Характеристика_плодово_ягодных_растений

50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

Плодовые растения — многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы: 1. Древовидные.В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.4. Лиановые— многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.5. Многолетниетравянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы.

I группа. Семечковые породы

Яблоня ,Груша ,Айва ,Ирга, Боярышник, Рябина, Мушмула

Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена. Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

II группа. Косточковые породы

Вишня ,Черешня, Слива (терн, тернослива) Черемуха, Алыча, Абрикос, Персик, Кизил

Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных. Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя. В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

Читайте также:  Сколько_углекислого_газа_поглощает_лес

III группа. Ягодные растения

Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2—4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем — стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

Грецкий орех, Маньчжурский орех, Фундук, Лещина, Фисташка, Пекан, Миндаль, Каштан

Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль). Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

Лимон, Апельсин, Мандарин, Грейпфрут.

VI группа. Субтропические плодовые

Инжир, Гранат, Хурма, Фейхоа, Маслина, Авокадо

Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

VII группа. Прочие плодовые породы

Шелковица, Жимолость, Лох, Облепиха, Калина, Барбарис, Шиповник, Кедр

Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

Источник

Плодово-ягодные культуры

Плодово-ягодные культуры группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды. Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, земляника, малина, смородина, облепиха, виноград, жимолость и др.

плодово-ягодные

В данном разделе представлены более 30 видов имеющихся в наличии, которые вы можете заказать на данный момент.

груша

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Читайте также:  Видное_квартиры_от_застройщика_брусника

Жимолость

Новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми…

Крыжовник

Крыжовник это ягоды с большим комплексом витаминов, его применяют при болях и резях в желудке, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен при туберкулезе, и после тяжелых заболеваний. Достоинствами являются его…

Малина

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами. Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

Облепиха

Облепиха любит легкие песчаные и супесчаные, влаго-и воздухопроницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При недостаточном освещении облепиха слабеет, урожай падает. Плохо переносит засуху в июне-июле и может даже сбросить листья,…

Слива

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет . Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

Смородина

Смородина , наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и, более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

Смородина черная

До сих пор растёт в диком виде повсеместно в лесах Европы и России. Отсюда и её требования к условиям произростания: почва с достаточным содержанием гумуса, слабокислая или нейтральная, небольшая потребность в минеральных элементах. Устойчивость к…

Сорта вишни

В данном разделе представлены сорта вишни, которые имеются в продаже. Маяк, Болотовская, Щедрая, Уральская рубиновая.

  • Главная страница
  • Декоративные
    • Гортензии
      • Пинки Винки
      • Ванилла Фрейз (Ванильно-Клубничная)
      • Фантом (Hydrangea paniculata Phantom)
      • Гортензия древовидная Аннабель
      • гортензия пинк даймонд
      • Гортензия метельчатая Даймонд Руж
      • Смородина черная
      • Крыжовник
      • Облепиха
      • Жимолость
      • Сорта вишни
      • Малина
      • Яблони
      • Слива
      • Смородина
      • Черешня
      • груша
      • Главная страница
      • Декоративные
        • Гортензии
          • Пинки Винки
          • Ванилла Фрейз (Ванильно-Клубничная)
          • Фантом (Hydrangea paniculata Phantom)
          • Гортензия древовидная Аннабель
          • гортензия пинк даймонд
          • Гортензия метельчатая Даймонд Руж
          • Смородина черная
          • Крыжовник
          • Облепиха
          • Жимолость
          • Сорта вишни
          • Малина
          • Яблони
          • Слива
          • Смородина
          • Черешня
          • груша

          Источник

          Биологическая и производственная характеристика плодовых и ягодных растений

          Изображение недоступно

          Биологическая и производственная характеристика плодовых и ягодных растений

          Производственно-биологическая группировка растений

          Биологические особенности плодовых и ягодных растений, их требования к условиям окружающей среды, а соответственно и агротехника возделывания очень разнообразны. Именно поэтому возникла необходимость классифицировать их, объединить в группы растения, имеющие между собой много общего.

          Основные плодово-ягодные растения, возделываемые в Приморском крае, относятся к трем группам — семечковым, косточковым и ягодным растениям.

          К семечковым породам относятся яблоня и груша. Они имеют сходные по строению плоды с хорошо развитой мякотью. Семена находятся в особых семенных камерах. Плоды семечковых способны более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку.

          К косточковым породам относятся вишня, слива, абрикос. Их плоды представляют собой костянки с сочной мякотью, внутри которой находится косточка с семенем. Они менее транспортабельны и плохо хранятся.

          К ягодным растениям относятся земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник. В эту группу входят самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение на 2—3-й год жизни. Плоды растений этой группы сочные, мясистые; они быстро портятся и плохо переносят транспортировку.

          По характеру роста, форме, долговечности всего растения в целом и отдельных его частей плодовые и ягодные породы подразделяют на три группы: древесные, кустарниковые и многолетние травянистые растения.

          У древесных растений хорошо выражен ствол и крона со скелетными и обрастающими ветками. Сюда относятся яблоня, груша, слива и абрикос.

          К этой группе примыкает подгруппа кустовидных деревьев, образующих несколько стволов. Внешне они похожи на очень крупные кустарники. Из растений, произрастающих в Приморском крае, к ним можно отнести вишню войлочную.

          К кустарникам относятся бесствольные растения — крыжовник, смородина. Основные стебли имеют примерно одинаковую силу роста. Продолжительность их жизни невелика, но они легко возобновляются.

          К этой группе примыкает подгруппа полукустарниковых, у которых только нижняя подземная часть стеблей деревянистая, а надземная состоит из мягкой древесины. Продолжительность жизни каждого стебля 2 года. К полукустарникам относятся малина и ежевика.

          Травянистые формы представляют небольшие многолетние кустики с травянистым стеблем. К этой группе относятся земляника и клубника.

          Источник

          Читайте также:  Загрязнение_леса_вредными_выбросами
Оцените статью