Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из мяса
Гуляш из свинины с грибами
Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.
Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:
- свинина – 700 г
- грибы (шампиньоны) – 350-400 г
- лук – 2 головки
- томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
- чеснок – несколько долек
- смесь пряных трав – 1 ч.л.
- специи, перец и соль – по вкусу
Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:
Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.
Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.
Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.
Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.
Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.
Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.
А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.
Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!
Источник
Гуляш из говядины с грибами
Очень вкусным и невероятно ароматным получается говяжий гуляш из говядины с грибами. Такое блюдо даже не нуждается в гарнире. Успех блюда зависит от мяса, оно не должно быть сухим и жилистым, а грибы подойдут любые, которые есть у вас на кухне.
Александр Виноградов (2997 рец.)
Говядина 0,5 кг Грибы 300 — 400 гр. Лук репчатый 1 головка Тимьян свежий по вкусу Сметана 1 — 2 ст.л. Мука пшеничная 1 ст.л. Петрушка по вкусу Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло оливковое для жарки Масло сливочное для жарки
Приступим к готовке гуляша из говядины с грибами. Мясо помойте и нарежьте кубиками, посолите и поперчите его.
Переложите обжаренное мясо в кастрюлю, залейте его водой, тушите на среднем огне, пока говядина не станет мягкой.
На сковороду влейте немного оливкового и сливочного масла, обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и тимьян, жарьте в течение 5-7 минут.
Добавьте грибную зажарку с подливкой к мясу в кастрюлю, перемешайте, посолите по вкусу и тушите 10 минут, периодически помешивая.
В отдельной емкости растворите муку в небольшом количестве воды, добавьте сметану. Влейте сметанный соус в кастрюлю к мясу и грибам. Доведите гуляш до кипения и тушите 2 минуты.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 748.9 мкг | 900 мкг | 4.9 | 20.8 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 4.4 | 18.4 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 9.4 | 39.7 |
Витамин В4 | 780.4 мг | 500 мг | 9.2 | 39 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 6.5 | 27.5 |
Витамин В6 | 4.5 мг | 2 мг | 13.2 | 55.9 |
Витамин В9 | 151.2 мкг | 400 мкг | 2.2 | 9.4 |
Витамин В12 | 26.2 мкг | 3 мкг | 51.6 | 218.1 |
Витамин С | 113 мкг | 90 мкг | 7.4 | 31.4 |
Витамин D | 1.1 мкг | 10 мкг | 0.6 | 2.7 |
Витамин E | 15.7 мг | 15 мг | 6.2 | 26.2 |
Биотин | 33.6 мг | 50 мг | 4 | 16.8 |
Витамин К | 466.7 мкг | 120 мкг | 23 | 97.2 |
Витамин РР | 85.1 мг | 20 мг | 25.1 | 106.3 |
Калий | 3959.7 мг | 2500 мг | 9.4 | 39.6 |
Кальций | 391.8 мг | 1000 мг | 2.3 | 9.8 |
Кремний | 9.8 мг | 30 мг | 1.9 | 8.1 |
Магний | 313.2 мг | 400 мг | 4.6 | 19.6 |
Натрий | 3018.8 мг | 1300 мг | 13.7 | 58.1 |
Сера | 2432.5 мг | 500 мг | 28.8 | 121.6 |
Фосфор | 2075.4 мг | 800 мг | 15.3 | 64.9 |
Хлор | 4241.4 мг | 2300 мг | 10.9 | 46.1 |
Алюминий | 491 мкг | 30 мкг | 96.7 | 409.2 |
Железо | 33.9 мг | 18 мг | 11.1 | 47 |
Йод | 75.6 мкг | 150 мкг | 3 | 12.6 |
Кобальт | 76.8 мкг | 10 мкг | 45.4 | 192 |
Литий | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.3 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 5.5 | 23.3 |
Медь | 2191.3 мкг | 1000 мкг | 13 | 54.8 |
Никель | 91.6 мкг | 200 мкг | 2.7 | 11.4 |
Рубидий | 477.6 мкг | 200 мкг | 14.1 | 59.7 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1 |
Фтор | 671.1 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.2 |
Хром | 84.8 мкг | 50 мкг | 10 | 42.4 |
Цинк | 34.1 мг | 12 мг | 16.8 | 71.1 |
Бор | 209.3 мкг | 1200 мкг | 1 | 4.4 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 6.6 | 28.1 |
Молибден | 125.7 мкг | 70 мкг | 10.6 | 44.9 |
Источник