Грязные_ягоды_под_микроскопом

Содержание
  1. Особенности строения плесневого гриба мукора +14 фото
  2. Характерные особенности плесневого гриба
  3. Внешний вид и фото
  4. Строение гриба мукора
  5. Размножение
  6. Питание
  7. Полезные свойства и область применения
  8. Опасность мукора для живых организмов
  9. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  10. 40 фотографий вещей, которые выглядят очень странно под микроскопом
  11. Фотографии, показывающие, что микромир – это «параллельная вселенная»
  12. 1. Перед вами – обычный графитовый наконечник
  13. 2. А это экран вашего смартфона
  14. 3. Хрупкие снежинки при многократном увеличении будто высечены из бетона!
  15. 4. Кажется, и вода не совсем прозрачная?
  16. 5. Ну а глядя на этот снимок, не сразу догадаешься, что перед тобой – шариковая ручка
  17. 6. А так выглядит край бумаги, о который мы так часто режемся
  18. 7. Витамин С и вовсе похож на какой-нибудь самоцвет
  19. 8. А ластик – на поверхность Марса
  20. 9. Согласитесь, крыло бабочки напоминает вышивку бисером!
  21. 10. Выходит, чернила совсем не черные
  22. 11. Губка для мытья посуды под микроскопом – настоящий коралл
  23. 12. Оказывается, изображение волоса под микроскопом не отличается от того, что нам показывают в рекламе шампуня
  24. 13. Кожа паука выглядит, как оригинальный ландшафт
  25. 14. Пыль – и под микроскопом пыль
  26. 15. Как, собственно, и грязь
  27. 16. А обычный песок будто составлен из драгоценных камней
  28. 17. Это странное изображение – всего лишь нить, которая продета в ушко иглы
  29. 18. Жевательная конфета похожа на розовый хрусталь
  30. 19. А бетон – на кучу опилок
  31. 20. Согласитесь, по красоте голубиное перо под микроскопом ничуть не уступает перу павлина
  32. 21. Нити нейлона под микроскопом
  33. 22. А вот так выглядит белый сахар под большим увеличением
  34. 23. Крупицы соли – очень ровные и выверенные, словно рукотворные
  35. 24. Горошек перца под микроскопом
  36. 25. Молотый черный перец
  37. 26. Кофейная гуща похожа на миниатюрные пещеры
  38. 27. Дерево под микроскопом даже не похоже на древесину
  39. 28. Шариковая ручка и пишущий шарик
  40. 29. Обычная бумага
  41. 30. Скобка степлера в бумаге
  42. 31. Зернышко пыльцы
  43. 32. Пыльца, попавшая на ткань
  44. 33. Игла и нитка
  45. 34. Край лезвия бритвы не такой уж и ровный, если его рассмотреть
  46. 35. Волос с усов
  47. 36. Нарезанный волосок с усов
  48. 37. Поверхность старой медной монетки
  49. 38. А этот «лес» – ворсинки ткани
  50. 39. Поверхность шарикоподшипника
  51. 40. Хлопок в очень приближенном виде

Особенности строения плесневого гриба мукора +14 фото

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Читайте также:  Какие_ягоды_слабят_желудок

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

Вас может заинтересовать:

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

  1. Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида. Неполовое размножение
  2. Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий. Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой. Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев. В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы. Половой путь размноженияИз зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

Вас может заинтересовать:

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

Читайте также:  Рецепт_чайного_гриба_дома

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

Вас может заинтересовать:

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

Значение грибка

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре:

В организм человека мукор попадает вместе с испорченными продуктами питания, водой, через раневую поверхность. Для того чтобы предупредить это, необходимо тщательно выбирать продукты питания, хранить в необходимых условиях и бороться с плесенью в доме сразу, как только она появилась.

Продукты, для приготовления которых используется мукор, не опасны, так как они подвергаются тщательной обработке, что обезвреживает гриб и делает его безопасным.

Чаще всего плесень появляется на продуктах с высокой калорийностью, например, на хлебе и мучных изделиях, на картофеле, на сладостях, а также на овощах и фруктах. Кроме того, плесень можно обнаружить и на кисломолочной продукции.

Читайте также:  Какими_грибами_вызван_онихомикоз

Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.

Источник

40 фотографий вещей, которые выглядят очень странно под микроскопом

Фотографии, показывающие, что микромир – это «параллельная вселенная»

В переполненном информацией Интернете остается все меньше контента, который может по-настоящему удивить. И когда фотографии природы, природных явлений, необычных растений и животных уже не впечатляют, остается беспроигрышный вариант – фото под микроскопом. Изображения , полученные с помощью современных технологий, позволяют нам взглянуть на мир совершенно иначе. Да что там говорить, макромир – это другое измерение, галактика и вселенная. На микроуровне многие привычные нам вещи выглядят совершенно иначе.

Мы в 1Gai.ru подобрали для вас фотографии, сделанные через объектив микроскопа, которые позволят вам очутиться совершенно в ином мире.

1. Перед вами – обычный графитовый наконечник

2. А это экран вашего смартфона

3. Хрупкие снежинки при многократном увеличении будто высечены из бетона!

4. Кажется, и вода не совсем прозрачная?

5. Ну а глядя на этот снимок, не сразу догадаешься, что перед тобой – шариковая ручка

6. А так выглядит край бумаги, о который мы так часто режемся

7. Витамин С и вовсе похож на какой-нибудь самоцвет

8. А ластик – на поверхность Марса

9. Согласитесь, крыло бабочки напоминает вышивку бисером!

10. Выходит, чернила совсем не черные

11. Губка для мытья посуды под микроскопом – настоящий коралл

12. Оказывается, изображение волоса под микроскопом не отличается от того, что нам показывают в рекламе шампуня

13. Кожа паука выглядит, как оригинальный ландшафт

14. Пыль – и под микроскопом пыль

15. Как, собственно, и грязь

16. А обычный песок будто составлен из драгоценных камней

17. Это странное изображение – всего лишь нить, которая продета в ушко иглы

18. Жевательная конфета похожа на розовый хрусталь

19. А бетон – на кучу опилок

20. Согласитесь, по красоте голубиное перо под микроскопом ничуть не уступает перу павлина

21. Нити нейлона под микроскопом

22. А вот так выглядит белый сахар под большим увеличением

23. Крупицы соли – очень ровные и выверенные, словно рукотворные

24. Горошек перца под микроскопом

25. Молотый черный перец

26. Кофейная гуща похожа на миниатюрные пещеры

27. Дерево под микроскопом даже не похоже на древесину

28. Шариковая ручка и пишущий шарик

29. Обычная бумага

30. Скобка степлера в бумаге

31. Зернышко пыльцы

32. Пыльца, попавшая на ткань

33. Игла и нитка

34. Край лезвия бритвы не такой уж и ровный, если его рассмотреть

35. Волос с усов

36. Нарезанный волосок с усов

37. Поверхность старой медной монетки

38. А этот «лес» – ворсинки ткани

39. Поверхность шарикоподшипника

40. Хлопок в очень приближенном виде

Источник

Оцените статью