Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей.
Факторы, влияющие на сохранность пищевой ценности:
1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей. Все плоды и овощи содержат большое количество воды (около 75 — 85%). Исключение составляют орехоплодные, которые содержат в среднем лишь 10 — 15% воды. Влага в плодах и овощах содержится как в свободном, так и в связанном состоянии. Связанная влага удаляется в меньшей степени и при обработке сушкой частично сохраняется.
Свободная влага является хорошей средой для размножения гнилостных; бактерий и микробов, поэтому плоды и овощи, содержащие большое количество свободной влаги, не могут долго храниться и нуждаются в переработке.
Плоды и овощи являются главными поставщиками углеводов. В основном это моносахара (глюкоза, фруктоза), дисахара (сахароза) и полисахара (клетчатка, пектиновые вещества, клетчатка).
Пектиновые вещества и клетчатка по своим свойствам относятся к балластным веществам.
Помимо углеводов в химический состав плодов и овощей входят многоатомные спирты (сорбит и манит), обладающие сладким вкусом. Они содержатся в больших количествах в рябине, сливе, в меньшей степени — в яблоках.
В состав плодов и овощей также входят азотистые вещества — белки, аминокислоты, ферменты, нуклеиновые кислоты, азотосодержащие гликозиды. Наибольшее количество белков приходится на маслины (7%), бобовые (5%), картофель (2 — 3%), орехоплодные. Большинство же плодов и овощей содержит менее 1% белков.
Плоды и овощи являются основными поставщиками Ферментов.
Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов. При классификации плодов используют два основных признака — признак строения и признак происхождения.
• семечковые плоды (яблоки, рябина, груша, айва); все они имеют кожицу, внутри плода находится пятигнездная камера, содержащая семена;
* косточковые плоды — их строение характеризуется наличием кожицы, плодовой мякоти и костянки, содержащей семечко; к косточковым плодам относят сливу, вишню, абрикосы, персики и др.;
• ягоды — данная Группа подразделяется на 3 подгруппы: настоящие ягоды, ложные и сложные. К настоящим ягодам относятся смородина, виноград, крыжовник, клюква, ежевика, брусника, голубика. У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам причисляют землянику и клубнику. Их семена располагаются на кожице. Сложные ягоды состоят из множества мелких ягодок, сросшихся на одной плодоножке. В данную подгруппу входят малина, ежевика, костяника и морошка;
Орехоплодные, которые подразделяются на настоящие орехи (фундук) и костянковые (грецкие орехи, миндаль). Все орехоплодные состоят из ядра, заключенного в деревянистую оболочку. На поверхности костянковых орехов имеется зеленая мякоть, которая по мере созревания постепенно темнеет и отмирает.
По происхождению плоды подразделяют на субтропические (среди них различают группу цитрусовых) и тропические. Многие субтропические и тропические плоды требуют высокой температуры хранения, а при холодной температуре простужаются и замерзают. Так, например, бананы могут храниться при температуре не ниже +11. С, а ананасы — не ниже +8°С.
Свежие овощи делят на 2 группы: вегетативные и генеративные, или плодоовошныс 3 . Овощи, у которых в пищу употребляются листья, стебли, корни и их видоизменения, относятся к вегетативным. Овощи, у которых в пищу используются плоды, называются генеративными. Среди вегетативных овощей в зависимости от используемой в пишу части различают:
‘ клубневые (картофель, батат, топинамбур);
• корнеплоды (свекла, редис, морковь, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак)
• листовые овощи (капуста белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, савойская)
• луковые овощи (лук репчатый, лук-порей, лук — батон, чеснок);
• салатно-шпинатные (шпинат, салат, щавель);
• овощи пряные (эстрагон, базилик, кинза, укроп, сельдерей);
• десертные (артишок, спаржа, ревень).
Генеративные овощи подразделяются на следующие подгруппы:
• томатные (помидоры, баклажаны, перец);.
• тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы, патиссоны);
• бобовые (горох, бобы, фасоль); Л.
V зерновые овощи (сахарная кукуруза).
3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Некоторые плоды и овощи (картофель, капуста, свекла) в период массовых заготовок транспортируются навалом. При транспортировке арбузов без упаковки необходимо их прокидывать соломой.
Во время приемки свежих плодов и овощей их качество оценивают по общим и специфическим показателям в соответствии с действующей инструкцией. К общим показателям относятся внешний вид и размер. Отклонение по размеру допускается только в пределах нормы.
К специфическим показателям относят:
• степень зрелости, которая подразделяется на потребительскую, объемную и физиологическую. Огурцы продаются только в потребительской степени зрелости, не допускается физиологическая степень зрелости. Для некоторых плодов (яблоки поздних сортов) объемная и физиологическая степень зрелости совпадают;
• плотность грозди, наличие нецелых кистей, количество осыпавшихся ягод
• влажность (определяется только для орехов);
• консистенция (для бананов и апельсинов).
Во время приемки плодов и овощей осуществляют сортировку, при этом выделяют следующие категории качества,
-стандартные плоды и овощи — соответствуют требованиям действующих стандартов; сюда также относятся дефектные плоды и овощи в пределах допустимых отклонений;
• нестандартные плоды и овощи с дефектами, ограниченно допускаемыми стандартами, но сверх установленных норм;
• отходы с дефектами, не допускаемыми стандартами.
4. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей. Во время хранении в плодах и овощах происходят различные физические и биологические процессы, такие как испарение влаги, дыхание, дозревание, заживление и уплотнение кожицы, гидролитический распад сложных органических веществ.
Дыхание является важнейшим биохимическим процессом и служит источником энергии для обменных процессов. Дыхание сопровождается потерей массы плодов и овощей, выделением энергии, тепла и влаги. В процессе дыхания происходят изменение газового состава окружающей продукт срезы, значительные потери как количества, так и качества свежих плодов и овощей.
Интенсивность процесса дыхания зависит от вида плодов и овощей, их физиологического состояния (степени зрелости, свежести, наличия повреждений, содержания влаги) и условии хранения (температуры, освещенности и газового состава среды).
Дыхание бывает кислородным (аэробным) и бескислородным (анаэробным).
Гидролитические процессы’, под воздействием ферментов происходит гидролиз, и обязательно в присутствии воды.
Источник
Показатели качества картофеля, плодов и овощей
8, Классификация показателей качества зерна с/х культур
Разносторонне использование партий зерна и семян с/х культур, используемых на различные цели вызывают необходимость определения массы показателей качества. При использовании зерна сильных мягких пшениц можно выделить следующее целевое назначение: — мукомольное производство; — крупяное производство; — посевные цели; — фуражные цели; — технические цели. Показатели качества зерна классифицируются на 3 крупных группы: I — обязательные для всех партий зерна и семян любой культуры, используемых на любые цели: 1) признаки свежести (в. Вид, запах, вкус); 2) зараженность; 3) влажность; 4) содержание примесей. Данная группа показателей качества характеризует чистоту и безопасность партий зерна, а также возможность хранения и переработки. IIОбязательные при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна определенного целевого назначения: 1) натурная масса; 2) стекловидность; 3) содержание ядра и пленок; 4) крупность и выравненность; 5) количество и качество клейковины; 6) энергия прорастания и сила роста. Целевые показатели, которые характеризует направление на те или иные цели. III Дополнительные показатели качества определяются в научно-исследовательских учреждениях для проведения исследования, а также для составления сертификата качества: 1) химический состав зерна; 2) аминокислотный состав; 3) состав микрофлоры; 4) остаточное содержание нитратов и пестицидов в зерне.
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник