и смешанные. У лещиновых орехов (лещина, фундук) плод помещен в обертку из листьев. У костянковых орехоплодных культур плод окружен плотным несъедобным околоплодником, а семя дополнительно покрыто одеревеневшей скорлупой.
Субтропические и тропические плоды можно условно разделить на цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, апельсины) и другие (гранаты, инжир, хурма, финики, бананы, ананасы, манго, киви).
В зависимости от признаков плоды подразделяют на помологические, а виноград — на ампелографические сорта. Помологический сорт — определенная форма культурного растения со всеми надлежащими ей природными свойствами, выращенного в определенных условиях. Каждый помологический или ампелографический сорт отличается от других морфологическими и анатомическими признаками, которые генетически закреплены и передаются по наследству.
Источник
15. Классификация свежих плодов
Плоды подразделяют на подгруппы и виды, в зависимости от особенностей состава, строения и места произрастания. Плоды делятся на сочные и сухие.
1. Сочные плоды делятся на подгруппы и виды:
семечковые — яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула;
косточковые — вишня, черешня, абрикосы, персики, слива, кизил;
ягоды, которые имеют три подгруппы:
1) настоящие — виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква, брусника, черника, голубика, жимолость, лимонник;
2) сложные — малина, ежевика, морошка, шелковица;
3) ложные — земляника, клубника, шиповник;
цитрусовые — мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны, померанцы, лаймы и пр.;
субтропические разноплодные — объединены в одну группу по району произрастания (простые сочные костянки (хурма, маслины, унаби); соплодия (инжир); многогнездные ягоды (гранаты, фейхоа);
тропические плоды — объединены в одну группу по району произрастания и представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы), костянками (манго, финики).
Сочные плоды классифицируют по строению на следующие подгруппы:
семечковые плоды — состоят из кожицы, плодовой мякоти и семенного гнезда, разделенного на пятигнездные камеры с семенами. Стенки гнезд образованы из пергаментновидной оболочки. К семечковым плодам относятся яблоки, груши, рябина, ирга, айва, мушмула;
косточковые плоды — одногнездные костянки. Они состоят из кожицы, мясистой мякоти, косточки, в которой находится семя (ядро). К косточковым плодам относят абрикосы, вишня, черешня, слива, алыча, персики.
2. Сухие плоды (орехоплодные) — это плоды, покрытые сухой деревянистой оболочкой, внутри которой находится съедобное ядро. Орехи по строению подразделяются на:
1) настоящие — состоят из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро. Представители: фундук, лещина (лесной орех);
2) костянковые — отличаются от настоящих тем, что их незрелый плод заключен в мясистую кожуру (плюсну, плюску), которая при созревании высыхает, растрескивается и из нее выпадает костянка. Представители: грецкий, миндаль, фисташки, каштаны и др.;
3) смешанные — отличаются разнообразием внешней оболочки: колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).
Среди плодов орехи представляют особую группу, значительно отличающуюся по строению, химическому составу и пищевой ценности, условиям транспортирования и хранения.
Все помологические сорта плодов по их значимости объединяются в две помологические группы. В 1-ю (основную) группу включают сорта, в наибольшей степени соответствующие потребительским требованиям, с хорошими вкусовыми качествами, урожайностью, сохраняемостью, устойчивостью к болезням. Плоды только 1-й помологической группы могут быть отнесены к наиболее высокому товарному сорту. Все остальные сорта плодов относятся ко 2-й помологической группе.
Косточковые плоды — группа плодов, съедобной частью которых является сочная мясистая мякоть околоплодника с косточкой внутри. К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливы, алычу, абрикосы, персики и кизил. Видовыми признаками разных косточковых плодов служат их форма, окраска, состояние поверхности (опушенная или неопушенная), величина, форма и рельеф поверхности косточки. К неопушенным плодам относится вишня, черешня, слива, алыча, кизил и нектарины (разновидность персиков), а к опушенным — абрикосы и настоящие персики. Окраска кожицы косточковых может быть однотонной (желтой, розовой, красной, кремовой, темно-синей, желтой, зеленой) и двухцветной (желтая с розовым румянцем, зеленая с желтым и т.п.).
Источник