- Кто будет охранять территорию лучше — гуси или собаки?
- Соседи завели гусей для защиты дома
- Почему гуси?
- Как гуси Рим спасли
- Гуси на страже порядка
- Гуси собаки весь огород
- Войти
- Гуси — охранники лучше собак ! Не верите?
- Тема: Подружится ли гусь с собакой?
- Подружится ли гусь с собакой?
- Речка, озеро, гуси и больше миллиона каждое лето.
Кто будет охранять территорию лучше — гуси или собаки?
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев для охраны двора, дома или любого другого помещения, лучше использовать собак.
Во-первых, собаки – чёткие пацаны. Они всегда набрасываются стаей, отличаются умом и сообразительностью. Предупредят ещё на подходе – чувак, к нам кто-то с улицы прётся, выходи, разберёмся. Этот же предупредительный лай просигналит и потенциальному вору, что территория под охраной и живым оттуда ещё никто не возвращался. Чем больше собак, тем меньше вероятность того, что кто-то решится проникнуть в дом, так как и одна собака – опасный противник. Кусательно-хватательные навыки оттачивались веками, сама эволюция способствовала тому, чтобы собака кусалась как можно больнее, грызла и рвала на части. Об этом знают все, и взрослые и дети, так что с приобретением собаки число желающих навестить вашу обитель существенно уменьшится.
Ещё один огромный плюс любых собак – они очень верные и за своих всегда порвут. Каким бы неравным не был бой, вас не бросят, ни в коем случае. Собака всеми лапами бросится на амбразуру, лишь бы спасти вас от гибели. В этом плане гуси – ещё те гады. Ни один гусь не встанет на вашу защиту, на защиту территории – ещё да, может быть. Но стоит только нагрянуть большой беде, гуси тут же соберутся и свалят на юга, гогоча сверху о том, какой же идиот их хозяин.
Гуси в защите территории в принципе уступают собакам. Да, они предупреждают громкими звуками, переговариваются, но больше не для того, чтобы знали вы, а для того, чтобы знали они. Если у собак собачье радио настроено на непосредственные переговоры о положении дел на улице и предупреждении незнакомцев, то гусиное радио работает почти без перерывов и обо всём на свете. Конечно, спустя какое-то время вы научитесь отличать их крики по делу от криков просто так, но это не точно.
Кроме того, гуси очень сильно уступают собакам в привязанности к своей территории. Стоит забыть подрезать им перья, и всё, ищите своих гусей по всей России. Надо отдать должное, плюс у них всё-таки есть – яйца. У гусынь, не гусей. Но те в охране территории ещё хуже. Да и мясо у них законом есть не запрещено. В общем, это скорее вкусная охрана, чем эффективная.
Говоря об эффективности, стоит упомянуть и то, что гусям в большинстве случаев пофиг – свои или чужие. Гусь без проблем может цапнуть и вас, и особых угрызений совести от этого у него не будет. Синяк у вас будет, а угрызений совести у него – нет.
В общем, лучше идти по старинке и использовать для охраны именно собак. Гуси хороши для других, менее ответственных целей. Например, пройтись по огороду, выщипать рассаду, раскидать перья по территории, заложить минами всё, начиная с крыльца, но это уже совсем другой разговор.
Соседи завели гусей для защиты дома
У родителей мужа есть небольшая дачка, недалеко от города.
Мы любим приезжать туда, особенно летом, конечно. Потому что сосновый лес, озеро, свои овощи с фруктами. Кто имеет дачу и свою землю, тот знает, как это здорово.
Это не посёлок, а такой хутор: домов 20, где ещё люди живут постоянно, остальные домики — сезонные дачки.
Те, кто там живут постоянно их можно узнать сразу: типичные деревенские жители.
Однако сейчас стало модно из города уезжать жить в деревни и вот возле нашего участка появилась пара. Живут они в деревне круглогодично.
Мы с ними познакомились и удивились их образу жизни.
Она в прошлом адвокат, по машине и дому видно, что хорошо зарабатывала, он — непонятно кто по профессии, но любимое хобби — растения. Много необычных цветов, разные культуры на огороде: то острые перцы какие-то невиданные, то бананы в теплице итд.
Завели себе коз, которых держат для того, чтобы делать на продажу дорогой сыр, козы, кстати, какой-то ненашенской породы. Мы когда зимой приезжали дом проверить, я в шоке была от того, что они их (коз) одевают в одежки.
Есть у них куры и вообще хозяйство немаленькое.
Но самое для меня удивительное — это то, что они держат гусей.
Причём больше для охраны дома .
Не собак, а гусей! Надо же.
Хотя, когда их гуси выходят погулять за территорию я их бывает обхожу.
Почему гуси?
И вот, как они объясняют такой странный выбор: гуси едят меньше собак, причём для еды им нужно зерно, а не дорогое мясо. Отлично переносят и жару и мороз (даже в минус 30 нормально себя чувствуют), у них замечательное зрение. Гуси могут жить неделю-две без хозяев, на том запасе, который им оставят.
Гуси очень шумные и поэтому поднимают крик, как только услышат незваного гостя, стая может прогнать собаку и другую живность.
Для них участок — это только их территория, чужаков не впустят.
Как гуси Рим спасли
Про гусей есть одна легенда, якобы они спасли Рим от уничтожения. Когда кельты хотели напасть на этот город в 3-ем веке до н.э.
Гуси находились на территории храма богини Юноны на Капитолийском холме, а кельты планировали напасть ночью. Собаки на врагов не среагировали, а вот гуси подняли шум, который разбудил римлян. Так город был спасён, благодаря гусям.
Гуси на страже порядка
Кстати, мои соседи по участку не единственные, кто использует гусей, как охранников.
Так в Шотландии, в городе Дамбартон гуси охраняют знаменитые погреба, где хранится элитный напиток с градусом.
В Америке есть фермы, где также поля надежно защищены гусями.
В Китае на фермах, где разводят кур, также частенько используют гусей для охраны.
Что скажете о таких охранниках? Доверили бы им свой огород?
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂
Гуси собаки весь огород
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гуси — охранники лучше собак ! Не верите?
Гуси интересны тем, что едят меньше собак, кроме того обычного зерна, а не мяса, переносят самые немыслимые условия содержания (морозы в -30 им не страшны), могут неделями жить без хозяев с запасом еды и воды, и при этом качество несения ими службы ни капли не страдает.
Пишет vasilisa http://otvet.mail.ru/mail/romira-aelon/
«Никакая собака так не напугает непрошенного гостя как густь- живущий на правах члена семьи.Быстрые взмахи крыльев и крики гуся вызывают панический страх собак , которые забрели на ваш участок. А если вы заведете другую живность -птицу, то гусь будет им папой мамой ,няней . и охранником.нА МОИХ ГЛАЗАХ МОЙ ГУСЬ ВОДИЛ СТАДО ИЗ 120 ГОЛОВ РАЗНОЙ ПТИЦЫ . ЗА 500 МЕТРОВ НА ЛУГ,А ВЕЧЕРОМ ВСЯ БРИГАДА ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ВОЗВРАЩВЛАСЬ ДОМОЙ.Моя собака -английский мастиф -однажды решил пообедать птичками. Так на беднягу больно было смотреть .Гусь ,как бульдог вцепился мертвой хваткой ему в шею и так они носились минут 20 -пока мы не освбодили беднягу мастифа.
мой гусь Иваныч жил у меня 17 лет.Потом мы его отдали ,так как продали дачу.»
Из истории:
Одна из наиболее популярных и известных легенд гласит, что гуси спасли Рим от нападения кельтов в третьем веке до нашей эры. Священные гуси находились в храме Юноны, главной римской богини (как греческая богиня Гера), на Капитолийском холме. Кельты планировали атаковать римлян ночью, и в то время, как сторожевые собаки сладко спали (или были отравлены), первые нападающие попали в храм на Капитолии, где гуси подняли невообразимый гвалт, разбудив наконец римлян. Собачкам после этого не повезло — доверие к ним упало до нуля, а в честь спасения Рима каждый год устраивались празднества, в которых гусь сидел на троне, который носили по городу. За ним несли распятую собаку. Стоило им один раз проспать — и вот на тебе. Это удивительно, но и в современное время гуси используются для охраны. Американская компания Truck Equipment Incorporated «приняла на работу» гусей для защиты от контрабандистов, а в Шотландии гуси охраняют известные винные погреба в Dumbarton, где хранятся миллионы декалитров виски, доходя до кондиции. Гусей в таких условиях содержать проще, да и пищи они требуют меньше.
Тема: Подружится ли гусь с собакой?
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Подружится ли гусь с собакой?
Имею породистого ротвейлера восьми лет. Но мечтаю завести гусей в своём домике в деревне. Собака не цепная, гуляет где хочет. А не будет ли проблем?
Есть только один способ узнать это
Гусь и собака
Если пес воспитанный, то никаких проблем быть не должно
проблемы будут потому что если много гусей то у них есть важак который защищает их от всех .Большая вероятность того что они не поймут друг друга и кто то на кого-то нападет . Есть пример хозяйка которая их кормит их то гусь тот что оберегает стаю напал и вкусил за ногу .Так что дружба между этими животными не возможна .
Последний раз редактировалось Зайка; 26.10.2014 в 14:47 .
Гусь птица лиричная.
да конечно согласен но все таки если они росли вмести с малка то может что то и получиться а там врят ли просто при игре собаки с гусем собака скрутит шею либо е что что всякое может быть я по крайней мере такого не видел хотя живу с 20 гусями и двоима собаками
Насколько бы воспитана не была собака, у нее есть свои инстинкты. Будет «гонять» гусей однозначно! Не рискуйте, ибо жалко птичек. Ну или собаку на цепь садите
Лучше не надо, гусям капец будет
Судя по видео, одно неосторожное движение пса и.
Я б не стал рисковать
Если собакой вы занимаетесь и воспитываете, то будет все нормально. Но это только в том случае, если она вас слушается безоговорочно. Хотя возможны и казусы, ведь гусей не воспитаешь. Да и собака не всегда у вас на глазах. Не раз видела как собаки давят утят по-глупости просто играясь с ними. Сделайте отдельный загончик для гусей, где бы им места хватало и собака не пробралась к ним.
Речка, озеро, гуси и больше миллиона каждое лето.
Пока одни жалуются, что в деревне нет работы, а другие пытаются создать товарное производство на приусадебном участке есть ещё и другие, кто внимательно наблюдают за окружающим их миром и пользуются привилегиями, которые он даёт.
В своей публикации «Тонны мяса без хлопот. Выдумка? В деревне родноверов богатели каждый год, владея природной технологией выращивания животных.» я рассказал, как в уральской тайге целая деревня выращивала свиней просто выпуская их в лес. Искренне благодарю читателей, которые в комментариях подтвердили, что эта методика используется и в других частях страны, причём до сих пор.
А в другой заметке, «Стоит ли держать гусей? Как я понял это ещё до покупки.» Я рассказал, как впервые завёл гусей.
Мы, будущие гусеводы, собрались тогда рано утром, а гусей нам продали только после обеда и было время поговорить, поделиться опытом.
Там я и познакомился с Ильясом. Невысокий, плотный татарин лет сорока пяти. Если всем давали по 50 гусей, то он приехал сразу за 2 500 голов. Оказалось, так было можно, но деньги необходимо было отдать уже в январе. А был уже май. Я подумал, что он занимается перепродажей, но оказалось, нет. Выращивает сам. Вот его рассказ.
— У нас в деревне всего десять дворов. И никого больше не пускаем. У каждого корова, овцы, куры, летом – гуси. Если кто-то ещё построится, не будет земли под сенокосы и пастбища. А вокруг – болотистые леса и крутые холмы, на которых жить невозможно.
Когда-то давно, деды только помнят, в лесу, в полутора километрах от деревни, было озеро. Добираться до него по заболоченному лесу довольно затруднительно, ребятишки порой только и ходили туда, карасиков половить, вот озеро и заросло. Ни на лодке по нему не проплыть, ни вброд перейти. Всё водорослями затянуло. Получилось болото, огромное, почти в километр диаметром. Из этого болота вытекает речка. Можно сказать, ручей, от трёх до пяти метров шириной и глубиной самое большее по колено. Вдоль этого ручья деревня и стоит.
Когда я сам ещё маленький был, птицефабрики поблизости не было, поэтому гусей разводили сами. Не знаю, какая порода была, помню, довольно крупные и весной гусыня приносила по двенадцать – восемнадцать яиц. Каждое старались сберечь. Если все под гусыню не помещались, подкладывали яйца курицам. И поголовье, знамо дело, берегли.
Наш дом крайний, ближе всех к лесу и болоту. И когда однажды гуси не вернулись домой, была настоящая паника. Вся деревня гусей искала. Но так и не нашли. Что думать, не знали. Ни перьев, ни крови, ничего! Кто украл, как мимо деревни унесли – не известно!
На заросшем озере несколько раз искали, да что там найдёшь? Камыши, ивняк, осока… Там так спрятаться можно, что рядом пройдёшь и не заметишь.
Мама сильно горевала. Гусиное сало у нас везде шло. Почти всё на нём жарили, начиная с пирожков и картошки, заканчивая зажаркой для супов. Присматривали у соседей, у кого гусей на племя купить, а получилось так, что с первыми заморозками в августе гуси наши сами объявились. И были они чистые, сытые, ухоженные, жирные! Радости не было предела! Отец для всей деревни угощение приготовил, бешбармак из гуся!
А как снова потеплело, заметили, как наша стайка по речке уходит в сторону озера. И ведь не догнали! Они где вплавь, где на крыле, ушли в болото и вернулись только через две недели, после очередных заморозков.
После их уже не выпускали из двора, а следующей весной отец перегородил речку валежником, чтобы гуси больше не уходили. Я уже тогда предлагал ему отпускать гусей на всё лето на вольный выпас, но он решил перестраховаться.
Когда разрешили кооперативы, частный бизнес, я предложил деревенским всем вместе держать гусей на болоте, но старики отказались. Тогда занял у родственников денег и все риски взял на себя. Всё окупилось за первое лето.
Сейчас каждую весну беру две с половиной тысячи гусей. Четыреста пятьдесят продаю по себестоимости своим, деревенским, а остальные – мои. Некоторые предпочитают гусей при себе держать, другие своих метят и тоже на болото отпускают. Примерно месяц они живут в большой, отапливаемой теплице, а как побелеют, начинают хорошо плавать, отправляю их на озеро до конца лета.
Трава и водоросли там не все подходят для гусей. То, что они едят, есть не везде. Не всюду пробраться могут. Опыт показал, что две с половиной тысячи гусей – самое оптимальное количество.
Долго гусей не держим. В августе нанимаю авторефрижератор, всей деревней за несколько дней потрошим птицу и развозим по частным магазинам, с которыми у меня договора.
Пером подушки набиваем. Их другие магазины продают. Всё официально, налоги платим и спим спокойно!
Несколько лет назад я случайно оказался в тех местах и заехал проведать Ильяса. Он узнал меня только когда я напомнил ему историю с ГАИ. (Ссылка вверху.)
Он давно пенсионер, ему под семьдесят, но выглядит моложе. По-прежнему каждый год привозит по две-три тысячи гусей и держит их на озере. Ильясу помогает внук.
Гуси действительно очистили болото и его часть — красивое, светлое озеро. На гусиных экскрементах вырастает огромное количество дафний, различных рачков, другой мелкой живности, поэтому в озеро запустили карпов, которые быстро растут на этих изобильных кормах. Это ещё один источник дохода.
И озеро, и часть деревни, покинутой жителями, Ильяс выкупил. Внук мечтает о сельскохозяйственном туризме, Ильяс наслаждается заслуженным покоем и тишиной.
Гуси приносят ему больше миллиона рублей каждое лето. Вполне хватает, чтобы достойно встретить старость.