Гурман_мятный_базилик_овощной

Базилик овощной Гурман мятный

Описание

Базилик овощной «Гурман мятный» — среднеспелый сорт, отличающийся оригинальным ментоловым ароматом. На невысоком компактном растении появляются темно-зеленые яйцевидные листья. Острый запах и вкус делает их подходящей приправой для многих салатов и горячих блюд. Зелень используют в свежем виде, засушивают, добавляют в консервацию.

Особенности

Особенности

  • Семена на рассаду сеют в последнюю декаду апреля.
  • Урожай можно собирать через 55 дней после всходов.
  • Одно растение весит до 220 г.
  • Материал соответствует ГОСТу и международным стандартам.

Какие подходят для средней полосы?

Какие подходят для средней полосы?

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.

Семенами

Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.

Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.

Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.

Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.

Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:

Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.

Читайте также:  Азиатский_овощной_салат_рецепт

Черенками

Черенками

  • С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
  • Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
  • Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
  • Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
  • После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.

    В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.

    Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.

    Болезни и вредители

    Базилик считается устойчивым к заболеваниям растением, в основном он поражается бактериальными и грибковыми болезнями, вызванными повышенной влажностью и густой посадкой растений, которая препятствует свободному движению воздуха. Два основных заболевания:

    • Фузариоз — у пораженного растения стебель истончается, буреет, усыхают верхушки.
    • Серая гниль (грибковое заболевание) — проявляется серым налетом на отмерших частях растения.

    Ввиду того, что в пищу применяются листья базилика, химические методы борьбы с заболеваниями крайне нежелательны.

    Из вредителей базилику опасны только медведки, которые растения не употребляют в пищу, а повреждают корни, копая свои подземные ходы. Чаще садоводы и огородники сами используют базилик для отпугивания вредных насекомых, рассаживая растения по всему участку.

    Сбор и хранение базилика

    Сбор и хранение базилика

    Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.

    Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.

    На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.

    Читайте также:  Горох_фиолетовый_сахар_овощной

    Отзывы

    Отзывы

  • ()\[\]\\.,;:\s@»]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@»]+)*))@((\[6\.2\.9\.1])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17234840.jpg»>

    Источник

    Базилик Гурман мятный

    Базилик Гурман мятный

    Среднеспелая разновидность базилика. Куст компактной, немного округлой формы. Высота пучка 20 — 25 см, диаметр 28 — 32 см. Лист средний, насыщенного зеленого цвета, ближе к яйцевидному по форме. Одно растение весит порядка 220 г. Вкус с выраженным мятным ароматом.

    Агротехника

    Сорт растет как в грунте, так и дома. Для посадки в грунт материал высевают на рассаду в конце марта. Перед посадкой их следует кратковременно замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки — достаточно два-три часа. В посадочном лотке предусматривают дренаж на дне, а в качестве почвы желательно использовать почвосмесь из торфа, перегноя и песка. Оптимальный состав 4:2:1. Высевают семена в бороздки глубиной примерно 1 см, а потом присыпают грунтом и орошают из распылителя. После ящик с рассадой желательно накрыть стеклом или пленкой. Регулярно следует снимать пленку для проветривания и уборки конденсата.

    В конце мая, как только у ростков сформировалось 5 листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Участок для посадкит стоит выбирать незатененный. В центральных районах перед посадкой рассаду следует немного закалить. За неделю до пересадки рассаду выносят на открытый воздух и оставляют первый раз на 15 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

    Базилик хорошо растет на рыхлых, легких почвах. За сезон достаточно рыхлить 6 или 7 раз. Перед посадкой грунт увлажняют и в него вносят перегной. Сорт особенно чувствителен к азотистым удобрениям. Прищипывание макушек дает существенное увеличение зеленой массы. Сорт универсальный, хорошо подходит для маринадов, напитков, в качестве приправы.

    Статьи по теме

    Условия выращивания базилика

    Разведение базилика на участке требует от огородника большого внимания, ведь чтобы получить обильный и хороший урожай, нужно ухаживать за посадками. Если же пустить жизнь.

    Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства трав была известны с древности. К сожалению, целебные эффекты многих из них были забыты. Это касается и базилика, который сейчас используется лишь в кач.

    • Минимальная сумма заказаМинимальная сумма заказа
    • Самые низкие ценыСамые низкие цены
    • Курьерская доставкаКурьерская доставка
    • Как сделать заказ?Как сделать заказ?
    • СМС информирование о заказеСМС информирование о заказе

    Источник

    Базилик овощной Гурман мятный

    Базилик овощной Гурман мятный фото Базилик овощной Гурман мятный

    Семена базилика овощного Гурман – отличный вариант для любителей пряных трав. Этому сорту характерен острый ментоловый привкус, который сделает любое блюдо более пикантным и интересным. Зеленые листья можно использовать в свежем и сушеном виде. Они широко применяются в кулинарии, консервировании домашних заготовок. Срок созревания базилика овощного Гурман наступает на 55 день после появления ростков. Растение имеет компактные размеры: его высота не превышает 25 сантиметров, а диаметр варьируется от 28 до 32 сантиметров. Средний вес розетки равен 220 граммам.

    Читайте также:  Выход_одной_порции_винегрета_овощного

    Декоративные свойства:

    Выращивание:

    Информация является справочной и не считается публичной офертой. Сведения не попадают под п.2 ст. 437 ГК РФ.
    Питомник «Лафа Дачное счастье» оставляет за собой право вносить изменения в характеристики и внешний вид карточки товара без предварительного уведомления пользователей интернет-магазина. Фото в карточке товара может отличаться от внешнего вида конкретного посадочного материала.
    Для получения точной информации обращайтесь к консультантам.
    Пожалуйста, в случае обнаружения неточности в описании товара или на любой странице сайта, сообщите нам на почту lafa.market@yandex.ru или другим удобным Вам способом.

    product

    Хотите получить бесплатно книгу

    «20 самых необычных растений для средней полосы России»?

    Укажите Ваш Email
    Мы вышлем Вам книгу немедленно

    product

    Абрикос обыкновенный Графиня

    Срок созревания Средний
    Регион Морозостойкие
    Время цветения Май
    Окраска цветка Белая
    Форма листа Яйцевидный
    Тип роста Сильнорослый
    Окраска плода Желтый

    Источник

    Базилик Гурман мятный овощной компактный темно-зеленый 0.1 г

    Купить семена Базилик Гурман мятный овощной компактный темно-зеленый

    Оригинальный и приятный аромат. Сорт среднеспелый, от всходов до формирования товарной продукции 55 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 20-25 см, диаметром 28-32 см. Лист среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Аромат ментоловый. Масса одного растения 220 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.

    Агротехника Базилик Гурман мятный овощной

    Сорт растет как в грунте, так и дома. Для посадки в грунт материал высевают на рассаду в конце апреля. В посадочном лотке предусматривают дренаж на дне, а в качестве почвы желательно использовать почвосмесь из торфа, перегноя и песка. Оптимальный состав 4:2:1. Высевают семена в бороздки глубиной примерно 1 см, а потом присыпают грунтом и орошают из распылителя. После ящик с рассадой желательно накрыть стеклом или пленкой. Регулярно следует снимать пленку для проветривания и уборки конденсата. В конце мая, как только у ростков сформировалось 5 листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки: 20х30 см. Участок для посадки стоит выбирать незатененный. В центральных районах перед посадкой рассаду следует немного закалить. Базилик хорошо растет на рыхлых, легких почвах. За сезон достаточно рыхлить 6 или 7 раз. Перед посадкой грунт увлажняют и в него вносят перегной. Сорт особенно чувствителен к азотистым удобрениям. Прищипывание макушек дает существенное увеличение зеленой массы.

    Источник

  • Оцените статью