Гузан_ягода_полезные_свойства

ДЖИДА – удивительное растение, произрастающее в Средней Азии.

Его красновато-оранжевые плоды с желтым оттенком, иногда покрытые серебристо-белым налетом, по внешнему виду напоминающие маленькие округлые финики, непременный атрибут восточного базара. Цветущая джида — самое ароматное в мире растение.
Джида обладает сильным антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, противокашлевым, вяжущим, закрепляющим, противопаразитарным (антигельминтным) действием, благотворно влияет на кровообращение, что позволяет ей охватить самый широкий спектр всевозможных недомоганий.

Рецепт — чай из джиды Итак, возьмите 10-15 сушеных плодов джиды, помойте, отделите мякоть от косточек, разомните или разотрите в ступке и добавьте в пол-литровый чайник вместе с кипятком и заваркой. 15 минут – и волшебный напиток готов к употреблению. Джида хороша и в компотах, и в качестве лакомства к чаю. Она может служить приправой к кашам и мясу, добавкой при замешивании теста. Если же вы хотите использовать джиду как лечебное средство, приносящее пользу организму и оздоравливающее его, приготовьте из нее целебный настой. Для этого измельчите плоды, 2-3 столовые ложки мякоти залейте стаканом кипятка. Охладите и процедите. Средство принимайте после еды трижды в день примерно по паре столовых ложек. В чем же заключаются полезные свойства джиды? Эта ягода помогает при следующих проблемах со здоровьем: желудочно-кишечные расстройства, диарея, колит, ревматизм, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, тахикардия, аритмия сердца, артрит, склероз, заболевания бронхов, воспаление легких, туберкулез.

Источник

«Символ здоровья, силы и молодости»

— Название растения происходит из тюркского и означает «красный», что легко объяснить насыщенной алой окраской ягод. У нас этот кустарник в диком виде растет в Крыму и на Кавказе. Съедобные ягоды дают только один вид этого большого семейства — «мужской», или «обыкновенный» и, разумеется, культивированные сорта. Ягоды созревают долго — не раньше второй половины августа появляются единичные красные плоды и вплоть до октября идет сбор урожая, хотя весной цвет на кустарнике появляется очень рано. На этот счет даже легенда есть, по которой кизил иногда еще называют «ягода дьявола», но вовсе не в плохом смысле, как вы могли подумать.

— Что же это за легенда?

— В славянской мифологии происхождение кизила относят ко времени первотворения — к спору Бога и дьявола. При разделе всего сущего между ними дьявол выбрал кизил, польстившись на его раннее и пышное цветение, ошибочно полагая, что и плоды он принесет тоже рано. Однако, не дождавшись ранних плодов, он отказался от этого растения, а люди смогли прийти в лес и собрать вкусные красные ягоды, когда им пришло время. У наших братьев-славян сербов, македонцев, болгар кизил вообще очень популярен. Там он — символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами кизила, как раннее цветение, крепость древесины и долголетие — куст может жить и плодоносить на протяжении 250 лет. Это настоящий долгожитель.

Читайте также:  Клубнично_малиновый_джем_рецепт

— Это не самая распространенная ягода у нас, в средней полосе?

— Так и есть, и, скорее всего, это связано с тем, что мало кто вообще знает об этом растении, но никак не с погодными условиями, так как кизил неприхотлив, легко переносит заморозки до минус 40. А вот в Корее, Китае и Японии кизил очень популярен и как декоративное растение, и как ягода, и как лекарство. Селекционеры Англии и Америки любят кизил, в США цветущий кизил даже является символом штата Миссури.

— Кисло-сладкие на вкус ягоды кизила можно есть в сыром виде, приготовить из них напитки: сиропы, морсы или квас. Используют кизил и для джемов, мармеладов, варенья, как начинку для выпечки. Ягоды кизила даже солят и так же, как маслины, добавляют в подливки и приправы к мясным блюдам. Вино из кизила тоже можно приготовить. На Кавказе из него даже делают кизиловый лаваш.

— Кизил обладает какими-то лечебными свойствами?

— Да. Кизил очень полезен при недостатке в организме витаминов Е, С, при нарушении обмена веществ, атрофии. В народной медицине используются даже листья кизила. Их вяжущие свойства полезны при лечении болезней желудка. Также отвар из листьев кизила рекомендуют принимать при болях в пояснице и при утомлении. Кроме витаминов много в кизиле калия, железа, магния, фосфора. Кизил улучшает зрение, действует как тонизирующее, улучшает аппетит. А пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, поглощают и выводят из организма радиоактивные вещества и вредные металлы.

— Полезные свойства есть только в свежем кизиле?

— Сушеный кизил тоже очень ценен. Сушат ягоды прямо с косточками вдали от солнечных лучей и раскладывают по полотняным мешочкам. Еще больше полезных веществ сохраняет замороженный кизил, к тому же вкус у таких ягод даже улучшается. Не в сезон такие ягоды идут на морсы, компоты, соусы. Можно добавлять в чай. А отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простудах.

— А для варенья из кизила что нам понадобится?

— Возьмите на килограмм кизила килограмм сахарного песка и 250 мл чистой воды. Ягоды нужно отобрать плотные и спелые, не берите для варенья переспевшие плоды — во время варки они расползутся. Но и недозрелые для варенья не подойдут, так как сделают его очень кислым. Ягоды должны быть промытыми и просушенными. Из сахара и воды нужно сварить сироп, в который и добавляем ягоды. После закипания нужно проварить варенье пять минут, после чего снять с огня и дать постоять восемь — десять часов. Далее варенье варим до готовности и раскладываем в баночки. Кстати, пенка с кизилового варенья получается не хуже вишневой.

Читайте также:  Таро_таинственного_леса_значение

— Что делать с недозревшими или перезревшими ягодами?

— Не полностью созревшие ягоды раскладывают в помещении, и они быстро дозреют. А перезревшие пойдут на мармелад — на килограмм кизила без косточек пол-литра воды и 600 г сахара. Сваренные в воде без сахара до размягченной массы ягоды протереть через сито, всыпать сахар и варить до тех пор, пока мармелад не начнет легко отходить от стенок посуды. Потом вылить на плоское блюдо или поддон, смоченный водой, разровнять и подсушить. Когда мармелад подсохнет, нарежьте его на кусочки, можете обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке, разложить по стеклянным баночкам и хранить в прохладном месте. Очень красивый, вкусный и полезный презент получается.

Беседовала Мария Савоськина

Источник

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Лох узколистный с плодами

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Читайте также:  Декоративный_куст_черные_ягоды

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

Лох узколистный с плодами

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее.

Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах этого полезного растения содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Л. Г. Панченко, «Джида у входа в узбекский дворик», 1976 г.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

Источник

Оцените статью