Характеристика_фруктово_ягодных_наполнителей

Фруктово-ягодный наполнитель: что нужно знать при покупке

Современная промышленность процветает благодаря овощным и фруктово-ягодным наполнителям, которые не только придают яркий вкус изделию, но расширяют ассортимент.

Вкус торта, йогурта, конфет или мороженого определяет именно фруктово-ягодный наполнитель. Именно по этой причине приобретаемое изделие должно соответствовать всем требованиям.

Что нужно учитывать при покупке фруктово-ягодного наполнителя

Покупая наполнитель единичным товаром или оптовой партией, покупатель должен обращать внимание на некоторые нюансы, влияющие не только на выбор, но и на качество. К таким нюансам относят:

  • Область применения.
  • Классификация продукта.
  • Технические свойства.
  • Срок годности.
  • Использованная тара.

Именно от этих критериев будет зависеть выбор покупателя. Поэтому стоит рассмотреть каждый пункт по отдельности.

Область применения. Ни для кого не станет секретом, что фруктово-ягодный наполнитель имеет широкий спектр использования. От состава наполнителя зависит сфера его использования. Например: если в составе имеется натуральный сок или пюре, то консистенция наполнителя будет желеобразной, а наличие натуральных фрагментов фруктов или ягод говорит о миксованной или фрагментированой консистенции. Первый вид наполнителя подойдет для изготовления изделий при помощи термической обработки, а второй может использоваться как в натуральном виде, так и внутри продукта.

От классификации продукта так же будет зависеть выбор. Ведь от степени хранения и упаковки зависит качество продукта. По типу упаковки фруктово-ягодные наполнители делятся на два вида:

  • Стерилизованная тара, представляет собой герметичную упаковку с асептической фасовкой;
  • Нестерилизованная тара, хранится в негерметичной упаковке, но с добавлением консервантов.

Первый вид упаковки позволяет максимально сохранить натуральность продукта без добавления консервантов, но от этого может сохраниться срок хранения и использования.

Второй вид тары позволяет сохранять наполнитель да логий срок за счет наличия в составе консервантов, позволяющих сохранить в негерметичной таре продукт и продлить период хранения после вскрытия.

Что касается технических характеристик фруктово-ягодного наполнителя, то при покупке стоит обращать внимание на такие факторы как:

  • Внешний вид продукта (консистенция должна быть густая или желеобразная, не мутная, без комочков и вкраплений).
  • Цвет продукта должен соответствовать фрукту или ягоде, из которой изготовлен наполнитель, также он должен быть прозрачным.
  • Вкус и запах продукта тоже должен соответствовать указанному в составе ингредиенту.

Визуально продукт не должен вызывать нареканий или негативных комментариев.

Срок хранения наполнителя один из важнейших критериев выбора. Период хранения указывает производитель, он зависит от входящих в состав ингредиентов, наличия в нем консервантов, и тары в которой хранится готовый продукт. Также не стоит обратить внимание на температурный режим, при котором должно содержаться изделие, от него же зависит и срок его хранения.

Читайте также:  Сортиментация_леса_методом_пробных_площадей

Требования к упаковке и транспортировке не менее важный пункт. Если герметичная тара по дороге открылась или треснула, такой продукт подлежит замене или утилизации. В основном наполнители при оптовых покупках упаковываются в тары с большим литражом, открыться или разбиться они не могут, но вот везти их нужно при определенной температуре.

Каждый покупатель, приобретая фруктово-ягодный наполнитель должен смотреть на срок годности, состав и по возможности текстуру и цвет изделия. Это не просто поможет выбрать качественный или подходящий продукт, но и обезопасит потребителя от неприятных последствий употребления некачественного продукта.

Источник

Фруктово-ягодные наполнители

На сегодняшний день фруктово-ягодные наполнители занимают определенную нишу в пищевой промышленности. В их состав входят натуральные фрукты и ягоды, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Современные технологии позволяют приготовить фруктово-ягодный наполнитель так, чтобы он не терял полезных свойств.

Разнообразие и применение фруктово-ягодных наполнителей

Благодаря свежим фруктам и ягодам наполнитель имеет яркие вкусовые качества. Фруктово-ягодные наполнители по своей консистенции могут быть трех видов:
1. Фрагментированные;
2. Желированные;
3. Миксированные.

Первый вид как уже становиться понятно имеет крупные кусочки фруктов или ягод. Вторые увариваются до консистенции джема. А третьи это объединённые вместе фрагментированные и желированнные.

Фруктово-ягодные наполнители

Также фруктово-ягодные наполнители готовятся из разных продуктов, например:
• яблоки;
• груши;
• персик;
• абрикосы;
• вишня;
• малина;
• клубника;
• черника;
• черная смородина и т.д.

Применяются в производстве кондитерских и молочных изделий.

Что собой представляют фруктово-ягодные наполнители

Фруктово-ягодные наполнители — это продукт на основе уваренных фруктов или ягод с добавлением различных кислот, ароматизаторов и консервантов, которые имеют широкое применение в пищевой промышленности. Выделяют три основные группы:
термонестабильные;
• с ограниченной термостабильностью;
• термостабильные.

Термонестабильные наполнители применяются для уже готовой кондитерской продукции в качестве прослойки, декоративного украшения или при добавлении в крем.
Наполнители с ограниченной термостабильностью используются при изготовлении блинчиков, пончиков и т.д., при температурном режиме 200 градусов и по времени изготовления около 5-7 минут.
Термостабильные наполнители используются в производстве кондитерских изделий, где наполнитель вводиться в тесто, а потом выпекается при высоких температурах до 250 градусов и с временным промежутком в 15-20 минут (иногда и более).

Фруктово-ягодные наполнители

Производство фруктово-ягодных наполнителей

Самым распространенным фруктово-ягодным наполнителем считается термостабильный, потому что спектр использования у него очень широк. Приготовить наполнитель из натуральных продуктов, удовольствие не из дешевых. Поэтому производители используют дополнительное более дешевое сырье. Состав наполнителя примерно такой:
• свежие или замороженные ягоды;
• сахарный песок;
• крахмал;
• вода;
• сорбиновая кислота;
• краситель;
• ароматизатор.
Способ приготовления: в емкости смешивают воду, сахар, ягоды и консервант, нагревают при постояном помешивание. После полного растворения сахара нагрев отключается. Далее перемешивается крахмал и сахар в пропорции 1:1 и добавляется в горячую смесь. Затем добавляют краситель, ароматизатор и лимонную кислоту. Остужают сироп под вакуумом. Собственно наполнитель готов, можно разливать его по приготовленным заранее тарам.

Читайте также:  Стал_косматый_лес_вокзалом
Применение фруктово-ягодных наполнителей

Область использования у них очень распространенная, как уже убедились современные производители, наполнители помогают придать продукту незабываемый вид и вкус. Используются они при изготовлении следующей продукции:
Молочная и кисломолочная. Изготовление йогуртов, глазированных сырков, молочных коктелей, ряженки, кефира, молочных десертах.

Фруктово-ягодные наполнители

Кондитерские изделия. Начинки и декоративные украшения для тортов и пирожных, в изготовлении конфет (карамели и мармелада), мороженного, печенья и круасанов.
На этом список, конечно, не кончается, так как перечислять все можно очень долго. Фруктово-ягодный наполнитель незаменимый продукт, который позволяет расширить ассортимент продукции до небывалых размеров.

Источник

Фруктово-ягодные наполнители (ФЯН)

Фруктово-ягодные наполнители и начинки (ФЯН)

АГРАНА Фрут производит в России фруктово-ягодные наполнители (ФЯНы) для йогуртов, творогов, ряженки, молочных и сывороточных напитков, мороженого и других молочных продуктов, а также фруктово-ягодные начинки для слоек, пирогов, тортов, печенья и другой выпечки. ФЯНы могут также применятся в производстве напитков, сладких и пряных соусов, молочных и немолочных каш и в других разнообразных продуктах питания и готовых блюдах. Наши специалисты имеют высокий уровень экспертизы по работе с разными базами и применению ФЯНов в различных категориях продуктов.

Для производства фруктово-ягодных наполнителей мы используем в том числе локльное сырье. Это наши знаменитые лесные ягоды-дикоросы: черника, брусника, клюква и другие, наши экстракты трав и растений, сахар. Экзотическое сырье мы получаем из стран, где оно произрастает.

АГРАНА – это большой международный холдинг, мы имеем как свои поля, так и долгосрочные контракты с проверенными фермерами по всему миру. Объемы закупок, совершаемые австрийским офисом централизованно для всех производств, расположенных в 27ми странах на всех континентах, позволяют обеспечить нас в России бесперебойными поставками высококачественного сырья по лучшим ценам!

Ягоды и фрукты проходят бережный процесс пастеризации с добавлением других необходимых ингредиентов. В результате, получается асептический фруктово-ягодный наполнитель, отвечающий всем требованиям безопасности пищевой продукции.

Источник

Фруктовый наполнитель: особенности производства

Фруктовые наполнители относятся к продукции, которая широко используется во многих пищевых отраслях. Они являются добавками для хлебобулочных, кондитерских изделий, украшением для мороженого, тортов, пирожных. Одна из главных задач при производстве фруктового наполнителя – это производства продукта в одной установке, которая соответствует всем требованиям ГОСТа. Кроме того, возможность расфасовки продукта в тары разного размера. Это все важные факторы при выборе установок для изготовления фруктового наполнителя.
Современные технологии позволяют производить фруктовый наполнитель трех видов: гомогенный, гетерогенный и миксированный. Стоит сказать, что все наполнители термостабильны и могут выдержать температурный режим от -20 до +200 градусов.

Читайте также:  Фаршированная_курица_картошкой_грибами

Производство фруктового наполнителяЛиния для производства фруктово-ягодных наполнителей

Данная линия предназначена не только для изготовления фруктового наполнителя, но и таких продуктов как: кетчуп, томатная паста и других соусов. Данная конструкция не только производит наполнитель, но и расфасовывает его по стерильным тарам и упаковывает его. Схема линии производства выглядит следующим образом:
1. Загрузочная воронка (необходима для загрузки сырья: фруктов, ягод овощей, пюре).
2. Вакуум – выпарной аппарат (предназначен для устранения лишней жидкости).
3. Вакуумный насос ВНН.
4. Гомогенизатор.
5. Полуавтоматический дозатор.
6. Закаточный станок.
7. Накопительные емкости.
8. Электрический автоклав.
Все приготавливаемые наполнители могут делиться на три вида:

• конфетюроподобный (желированный) продукт имеет более жесткие физические свойства;
• продукт с более нежными свойствами, подходящий для прослойки и начинки кондитерских и хлебобулочных изделий;
• сиропоподобный выступает в качестве поливки, пропитки и добавок для йогуртов, других молочных, кисломолочных продуктов.
Каждый наполнитель имеет свою технологию производства в зависимости от будущего применения. Но в независимости от технологии изготовления вкус и аромат продукта не меняется.

Фруктовый наполнитель: особенности производства

Особенности производства фруктового наполнителя

Существует несколько стадий в приготовление фруктового наполнителя, которые мы и рассмотрим далее.
Первая стадия это асептическая обработка фруктов. При обработке фруктов и ягод важным фактором является сохранение всех полезных свойств. Щадящий и эффективный нагрев, быстрое охлаждение, безопасность и надежность асептического процесса являются главными составляющими процесса приготовления, так как от этого зависит срок хранения наполнителя. Критические параметры качества: температурный режим и однородность массы, что же касается параметров качества, то продукт сохраняет свои фруктовые качества, приятный вкус, текстуру, натуральный цвет и аромат.
Второй этап включает в себя подготовку сырья (фруктов), баланширование и сортировку. Для производства продукта высокого качества необходимо соблюдать такие важные критерии как: правильная сортировка подготовленного сырья (фрукты, ягоды), предварительная обработка с добавлением порошковых добавок (баланширование). Соблюдать процесс приготовления, необходимо, опираясь на специфические свойства продукта, а управление температурным режимом помогают создать высококачественный продукт.
Третий этап – это добавление сухих ингредиентов и загустителей. Этот этап является одним из важных для приготовления высококачественного густого наполнителя. Чтобы получить безопасный продукт с точки зрения микробиологии, нужно соблюдать дозировку для загустения и опять же температурный режим. Эти параметры помогает соблюдать современная технологическая линия производства.
Последние этапы это перемешивание и расфасовка продукта по стерильным тарам разного литража. Именно чистота и качество емкости позволит длительное время фруктовому наполнителю оставаться свежим, не меняя своих вкусовых качеств. А правильно подобранный температурный режим позволит продлить срок хранения фруктового наполнителя.

Источник

Оцените статью