- Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов
- Что за чудо-фрукт
- Чем полезен
- А что внутри или тайны химического состава
- Средство для снижения веса
- Основные сорта
- Что учитывать при выборе фрукта
- Как правильно хранить дома
- Что можно приготовить
- Фриз из гуавы
- Где и по какой цене купить
- Гуава и гуайява: в чем разница
- Гуава: полезные и опасные свойства фрукта по мнению врачей, а так же диетологов + как выглядит, где растет и что можно приготовить
- Популярные сорта гуавы
- Какими полезными свойствами обладает фрукт
- Какими преимуществами обладает гуаява
Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов
Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.
Что за чудо-фрукт
Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.
Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:
- белого;
- желтого;
- розового;
- ярко-красного.
Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.
Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.
Чем полезен
В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.
Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.
Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:
- нормализации сердечного ритма;
- улучшению питания миокарда;
- обеспечению эластичности кровеносных сосудов.
А что внутри или тайны химического состава
Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- вода – 81 г;
- клетчатка – 5,4 г;
- зола – 1,4 г.
Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.
Пищевые вещества (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин С | 240 |
Витамин Е | 1,1 |
Витамин РР | 1,1 |
Витамин А | 0,2 |
Витамин В5 | 0,15 |
Витамин В9 | 0,049 |
Калий | 417 |
Фосфор | 40 |
Кальций | 18 |
Магний | 10 |
Железо | 1,1 |
Медь | 0,24 |
Цинк | 0,23 |
Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.
Средство для снижения веса
Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.
49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».
Основные сорта
В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.
Среди распространенных разновидностей гуавы есть:
- Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
- Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
- Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
- Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.
Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.
Что учитывать при выборе фрукта
Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:
- желтоватый окрас;
- слегка мягкую структуру;
- целую кожицу без повреждений/следов гниения;
- сильный аромат земляники и мускуса одновременно.
Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.
Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.
Как правильно хранить дома
Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.
Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:
Что можно приготовить
Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.
Фриз из гуавы
У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.
Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.
При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:
- Размять мякоть гуавы до однородной массы.
- Смешать с соком лайма и апельсина.
- Посолить и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный лед.
- Разлить по бокалам и украсить мятой.
В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.
Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.
Где и по какой цене купить
В обычном супермаркете сложно найти такую экзотику, поэтому купить гуаву можно в интернет-магазинах экзотических фруктов и овощей.
Наименование | Цена, руб. |
Свежая гуава (Таиланд), 250 г | 300 |
Сушеная (Таиланд), 150 г | 210 |
В сиропе Thai Food King (Таиланд), 565 г | 260 |
Натуральное пюре гуавы Ponthier (Южная Африка), 1кг | 1200 |
Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.
Гуава и гуайява: в чем разница
Как только не называли фрукт жители разных стран – гуайява, тропическое яблоко, писидия и гвайяба. Это связано с латинским названием плода, которое звучит как Psidium guajava. Тайцы именуют гуаву «фарангом», что в переводе означает «иностранец».
При поездке в Таиланд или страны Юго-Восточной Азии непременно стоит отведать плод, который подарит райское наслаждение. С древних времен считается, что сок гуавы обладает энергетическим действием и пробуждает сексуальную активность у мужчин.
Источник
Гуава: полезные и опасные свойства фрукта по мнению врачей, а так же диетологов + как выглядит, где растет и что можно приготовить
Гуава или псидиум относится к разновидности вечнозелёного дерева. Её относят к семейству миртовых. Ещё одно научное название данного растения гуаява. Впервые сведения о ней появились в одном из документов 16 века. Её обнаружили на территории Перу. Питательные свойства и вкусовые качества распространили её в Азии, Африке и Центральной Америке.
Сегодня псидиум считается достаточно популярной разновидностью фруктов в Тайланде. Местные жители называют её фаранг, что в переводе с тайского означает чужак. Некоторые потребители сравнивает плод с тропическим яблоком. Внешнее сходство и приятное послевкусие сделали гуаву одним из востребованных продуктов.
Научное описание гуава
Высота взрослого дерева гуавы достигает от 3,5 до 4,5 м. Однако существует разновидности, которые могут вырасти до 25 м высоту.
- Ствол у растения тонкий. По всей площади располагаются вытянутые метки.
- Листья имеют овальную форму. Их длина достигает от 5 до 20 см длину.
- Период цветения наблюдают 1-3 раза в год. Через 6 месяцев начинают формироваться плотные плоды.
- Внешне они похожи на шары или имеют овальную форму. Размер среднего фрукта не превышает 10 см.
Внутренняя окраска содержимого варьируется от бежевого до ярко малинового оттенка. Внутри провода располагается рыхлая мякоть, которая пронизана мелкими семенами. В одном плоде может содержаться от 100 до 600 штук.
Однако учёные утверждают, что в природе существуют разновидности, внутри которых отсутствуют жёсткие семена.
Кожура у дерева гуавы также считается съедобной. Сбор урожая осуществляют 2-4 раза за год. При правильном уходе одно дерево может давать до 80 кг сочных плодов. Азиатские рынки предлагают спелые фрукты на протяжении всего года. В Тайланде 1 кг плодов гуавы стоит около 35 батов. В переводе на рубли стоимость продукции составляет 65 рублей.
Популярные сорта гуавы
Сегодня странам-экспортерам удаётся выращивать большое разнообразие гуавы. Одни страны предпочитают культивировать 2-3 сорта, которые пользуются спросом в данном регионе.
Какие сорта считаются востребованными? В этот список входят:
- Гуава обыкновенная;
- Псидиум земляничный;
- Гуава гигантская;
- Гуаява кас;
- Коронила.
Первые две разновидности растения пользуются большим спросом во многих странах. Плоды обыкновенной гуавы можно употреблять в сыром виде. На вкус они сладкие, мякоть сочная с минимальным количеством семян. Спелый фрукт не превышает 5 см в диаметре. Верхняя кожица ярко-красного оттенка.
Одним из гигантских экспортёров считают Тайланд. Вес плодов может достигать до 450 г. Например, сорт Кас ценится отличными вкусовыми качествами. Его культивацией занимаются на территории Коста-Рики, Северной Америки и Эквадоре.
Сочные фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или использовать их для производства вкусных десертов. В составе сорта Коронила содержится высокий уровень витамины С, А, Е и В. Из мякоти гуаявы производят и нектары. Сироп из плодов отлично подходит для оформления мороженого и молочных коктейлей.
Какими полезными свойствами обладает фрукт
Как уже было отмечено выше плоды гуавы отличаются своими питательными качествами. Состав сочной мякоти и кожуры богат микроэлементами, витаминами и полезными соединениями. Специалисты утверждают, что в составе фруктов намного больше аскорбиновой кислоты и витаминов С, чем в апельсинах, лайме и мандаринах.
Мякоть состоит из большого количества грубых волокон, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. На самом деле плоды гуавы намного питательнее, чем яблоки. Состав насыщен сахарозой, белками и минимальным количеством углеводов.
К тому же в них содержится высокий уровень ликопина, калия и магния. Регулярное употребление тропической продукции быстро восполняет запас марганца, который требуется для нормализации объёма веществ.
Такой состав считается идеальным для людей с низким иммунитетом. При употреблении небольшого количества сочного фрукта удаётся насытить организм и восполнить энергию.
Какими преимуществами обладает гуаява
Специалисты выделяют следующий список:
- Способствует быстрому омоложению;
- Улучшает защитную функцию организма. В его составе присутствуют иммуномодуляторы, которые увеличивает скорость обменных процессов;
- Повышает процессы пищеварения. Большое количество грубого волокна и ликопина способствует избавлению от токсинов и шлаков;
- Нормализует микрофлору в толстом кишечнике и улучшает состояние слизистых оболочек желудка. Семечки и мякоть обладают бактерицидным эффектом;
- Восстанавливает поврежденные стенки сосудов и капилляров;
- Увеличивает скорость обменных реакций в мозговом центре;
- Нормализует процессы кроветворения, что сказывается на состоянии и работе лимфатической системы;
- Улучшает работу дыхательной функции. Людям с заболеванием астма, бронхит необходимо употреблять экзотический фрукт как можно чаще;
- Увеличивает активность и нормализует деятельность щитовидной железы и отвечает за эмоциональное состояние;
- Внутреннее содержимое плодов способствует выработке коллагеновых составляющих. В результате эпидермис медленнее стареет;
- Помогает нормализовать гормональный фон.
Спелые фрукты рекомендуют использовать при длительной диарее. Семечки и грубое волокно позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Если у пациента констатируют дизентерию, то небольшое количество продуктов предотвращает быстрое обезвоживание. В составе наблюдают высокий уровень бактерицидных компонентов. В результате пищевого отравления гуаява быстро выводит токсические соединения и шлаки из толстого кишечника.
Тропические фрукты гуавы рекомендовано употреблять молодым девушкам и беременным женщинам.
В составе присутствует фолиевая кислота, которая ответственна за формирование нервной системы у плода. Именно этот компонент оказывает существенное воздействие на ДНК структуру. Таким образом удаётся нормализовать обменные реакции в организме.
Источник