Hala- что это за фрукт?
Это фрукт, который растет на побережье тихого океана. Чаще всего познакомиться с ним можно на гаваях. По виду немного напоминает ананас, растет на пальме, очень вкусный, если его правильно приготовить. А изз листьев этого растения, если я не ошибаюсь, плетут гавайские юбки, венки.
Хала — экзотическая чудь – плод растения Семейства Пандановых (Порядка Панданоцветных, Класса Однодольных, Отдела Покрытосеменных). Семейство Пандановых более 800 видов составляющих 4 рода. Растения семейства Пандановых — коренные «жители» тропических областей Восточного полушария – Океании (Полинезия, Меланезия, Микронезия), Юго-Восточной Азии, Мадагаскара, Маврикии, Африки, Австралии, Индокитая, Индии.
Охотно прижились и вполне успешно Пандановые (некоторые виды – декоративные, полезные, съедобные, комнатные) выращиваются в садах-огородах Флориды, Калифорнии, Пуэрто-Рико и пр., ну а в оранжереях – вообще везде — где приветят и окружат любовью и заботой
Вообще – растения дюже любопытные. Начать хотя бы с того, что жить они могут в любых, самых разных и сомнительных условиях (в зависимости от видов):
на морских побережьях – без разницы песчаных ли дюнах, каменистых ли насыпях или утесах
вкруг водоемов — в поймах рек, по берегам тропических озер и болот
в составе тропических лесов – влажных, сухих, горных, высокогорных
в море-окияне – на коралловых рифах и атоллах
годятся и горки разные – известняковые скалы, спящие и потухшие вулканы
Чувствовать себя в любом месте «в своей тарелке» им помогают ходульные корни (классная приспособа), которые к тому же сильно выручают растения при сильных ветрах и даже ураганах. Панданы – хамелеоны флоры, в их «крови» заложено приспосабливаться, адаптироваться, выживать в разных условиях и местностях, подстраиваться под них и даже менять «внешний вид» — в зависимости от места проживания могут быть и низкорослыми кустарничками и здоровенными великанами под 30 метров высотой. Но что на много важнее – они носители повышенной устойчивости к многочисленным вредителям и болезням.
Вот на ветвях этих чудо-дерев и вырастают такие экзотические плоды –круглые, очень крупные, с большим количеством семян, ананасовидные соплодия с прижатыми друг к другу плодами костянками. По молодости плоды эти светло-зелёные, зато по мере взросления становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, а у вида Фрейсинетии — ягоды, часто — деревянистые, образующие соплодие. При своих солидных размерах плоды пандануса очень лёгкие.
Плоды многих видов пандана идут в пищу, но далеко не всех видов.
Вид Pandanus fragrans культивируют именно из-за съедобных плодов, называемых Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов пандановых являются привычной будничной пищей и кроме того важным поставщиком витамина С. Яркие красно-оранжевые шарообразные плоды поедают как сырыми, так и варёными в виде пюрешки, приготовленном на кокосовом молоке. И из такого же пюре готовят паровые лепёшки.
А чтобы получить вкусный Традиционный аборигенский напиток, насыщенный белками, жирами и витаминами готовят из стертых в порошок высушенных плодов пандана, смешивая его с пальмовым сиропом и водой. Маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят. А из плодов Pandanus leram, живущего на Ява-острове и Молуккских островах — получают муку для выпечки хлеба. Используют в кулинарии не только плоды пандана, но и листья, имеющие сладковатый вкус и сильный пряный аромат . Плоды и в большей степени листья пандана используют еще и как натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов, выпечки и напитков имеют креативный характерный зеленый цвет и аромат благодаря ему. Самый известный десерт из пандана – заварной крем custard. Не диковинка и хлеб изумрудного цвета .
Кроме плодов и листьев в пандане ценно и используется человеком все:
из соцветий получают ароматное эфирное масло «kewda» для нужд парфюмерных
цветочные почки, цветки, нижние части листьев просто поедают как овощи или используют для приготовления салатов
листья используют для приотовления различных десертов, супов, вторых блюд
молодые побеги (подобно стеблям бамбука) вымачивают, отваривают и едят как самостоятельное блюдо или в составе салатов и прочих блюд
чай/настой из цветов – отхаркивающее средство, из корней – жаропонижающее, мочегонное
корни и листья содержат волокно, из которого плетут циновки, корзины, шляпы
из крупных ветвей и стволов пандануса кровельного изготавливают строительные материалы для строительства домов, производят компост и древесный уголь, делают ловушки для рыбы, вазы, шкатулки и многое другое
ходульные корни используют при строительстве в качестве подпорок и стен домов, используют для изготовления ручек для корзин и кистей, так же из них извлекают лекарственные средства и красители
листья африканского пандана канделябрового применяют в качестве набивки матрасов и для плетения корзин, стволы – для изготовления плотов и в качестве топлива
листья культурных сортов пандана кровельного используют для изготовления игрушек, подушек, опахал, шляп, корзины, циновок и целого ряда разнообразных плетеных изделий, так же листья идут на изготовление парусов для каноэ обустройства кровель и стен домов, плетения украшений, мячей и традиционных гирлянд
из корней делают черную краску
Источник
Самый редкий фрукт в мире.
Плоды дерева Хала, принадлежащие к роду “Панданус”, являются по своей сути съедобными крупными фруктами. Растут эти деревья в Юго-Восточной Азии, Восточной Австралии, тихоокеанских островах и на Гавайях.
Выглядит этот фрукт вот так:
Состоит он из многочисленных сегментов, которые имеют очень интенсивные и теплые цвета. Зрелый плод дерева Хала имеет примерно 20 см в диаметре и 30 см в длину. Съедобным является то, что красного цвета. Нужно просто вытягивать по одному каждый сегмент и кушать его.
Необычно вкусный и сладкий, даже не знаю, на что похоже, чтобы сравнить. Удивительно, что местные жители стран, где растет этот фрукт, используют его в первую очередь как лекарство от лечения запоров, головных болей, простуды и астмы.
Кушать его можно как в сыром виде (как это делали мы), так и в приготовленном. Когда я рассказал своему знакомому шеф повару в Сингапуре про этот фрукт, он мне сказал, что, работая в отеле на Мальдивах, он использовал этот фрукт каждый день в очень многих блюдах традиционной национальной кухни Мальдивских островов. Для них это совершенно обычный фрукт.
Интересно, что листья этого дерева имеют ярко зеленый цвет и запах ванили.
За это фрукт и получил своё название «азиатская ваниль». До этого случая я никогда не встречал в рецептах этого понятия, а сейчас стал обращать внимание. Например, сок этих листьев добавляют в бисквитный рулет, чтобы рулет имел сильный ванильный вкус и очень красивый ярко зеленый цвет.
Похожие материалы
Похожий статей не обнаружено.
Источник
Топ 10 самых необычных фруктов, о которых вы никогда не слышали
Практически каждому человеку в нашей стране прекрасно знаком вкус бананов, апельсинов, ананасов и мандаринов. Тем не менее, в мире существует множество необычных экзотичеких фруктов, которые мы не только не пробовали, но о большинстве даже и не слышали. Про самые необычные фрукты мира и будет сегодняшний рассказ.
Рамбутан, пандора, джекфрут, дуриан, хала, чудо ягода — о чем вам говорят эти названия? Если ни о чем, тогда вам точно будет очень интересно посмотреть как они выглядят, и узнать на что похож их вкус! Надеемся, вам будет интересно!
Аки
Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки. Но этот совершенно непривычный для нас экзотический плод требует к себе особого подхода, так как его употребление в недозрелом и свежем состоянии способно пагубный образом сказаться не только на здоровье, но даже жизни человека.
В то же время правильно приготовленный фрукт аки – неимоверно вкусный продукт, которому присущ оригинальный ореховый привкус.
Рамбутан
Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Джаботикаба
Как дикие, так и культурные разновидности джаботикабы в настоящее время произрастает на территории Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая и Боливии. Кроме того, это роскошное дерево также встречается в Колумбии, Уругвае, Филиппинах, Перу, Кубе и Панаме.
Созревшие плоды дерева джаботикаба являются костянками, которые имеют круглую либо эллиптическую форму. Их поверхность — глянцевая с очень красивой темно-бордово-фиолетовой окраской. Ягодки напоминают всем известный виноград, только на кончиках этих ягодок присутствуют остатки чашелистиков.
Мякоть этих плодов имеет полупрозрачную консистенцию, напоминающую желе. Она бывает белой или розовой и является очень сочной. Подобно винограду, плоды джаботикабы собраны в красивые грозди. Но они присутствуют как на ветвях, так и на самом стволе.
Вкус плодов джаботикабы тоже можно сравнить с виноградом, особенно, с диким. Приятная сладость разбавлена легкой и не менее приятной кислинкой. Благодаря своему удивительному темному цвету эти плоды очень часто применяются для приготовления соков, вин, а также других алкогольных и безалкогольных напитков в качестве красителя, который придает им глубокий и насыщенный красный цвет.
Джекфрут
Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева.
Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях.
Кивано
Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом.
Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.
Дуриан
Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду.
Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.
Хала
Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария (то есть Океании) и представляет собой экзотический плод растения, которое относится к семейству Пандановые.
Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки.
Нередко из этого фрукта готовят наивкуснейший напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.
Чудо фрукт
Черимойя
Черимойя (лат. Annona cherimola) растет в предгорьях Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых). Говорят, спелые плоды очень вкусные.
При употреблении они разрезаются и мякоть надо есть с помощью ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток.
Марк Твен еще в 1866 году написал: «самый вкусный фрукт, известный человеку — черимойя.»
Карамбола
Звездный фрукт или карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.
Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название.
Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.
Источник