- Сорт яблони Мельба – описание, посадка и уход, фото, отзывы садоводов
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Цветение
- Описание и вкус плодов
- Урожайность и особенности плодоношения
- Устойчивость к неблагоприятным факторам
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Агротехника
- Посадка
- Подкормки
- Полив
- Обрезка
- Отзывы
- Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
- История появления и особенности растения
- Селекционная работа на основе сорта
- Достоинства и недостатки
- Отзывы дачников
- Видео
Сорт яблони Мельба – описание, посадка и уход, фото, отзывы садоводов
Старый сорт – не значит плохой. Среди них есть не уступающие по урожайности и качеству плодов новым культиварам, что доказывают характеристики и описание сорта яблони Мельба. Выведенный в конце XIX века, он до сих пор пользуется популярностью и спросом. Возможно, устойчивость к морозам или вредителям у дерева оставляют желать лучшего, но потребителям нравится превосходный вкус, тонкости ухода их интересуют мало. А вот садоводам, напротив, при покупке саженцев полезно иметь всю информацию.
Описание сорта
Яблоня Мельба выведена усилиями канадских селекционеров в 1898 г. из сеянцев, полученных при опылении сорта Мекинтош. Название она получила в честь австралийской оперной певицы, обладающей уникальным сопрано, Нелли Мельба. Включена в Госреестр в 1947 г., районирована во всех регионах России, кроме Северного, Дальневосточного и Уральского.
Сорт принял участие в селекции более 20 яблонь, в том числе очень похожих, с большей морозостойкостью Дочь Мельбы и Мельба Ред.
Внешний вид дерева
Мельба формирует растение среднего роста с красивой округлой кроной. Молодые побеги лоснящиеся, вишневые, со временем покрываются светло-бурой корой.
Высота дерева зависит от подвоя, обычно не превышает 4 метра. Чем взрослее Мельба, тем толще становится ствол, а крона – шире. У старой яблони ее диаметр может достигнуть 7 метров, опустившиеся под тяжестью урожая ветви нуждаются в подпорках. Листья светло-зеленые, продолговато-овальные. Они имеют острый кончик и городчатые, чуть загнутые вниз края.
Цветение
Закрытые бутоны яблони сорта Мельба очень декоративные, в окраске преобладает розовый с фиолетовым отливом цвет, что подтверждают многочисленные фото и описание. Полностью раскрывшиеся цветки крупные, с близко поставленными бело-розовыми круглыми лепестками.
Описание и вкус плодов
На одном дереве могут вызреть яблоки округло-конической и чуть приплюснутой у полюсов формы, с утолщением у основания. Поверхность плодов Мельбы слаборебристая, кожица гладкая, с восковым налетом и не слишком заметными небольшими белыми точками. Основная окраска салатная, покровная – красные полосы на пол-яблока, все более выраженные и яркие по мере созревания.
Мякоть у сорта Мельба нежная, сочная, кисло-сладкая, белая, при полной спелости иногда появляются розовые прожилки. Аромат сильный, конфетный.
Вес яблок зависит от ухода и нагрузки дерева:
- без нормирования они достигают 100-150 г;
- в благоприятных условиях и при регулярных формирующих обрезках осенью или ранней весной масса увеличивается до 130-180 г.
Яблоки Мельба едят в свежем виде, используют для переработки, в том числе соков, варенья. Зрелые плоды лежат 2-3 недели в обычных комнатных условиях. При хранении в прохладном подвале или холодильнике – лежат до ноября, а если повезет, они не потеряют потребительских качеств в начале января.
Сорт хорошо выдерживает транспортировку.
Урожайность и особенности плодоношения
Яблоня Мельба частично самоплодная. Это значит, что, если рядом не растут другие сорта, она даст от 5 до 20% возможного урожая. Лучшие опылители:
- Антоновка;
- Стар Эрлиест;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепер;
- Боровинка.
Для растения характерен смешанный тип плодоношения. У взрослых деревьев большая часть яблок созревает на кольчатках.
Мельба – сорт позднелетнего срока созревания. Урожай в большинстве регионов снимают в августе. Саженцы яблони начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Первые цветки появляются раньше, но их нужно удалять, иначе это негативно скажется на здоровье дерева.
До 12-летнего возраста сорт Мельба отдает урожай ежегодно, потом становится склонным к периодичности плодоношения. Урожайность зависит от подвоя, следовательно, высоты и раскидистости растения. Но значение имеют и другие факторы:
- уход;
- погода;
- регион выращивания;
- насколько суровой была зима;
- попала ли яблоня под возвратные заморозки во время цветения;
- когда обрезали растение.
Со взрослого дерева высотой около 3 м в хороший сезон собирают 150-200 кг плодов. При выращивании яблони на карликовом подвое – около 85 кг.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Морозостойкость и зимостойкость сорта средние. Особенно суровой зимой в условиях Средней полосы дерево может подмерзать, во всех регионах страдает от ожогов коры. Поэтому осенью ствол обязательно надо белить.
Яблоню Мельба жарким сухим летом следует поливать. Растение сильно нуждается во влаге в период цветения и формирования плодов.
Сорт Ред Мельба, фото которого демонстрируют равномерный румянец, покрывающий почти все яблоко, более морозостойкий, чем материнский.
Фото. Ред Мельба
Болезни и вредители
Среднеустойчив сорт к парше и мучнистой росе. Значительный урон от гриба Venturia inaegualis Мельба получает периодически. От насекомых страдает так же, как другие яблони, особенно сильно – в годы эпизоотий.
Профилактические обработки от вредителей и болезней обязательны. Иначе можно потерять значительную часть урожая, товарность остальных плодов снижается.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта | Недостатки |
|
|
Агротехника
Посадка
Посадка и уход за яблоней сорта Мельба не особенно сложные. Участок должен быть солнечным, открытым. Залегание грунтовых вод – не ближе 2,5 м к поверхности.
Лучше приживаются 2-3-летние саженцы. Если полновозрастные деревья яблони достигают высоты 4 м, их размещают по схеме 8 × 3 м или 7 × 7 м. По данным ФГБНУ ВНИИСПК, последняя схема посадки, хоть и требует больше места, позволяет получить максимальный урожай.
Подкормки
Весной сорт подкармливают удобрениями с преобладанием азота, осенью – фосфором и калием, это повышает морозостойкость и позволяет лучше вызреть молодой древесине. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга коровяком и золой. Но внесение нитратов в начале сезона это не отменяет – до начала вегетации часть азота из почвы вымоется. Во время цветения яблоне полезно дать полный минеральный комплекс с микроэлементами.
Полив
Полив – обильный, но редкий. В отсутствие дождей его делают несколько раз за сезон. Потребность в воде возрастает во время цветения, формирования и активного роста плодов, перед сбором урожая поливы прекращают, чтобы не снизить качество яблок. Осенью обязательна влагозарядка – она повышает морозостойкость, а сорт Мельба часто подмерзает в слишком холодные или бесснежные зимы.
Когда температура опустится примерно до 3 °С, в приствольный круг кладут шланг и напитывают почву водой. На каждый метр роста яблоня должна получить под корень 30-40 л.
Обрезка
Санитарные обрезки делают в начале или конце сезона – удаляют все больные, сухие, загущающие крону ветки. Формирующие лучше проводить весной, до начала сокодвижения. Старое дерево постепенно теряет продуктивность, Мельба, как и другие яблони, хорошо поддается омолаживающим обрезкам. Скелетные ветви удаляют и замещают молодыми побегами постепенно, чтобы не нанести растению сильную травму.
Характеристики и описание яблони Мельба позволяют судить о ней как о сорте, популярность которого вряд ли пойдет на убыль в ближайшее время. Грамотная агротехника, обрезки, регулярные обработки от вредителей и болезней позволят получать высокие урожаи.
Отзывы
У меня была Мельба, отличный сорт, недостаток только один – к парше очень восприимчива. Я ее заменил на разновидность Ред Мельба – и яблоки вкусные, как у обычной и паршой почти не болеет. После пробы посадил еще два дерева.
В засушливые годы паршой Мельба у меня не поражается. Весной делаю обычно 1-2 профилактические обработки. Созревает немного позже Белого налива, по вкусу превосходит все ранние сорта, которые знаю. Урожайность высокая.
Мельба должна быть в саду обязательно. Эталон летних сортов по вкусу. Заметил, что сильно реагирует на нагрузку. При обрезке одно дерево сильнее нагружаю, получаются яблоки средние и небольшие. На соседнем дереве нормирую сильнее, яблоки по 150 грамм в среднем. Сравнивал общий вес урожая, примерно одинаковый. От парши во влажные годы обязательно нужно защищать, в сухие — обычно не поражается.
Мельба от Макинтоша унаследовала хороший баланс по сахару и кислоте, вкусные яблоки, ароматные. У меня Мельба Ред. Паршой меньше поражается, но профилактически весной обрабатываю.
Превосходные яблоки, у меня всегда крупные и вкусные, обязательно делаю нормирование. Получаю стабильный качественный урожай, без периодичности. Из минусов сорта только поражение паршой во влажное лето бывает, если не обработать вовремя.
Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/sort-yabloni-melba-opisanie
Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».
История появления и особенности растения
Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.
Краткую информацию можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное» |
Высота дерева | До 3 метров |
Скороплодность | Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые |
Самоплодность | Частичная. Требуется участие сортов-опылителей |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью» |
Вкус плодов | Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия |
Масса плодов | От 100 до 160 г (реже до 200) |
Урожайность взрослого растения за сезон | 50-80 кг |
Период потребления плодов | Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа |
Срок хранения плодов | 3-4 месяца |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Зимостойкость | Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания |
Устойчивость к болезням | Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой |
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания | Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1947 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.
Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.
Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.
Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.
В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.
Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.
«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.
Селекционная работа на основе сорта
Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:
«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.
«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.
«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.
«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.
«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.
Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.
«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».
Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- широкие возможности использования плодов;
- замечательные вкусовые качества яблок;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.
Отзывы дачников
Надежда, 54 года, Воронежская область.
Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.
Дмитрий, 65 лет, г. Бийск
У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.
Лина, 35 лет, Подмосковье
У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.
Видео
Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Людмила Рассказова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html