Гусиная_ягода_у_англичан

Крыжовник: гусиная винная ягода

Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь».

Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады.

Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.

Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал «северным виноградом», так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к «виноградным параметрам». Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

Читайте также:  Суп_грибной_сушеными_грибами

Для вина берите зрелые ягоды, но избегайте перезрелых (лучше недозрелые, чем потерявшие свежий вкус и дающие мутное вино перезрелые). Тщательно переберите ягоды – не должно быть больных и гнилых ягод. Измельчите ягоды любым способом и оставьте мезгу (гущу с измельчёнными частичками ягод) полежать в большой ёмкости день-два в прохладном и тёмном месте (так ягоды лучше отдадут сок). После этого отожмите сок, выжимки залейте водой, размешайте и дайте постоять ещё день. Отожмите ещё раз. Составьте сусло из первого и второго отжимов, добавьте немного воды и сахара, затем разлейте по бутылкам. На литр чистого крыжовенного сока берут 1,7-1,8 литра воды и 700-800 г сахара. С соотношением воды и сахара к соку можно поэкспериментировать в сторону уменьшения сладости и воды.

Компот – ещё один популярный крыжовенный продукт. Обычно для приготовления компота берут разные ягоды: спелый и недозрелый крыжовник, смородину, малину, яблоки и другие компоненты. Но можно приготовить и исключительно крыжовенный компот. Не кладите в компот слишком много сахара, чтобы готовый напиток не пришлось разбавлять. Пусть компот будет слегка несладким – так вы прочувствуете аромат и вкус ягод.

Кисель – прекрасный десерт, особенно если его охладить. Крыжовенный кисель приготовить очень просто:

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
150-300 г сахара,
1 ст.л. крахмала,
ваниль по вкусу.

Приготовление:
Очистите свежий крыжовник от веточек и чашелистиков, высыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, чтобы та едва покрывала ягоды. Добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне, помешивая. Когда ягоды размякнут и дадут сок, добавьте крахмал, разведённый в трети стакана холодной воды. Прокипятите кисель ещё некоторое время, остудите и подавайте холодным.

Как и из любой ягоды, из крыжовника получается замечательное варенье. Кто-то делает варенье из цельных ягод, кто-то протирает через сито, отделяя кожуру и косточки – в этом вопросе нет однозначного рецепта. Варенье с косточками неудобно есть, но масла, содержащиеся в семенах, обогащают варенье, а в кожуре содержатся в большем количестве витамины. Варенье из протёртых ягод, несомненно, удобно есть, косточки и кожура не мешают, появляются новые возможности использования (например, для желе и джемов).

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,5 кг сахара,
500 мл воды,
20 г корицы.

Приготовление:
Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.

Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
2 кг апельсинов,
1,5 кг сахара.

Читайте также:  Клюква_полный_химический_состав

Приготовление:
Промойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Апельсины помойте. Пропустите всё через мясорубку, добавьте сахар и очень хорошо перемешайте. Дайте настояться несколько часов (4-5), перемешайте ещё раз до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Просмотры

29497

Источник

Почему по-английски крыжовник «gooseberry»- «гусиная ягода», причем тут гуси?

Да просто фольклор, может быть. У нас есть ягода — волчья. Вряд ли волки её едят, а вот поди ж ты. А гусиная кожа — это вряд ли. Эта идиома из русского языка, к английскому названию крыжовника вряд ли имеет отношение.

а у нас есть цветы называются Куриная слепота — желтенькие такие в лесу растут — так вот при чем тут куры?

1)Куриная слепота-ядовитое растение, если его съесть наступает временное расстройство зрения
2)Куры плохо видят в сумерках

Ульяна Гуру (3804) офигеть — а я всю жизнь думала почему же так — но на самом деле много словосочетаний — очень не понятны — так как корнями ушли глубоко в прошлое и сейчас являются простыми фразеологическими оборотами. К примеру если дословно переводит Дождь идет — то англичане тоже не поймут =) разве я не права?

предполагаю, что листья крыжовника похожи на гусиные лапки, или у англичан ассоциация с «гусиной кожей», как написала Сердечко

Well, the first part of the word has been usually treated as an etymological corruption either of the Dutch word Kruisbezie or the allied German Krausbeere, or of the earlier forms of the French groseille. Alternatively the word has been connected to the Middle High German krus (curl, crisped), in Latin as grossularia IN Indian languages it called Hindi «Amala» Kannada «nallikaiye». However, the New English Dictionary takes the obvious derivation from goose and berry as probable; the grounds on which plants and fruitshave received names associating them with animals are so often inexplicable, that the inappropriateness in the meaning does not necessarily give good grounds for believing that the word is an etymological corruption.
That’s the whole story. Isn’t it interesting?
What about raspberry? 😀

Родился крыжовник на юге Европы: первыми о нем написали древнеримские историки. В Киевской Руси о крыжовнике знали с XI века – самые ранние упоминания о «северном винограде» , найденные в монастырских хрониках, датируются именно этим периодом. Только звали крыжовник тогда по-другому – где-то агрызом, где-то агрусом, а с XV века – берсенем. Так что название Берсеньевской набережной в центре Москвы можно перевести как «крыжовническая» : в стародавние времена там располагались царские сады и жили царские садоводы. Позднее появилось название «крыж» , а за ним и «крыжовник» .
Западная Европа оценила крыжовник в XIII веке: подданные английского короля Генриха VIII вывели сорт с ягодами размером со сливу. Название же англичане придумали необычное – gooseberry, «гусиная ягода» , поскольку крыжовник используется в соусе, который подают к жареному гусю.
Есть еще версия, что В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте.

Читайте также:  Где_находятся_малиновое_озеро

Источник

Название какой ягоды в переводе с английского означает «гусиная ягода»? 9 букв

Вопрос с кроссворда: название какой ягоды в переводе с английского означает «гусиная ягода»? 9 букв, что за слово?

Правильным ответом является слово: крыжовник

Что значит слово «крыжовник» в словаре?

род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура.Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. Всъедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р,провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.

(Большой Энциклопедический Словарь)

Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «крыжовник»

  • Ягода
  • Низок да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвёшь всю руку обдерёшь
  • Рассказ А. Чехова
  • Ягода для «царского варенья»
  • Колючий кустарник с полосатыми ягодами
  • Кустарник семейства крыжовниковых, плодовая культура
  • Колючий садовый кустарник
  • Съедобная ягода
  • Плодово-ягодный кустарник
  • Чтобы сварить царское варенье, вам понадобится эта ягода
  • Об этих ягодах мечтал как о величайшем жизненном благе герой одноимённого рассказа Чехова
  • Какую ягоду называют северным виноградом? 9 букв
  • По словам Дарвина, при одомашнивании этого кустарника вес культурной ягоды постепенно достиг 60 граммов, в 7-8 раз превысив вес дикой
  • «Арбузик» на колючем кусте
  • Садовая ягода
  • Как мы называем то, что в княжеских садах Ярослава Мудрого гордо именовали «ягрус», «берсень» или «крыж»? 9 букв

Смотрите также

Какое слово? © 2023 kakoeslovo.ru Этот сайт использует cookies. Политика Cookies. Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в своем браузере. Политика конфиденциальности

Источник

Название какой ягоды в переводе с английского означает «гусиная ягода»?

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Крыжо́вник» — рассказ Антона Павловича Чехова , опубликованный в журнале «Русская мысль» в 1898 году. Рассказ входит в «Маленькую трилогию» , состоящую из рассказов « Человек в футляре », «Крыжовник», «О любви». В рассказе говорится о человеке, который .

Примеры употребления слова крыжовник в литературе.

Большие и мелкие, румяные и зеленые, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Большие и мелкие, румяные и зеляные, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Птичий гомон чуть смолкал на короткий срок посреди ночи, лишь соловей, облюбовавший ивняки, бересклет и орешник, а в садах заросли крыжовника, неутомимо перебирал все колена от зачина до лешевой дудки.

Они воткнуты сюда ею нахально, они загустили ряды саженного им крыжовника.

Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими — ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.

Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинного вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься после всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Оцените статью