Халилов франс хасанович саженцы
Халилов Франс Хасанович, учёный садовод
Сад – моя жизнь, моя семья, моя вера
По просьбе читателей продолжаем знакомить с «досье» ведущих авторов материалов нашей газеты. Сегодня на вопросы корреспондента редакции «Садов Сибири» отвечает Франс Хасанович Халилов.
— Франс Хасанович, вы давно сотрудничаете с нашей газетой, даёте садоводам много полезных советов, предостерегаете их от ошибок. Расскажите о себе, пожалуйста.
— Родился и вырос в Татарстане. После средней школы в 1959 году поступил в сельскохозяйственный техникум, где получил специальность «Механика по автомобилям и тракторам». Затем работал в Башкирии заведующим ремонтными мастерскими.
Но садоводство, любовь к растениям, тяга к земле пересилили, и пришлось переучиваться. После службы в армии в 1965 году в сержантской форме и армейских сапогах сразу же приехал в Москву и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Там же заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
По распределению попал в Татарский НИИ сельского хозяйства и 27 лет работал заведующим Бугульминского опытного поля — проводил опыты, испытывал растения. В 1997 году за неимением финансирования опытное поле закрыли, и я стал доцентом муниципального университета в соседнем городе Альметьевске. Там меня догнало почётное звание — заслуженный работник сельского хозяйства. В 2000 году я стал пенсионером — мне «стукнуло» 60 лет.
О семье. С женой Васимой вырастили двоих детей. Дети взрослые, имеют семьи, а мы — внучат и внуков.
Дочь Светлана окончила Набережно-Челнинский педагогический институт. Живёт со своей семьёй в соседнем г. Нижнекамске. Сын Рустам окончил Московский агроинженерный университет, его оставили работать там же, и он со своей семьёй живёт в Москве. Старшая внучка Ильмира пошла по стопам деда — она студентка IV курса плодоовощного факультета академии, которую в своё время окончил дед. Радует нас отличной учебой.
Мы с Васимой с 1970 года живём в многонациональном, прекрасном селе Зелёная Роща. В свободное время люблю рыбачить, фотографировать. Очень люблю детей. Вот коротко и всё.
— Франс Хасанович, а как вы выбрали профессию агронома? Когда это было?
— Я, видимо, не выбирал профессию агронома, я им, скорее, родился. Хорошо помню, когда мне было 3-4 года, я собирал семена трав, цветов на лугах, около заборов, в кулачке приносил домой и отдавал маме·: «Сохрани, я их весной посею». А как дальше с ними поступал, уже не помню. В 50-х годах прошлого столетия в наших краях садов ещё не было, видимо, не принято было. В деревне только у колхозного овощевода был смородиновый сад. Когда мне было 7-8 лет, я ходил к ним и через забор смотрел долго на то, как растёт смородина. Вот такие воспоминания детства.
— Вы специалист высокой квалификации. Почему вы свои статьи чаще подписываете «садовод-лю6итель»?
— Если коротко, то ведь специалистов-садоводов много. А вот специалистов-садоводов, одновременно влюблённых в своё дело, к сожалению, не так много. В садоводстве, я считаю, главное — любить своё дело. Вот я и специалист и одновременно садовод-любитель. Вторая причина, скорее, несколько психологического плана что ли, когда я под своими статьями именуюсь «садоводом-любителем», много писем получаю с вопросами объяснить то, другое, как сажать, как ухаживать за садом. А когда подписываю, так скажем, со всеми своими титулами, писем, как ни странно, бывает меньше.
Я сделал вывод, что я ближе к моим заочным друзьям-садоводам тогда, когда я просто садовод-любитель. Но, главное; от того, как я подписываюсь, мои советы не становятся менее квалифицированными.
— Вы же, Франс Хасанович, не только пишете, но, видимо, и продолжаете свои опыты?
— Работа за столом, популяризация сада, конечно, отнимает много времени. Но, естественно, я продолжаю испытания растений. Например, сейчас у меня в саду проходят испытание 16 новых сортов смородины, полученных непосредственно от авторов сортов. Это — Экзотика, Лучия, Лентяй, Орловский вальс, Кипиава и мн. другие.
В моём саду растёт яблоня сорта Конфетное со сладкими, совсем безкислотными плодами. Нравится буквально всем, кто у меня этот сорт брал. Кстати, он высоко зимостоек, думаю, что сможет выдержать морозы и более северных регионов. После испытания многих сортов в моём саду оказалась малина Жёлтый гигант. Её ягоды очень крупные и сладкие. Уже много лет плодоносит обильно высокозимостойкая черная малина Кумберленд. Кстати, эта малина не даёт корневых отпрысков, «не бегает» по саду.
Давно выращиваю крыжовник сорта Африканец: он совсем не имеет колючек, собирать можно как смородину. Высоко самоплодным (не требуется посадка рядом другого сорта-опылителя), зимостойким оказался и сорт вишни Маяк, к тому же она кустовая — удобно ухаживать и собирать. Сейчас испытываю сорта ремонтантных малин, способных давать в условиях нашего климата полноценный урожай. И, кажется, уже нашёл такой сорт. Это Геракл. До зимы у него успевает созреть до 80-90 процентов урожая.
Много испытываю других культур. Сорта (лучшие из лучших) размножаю на своих грядках для других садоводов. После выхода на пенсию начал испытывать виноград: уже удалось найти достойные (крупно- и сладкоплодные) зимостойкие сорта: Алёшенькин, Агат Донской, Загадка Шарова и др. Они дают прекрасные урожаи. Хочу научить земляков выращивать виноград так же традиционно и просто, как и другие наши культуры: малина, смородина. Прекрасно растут и плодоносят айва японская, лимонник китайский.
Но для рассказа обо всех культурах и сортах газетная полоса слишком мала.
— Вот, кстати, от газетной полосы перейдём к книгам. Известно, что в 2008 году в Москве в издательстве «эксМО» вышла ваша (уже шестая) книга «Плодородный сад и беспроблемный огород». Чем вы порадуете садоводов в ближайшее время?
— По многочисленным письмам садоводов я вижу, что им нужна книга по применению удобрений. Работаю над рукописью: «Применение удобрений на приусадебных участках». Много пишу в различные газеты и журналы, то есть стараюсь жить и быть полезным своим коллегам-садоводам.
Если немного отойти от темы, то ведь и Библия и наш Коран в один голос говорят: «Учись всю жизнь и передай (учи) другим всё, что сам знаешь».
— Из ваших статей заметно, что вы, Франс Хасанович, как любой работающий на земле человек., немного философ. Если можно, ответьте на один житейский вопрос: что больше всего беспокоит вас в нашей жизни?
— Если прямо, то отсутствие у некоторых чести, совести, душевности. Как много стало людей чёрствых, равнодушных, безответственных.
— А в чём причина этого, как вы думаете?
— Считаю, но первопричина многих людских бед — в бездуховности. Я не сильно верующий человек, но смотрите: и христианская, и мусульманская, и буквально все другие религии в один голос говорят (и воспитывают!): будь чистоплотным в словах и поступках, люби труд, уважай старших, помогай слабым, не воруй, не пьянствуй, не убивай и др. Но 90 лет назад государство объявило религию опиумом для народа и отняло её у людей. И многие десятилетия людей воспитывали искалеченной моралью, с перевёрнутыми представлениями о добре и зле.
А вторая и не менее важная причина — выросло несколько поколений людей, не умеющих и не желающих трудиться. По нашим законам подростку в 16-17 лет нельзя было серьёзно заниматься трудом. Ну уж, извините, после 18 лет начинать прививать любовь к труду человеку — это абсурд. Не зря мудрецы говорили, что труд облагораживает человека, и любовь к нему прививать надо с детства.
Кстати, садовый участок семьи и является тем полигоном, где можно приобщать детей к труду, к ответственности, к состраданию слабым (не наступай на веточку — ей больно).
— Франс Хасанович, что бы вы посоветовали, пожелали нашим садоводам?
— Зимой, а она уже на дворе, больше читать газеты, журналы, книги по уходу за садом, а летом полученные знания применять на практике в своих садах, дачных участках. Убеждённо утверждаю — пропорционально росту ваших знаний будут увеличиваться и ваши урожаи.
Летом на свои дачные участки выезжайте с детьми, даже с малыми. Приучайте их к труду, не через принуждение, а прививая любовь к растениям. Закрепите за ними небольшую грядочку моркови, репы, цветов, научите их пропалывать, прореживать, поливать. Помогайте незаметно. И вы осенью увидите восторженный блеск в глазах своих детей — радость, гордость за результаты своих трудов! А трудолюбивые, добрые дети — это будет самый большой и драгоценный урожай, выращенный вами на дачном участке. Ну и, конечно же, всем желаю здоровья, благополучия и мира на земле.
Источник статьи: http://vk.com/wall-6222142_44669
Предлагаю семена урожая 2018 года томата Монгольский карлик и еще 23 сорта томатов и др.
Электронный каталог на 2018-19 годы
Франс Хасанович Халилов, садовод, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства.
Ул. Советская 4-2, с. Зеленая роща, Бугульминский р-н, Татарстан, 423204., Еmail: Khalilov-f@yandex.ru
Тел дом. (88-55-94)-5-62-58. 8-917-909-34-84 Можно и приезжать, если желаете. Уважаемые садоводы! ПРОШУ ПРАВИЛА ЗАКАЗА ВЫПОЛНЯТЬ ОЧЕНЬ ЧЁТКО:
Минимальный заказ СЕМЯН: на 200 руб… Почтовые расходы ЗА СЧЁТ ЗАКАЗЧИКА! Пожалуйста, имейте в виду: в последние годы значительно подорожали цены почтовиков. Заказывайте, пожалуйста, если только готовы выкупить. саженцев. Соблюдайте правила заказа, не соблюдение правил затрудняет работу, может привести к ошибкам, что крайне не желательно и мне и Вам. Обоюдная (С моей и с Вашей стороны) дисциплина — это залог качественной работы, не подумайте, что это просто прихоть.
СЕМЕНА ОВОЩНЫХ, ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР (ВСЕ семена 2018 года урожая и высылаю в течение 10 дней, начиная с 1 ноября по 1 апреля. Семена только те, что сам выращиваю
К семенам прилагаю методику выращивания)
ТОМАТЫ Все семена томатов в пакете по 20 шт
Москвич — (высота 30-40 см) самый ранний и мои любимые, я называю их «лентяйские»: подвязывать не надо — стоят и без кола и пасынковать не надо. Сеял семенами в огороде 8 июня, и то часть покраснели на кусту! Идут хоть на что. —-19,0
Ямал -ультраскороспелый, низкорослый, Плоды 100 г, вкус отличный, подходят для всех видов переработки и свежим. высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням: пасынковать не надо, и в колышке не нуждается. ———19 р
Космонавт Волков -ранний, высота 80-90 см высокоурожайный, плоды крупные (100-400 г), мясистые, вкус отличный—19
Взрыв (высота 50-60см) ранний, крупноплодный, устойчив к плохой погоде, фитофторе. Это очень высокоурожайный сорт-19
Монгольский карлик -(НАХОДКА!) раннеспелый, и не только раннеспелый, а «долгоиграющий» первым начинает созревать и до заморозков плоды растут и краснеют высокоурожайный. «Лентяйский». Плоды крупные100-200 г, универсальные. Стоячего стебля нет совсем, вокруг корня на земле 4-5 стеблей, на них помидоры лежат и краснеют!). Колышка и пасынковать не надо, Плодоношение обильное и продолжительное. Очень понравились. Устойчив к фитофторе-30
Розовый мед. Среднеспелый. Крупный, до500-700гр несмотря на высоту 60-70 см и сладкоплодный, Вкус очень хороший—30,0
Бедуин -среднеспелый, грушевидный, 80-120 г, куст невысокий, высокоурожайный, главное — самый сладкий ———19
Аппетитные — скороспелый, крупноплодный, плоды мясистые 120-200 г, вкусные, для салатов, сока.——————19 р
Драгоценность -форма сосульки с носиком, мясистые, вкус отличный лучшие для закатывания ———————— 19 р
Хурма -сладкоплодный сорт томата. Плоды до 300 г, цвет оранжевый, В открытом грунте до 80-90 см, в теплице до 1 м и более. Созревает в середине июля и на открытом грунте, и в теплице ——————————————————-19 р
Оранжевый гигант — крупный, мясистый и вкусный. Как все оранжевые — сладкий. Высота 60-70 см———————19
Цифомандра кустовая! откр. грунт, теплицы плоды малиновые сердцевидные до500г мясистая, сладкая, малосемянная—30
Сладкий мой- очень высокоурожайный вкусноплодный, плоды красные, крупные 100-150 г. Высота 50-60 см. —19
Любаша — очень ранний, высокоурожайный, плоды до 140 г, вкус отличный, устойчив к фитофторе,——————19
Черный слон-темнокрасный, среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный, высота 60 см, до 300г, сладкие —19
Микадо-вкусно и крупноплодный, мясистый, среднерослый, высокоурожайный сорт с темно-красными плодами——19 р
Долгохранящиеся 60-70 см — плоды 100-250 г, на кусту не краснеют, собирают зелёными. Вкус посредственный.
выращиваю на открытом грунте. Плоды дома под кроватью постепенно краснеют до января —————————-19 р
Дамский угодник — среднеспелый, высокорослый, до 1,6м, Плоды продолговатые, отличн. вкуса в салатах и в банки—19 р
Сто пудов — среднеспедый, высокорослый, до 1,7 м, Плоды крупные до 350 г. для салатов, откр грунт и теплицы.——26
Медовый гигант — среднеспелый, высокорослый, плоды мясистые, вкусные, до 400 г, высокоурожайный,—————26
Медовый спас — среднеспелый, крупноплодный, высокорослый, мякоть сладкая, без кислинки, откр гр.и теплицы—-26
Русский любительский сладкий- крупно и сладкоплодный высокоурожайный сорт-находка. Плоды розовые.—-26р
Розовый гигант — среднеспелый, для открытого и закрытого грунта, плоды мясистые, розово-малиновые, крупные 400-800 гр сладкие, для салатов, исключительные вкусовые качества и высокая урожайность ——————————————26
Орлиный клюв-высокорослый до 1,30 м, Открытый грунт и теплицы, очень высокоурожайный, плоды малосемянные,
конусно-вытянутые изогнутые, массой до 600 грамм, очень вкусные, длительно хранятся свежими———————30
Вишня жёлтая кистевой ранний сорт, плоды мелкие сладкие, хороши в консервировании, очень нравятся детям. Про них внук говорит: «дед, пойдём, апельсинчиков покушаем» очень урожайная (6- 8 кг с куста), плодоносят продолжительно-19 р
Черриколло — ранний, высокорослый, плоды очень сладкие, крупнее Черри, очень красивая кисть, урожайность высокая-19р
Кистевые выращиваю в откр. грунте, в 1 стебель, ставлю кол 2,5 м высотой. Смотрятся очень красиво. Кисти до 25 см.
Толстый барон — раннеспелый, крупноплодный до 500 г, откр гр и теплицы. Урожай в теплице до 14 кг.——-15 шт—30,0
Нежность- высокоурожайный, раннеспелый, крупные, красные, стенки толстые 7-9 мм. на открытом грунте—15 шт-24,0
ЛУК Эксибишен — (находка!) (нынче оптовая цена кго семян подорожала) Сладкий голландский салатный лук, можно есть как редис. У нас на столе зимой 2-3 раза каждый день и благодаря ему, грипп обходит уже 6 лет (тфу-тфу). Луковицы вырастают весом до 400-600 гр, а отдельные до 800г. В этом 2018 году максимальный вес был 865 грамм. Методику выращивания прилагаю. В пакете 70 шт (это 0,3 г)—-25 руб, Это: даже вырастет 50 шт, в среднем по 400 г, 50 шт Х 0,4 кг =20 кг. Мало?——25 р (Вот, сижу, читаю 9 ноября 2018 г. «Уральский дачник» пишет упаковка 0,2 грамма — 22 руб)….
Упакую в пакеты по 2 нормы (0,6 г. — 150шт). —-.———————-40 р
. Семена в России не производят. Я покупаю оптом в Голландской фирме Бейо-Заден, в голландской упаковке в Москве.
МОРКОВЬ: Шантанэ хорошо испытанный отличный сорт. Плоды тупоконические, крупные. Высокоурожайный, сладкий. У меня в погребе при температуре +2…+4о хранятся сочным до нового урожая. Как выращивать и хранить, методику высылаю. Выращиваю много лет, путем отбора с каждым годом улучшаю качество-2,5 гр-(в магазинных пакетах 2,0 гр.)—12 р
СВЕКЛА Бордо без белых прожилок урожайный, неприхотливый, лёжкий и оказался самым сладким. Выращиваю много лет, путем отбора с каждым годом улучшаю качество корнеплодов. В пакете 3,0 грамма—(в магазинах 2,5 грамма)—10 руб
З Е М Л Я Н И К И (В пакете все сорта по 40-50 шт) Семена 2018 года. (В магазинах вообще 80-100 руб 10-12 шт!)
Кимберли -Голладский ранний ягоды крупные, до50 грамм, вкусные конические, урожайность высокая, устойчив к болезням-28
Фестивальная- сорт долгожитель, за вкусные, крупные ягоды и высокую урожайность.—————————20 р
Редгонтлит — шотландский сорт. Урожайность очень высокая, ягоды крупные, не мельчают по срокам сбора.
Эльсанто — среднернний сорт с крупными (до 45 гр.) ягодами правильной формы, ягоды сладкие, вкусные———-20 руб
Трубадур — Голландский сорт, урожайность высокая, ягоды крупные, вкусные, сладкие тёмно-красные, плотные, не мнутся
(хорошо на рынок!) транспортабельные. Мои внучки сначала пробуют все сорта, а потом сидят под Трубадуром—28 р
Ремонтантные земляники (ремонтантная, значит, плодоносит все лето).
Гаверн ройял -Английский сорт, усов нет совсем и не надо удалять их. Высокоурожайная. Плодоносит с15-25
июня до снегов. Ягоды крупные, сладкие, душистые. Для продления плодоношения весной и осенью укрываю плёнкой-.-30 р
Безусая земляника Душистая лукошка- усов совсем не дает. Обильно урожайная, плодоносит с 15-25 июня беспрерывно и обильно. С приятным вкусом и ароматом лесной земляники. У кого дети, внуки, цены нет: с утра съедят все красные, к вечеру их опять полно, и так всё лето! Может плодоносить на окне, в теплице. На полив резко отзывается увеличением урожая и размеров
Елизавета-2 — обильно урожайная. Ягоды крупные вкусные, плодоносит длительно——————————30
Петуния — (смесь очень красивых расцветок) цветет длительно, обильно. Одно растение как целый куст Посадить от калитки
до дома — красота!- (12 октября еще цвели!)—(200 шт)————16р
Ипомея (Въюнок) смесь красивых расцветок—-40 шт————16 р
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ (смесь) соцветия очень крупные, цветки ароматные, для срезки и универсальная, цветет все лето: нижние отцветают, пропадают, а верх дальше цветет изумительно красивая смесь цветов всем нравится.—200 шт——— 16
Бальзамин комнатный — Красота! Очень красивые красные цветы. По 1 шт в горшки 0,5 л в марте, апреле—(10 шт)-13р
В Подготовил специальную подробную методику- подборку по правильной посадке: яблони, вишни, малины обычной, ремонтантной; смородины; Кумберленда, ежевики, крыжовника (6 стр. А4)——20 р
Источник статьи: http://da4niku.ru/board/sad-ogorod/430