- Сорт яблони Белорусское сладкое
- Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Белорусское сладкое
- Яблоки: цвет, размер, вес
- Яблоня Белорусское сладкое: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвиды и подвои
- Особенности выращивания Белорусского сладкого
- Посадка
- Основные особенности
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Яблоня Белорусское сладкое
- Описание, основные и дополнительные характеристики сорта Белорусское
- Особенности посадки дерева и последующий уход за ним
Сорт яблони Белорусское сладкое
Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.
Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.
Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).
По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.
Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).
Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).
Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.
Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-sladkoe.html
Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Зимние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.
- Вологодская область.
- Архангельская область.
- Ненецкий автономный округ.
- Псковская область.
- Ленинградская область.
- Карелия.
- Калининградская область.
- Коми.
- Новгородская область.
Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.
Происхождение
Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.
В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.
Описание сорта яблони Белорусское сладкое
Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.
Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.
Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
- Титруемые кислоты – 0.6%.
Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.
Яблоня Белорусское сладкое: характеристики
Крона и корневая система
Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.
Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.
Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.
Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.
Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.
Подвиды и подвои
Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.
Особенности выращивания Белорусского сладкого
Посадка
Основные особенности
- Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
- Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
- Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
- Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
- Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
- В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
- Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
- Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.
Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.
Сроки высадки
Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.
Защита от мороза и грызунов
Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.
Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/belorusskoe-sladkoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
Яблоня Белорусское сладкое
Опытные садоводы говорят о том, что очень сложно в садах, которые располагаются в северных регионах, встретить яблони, которые будут давать обильное и сладкое плодоношение. Сладкий вкус вообще характерен для многих южных сортов, и в целом это – правдивый факт. Но, так или иначе, есть некоторые сорта яблок, которые способны сломать это предубеждение, все стереотипы и доказать, что даже на севере можно получить очень вкусные яблоки. Одним из таких сортов является Белорусское яблоко.
Это – зимние яблоки, которые могут храниться в течение нескольких месяцев, аж до февраля, при этом достигая своей потребительской зрелости также именно в зимний период. При этом, в этих плодах совершенно не ощущается кислота, что также является огромным преимуществом, так что в этой статье мы дадим более полное описание этого яблоневого сорта и продемонстрируем, как такой сорт может выращиваться в различных регионах нашей страны. Также в статье мы затронем тонкости посадки яблони и последующего ухода за ней, агротехнические особенности сорта, его основные характеристики, дополнительные черты и особенности, о которых садоводу очень важно знать.
Описание, основные и дополнительные характеристики сорта Белорусское
Яблоня сорта Белорусское – это довольно распространенный и известный сорт, который набирает популярность не только у опытных садоводов, но также и у тех, кто только начинает свой путь в садоводческой деятельности, и находится в постоянном поиске новых сортов и возможностей для их культивирования. Для того, чтобы урожай был стабильным и обильным, необходимо, конечно же, иметь в виду некоторые тонкости посадки и последующего ухода за этим сортом. В таком случае садовод будет приятно удивлен тем, что такой казалось бы незамысловатый сорт будет настолько плодородным и обильным.
Сорт Белорусское относится к группе зимних скороплодных сортов, выведен был белорусскими селекционерами около двадцати лет назад, с тех пор пользовался огромной популярностью. В Россию сорт был завезен в 2005 году, и с тех пор очень активно распространялся по территории нашей страны даже в те регионы, где, казалось бы, климат не отличается особой стабильностью. Преимущественно, сорт Белорусское рекомендуют культивировать в Центральной части России, и при этом стоит учитывать несколько основных характеристик данного сорта яблони:
— это среднерослое дерево, которые при этом демонстрирует очень активный и непрерывный рост, особенно если сравнивать сорт с некоторыми другими деревьями из подобной группы классических яблоневых сортов. Максимальная высота дерева составляет три метра, а достигает оно его, когда ему исполняется примерно восемь или девять лет после высадки саженца в открытый грунт в открытую местность
— крона отличается своей разрезженностью, может быть или округлой формы, или округло-канонической. Форма может меняться со временем, так как на кроне размещаются плоды, которые могут тянуть ее вниз, ветки становятся более раскидистыми. Формировать крону можно при помощи обрезки дерева
— плоды на дереве формируются при этом достаточно крупные. Средняя масса одного яблока варьируется от 160 до 180 граммов, многое зависит исключительно от района посадки дерева, а также от того, какие уходовые мероприятия садовод использовал при уходе за деревцем и при его выращивании. Кожица на плодах получается с легким желтоватым оттенком, когда плоды созревают, то они могут стать ярко-желтыми
— иногда на фруктах может появляться небольшой румянец, особенно на тех их частях, которые были повернуты к солнцу
— мякоть сочная, светлого оттенка, крупнозернистая, при откусывании хрустит. При этом она очень сладкая, немного маслянистая, нежная, очень нравится и взрослому, и даже маленькому любителю этих фруктов.
Техническая зрелость яблок сорта Белорусское наступает примерно в сентябре. Если же дерево выращивают в теплых районах, то в таком случае их зрелость наступает примерно в октябре, плоды при этом не осыпаются, в чем состоит их огромное преимущество перед яблонями некоторых других сортов. Также стоит отметить, что есть потребительская зрелость плодов. Для этого сорта потребительская зрелость может длиться с октября по февраль. Но садоводу стоит организовать максимально благоприятные условия для того, чтобы плоды хорошо дозревали, в них накапливалось больше сахара, так как именно за вкусовые качества этот сорт получил такую популярность. Рекомендуется высаживать деревья сорта Белорусское и в личных садах и на приусадебных участках, и в более обширных промышленных масштабах. Яблоки отлично хранятся, урожай получается очень обильным. К тому же, яблоки можно также использовать для транспортировки на дальние расстояния, и поэтому они в целом отлично подходят для того, чтобы выращивать их в еще больших количествах, а затем уже продавать их.
Необходимо обратить внимание и на некоторые дополнительные характеристики яблоневого сорта Белорусское . Несмотря на то, что яблоня сорта Белорусская была выведена селекционерами не так уж и давно, то нельзя сказать, что некоторые характеристики являются стопроцентными и объективными. Садоводы могут давать и субъективные оценки дереву и плодоношению, основываясь исключительно на собственном видении и опыте. Так или иначе, уже сформировалась общая картина об этих яблоках, а также удалось выявить некоторые достоинства и недостатки этого сорта.
Например, среди достоинств следует выявить следующие черты:
— сорт этот относится к категории скороплодных, что, безусловно, является огромным его преимуществом
— плодоношение регулярное, отсутствует периодичность. Если дерево дало очень обильный урожай, это вовсе не означает, что на следующий сезон плодоношение будет меньше или менее качественным
— сорт отличается высоким уровнем устойчивости к заморозкам к нестабильным температурным и погодным условиям
— сорт имеет высокий уровень устойчивости к парше, а также очень высокий иммунитет к раковым заболеваниям, которые достаточно часто поражают яблоневые культуры, из-за чего те могут в достаточной степени страдать, а деревья нередко и вовсе погибают
— сорт отличается не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что он имеет очень привлекательный товарный внешний вид, товарно-хозяйственные качества, которые, безусловно, привлекают садоводов
— плоды могут очень крепко держаться на ветвях, они не склонны к тому, чтобы опадать с деревьев, так что они даже при относительно полном созревании в целом могут еще в течение длительного времени держаться на ветвях
— плоды могут отлично храниться, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что также является несомненным плюсом.
Есть также и несколько относительных недостатков сорта Белорусское . Они в целом относительны потому, что они выявлены на основании субъективных оценок самих садоводов, которые уже имеют опыт в выращивании сорта Белорусская яблоня. Срок хранения плодов может сокращаться, если вдруг они были выращены в самых неблагоприятных условиях. Также стоит отметить, что сладкий вкус может прийтись по душе далеко не всем садоводам – все же некоторые говорят о том, яблоки с кислинкой имеют больше шансов полюбиться садоводам и потребителям, так как яблоки со слишком сладким вкусом нельзя съесть в большом количестве, и от них может начаться раздражение кишечника. Также иногда от яблок в больших количествах могут начинаться аллергические реакции, что также совершенно не несет в себе никакой пользы для жизни и здоровья человека в любом возрасте.
За первые семь, а иногда за девять лет своей жизни дерево может достигать высоты в три метра, далее оно уже не показывает никакого роста, так как три метра для этого сорта – предельный максимум. Крона при этом получается очень аккуратная и компактная, ее диаметр едва достигает трех метров, особенно если садовод следит за ней и осуществляет регулярную обрезку. Поэтому дерево на участке смотрится невероятно аккуратно, декоративно, за ним очень просто ухаживать, а также достаточно просто собирать полученный урожай.
Теперь стоит немного упомянуть об урожайности деревьев сорта Белорусское . Опытные садоводы говорят о том, что урожайность стабильная, на высоком уровне, периодичность урожайности отсутствует. Нарастает урожайность очень быстро – уже к пяти годам с дерева можно собирать до 35 килограммов плодов. Потенциал в промышленных масштабах невероятно высокий: например, при соблюдении всех агротехнических особенностей и характеристик с одного гектара можно собирать от 300 центнеров плодов. Сорт этот самоплодный, он не нуждается в сортах-опылителях, и при этом сам может стать успешным и подходящим опылителем для некоторых других сортов.
Яблоки отличаются тем, что они невероятно сладкие, кислинка в них полностью отсутствует, при этом аромат от них исходит очень нежный и свежий. Эксперты оценивают качества от 4,1 до 5 баллов, в зависимости от набора критериев, которыми они пользуются. Садоводы склоняются к мнению о том, что это – невероятно сладкие яблоки, и они заслуживают пяти баллов из пяти возможных. Но есть и те, кто говорит о том, что отсутствие кислинки – это скорее большой недостаток сорта, чем его достоинство, так как без кислоты невозможно съесть много яблок, пресыщение наступает очень быстро, а это – большой минус. Но все же те, кто любит употреблять в пищу только сладкие яблоки, говорят о том, что Белорусское яблоко – это самый лучший сорт из всех подобных сортов, которые уже выведены селекционерами и культивируются садоводами на сегодняшний день. Равных ему найти невозможно ни в уходе в сочетании с плодовитостью и качествами фруктов.
Сорт имеет высокий уровень морозоустойчивости, при этом его можно высаживать даже в не самых благоприятных с климатической точки зрения районах – плодоношение все равно будет на высоком уровне и, как показывает опыт, из-за нахождения на Севере качества плодов, их сладость совершенно не утрачиваются, что является редкостью. Яблони могут спокойно выдерживать понижение температуры до -35 градусов, совершенно не подмерзая, не заболевая, хотя садоводы говорят о том, что все-таки следует обращать внимание на уходовые мероприятия, чтобы улучшать общее состояние дерева, поддерживать уровень его плодоношения. Так как еще не было случае переморожения яблонь, то сложно сказать, сможет ли деревце самостоятельно восстановиться, если сильно перемерзнет, или ему нужна будет дополнительная поддержка в этом плане. В этом, возможно, есть один из минусов новых сортов – еще не до конца исследованы все возможные риски, так что их очень сложно отразить или оценить.
Одним из преимуществ сорта является то, что он имеет абсолютный, стопроцентный иммунитет к парше, а также к поражениям, которые обычно происходят или с корой, или с древесиной. Поэтому деревце обладает таким высоким уровнем стрессоустойчивости и может выдерживать даже самые неблагоприятные условия, в которых порой оно произрастает. Если яблоня находится все же в максимально благоприятных условиях, то плодоношение осуществляется в течение практически тридцати лет. При этом подвои могут быть и слаборослыми, и в этом случае этот срок сокращается аж в два раза. Отзывы об этом деревце достаточно положительные, даже несмотря на то, что в целом это деревце является относительно молодым, и, возможно, о нем еще нет такого большого количества информации, как могло бы быть. Так или иначе, садоводы действительно нахваливают этот сорт и говорят о том, что он хорош для использования в универсальных целях. За деревцем очень удобно ухаживать, формировать его, урожай получается очень вкусным и, что самое главное, стабильным. При этом сбор урожая также не превращается в пытку, так как дерево в целом довольно миниатюрное, и можно дотянуться даже до самого последнего яблочка, что, конечно же, является невероятным преимуществом этого сорта.
В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на условиях посадки Белорусского яблока, а также на том, какие уходовые мероприятия необходимо соблюдать для того, чтобы деревце росло абсолютно спокойно, давало обильный и стабильный урожай. Также затронем некоторые агротехнические условия, которые также следует соблюдать, чтобы дерево чувствовало себя комфортно. Агротехника в принципе – это совокупность правил, соблюдая которые даже новичок сможет получить отличный и вкусный урожай, при этом совершенно не осуществляя какую-то сверхъестественную деятельность и не затрачивая на это большое количество своего личного времени.
Особенности посадки дерева и последующий уход за ним
Информация о том, как правильно осуществлять посадку дерева сорта Белорусское пригодится не только начинающим садоводам, но также и тем, кто уже имеет некоторый опыт в выращивании яблонь, но при этом находится в постоянном поиске новых сортовых деревьев, чтобы получать внушительные и ежегодные урожаи.
Рекомендуется высаживать саженцы в открытый грунт с наступлением осени, примерно за четыре недели до того, как начнутся первые заморозки. Также можно планировать посадку на начало весны – в это время осадки и снег уже сойдут, а сокодвижение в самом саженце еще не начнется. И почки не успеют набухнуть. Также к этому времени земля начинает постепенно прогреваться, что также положительным образом скажется на общем состоянии саженца и на его развитии после посадки.
Для посадки садовод готовит яму размером 1х1 метр. Яму рекомендуется готовить за 10-14 дней до непосредственной высадки самого саженца в открытый грунт. Глубина ямы должна быть около восьмидесяти сантиметров, чтобы разместить там саженец, расправить его корневую систему, и чтобы саженцу не было очень тесно внутри этой ямы. На дно рекомендуется разместить дренаж. Для этого можно использовать гравий или гальку, керамзит, а также можно взять для этого обыкновенный битый кирпич. дальше в ямку размещается некоторое количество навоза, который уже успел перепреть, а затем немного минеральной смеси, которая была приобретена в специализированном магазине для садоводов. К тому же, лучше всего добавить немного древесной золы, а после все это тщательно перемешать, чтобы получилась питательная смесь. Внутрь ямы насыпают часть плодородного грунта и образуют холмик, в который затем будет размещен саженец. В центре размещается колышек, к которому затем будет привязываться саженец, так как в первые несколько месяцев после посадки ему просто необходима поддержка.
Вокруг деревца хорошо уплотняют почву. Вообще рекомендуется, чтобы в посадке принимали участие двое – первый садовод будет придерживать саженец, а второй садовод будет аккуратно расправлять корневую систему. Притрамбовывать землю лучше раками, слегка прихлопывая. Так можно избежать формирования воздушных карманов вокруг корешков, и они будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Приствольный круг слегка обрамляют валиком, а также поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. Рекомендуется также, чтобы вода была не холодной, а обычной комфортной температуры, так как слишком холодная вода может вызвать шок у самого деревца. Если были высажены карликовые подвои, то высаживают их на расстоянии в три метра друг от друга, на полукарликовые подвои требуется больше места – около четырех метров. Так будет сохранено комфортное расстояние между деревьями, и чувствовать они себя будут более комфортно. К тому же, когда деревья вырастут, они не будут затенять друг друга, не будут также спутываться кроны, и корневым системам будет достаточно питательных веществ.
Также стоит учитывать несколько значимых условий при осуществлении посадки. К этим условиям относятся следующие:
— участок под посадку должен быть открытым и хорошо освещенным. При этом, его рекомендуется защитить от сильных порывов ветра и от сквозняков, так как в целом они могут не очень положительным образом сказываться на общем состоянии саженцев
— что касается состава почвы, то она должна быть плодородной. В идеале, яблоневые культуры отлично адаптируются в супесчаных и суглинистых почвах, а также в хорошо дренированных и легких почвах, которые будут проветриваться и насыщаться кислородом. Иногда садовод может сам сделать почву, при этом насыщая ее, добавляя в нее некоторые компоненты, которые сделают ее более легкой и подходящей под посадку
— привой не должен самостоятельно укореняться – это одно из основных правил. Именно по этой причине место прививки должно располагаться на некотором расстоянии от земли, и садовод должен периодически присматривать за ним.
В особом внимании и уходе нуждаются саженцы в самый первый год после того, как они оказались в открытом грунте. В вегетационный период дерево необходимо регулярно увлажнять, вносить полив. Если стоит слишком сухая погода, то полив должен быть не только обильным, не еще и частым – около трех раз в неделю. Стоит также обратить внимание на то, что первогодки очень отрицательно реагируют на сильные порывы ветра, и поэтому их рекомендуется защищать, особенно если это резкий и холодный ветер. Под его воздействием растение испытывает сильнейший стресс, и в дальнейшем из-за этого могут сбиться сроки роста, а плодоношение придется ожидать очень долго. Также, с наступлением первой зимы нижнюю часть деревца следует защищать от вредителей, в особенности от грызунов. Поэтому ствол оборачивают сеткой рабицей, или же агроволокном. Все это можно приобрести в садоводческом или строительном магазинах. Приствольный круг следует мульчировать, для этого используют торф, опилки, солому, компост. Мульчирование позволяет влаге медленнее испаряться, приствольный круг благодаря мульче сильнее прогревается, а также мульча помогает защитить растение от нападок со стороны вредителей и от некоторых заболеваний, которые порой могут оказывать негативное, убийственное воздействие на растение в первые годы его жизни.
Агротехника – это то, что обязательно должно соблюдаться садоводом. К агротехническим мероприятиям относятся следующие:
— полив следует осуществлять очень обильный. Если это благоприятный и успешный сезон, то достаточно четырех поливов
— подкормка также должна осуществляться всесторонняя – в ней используют и органические, и минеральные компоненты. При этом ее следует осуществлять от двух до трех раз за сезон
— прополка и рыхление должны осуществляться регулярно, так как сорная трава может спровоцировать развитие различных заболеваний и инфекций, которые негативно сказываются на общем состоянии высаженных деревьев
— мульчирование почвы при помощи торфа, перегноя, опилок, соломы
— обрезка, которая носит как формирующий, так и санитарный характер
— поддержка иммунитета посадки, профилактические меры в борьбе с бактериями, вирусами, грибками и сопутствующими заболеваниями. Также профилактика осуществляется и в борьбе с насекомыми и некоторыми вредителями. Белорусское яблоко – это высокоурожайный сорт, поэтому для того, чтобы поддерживать его жизнедеятельность и, соответственно, высокий уровень плодоношения, необходимо своевременно подкармливать растение как минеральными, так и органическими компонентами. Их можно также сочетать друг с другом или чередовать – дерево от этого будет получать исключительную пользу.
В весенний период рекомендуется осуществлять подкормку азотосодержащими минеральными комплексами, а также некоторыми жидкими органическими удобрениями. После того, как завершился период цветения яблоки, можно также подкормить дерево минеральной смесью, а затем проследить, чтобы в смеси обязательно присутствовали азотные и калийные, кальциевые компоненты, которые отлично влияют на формирование плодов и на их будущий налив. Осенью, при подготовке к заморозкам дереву необходимы фосфорные и калийные компоненты, ведь именно благодаря им иммунитет укрепляется, а способность к зимоустойчивости лишь усиливается.
Как только просыпаются первые почки, следует осуществлять формирующую обрезку дерева. Для этого самые слабые, нежизнеспособные, увядшие или засохшие ветки обрезаются, также рекомендуется убрать те побеги, которые способствуют излишнему загущению кроны. Учитывая, что дерево разрастается в очень ускоренных темпах, необходимо обрезать годовой прирост примерно на треть. Так высока вероятность того, что следующий урожай будет максимально обильным, и своими объемами не будет уступать прошлогоднему. В этом и заключается стабильность урожайности, за которую так ценится Белорусский сорт яблони. После первой зимовки крону также начинают формировать, в частности с первого года жизни саженца в открытом грунте. В таком случае деревце затем привыкнет, какой должна быть крона, и будет самостоятельно постепенно формировать ее. Также есть еще одно значимое условие – благодаря формировке сохраняется жизнедеятельность и здоровье деревца, его внешний вид также имеет большую привлекательность.
Сорт Белорусское относится к самоплодным, поэтому он не нуждается в сортах-опылителях для того, чтобы давать урожай. Первый урожая яблок можно получить уже на второй или на третий год после того, как саженец был размещен на участке. В целом, сначала плодов получается не так много, а вот уже на пятый или шестой год урожай становится практически максимально обильным, если при этом садовод соблюдает все агротехнические требования. Цветение дерева приходится на май, но при этом более точные даты всегда зависят от того, на какой территории и в каком климатическом поясе произрастает этот сорт. На Юге цветение начнется гораздо раньше, а вот для средней и северной полос может сместиться на некоторое время. Что касается стандартных сроков созревания, то обычно они наступают примерно в сентябре, но опять же могут иногда смещаться. Далее яблоки собирают и могут хранить в благоприятных условиях. Тогда они могут храниться вплоть до наступления весны. При этом они совершенно не утрачивают своих вкусовых, полезных и внешних характеристик, накапливают в себе сахар и становятся еще слаще и вкуснее.
Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или у специальных заводчиков, так как велика вероятность того, что можно наткнуться на подделку и не получить желаемого результата. В целом, деревце сорта Белорусское отлично приживается на территории некоторых государств, оно получается очень аккуратным, компактным, но дает невероятно высокие урожайные показатели, чем, конечно же, может удивить многих начинающих и не очень опытных садоводов.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-belorusskoe-sladkoe/