Хаджи мурат виноград саженцы

Содержание
  1. Хаджи мурат виноград саженцы
  2. Хаджи Мурат
  3. Виноград Хаджи Мурат
  4. Виноград Хаджи Мурат — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада
  5. Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото
  6. История создания сорта
  7. Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»
  8. Характеристика кустов:
  9. Агротехника сорта:
  10. Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»
  11. Характеристика гроздей и ягод:
  12. Дегустационная оценка:
  13. Секреты хорошего урожая
  14. Акция: При заказе от 1000 грн привитой саженец в подарок!
  15. Рейтинг:
  16. Виноград ХАДЖИ МУРАТ привитый на подвой СО4
  17. Хаджи-Мурат — столовый сорт винограда среднего срока созревания
  18. Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото
  19. История создания сорта
  20. Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»
  21. Характеристика кустов:
  22. Агротехника сорта:
  23. Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»
  24. Характеристика гроздей и ягод:
  25. Дегустационная оценка:
  26. Секреты хорошего урожая

Хаджи мурат виноград саженцы

Хаджи Мурат

Основной задачей специалистов по селекции из Таджикистана стояло создание нового крупного сладкого сорта винограда, обладающего идеальными характеристиками. И вот, в результате процедуры селекции двух сортов (Забайкальский и Мускат Гамбурский) появился столовый сорт винограда Хаджи Мурат.

Это сорт ранне-среднего созревания, ягоды которого вызревают в течение 135 дней. Грозди винограда крупные, в отдельных случаях достигают до 2 кг, ягоды сочные и крупные весом до 20гр, обладают не приторным кисло-сладким вкусом. Кожица в процессе еды совсем не ощущается. Цвет ягод варьируется от темно-синего до фиолетового. При полном созревании ягоды достигают почти черного оттенка. Сахаристость высокая – 18-25%. Сама листва виноградника темно-зеленого цвета.

Небольшим недостатком этого сорта является склонность к растрескиванию плодов при неосторожном обращении с ним. А также небольшая морозоустойчивость — 21 градус по Цельсию, поэтому в условиях Оренбургской области требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Так как виноградный куст Хаджи Мурат отличается большой силой роста, то для его выращивания необходимо пространство. Лучше всего для посадки выбрать солнечное и самое теплое место на участке и чтобы тень от других садовых деревьев или зданий на него не попадала.

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Он должен находиться на глубине не менее 3м, иначе виноградные кусты будут плохо приживаться и развиваться.

Виноград может расти на одном месте довольно долгое время, поэтому к подготовке земли надо подойти ответственно. Почву виноградник предпочитает легкую, от качества и плодородности которой зависит урожай винограда и его сопротивляемость к болезням.

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода, необходимо проводить формирующую обрезку лозы, оставляя на куст примерно по 30 глазков.

Так как Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем, обязательно убираем лишние побеги и нормируем соцветиями.

Источник статьи: http://orenvinograd.ru/content/hadzhi-murat

Виноград Хаджи Мурат

Сорт имеет сильнорослый куст и большую массу грозди. Созревание вида длится 125-135 суток. Растение обладает обоеполым цветком и очень крупными синими ягодами. Гибрид выведен путём скрещивания сортов Забалтанский и Мускат Гамбургский. Селекционная работа проводилась в Таджикистане. Виноград очень теплолюбивый и вкусный. Растение боится небольших морозов и требует грамотного подхода в выращивании. Перед селекционерами была поставлена основная задача – получить очень сладкие и крупные плоды.

Виноград Хаджи Мурат — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Сорт имеет сильнорослый куст и большую массу грозди. Созревание вида длится 125-135 суток. Растение обладает обоеполым цветком и очень крупными синими ягодами.
Гибрид выведен путём скрещивания сортов Забалтанский и Мускат Гамбургский. Селекционная работа проводилась в Таджикистане. Виноград очень теплолюбивый и вкусный. Растение боится небольших морозов и требует грамотного подхода в выращивании. Перед селекционерами была поставлена основная задача – получить очень сладкие и крупные плоды.

Крупная вытянутая ягода 20-22 мм.;
Вес грозди 1000 – 1800 г.;
Сине-фиолетовый цвет плодов;
Мякоть плотная с нежной кожицей;
Сахаристость 19%;
Конусовидная форма грозди;
Срок созревания 135 дней;
Устойчивость к морозу – 22 градуса.

Читайте также:  Колоновидная яблоня лукомор описание сорта

В нашем крымском питомнике “Королева сада” Вы несомненно найдете лучшие саженцы винограда в России.

Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-temnogo-vinograda/temnij-vinograd-xadzhi-murat

Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Читайте также:  Сколько лет растет дерево яблоня

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

Источник статьи: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hadzhi-murat/

Акция: При заказе от 1000 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Грузия, страны Европы

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рейтинг:

Виноград ХАДЖИ МУРАТ привитый на подвой СО4

Хаджи-Мурат — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синоним: Мерседес (в просторечии), Таджикистанский

Родительская пара: *Победа х Тагоби (требует уточнения)

Описание и основные характеристики: Хаджи-Мурат — среднеазиатский сорт винограда, о происхождении которого известно не много. В просторечии сорт получил второе название — Мерседес. По некоторым данным правильное название сорта Таджикистанский, хотя достоверных источников для подтверждения этой информации обнаружить не удалось. В южных регионах России Хаджи-Мурат созревает в первой половине сентября. Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Характерный признак сорта — сравнительно короткие междоузлия. Грозди конические, средней плотности, очень крупные и нарядные, средней массой более килограмма, а отдельные легко достигаю веса 2-3 кг. Горошения в гроздях не наблюдается. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, покрыты пруиновым налетом, средней массой 16-18гр, отдельные достигают 20гр и более. Кожица не грубая, легко съедаемая, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Несмотря на азиатское происхождение сорта, плодоносность почек и урожайность кустов высокая. Требуется нормирование урожая. Кусты вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням низкая, зимостойкость не изучалась. Сорт Хаджи-Мурат был бы одним из лучших и самых распространенных крупноягодных сортов винограда, если бы не склонность к сильному растрескиванию ягод после дождей. Он подойдет только для карбонатных почв, хорошо обеспеченных кальцием, где без сомнений, станет лидером среди тёмноягодных сортов.

Источник статьи: http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/magazin/stolovye-sorta/vinograd-khadzhi-murat-privityj-na-podvoj-so4-detail

Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Читайте также:  Саженцы роз код тн вэд

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

Источник статьи: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hadzhi-murat/

Оцените статью