Характер_питания_гриба_пеницилл

Среда обитания пенецилла (гриб который относится к плесеневым) Какая среда обитания пенецилла и его значение

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.

Читайте также:  Брусничное_варенье_его_свойства

Источник

СРОЧНО. Дайте характеристику грибу пенициллу по плану:

1. Особенности строения;
2. Способ питания;
3. Способ размножения;
4. Какова роль гриба в жизни человека.

По морфологическим признакам пенициллы имеют ветвящийся
септированный мицелий (диаметр гифов – 2–3 мкм) и септированные конидиеносцы, напоминающие кисть (поэтому их синоним «кистевики»), разветвляющиеся на конце в виде отростков – стеригм [4, 5] От них отходят конидии (мелкие округлые), состоящие из цепочек спор (рис. 1). В зависимости от вида конидии могут быть разного цвета (белые, зеленые и др.).

По культуральным признакам Penicillium camamberti имеет споры
белого цвета, причём даже самые старые колонии до конца сохраняют этот первоначальный цвет. На поверхности сыра плесень образует толстый белый пушистый слой мицелия, внедряющийся в поверхностный слой сырного теста, и вместе с ним может легко отделяться от сыра. При развитии она потребляет молочную кислоту, и кислотность сырной массы
снижается. Обладает протеолитической и липолитической активностью. Данный вид плесени применяют при производстве закусочных сыров.

По особенностям питания грибы рода Penicillium по большей части, оппортунистические сапротрофы, т.е. способны разлагать органическое вещество и преобразовывать его в простые компоненты, впоследствии используя для своего развития и роста. Это происходит благодаря синтезу гидролитических ферментов, таких как амилазы, целлюлазы и ксиланазы.
Некоторые органические вещества, которые разлагают данные
грибы, находятся в почве (листья, опавшие фрукты и отходы

фруктах и овощах, что часто приводит к большим экономическим потерям.

По особенностям размножения у рода Penicillium многоклеточный,
разветвлённый, бесцветный (слабоокрашенный) мицелий развивается внутри или на поверхности субстрата в виде пушка [1]. Порошистый налёт этих плесеней образован их конидиальным спороношением, имеющим
характерную форму у каждого из родов. Сумчатые стадии обнаружены у сравнительно небольшого количества видов.
У представителей рода Penicillium, к которому относятся
конидиальные стадии трёх родов эвроциевых, конидиеносец
многоклеточный, разветвлённый на конце в виде кисточки, что
обусловлено названием «кистевик» (рисунок 2).

Читайте также:  Приключения_коли_клюквина_автор

Многие пенициллы используются в разных областях
промышленности для получения ценных продуктов: от производства пищевых продуктов до медикаментозных препаратов. В пищевой промышленности используются для закваски кисломолочных сыров. Penicíllium camembérti является введённой в культуру формой вида Penicillium commune, в природе вне сыра с белой
плесенью и окружающих местообитаний не встречается. При изготовлении мягких плесневых сыров применяются «благородные плесени» [1, 8]. Это чистые культуры гриба рода Penicillium (Penicillium roquiforti, Penicillium
camamberti, Penicillium candidum), вызывающие специфические изменения белка и молочного жира, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат
сыров.

В пищевой промышленности они преобладают в группе сыров, характеризующихся «мраморностью» – Рокфор, Камамбер, Бри. Масса сыра под воздействием ферментов грибов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат.

В медицине грибы рода Penicillium являются базовым компонентом лекарств пенициллиновой группы.

Источник

Презентация к уроку биологии в 6 классе «Пеницилл»

Пеницилл

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.278 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.278 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.278 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Читайте также:  Рецепт_французского_мяса_грибами

Рабочий лист «Отдел голосеменные»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пеницилл

Пеницилл -- плесневой гриб, образующийся на продуктах питания и вследствие э.

2 слайд Пеницилл — плесневой гриб, образующийся на продуктах питания и вследствие этого портящий их
Penicillium notatum, один из видов этого рода, — источник первого в истории антибиотика пенициллина, изобретённого Александром Флемингом.
Главное о пеницилле

В 1897 году Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мал.

3 слайд В 1897 году Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином
Открытие пеницилла

Естественной средой обитания пеницилла является почва. Пеницилл часто можно у.

4 слайд Естественной средой обитания пеницилла является почва. Пеницилл часто можно увидеть в виде зелёного или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора — одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гифов отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор — конидий. Кисточки пеницилла могут быть нескольких видов: одноярусные, двухъярусные, трехъярусные и несимметричные. У некоторых видов пеницилла конидийконидии образуют пучки — коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Размножение пеницилла

Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриб.

5 слайд Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.
Как делают пенициллин

Плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частн.

6 слайд Плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош».
Советский микробиолог Зинаида Ермольева спасла Сталинград от эпидемии холеры благодаря пенициллу
Интересные факты

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 20 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

XII Международный дистанционный конкурс «Старт»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Источник

Оцените статью